Разведение перепелов на яйцо и мясо

Разведение перепелов

Благодаря хорошему спросу на перепелиные яйца и мясо такой бизнес может окупиться в течение минимального срока. Наиболее важным моментом в этом отношении станет создание грамотной стратегии и разработка перспективного бизнес-плана.

Говоря о рентабельности перепелиной фермы, в среднем, сейчас она может достигнуть примерно 30 процентов. Это несколько ниже показателей прошлых лет по причине повышения цен на корма и на другие статьи расходов, а также из-за увеличения конкуренции в этой нише рынка. При максимально грамотной организации деятельности показатель рентабельности порой достигает показателей от 50 до 100 процентов.

Основных направлений в перепелином бизнесе два: разведение несушек для получения яиц и мясное производство. Более распространена и востребована первая сфера, но есть смысл развиваться сразу в обоих направлениях.

Породы

Японская

Была выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.


Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки (♀) — 140—150 г, самца (♂) — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная

Выведена в Англии в результате мутации японской породы.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: ♀ — 200—210 г, ♂ — 170-200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор[1]. Живой вес: ♀ — 145 г, ♂ — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).

Окраска оперения: как у японских. Живой вес: ♀ — 280—300 г, ♂ — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес: ♀ — 200 г, ♂ — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Финансовые расчеты

Начать создание даже небольшой фермы домашнего типа по разведению перепелов следует с бизнес-плана. В нем должны быть отображены все финансовые расходы, требуемые на стартовом этапе создания бизнеса, и затраты, которые предприниматель понесет в дальнейшем.

Общая сумма расходов будет зависеть, прежде всего, от масштабов деятельности. Так, если на старте предприятия будет закуплено от 500 до 700 птиц, общая сумма инвестиций составит от $10 000. При этом наиболее затратным пунктом станет изготовление или закупка оборудования (клетки, инкубаторы, отопительное оборудование, холодильное для хранения продукции), приобретение молодняка птиц или яиц для выведения.

Важный нюанс: температура в помещении должна быть в идеале 18-20°C круглый год.

В бизнес-плане нужно предусмотреть и существующие рынки сбыта продукции: яйца и мясо перепелов на таких мини-фермах обычно закупают торговые точки, предприятия общественного питания и розничные продавцы.

Окупаемость бизнеса будет зависеть от различных факторов, но в среднем разведение перепелов дает быструю прибыль, что позволяет окупить вложенные инвестиции на протяжении одного года.

Этапы создания бизнеса + полезное видео

В бизнес-плане нужно предусмотреть несколько основных этапов открытия мини-фермы:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • аренда или приобретение помещения и его подготовка;
  • закупка оборудования;
  • приобретение птиц, яиц и кормов;
  • набор сотрудников.

Место, где будет расположена перепелиная ферма, не имеет существенного значения. Важно, прежде всего, соблюдение условий содержания птиц. Так, если планируется закупка около 700 животных, достаточно площади размером 15-20 кв.м. В помещении должна поддерживаться стабильная температура, а также влажность около 70%.


Воздух в помещении должен быть свежим, но сквозняки недопустимы, поэтому при создании микроклимата лучше отдать предпочтение автоматической вентиляции. Обязательно позаботиться о качественном и экономном отоплении. Лучшим вариантом в этом понимании будет водяное отопление, но приемлемы и масляные радиаторы.

Желательно оборудовать несколько подсобных помещений, предназначенных для инкубаторов и выводных камер, отдельно содержат цыплят и молодняк, а также размещают корма.

При закупке оборудования важно обратить внимание на специальные клеточные батареи. Их конструкция предусматривает наличие 5-6 клеток с полностью оборудованной системой автоматических кормушек и поилок. Каждая такая батарея позволяет разместить от 200 до 300 птиц. А поскольку она имеет несложную конструкцию и состоит в основном из фанеры, арматуры, металлического листа и оцинкованной сетки, предприниматель может наладить собственное производство, сэкономив на закупке. С учетом того, что одна подобная батарея имеет стоимость от $200, освоение производственной технологии будет очень выгодным.

Примерно за $400 можно приобрести инкубатор, причем важно, чтобы это оборудование позволяло поддерживать оптимальную температуру в 37-39°C и было оснащено системой автоматического переворота яиц.

Качеству закупаемых кормов следует уделять колоссальное внимание, так как от уровня питания птиц во многом будет зависеть успех.

Здоровье и продуктивность перепелов напрямую зависит от качества ухода за ними. Поэтому необходимо подобрать опытный и ответственный персонал. На ферме автоматизированного типа бывает достаточно 2-3 сотрудников. Если это семейный бизнес, посторонних работников можно не нанимать либо взять одного подменного сотрудника.

Таким образом, разведение перепелов станет перспективным и выгодным бизнесом даже для начинающего предпринимателя, не имеющего серьезного опыта и колоссальных инвестиций.

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar