Бизнес с Wildberries: Как стать поставщиком или открыть свой пункт выдачи

Бизнес с Wildberries
Фото: wb.ru

Wildberries — один из самых крупнейших интернет-магазинов и маркетплейсов в нашей стране. Ежедневно здесь продается в среднем от 3 до 4 миллионов единиц товара, а оборот составляет до 223,5 млрд рублей в год. Компания имеет огромную сеть фирменных пунктов выдачи — более 7500 брендированных пунктов выдачи по всей России, и средний чек от 2000 до 3000 рублей. Продавая свою продукцию через этот маркетплейс, можно быстро выйти на хорошую оборачиваемость, раскрутить новый бренд, сделать свою торговую марку узнаваемой.

Помимо России WB присутствует в Беларуси, Польше, Словакии, Киргизии, Армении, Казахстане.

Как открыть пункт выдачи Wildberries

Никак. Компания Wildberries является единственным собственником всех пунктов выдачи заказов. У фирмы есть специальные сотрудники, которые занимаются поиском подходящих помещений, берут их в аренду и брендируют в соответствии с концепцией компании.

Единственно возможный вариант бизнес-сотрудничества с Wildberries – это стать поставщиком маркетплейса.


Как стать поставщиком маркетплейса — пошаговая инструкция

Зарегистрироваться на площадке в качестве партнера можно в режиме онлайн. Для этого вам необходимо перейти на официальный сайт Wildberries для оформления аккаунта и кликнуть по кнопке «Стать партнером».

Стать партнером Wildberries

Далее вам предложат форму регистрации, где вам нужно будет указать свою действующую электронную почту и придумать пароль для личного кабинета. Здесь же необходимо будет отметить свою геолокацию — из России вы или нет, а затем указать форму предпринимательской деятельности — самозанятый, ИП/ООО.

Регистрация партнера Wildberries

О самозанятых и WB:

https://www.youtube.com/watch?v=YAJTj2rBEzg

Если вы сделаете все правильно, сайт перенаправит вас на страницу входа в ваш личный кабинет. Чтобы зайти в него, вам потребуется ввести свою электронную почту и пароль, которые вы указали при регистрации.

Авторизация партнера

После входа в свой личный кабинет вы попадете на главную страницу, где вам нужно будет сделать свое первое коммерческое предложение компании. Для этого вам придется заново указать свою форму предпринимательской деятельности, продублировать адрес электронной почты и телефон для контактов. Ниже будет поле, где нужно будет прописать контактное лицо для связи и внести информацию о категориях товаров, которые вы планируете продавать на сайте.

Кабинет партнера Wildberries

Заполнив и отправив форму для коммерческого предложения, вы получите доступ к информации об условиях сотрудничества. Здесь вы сможете скачать договор, доверенность подписанта и коммерческие условия для ознакомления. Также дополнительно вам потребуется прописать свой ИНН и загрузить фото с паспортом.

Условия сотрудничества с Wildberries

Личный кабинет для ИП, ООО и самозанятых бизнесменов ничем друг от друга не отличается, но есть некоторые различия в условиях сотрудничества. Так самозанятые могут продавать на площадке только продукцию собственного производства. ИП и ООО это не касается. Они могут покупать и перепродавать любой товар.

Полезное видео от опытного партнера:

Условия сотрудничества и нюансы работы

В Wildberries, как и в любом другом маркетплейсе, есть масса нюансов, которые необходимо учитывать, регистрируясь на площадке. Это и комиссии с продавца за продажу, доставку, хранение, утилизацию, и бесплатные инструменты, возможности для продвижения, которые предлагает компания своим партнерам.

Комиссия за продажу товара

За реализацию товара на площадке маркетплейс берет с поставщиков комиссию от 5 до 15% от стоимости продукции. Размер комиссии зависит от категории товарной единицы. Меньшим процентом облагаются товары из группы спортивного питания и автомобильных принадлежностей – 5%. Дороже всего обходится продажа аксессуаров, белья, бижутерии, одежды, садового инвентаря и обуви.


