Овцеводство

Овцеводство
Фото: KleineKiwi / Pixabay

Рост интереса к овцеводству в последние годы связан с тем, что разведение овец и баранов требует существенно меньших затрат по сравнению с другими породами домашнего скота. Неприхотливость и плодовитость этих животных обеспечивает сравнительно быструю отдачу вложений, что является большим преимуществом в условиях дефицита оборотного капитала

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г),  поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.

Поголовье овец в России и странах Европы
Поголовье овец в России и некоторых странах Европы, где их разведение относится к традиционным занятиям(млн голов). Источник: www.gks.ru

Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.


Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление «халяль», в республиках с большой долей мусульманского населения.

Как открыть ферму по разведению овец

Просчитывая, выгодно или нет, начинать бизнес на овцеводстве, нужно обратить внимание на два момента. Ключевое условие для успешного разведения овец— наличие обширных по площади пастбищ. Аренда или покупка земли будет составлять существенную долю затрат.

Второе условие — закупка подходящей для климатических условий породы животных с учетом получения нужного вида продукции. При этом отмечается высокая эффективность межпородного скрещивания. Добавление в местную популяцию племенных баранов, закупленных с целью осеменения, увеличивает прирост привеса, выход мяса, плодовитость стада.

В целом, содержание этих животных обходится недорого, не требует больших затрат на оборудование. Лето они проводят в загонах на пастбище, на зиму переводятся в свободное животноводческое помещение, которое несложно оборудовать самостоятельно. Его разделяют перегородками на отсеки для 30-50 голов, которые служат для крепления навесных кормушек. Между отсеками устанавливают общую поилку. Овцы содержатся на глубокой соломенной подстилке, которая убирается раз в год после выгона на летние пастбища.

Выбор породы и закупка животных + Видео

Закупая молодняк, нужно исходить из направления продукции, которое планирует получать хозяйство. В России действует 112 племенных репродукторов и 53 племзавода, причем достаточно много их в Московской, Ярославской, Брянской областях, где разводят романовских овец отечественной селекции. Всего же в хозяйствах и на личных подворьях содержат около 60 пород этих животных. Каждая из них отличается по производственно-хозяйственным признакам:

  • выходу убойной массы (баранины): 35–60 %;
  • годовому настригу шерсти: 3–15 кг на голову;
  • молочной продуктивности: 65–145 кг/год на матку;
  • площади шкуры (овчины): минимум 18 кв. дм.
Тип по выходу преобладающей продукцииНаправления использованияРаспространенные породы
Тонкорунные (мериносы)

шерстные дают выход свыше 60г сырья на 1 кг живого веса,

мясошерстные — до 40 г

Пух, длинноволокнистая шерсть высокого качества используются в текстильном производстве.Салльская, Прекос, Ставропольская, Советский меринос
Грубошерстные

(мясосальные, мясошерстные, смушковые, мясо-шубные)

Идут на выделку овчины, кожи, каракуля. Считаются рентабельными в силу высокой продуктивности.Романовская, Эдольбаевская, Цигайская, Алтайская, Михновская

Кроме того, выделяют полутонкорунные и полугрубошерстные направления, от которых получают продукцию в виде мяса, молока и шерсти, использующейся в производстве ковров, валяльно-войлочных изделий. Наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.


Видео про скрещивание:

Расходы на содержание фермы

Уровень затрат определяется масштабом бизнеса. Небольшой считается ферма до 300 голов, средней — около 1 000 и крупной со стадом от 6 000 овец и баранов. В отличие от содержания крупного рогатого скота, в овцеводстве слабый уровень механизации. На небольших фермах практически используется только ручной труд.Машины и механизмы требуются в основном для обеспечения кормовой базы на зимний период, если хозяйство заготавливает их самостоятельно. Список необходимого оборудования приведен в таблице.

НаименованиеЧисленность стада (количество голов)
3001 000
Изгороди (перегородки)5–610–12
Кормораздатчик1
Поилки15-2060
Электрический аппарат для стрижки1
Весы для мяса и шерсти (специальные)1
Установка для профилактической мойки животных1
Для заготовки кормов
Трактор с навесным бульдозером1
Погрузчик с измельчителем корма1
Зернодробилка, резка соломы (силоса)1

Бизнес по разведению овец обычно начинают со стада в 200–300 голов. Стоимость молодняка отличается в зависимости от породы, составляя в среднем 2 800–4 000 рублей за баранчика от 3-х месяцев, предназначенного для доращивания. Хороший племенной баран стоит 10–15 тыс. рублей. Основные статьи расходов, которые нужно учесть в бизнес-плане с учетом местных цен:

  1. аренда пастбищ из расчета не меньше 1 Га на одно животное;
  2. закупка скота — около 1 млн. рублей (порядка 250 голов);
  3. корма из расчета 1,5 т сена и зерновой смеси около 550 кг на 1 голову в год;
  4. зарплата работникам (пастухи, малоквалифицированные разнораборачие).

Итого, в среднем на открытие небольшой фермы потребуется примерно 2 млн капиталовложений, ожидаемый средний доход около 1 млн рублей в год. Средний срок окупаемости составляет около 2-х лет. Конкретные показатели будут разными в зависимости от направления продукции (шерсть, мясо) и цен в регионе. Подавляющая часть скота на мясо поставляется покупателям живым весом, при этом местная продукция ценится выше по сравнению с замороженной импортной бараниной.

Как подсчитать возможную прибыль

Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы.В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.

Основные показатели для расчетаПороды
мясошерстного направлениягрубошерстная, мясо-шубная
Ромни-марш полутонкоруннаяПрекос тонкоруннаяРомановская
Приплод ягнят от 100 овцематок в год115-130120-140240-270
(выживают 165-180)
Вес живой массы к 9-месячному возрасту, кг48-5040–4525-27
Масса туши при убое, кг23-2520-2312-14
Другая продукцияшерсть камвольного типа для изготовления пряжи, овчина для дубленокшерсть высокого качества для костюмных тканей, высококачественных меховых изделийлегкая, теплая, пушистая овчина

Каналы реализации (сбыта продукции)

Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, но  этот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.


Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.

Например, так поставщики и покупатели находят друг друга на торговой площадке AGRORU.com.

Поиск покупателей на мясо баранины Агрору

Покупателя не только на мясо, но и другую продукцию можно найти на «Первом портале овцеводства».

Спрос баранины на Первом портале

Как сбывать баранов: мясом или в живом весе?

Приведенные выше цены на баранину показывают, что цена на готовое мясо в 2–2,5 раза выше, чем при продаже животных живым весом. Этому есть объективные причины. Разрабатывая бизнес-план по разведению овец, желательно просчитать оба варианта. Перегон скота почти не требует затрат, несколько дороже обойдется его перевозка. Здесь нужно учесть: свой или арендованный транспорт вы будете использовать, сколько стоят услуги перевозчика.Что же касается продажи готовых туш или в разделке, себестоимость продукции увеличивается по двум причинам.

  1. Необходимость оборудовать свой забойный цех. Это предполагает не только профессиональный убой животных, но  и дальнейшую обработку туши: снятие шкуры, извлечение внутренних органов. Однако в этом случае, фермер получает прибыль от всех видов продукции.
  2. Реализация готового мяса, в том числе баранины, оформляется обязательным ветеринарным сертификатом, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. По понятным причинам это существенно удорожает продукцию и увеличивает срок возврата средств.

Порядок обращения мясной продукции на территории России, Казахстана, Белоруссии регулируется Таможенным Регламентом: ТР ТС 034/2013. Он содержит требования к  продуктам убоя в виде туши, полутуши, отрубов. Кроме того, придется соблюдать нормы, установленные:

  • ГОСТ Р 52843-2007 — требования к баранине, ягнятине в тушах;
  • ГОСТ Р 54367-2011 — правила разделки на отрубы и технические условия.

Дополнительно к этому с января 2018 года все производители, поставщики и переработчики мяса обязаны вносить информацию в единую информационную систему «Меркурий». Это потребует времени на освоение программы, обучение сотрудников, расходов на покупку ЭЦП.

Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов
Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) от производителя мяса до конечного потребителя в ФГИС «Меркурий». Источник: help.vetrf.ru/wiki/

Риски при ведении овцеводства

В бизнес-плане будущего хозяйства обязательно учитываются возможные риски, неизбежные при разведении овец, как и любого другого скота. Спрос на баранину растет, поэтому при отлаженных каналах сбыта, больших неожиданностей со стороны рынка не ожидается. Решающие факторы эффективности: хорошее кормление и содержание животных, высокая продуктивность и сохранность поголовья. Можно выделить три основные группы рисков.

  1. Низкая сохранность ягнят в отбивке. Так, например, романовская порода овец обладает полиэстричностью, то есть способна давать 3 окота за два года. Она плодовита: на 100 маток выходит 240–270 ягнят. Однако 40% их гибнет от недокорма в молочный период. Правильное прикармливание ягнят и их сохранность значительно увеличивает прирост живой массы на одну овцематку.
  2. Повышение стоимости кормов. Причиной может стать неурожай зерновых, рост стоимости ГСМ, вследствие чего увеличиваются расходы на заготовку, переработку и транспортировку кормов. Эти риски снижаются максимально возможным удлинением пастбищного сезона. Увеличение в рационе зеленых кормов 20–25% пропорционально снижает стоимость содержания одной овцы.
  3. Болезни и падеж. В среднем потеря овцепоголовья колеблется от 11 до 40 % в год, в основном за счет молодняка. Своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологии содержания снижают риски инфекционных, паразитарных заболеваний и снижают себестоимость продукции на 25–50%.

Хорошим способом организации овцеводства считается схема замкнутого оборота, что позволяет избежать занесения болезней извне. На ферме образуют два стада: чистопородное и товарное, которое пополняется за счет выбраковки чистопородных овец и баранов.

Схема повышения сохранности овцепоголовья за счет введения замкнутого оборота стада
Схема повышения сохранности овцепоголовья за счет введения замкнутого оборота стада на ферме, содержащей 1 000 голов. Источник: cyberleninka.ru/article/v/ovtsevodstvo-dolzhno-byt-rezultativnym-v-usloviyah-rynka

Обратите внимание! В последнее время, в отдельных районах, где исторически разводили овец,  их поголовье сократилось по причине изъятия земельных участков из пастбищного оборота. Многие фермерские хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственности. Участник выделяет свою часть в натуре и начинает другое, например, зерновое производство. По этой причине нужно внимательно относиться и заключению договора об аренде земель.

Регистрация бизнеса: ООО, ИП или КФХ

Разводить овец в личном подсобном хозяйстве невозможно, потому что площадь земель в этом случае ограничена максимальным размером в 2,5 Га. Зарегистрировать бизнес можно в любой форме, но чаще всего в сельскохозяйственной сфере выбирается КФХ. Эта форма удобнее по многим причинам.

  • Выгодная система налогообложения (ЕСХН) — всего 6% с прибыли (доходы минус расходы). При этом в расходы можно включать убытки, например, вызванные неурожаем, и переносить их на будущие налоговые периоды.
  • Возможность  получить субсидии по «Программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» (Пост. № 717 от 04.12.2012). Уточнить условия их предоставления можно на сайте местной или региональной Администрации. Они выделяются на возмещение части затрат по приобретению маточного поголовья овец.
  • Сниженные ставки по кредитам Россельхозбанка, которому государство возмещает часть процентов по средствам, выделенным на поддержку сельхозпроизводителей. Это целевые ссуды на покупку техники, семян, племенных животных, кормов, ветеринарных препаратов.

Выбирая КФХ, нужно знать о некоторых особенностях этой организационной формы. Ее может использовать единолично один человек, а может быть создано хозяйство с участием нескольких членов семьи. В последнем случае за каждого придется уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Рассчитывать на привлечение внешних инвесторов могут только ООО или ИП, поскольку в деятельности КФХ все его члены должны принимать личное участие.

Резюме. Как источник мясной продукции, овцеводство себя в большинстве случаев оправдывает. По данным ВНИИОК крестьянско-фермерские хозяйства производят около 30% баранины в стране. Не случайно интерес к этому направлению проявил крупнейший агрохолдинг в стране — «Мираторг». В 2017 году он объявил о разработке глобального проекта по выращиванию овец в Курской области. Первая ферма рассчитана на содержание 30 тыс. голов, а далее компания планирует производить продукцию в основном на экспорт. Этот бизнес нельзя отнести к сверхдоходным, нормальной считается рентабельность на уровне 15–20%. Однако учитывая постоянный спрос, он имеет неплохие перспективы развития.


Комментарии и отзывы

avatar