Открытие магазина на Etsy

Как открыть магазин на Etsy

Известная на весь мир американская площадка-ярмарка была создана специально для тех, кто занимается ручным творчеством. Небольшой магазин на Etsy — место, где они могут предложить свои работы любителям необычных предметов из всех стран мира, и надо сказать — их находится немало. По отчету Этси за 2017 год, на сайте зарегистрировано 1,9 млн продавцов, и 33 млн активных покупателей!

На площадке выставляют картины, фотографии, вязанные и сшитые вещи, гербарии, свечи, вазы, скворечники — невозможно перечислить все интересные вещи, которые можно там встретить. Кроме того, предлагаются винтажные предметы, их возраст должен быть не меньше 20 лет.

На сайте много продавцов из России, а тем, кого смущает его «англоязычность», мы предлагаем небольшую инструкцию по открытию магазина на Etsy. Сделать это не так уж сложно, зато открывается хорошая возможность заработать на своем хобби. В настоящее время администрация тестирует бета-версию на русском языке, она уже работает, хотя и не вполне корректно.

Как зарегистрироваться на площадке

Шаг 0. Переводим на русский. Если использовать браузер с автоматическим переводом, например, Chrome, можно легко разобраться с принципом работы на Этси. Открытие магазина — платное, но стоит это недорого, к тому же есть способ выставить первые 40 товаров бесплатно. Как это сделать, мы расскажем ниже. Сразу предупредим: выберите один из двух способов заранее, поскольку после регистрации платного магазина вы не сможете воспользоваться реферальной ссылкой на бесплатное открытие!

Etsy на русским

Так выглядит страница сайта в автоматическом переводе Chrome

Шаг 1. Заведите аккаунт на сайте, нажав на кнопку «Регистрация». Для этого нужно будет ввести адрес своей электронной почты, придумать пароль и указать свое имя на английском языке. По адресу придет ссылка, перейдя по которой вы завершите регистрацию.

Регистрация

Форма регистрации

Шаг 2. Затем нужно выбрать в правом верхнем меню пункт «Продавайте на Etsy», после чего вы будете переправлены в страницу настроек магазина. На ней поочередно заполните: настройки магазина (язык, место нахождения, валюту), назовите магазин и сделайте настройку счетов. 

Продавайте на Etsy

Приготовьтесь к тому, что креативное и еще отсутствующее в списке  название вы будете выбирать долго, потому что много вариантов уже использовано. Его можно будет изменить позднее, но только один раз. В названии нельзя использовать пробелы и цифры. Перед переходом к очередному пункту меню не забывайте сохранить введенные данные (правый нижний угол страницы).

Имя магазина

В настройках цены лучше всего выбрать доллар, тем более, что для каждого покупателя из любой страны стоимость будет пересчитана и показана в местной валюте. После перехода к пункту «В магазине» можно загрузить фотографии своего товара, сделать краткие привлекательные описания к нему на английском языке. 

Настройка магазина

Шаг 3. Внесение товара в магазин. На вкладке «В магазине» вам будет предложено вставить фотографию, после чего нужно будет заполнить информацию по товару, список содержит довольно много пунктов:

  • название, что это такое, когда было сделано;
  • физический это предмет или цифровой файл;
  • указать категорию (одежда, вышивка, картины, фотография);
  • указать цену товара, способ доставки и ее стоимость;
  • срок, в течение которого вы отправите посылку.

Обратите внимание! В переводной версии Etsy не отражается раздел «Price». Чтобы указать цену на вашу работу, нужно отменить автоматический перевод. Только в англоязычной версии вы сможете заполнить этот раздел и сохранить информацию.

Доавбение товара

Это страница вашего магазина, на которой вы окажетесь после ввода первого листинга (карточки товара).

Шаг 4. Переходим к очередному пункту меню «Как вы заплатите», или «How you,ll get paid». Здесь нужно определиться с тем, каким способом вы будете получать оплату за проданные вещи. Всего предлагается три варианта: платежная система Etsy Payments, PayPal и перевод почтой. Первый вариант для российских продавцов не работает, зато активно используется второй. 

Понятно, что предварительно уже должна быть открыта учетная запись на PayPal, которую и нужно привязать к своему аккаунту (магазину на Etsy). Можно выбрать не один способ, например, добавить и «Другие» — возможно, это окажется полезным, когда покупатель будет из своей страны, и вы найдете более удобный способ оплаты.

Способы оплаты товара

Шаг 5. На последнем шаге нужно указать, как вы будете оплачивать услуги и комиссию Etsy. Для оплаты с PayPal, необходимо иметь банковскую карту Visa (Classic) и подключить к ней мобильный банк. Если вы намереваетесь использовать счет и для получения денег за товар, и для списывания оплаты услуг, лучше поставить установку в PayPal «Валюта доллары США», чтобы избежать двойной конвертации. Это можно сделать в личном кабинете на сайте.

Настройка выставления счетов

При открытии администрация добавляет к вашему счету 0,2 доллара за опубликование первого листинга, без которого невозможна активация магазина. Опубликование каждого очередного товара стоит также 20 центов. Запись действует 4 месяца или до момента продажи. Если товар куплен, взимается плата за транзакцию в размере 5 % от цены вместе с доставкой. Продлевать срок действия листинга можно вручную или указав в настройках автоматическое обновление.

Бесплатное открытие магазина

Открыть магазин на Etsy можно и бесплатно, при этом вам будет выделено целых 40 листингов! На сайте действует система для зарегистрированных продавцов, позволяющая отправить ссылку для рефералов. При этом каждый из них и новый участник получает возможность разместить 40 товаров без оплаты. Для этого можно поискать профили продавцов с соответствующей кнопкой через Google по запросу «Open an Etsy shop and list your first 40 items free site:etsy.com«.  Либо ввести сокращенный запрос на самом Etsy, и в ответ высыплется множество таких приглашений, но уже за небольшую плату.

Кнопка

Пример ссылки для бесплатного открытия магазина на Etsy.

Пройти по этой ссылке можно только, если вы раньше не открывали магазин! В ином случае вам будет предложено пригласить нового участника и получить законную скидку на бесплатное размещение 40 листингов сроком на 4 месяца. После входа на сайт по этой ссылке вам будет нужно пройти все 5 шагов, описанные в предыдущем разделе.

Правила продажи, оплата и комиссия

Как уже говорилось выше, размещение товаров является платным. За 40 листингов придется заплатить $8, что чуть больше 500 рублей. Счет приходит в личный кабинет первого числа каждого месяца (за предыдущий) и оплатить его надо до 15 числа. Иначе магазин просто заблокируют. В правилах Etsy указаны и условия, которые нужно соблюдать.

Какие товары можно продавать

Выставленные на продажу вещи должны быть оригинальными, сделанными вручную, или достаточно старыми, чтобы их можно было отнести к винтажным (возраст предмета указывается в карточке). Можно продавать инструменты, приспособления для творчества и ручной работы.

Перепродажа вещей запрещена! Так же, как нельзя выставлять оружие, порнографические снимки, предметы для насилия. Любой из участников может отметить их, администрация удалит листинги без возврата оплаченных денег. Не допускается ценовой сговор с другими продавцами.

Требования к фотографиям

Фотография — единственный визуальный источник информации о вашем товаре. Она должна быть сделана вами самостоятельно, и наиболее выгодно показывать его достоинства. В каждом листинге можно разместить до 10 ракурсов. Лучше фотографировать предмет на белом ясном фоне, но можно представить его и в композиции в виде натюрморта или в интерьере.

Можно ли открыть второй магазин?

Люди, которые занимаются творчеством, часто пробуют себя в нескольких разных направлениях. Занимаются лепкой и живописью, создают прикладные предметы: одежду, сувениры. Чтобы точнее определить категорию предмета, а многие покупатели ищут интересующие их предметы именно по этому признаку, лучше разнести работы в разные списки. Кроме того, продавец одновременно может продавать и старинные, винтажные вещи.

Администрация сайта разрешает открыть второй магазин на Etsy, и даже несколько, при соблюдении нескольких условий.

  • Запрещается дублировать магазины — то есть перечислять одни и те же товары, использовать одинаковые описания, обложки, баннеры. Цель таких действий: появление «дублей» в списке одной категории, они считаются «спамными» и пресекаются.
  • Можно включать похожие, одинаковые товары в листинги разных магазинов, если вы имеете их в достаточном количестве. Уникальные, единственные в своем роде товары, дублировать нельзя. Преобладающая часть списка должна отличаться.
  • Названия всех ваших магазинов должны быть привязаны к публичному профилю. В нем можно рассказать о других направлениях своего творчества, пригласить покупателей. 
  • Оплачивать листинги всех магазинов можно с одной карты, но каждый список — отдельно. Если вы ошиблись, и внесли фотографию в другую «лавку», платеж вам не перенесут и не вернут.
  • Администрация работает с продавцом, а не с магазином. Поэтому, если вы нарушили правила в одном из них, санкции могут быть распространены на все остальные. И если магазин по этой причине закрыли, вам могут отказать в открытии другой точки.

Чтобы открыть второй магазин на Etsy, достаточно завести еще один аккаунт и провести его регистрацию в описанном выше порядке. Нужно помнить, что каждая ваша «лавочка» работает отдельно: нельзя перенести из одного места в другое отзывы покупателей, другую информацию. Пароли для них тоже будут разными. Единственное, что их объединит — ваш личный профиль.

Профиль

Профиль продавца, где можно внести информацию о втором магазине.

Как продвигать свой товар на сайте?

Чтобы не затеряться в море интересных предложений (напомним, их почти 2 миллиона), нужно освоить некоторые навыки продвижения своего интернет-магазина. Площадка предлагает несколько инструментов продвижения, которые помогут привлечь внимание к вашему товару.

  • Платная реклама. Реализуется в двух вариантах: объявления непосредственно в панели Etsy и рекламные баннеры в Google Shopping. Оплачиваются реальные клики, а не показ объявления. Размер оплаты включается в ежемесячный счет.
  • Продвижение ваших товаров в верхнюю часть списка. Стоимость может зависеть от спроса и категории. Рекламные ресурсы продаются с «аукциона». Продвижение можно осуществлять вручную, а можно настроить автоматический «подъем» новых товаров. Стоимость от $1 в день. 
  • Настройка показа рекламных объявлений в Google производится через интерфейс Etsy. Здесь также можно установить ежедневный лимит, и если реальная конверсия превысит отведенный бюджет, придется оплатить только эту сумму, умноженную на среднее число дней в месяце (30,4).
  • Положительно влияет на продвижение активная жизнь на Etsy, в соцсетях: Pinterest, Facebook, Twitter (количество лайков, поставленных другим товарам, общение). Это вызывает ответную симпатию.

Более подробно ознакомиться с правилами размещения рекламы, участия в акциях и получения скидочных купонов ($ 0,10) можно в этом разделе Etsy. От рекламного продвижения можно отказаться в любое время, но оплата будет рассчитана на день отказа. 

Как производится пересылка покупок

В карточке товара (листинге) указывается время, в течение которого вы отправляете товар и стоимость пересылки в выбранной валюте. В нее можно вносить корректировку, если вы договорились с партером об изменениях. В листинге вы ставите отметку об отправлении посылки, и ваш покупатель получает соответствующее уведомление.

 В большинстве случаев это делается через Почту России, и нужно внимательно изучить тарифы на международные отправления, учитывая их в своих финансовых расчетах. Так, стоимость отправки посылки весом до 1 кг в США составляет от 250 до 1050 рублей. Сообщите покупателю трек-номер, чтобы он мог отследить ее перемещение.

В заключение отметим, что интерес к ручной работе (handmade) не знает национальных границ. Ценители креатива и нестандартных предметов со всего мира любят площадку за возможность приобрести уникальные вещи для себя или в качестве подарка. Надеемся, наша краткая инструкция поможет кому-то открыть магазин на Etsy и влиться в эту большую творческую компанию.


Комментарии и отзывы

avatar