Какие еще товары можно продавать на Wildberries с 5% комиссией:

  • медицинская техника – ингаляторы, тонометры, электрические массажеры;
  • оргтехника – принтеры, сканеры, ИБП, МФУ;
  • строительный инструмент – мультитулы, дозиметры, плиткорезы;
  • электроника – моноблоки, планшеты, смартфоны, телевизоры, фотоаппараты.

Эти условия меняются, поэтому в момент вашей регистрации они могут быть другими.

Комиссия в 10% берется на площадке за продажу детского питания, канцелярии и косметики. Платежом в 12% облагаются игрушки, посуда, товары для животных и вся бытовая техника, за исключением позиций, входящих в список с минимальной комиссией. Подробный реестр с товарными категориями и процентом, который берет площадка с их продажи, вы сможете найти в коммерческих условиях, зарегистрировавшись на маркетплейсе.

Оплата за доставку продукции со склада до потребителя

Регистрируясь на Wildberries, вы должны понимать, что услуги логистики вам придется оплачивать отдельно. За перевозку каждой единицы товара со склада до покупателя и его возврат с вас будут снимать комиссию от 20 до 33 рублей. Размер этой суммы будет зависеть от типа поставки и количества перевозок товара туда-обратно. Так, если покупатель закажет, например, ботинки из вашего ассортимента и откажется от них после примерки, стоимость всех последующих транспортировок для этой товарной единицы вырастит до максимальной – 33 рубля.

Чтобы сэкономить на логистике, старайтесь по возможности отправлять свою продукцию на склад «Wildberries» в монопалетах. Стоимость первой доставки любого товара, упакованного таким образом, будет составлять всего 20 рублей.

Комиссия за хранение товара

Плата за хранение в компании Wildberries берется только с товара, который пролежал на складе более 60 дней. Стоимость оплаты за хранение такой продукции составляет 50 копеек за единицу в сутки.

Стоимость утилизации

Если в ходе продажи вашего товара на маркетплейсе обнаружится брак, такую продукцию нужно будет утилизировать. Площадка берет эту функцию на себя. Оплата за утилизацию составляет 33 рубля за одну единицу бракованного товара.

Актуальные советы по увеличению продаж на Wildberries

Чтобы поставляемый вами товар быстро раскупали и он долго не залеживался на складах компании, нужно постоянно анализировать спрос и отслеживать топовые позиции маркетплейса. Важно соблюдать баланс ассортимента и количества товара по каждой представленной на сайте категории. Ведь, если вы отгрузите продукции гораздо больше, чем сможет реализовать какая-то конкретная ниша, ваш товар просто не смогут раскупить, так как предложение превысит спрос.

Просчитать все эти показатели вы сможете с помощью различных инструментов и графиков, предоставляемых площадкой своим партнерам в режиме онлайн.

Рекомендации от опытных поставщиков, работающих на Wildberries более 7 лет:

  • не поставляйте на площадку неликвидный товар – его продажи будут минимальными, вы потратите больше, чем заработаете;
  • не забывайте про сезонный и ситуационный спрос – зима/лето, праздники, самоизоляция;
  • не завозите большие партии товара, если видите, что его стали покупать хуже, чем это было раньше – спрос будет только падать;
  • активно пользуйтесь аналитическими инструментами, предоставляемыми площадкой, – изучайте статистику, динамику оборачиваемости, продажи по регионам;
  • добросовестно заполняйте все карточки товаров – вводите только достоверную информацию, размещайте качественные, профессиональные фотографий;
  • используйте скидки – это может быть как реальная скидка на продукцию, так и «искусственная», сделанная на товар с изначально завышенной стоимостью.

