Как открыть КФХ

Как открыть КФХ
Фото: Stux/Pixabay

Производство продуктов питания является актуальным бизнесом в любое время. Гарантией возврата вложенного капитала и самой предпринимательской деятельности является как устойчивый и постоянно растущий спрос, так и различные государственные программы, направленные на развитие именно фермерских хозяйств. Многие граждане хотели бы открыть свое фермерское хозяйство, но не знают как это сделать и с чего начать. Эта статья призвана ответить на самые популярные вопросы.

Что такое КФХ?

В РФ понятие крестьянского фермерского хозяйства Федеральный закон №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.05.2003 г трактует следующим образом:

Крестьянское фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство может быть создано и одним гражданином.


Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.

Согласно этому закону, по состоянию на 1.04.2017 г в России зарегистрировано 150 634 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Они обладают следующими ключевыми правовыми особенностями:

  • основная деятельность КФХ должна быть направлена на производство, переработку и реализацию сельхозпродукции;
  • КФХ не является ИП или юридическим лицом, однако после регистрации его глава получает статус ИП;
  • глава крестьянского хозяйства может быть сменен в случае неспособности исполнять в течение 6 месяцев свои обязанности или по его добровольному отказу;
  • смена председателя КФХ не означает его выхода из хозяйства;
  • членами КФХ могут быть лишь лица, состоящие в родстве или отношениях;
  • в члены крестьянско-фермерского хозяйства могут быть прияты лица, не состоящие в родстве с главой КФХ (не более 5 человек);
  • члены КФХ действуют на основе подписанного соглашения с прописанными в нем всех ключевых вопросов деятельности;
  • продукция, доходы и имущество фермерского хозяйства по соглашению разделяются на доли или принадлежат всем членам КФХ;
  • все сделки КФХ производит его глава;
  • Крестьянское хозяйство отвечает всем своим имущество по взятым обязательствам;
  • член хозяйства может выйти из КФХ, но обязан нести субсидиарную ответственность по взятым хозяйством обязательствам;
  • при выходе из штата КФХ, бывший его член не может получить земельный участок орудия производства, однако ему выплачивается денежная компенсация, пропорциональная его доле в общей собственности.

Возможные виды деятельности

Выращивание:

  • Зерновые культуры: пшеница, подсолнечник, ячмень, овёс, рожь, пшено, кукуруза, греча…
  • Овощи: капуста, картофель, морковь, помидоры, огурцы, тыква, перец, баклажаны…
  • Зелень: лук, чеснок, укроп, петрушка…
  • Ягоды и фрукты: яблоки, клубника, вишня, черешня, груши, сливы, чернослив, арбузы, дыни, абрикосы…
  • Орехи.
  • Цветы.

Разведение:

  • Свиньи, КРС, кролики, овцы, козы, кони…
  • Птицеводство: куры-бройлеры, несушки, индюки, гуси, утки, фазаны, страусы…
  • Рыбоводство: карпы, форель, толстолобики, осетровые, щука, сазан, сом…
  • Пчеловодство.

Производство из перечисленного выше:

Налогообложение крестьянско-фермерских хозяйств

Если создающий КФХ человек хочет значительно снизить налоговую нагрузку на свое хозяйство, то ему надо определиться с выбором специального налогового режима. Принять решение необходимо при регистрации хозяйства или в течение 30 дней после его создания. Главе крестьянско-фермерского хозяйства предоставляется выбор между:

  • упрощенной системой налогообложения (УСН) — 15% от разницы между доходами и расходами, или 6% от доходов.
  • единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) — 6% от разницы между доходами и расходами. Важным условием является наличие дохода от сельскохозяйственной деятельности более 70% от общей суммы. Если к концу отчетного периода будет меньше 70%, то весь год будет пересчитан по общему режиму.

О выбранной системе налогообложение необходимо уведомить ФНС подав заявление о переходе. Если глава хозяйства этого не сделает, то КФХ автоматически назначается общая система налогообложения (ОСНО).


ОСНО является налоговым режимом с максимальной налоговой нагрузкой. Однако для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен льготный пятилетний период, в течение которого на основании ст. 217 НК РФ не уплачивается НДФЛ с полученного дохода. Также не подвергаются налогообложению единовременная помощь на бытовое обустройство, гранты на развитие и субсидии региональных бюджетов. Это приводит к выводу, что для КФХ общая система налогообложения оказывается выгодной, если фермерское хозяйство получит освобождение по НДС.

Выбор той или иной системы налогообложения необходимо производить после консультаций с налоговым специалистом и учетом профиля деятельности организовывающегося крестьянско-фермерского хозяйства.

Пошаговая инструкция по регистрации КФХ в РФ

Для государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства вам необходимо пройти следующие шаги.

Выбираем отделение ФНС

Это делается по месту постоянной или временной регистрации.

Формируем пакет документов

Для регистрации КФХ предусмотрена специальная форма обращения, во многом похожая на заявление о регистрации ИП. Заявление о регистрации хозяйства подает по форме Р21002. Требования к заполнению этой формы аналогичны требования к заявлению по форме Р21001. В случае личной подачи заявление будущей главы фермерского хозяйства отсутствует необходимость заверки обращения у нотариуса. Подписывается форма в присутствии налогового инспектора.

Следующим документом для регистрации КФХ является копия паспорта. Для проверки сотрудником ИФНС обратившемуся гражданину нужно иметь с собой оригинал. Если копию паспорта подает глава хозяйства, то ее заверка у нотариуса не требуется.

Государственная пошлина за регистрацию КФХ оплачивается по тем же реквизитам и на такую же сумму, что и для регистрации ИП — 800 рублей. Образец квитанции для заполнения можно попросить в регистрирующем органе или заполнить самостоятельно через сервис ФНС.

Если в будущем КФХ будет несколько человек, то в ФНС необходимо предоставить соглашение между членами крестьянско-фермерского хозяйства. В соглашении должны быть прописаны полномочия главы КФХ, обязанности и права членов, а также порядок распределения доходов.

Сдаем документы

Сделать это можно лично в отделение ФНС, почтой (с объявленной ценностью и описью вложения) и через Интернет. В случае подачи пакета бумаг по доверенности или почтой, заявителю необходимо заверить копию паспорта и форму Р21002 у нотариуса. В случае подачи пакета документов через доверенное лицо потребуется доверенность.

Для подачи онлайн используйте данный сервис.

Если поданные бумаги в порядке, то через 5 рабочих дней фермерское хозяйство будет зарегистрировано, о чем будет сообщено. Окончанием процедуры регистрации является выдача свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя и листа записи ЕГРИП. Получить эти документы можно по почте или лично.

Пример бизнес-плана

Представляем вам шаблон бизнес-плана фермерского хозяйства для самостоятельного заполнения вами.

Скачать бизнес-план фермерского хозяйства

Если вам будет сложно просчитать все, то обратитесь либо к специалистам по планированию, либо к предпринимателям с опытом, например на специализирующихся форумах в Интернете.


Комментарии и отзывы

avatar