Все это вам поможет сэкономить не только свои деньги, но и время, избавит от многих ошибок, которые часто совершают новички. Прислушавшись к этим советам, вы не будете судорожно ломать голову, как вывести залежавшиеся остатки продукции из магазина или почему ваш товар лежит и его никто не покупает.


Преимущества реализации товара через маркетплейс:

  • многомиллионная аудитория потребителей, собранная в одном месте;
  • аналитические отчеты по продажам в режиме реального времени;
  • отсутствие необходимости самостоятельно заниматься логистикой;
  • быстрое продвижение новых товаров и брендов;
  • экономия на рекламе, аренде.

Работая с Wildberries, даже очень скромное предприятие или ИП при качественном и актуальном товаре может довольно быстро выйти на хорошие продажи. Компания берет на себя все расходы на рекламу по привлечению потребителей на площадку – самостоятельно разрабатывает программу лояльности, проводит рекламные компании в соцсетях и прессе. Поставщики со своей стороны не тратят на это ни копейки.

Какие требования Wildberries предъявляет к поставщикам и продукции

Если вы планируете продавать на площадке чужую продукцию, вам необходимо будет предоставить компании документы, подтверждающие согласие правообладателя торговой марки на перепродажу его товаров – лицензию, договор, соглашение.

Непосредственные производители продукции также должны иметь пакет разрешающих документов – сертификаты, паспорта, свидетельства.

Любой поставщик площадки обязан быть подключен к электронному документообороту. У него должна быть возможность довезти свой товар до склада компании, чтобы оформить его в приемку.

При загрузке товарных позиций на сайт маркетплейса нужно строго соблюдать маркетинговую концепцию «Wildberries» – у нас вы сможете купить дешевле, чем на других площадках. Если вы решите схитрить и сильно завысите цену на продукт, сделав его дороже, чем он стоит в других крупных магазинах, служба контроля маркетплейса непременно обнаружит это и заблокирует ваш товар для дальнейшей продажи.

Сколько можно зарабатывать на маркетплейсе

Реальный заработок на маркетплейсе во многом зависит от величины спроса на реализуемый товар, его качества и правильного ценообразования. Если вы будете продавать красивые модные шерстяные шапки зимой по цене до 1500 рублей при их себестоимости в 500-600 рублей, то сможете заработать гораздо больше, чем продавец таких же шапок, который сбывает свою продукцию не в сезон, или по слишком завышенной, заниженной цене. На количество продаж и величину заработка также будут влиять и потребительские характеристики товара – его размерность, функциональность, привлекательный внешний вид, удобство использования. Немаловажное значение при этом будет иметь и маркетинговая «обертка» продукта – качество фотографии, информативность, правдивость описания в карточке товара, его упаковка и отзывы.

Возможности заработка на «Wildberries» при продуманном подходе и хорошей аналитике неограниченны.

Аналитические показатели в Wildberries — на что важно обращать внимание

Выкуп. Чем меньше процент выкупа реализуемого товара, тем он ниже в списке, который видит покупатель при поиске продукции на сайте и наоборот. Поэтому, старайтесь поставлять на маркетплейс только товары с высоким рейтингом. «Wildberries» выгодно продавать такие изделия, при удачных продажах он автоматически будет поднимать их в ТОП.

Дефицит. В отличие от процента выкупа, довольно спорный показатель. Он может как сработать, так и нет. Товар, обозначенный, как самый дефицитный, в таком поле, в реальности может продаваться месяцами. А продукция со скромным рейтингом разлетаться, как горячие пирожки. Тем не менее обращать на этот пункт внимание очень полезно. Просто анализировать полученную информацию нужно не как отдельный фактор, а в совокупности с динамикой продаж и выкупа.

Продажи. Один из самых информативных показателей на «Wildberries». По этому отчету хорошо видно всю динамику продаж. Опираясь на данные из него, можно выстраивать стратегию дальнейших поставок, анализировать спрос и рентабельность реализуемой продукции.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments