Выращивание клубники как бизнес

16214

На первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес – отличная идея. И это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. Но, прежде чем заниматься любым делом, нужно выяснить все его особенности – плюсы, минусы и известные проблемы (а также, безусловно, пути их решения).

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным бизнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби. Но вы сможете попробовать разные методы, сорта, а потом перейти уже в теплицу.

Зачем нужен клубничный бизнес

Обычно сезон сбора клубники в начале лета – конкуренция сильна, и на рынок тяжело выйти. В остальное время года садовая клубника если где и попадается в магазинах/супермаркетах, то стоит баснословных денег.


Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто! Клубника – ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия – но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).

Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики – ничто!

Достоинства и недостатки выращивания в теплице

Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:

  • круглогодичная плодоносность клубники;
  • большой спрос в несезон;
  • большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);
  • при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться выше, чем в теплице на гидропонике.
  • крайне высокая рентабельность – окупаемость за один сезон.

Однако, есть и сложности, минусы:

  • необходимость искусственного опыления клубники;
  • в 7-8 раз большие инвестиции, по сравнению с выращиванием в открытом грунте не круглый год.
  • “бройлерное” увеличение светового дня – большие затраты.
  • клубника будет немного отличаться от выращенной в селе.

Ваш опыт в работе с землей в общем и ягодами в частности тоже весьма важен. Если опыт минимален, но вы все равно хотите все делать самостоятельно – лучше поищите информацию, посмотрите видео на ютубе, полистайте наш ресурс или любой другой форум – соберите информацию. Не стоит наступать на старые ржавые грабли чужих ошибок, не правда ли?

Первичные затраты

Покупка рассады

Клубника относится к растениям, которые размножаются “усами” – Вам подходят для рассады здоровые, красивые и плодовитые растения из “усов” 1-го и 2-го порядков. При выборе стоит обращать на развитость и извилистость корневой системы ростка. Важным моментом является выбор сорта (сортов), которые вы собираетесь выращивать. Лучшие сорта – Глима, Кембридж, Эльсанта, Воля, Кама, Ред Капулет, Виже или что-нибудь еще.

Внимательно изучите информацию про эти (или другие, которые Вы выбрали) сорта, почитайте форумы, блоги, спросите у знакомых, которые выращивают клубнику на даче или в селе. Возможно, стоит даже провести небольшое исследование рынка – купить разных сортов клубники и спрашивать разных людей из ваших знакомых, какие нравятся больше – так вы получите лучшие и адекватные соотношения одного сорта к другому для Вашей теплицы.

Строительство теплицы

Если вы собираетесь выращивать клубнику в теплице круглый год, какие вы, наверняка, много раз видели в деревне-селе – у нее обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас, – это один из самых дешевых вариантов. Такие теплицы в изобилии разбросаны по земельным участкам и применяются не только для клубники, но и для множества других растений. Однако помните, что под пленка плохой термоизолятор – при заморозках урожай может пострадать.

Еще есть вариант сделать стеклянную теплицу – такой вариант дороже, но к нему можно подвести отопление.

Также есть более современные теплицы из поликарбонатных материалов – самая дорогие из теплиц, но они дольше служат, надежнее и имеют много других сравнительных преимуществ.

В начале бизнеса можно не брать в расчет затраты на рабочих – можно работать самостоятельно, однако грамотно оцените собственное свободное время и квалификацию.

Голландский метод выращивания

Он поможет сэкономить на выращивании клубники в несезон, т.е. зимой. Голландский метод можно применять даже на дому, и он будет также приносить существенный доход. Это способ выращивания клубники “в мешках”. Да-да, не смейтесь, это правда – клубнику выращивают “в мешках” – в этой ситуации мешок выступает мини-теплицей и, как показывает опыт – это эффективный метод.


Вам понадобятся большие мешки, которые наполняются перлитом и торфом. В них Сделайте отверстия в шахматном порядке – как лист в клетку, диаметром 70-80 мм. Также в мешках должна быть предусмотрена оросительная система.

Для лучшего понимания системы стоит посмотреть видео в интернете с описанием голландских теплиц и почитать место отсроченного общения в сети – форум. В сети море видео про выращивание клубники и земляники в гидропонике – тоже достойный вариант, гораздо более дешевый по сравнению с выращиванием в открытом грунте.

Однако, в гидропонике можно выращивать не каждый сорт клубники – узнавайте особенности выбранного сорта.

Уход за клубникой

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Содержите рассаду в грунте из торфа (можно купить в садовых магазинах). Если Вы берете грунт в саду или в ближайшем селе, вам стоит его дополнительно удобрить – следите за наличием азота, фосфора, калия и магния. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники. Стоит поддерживать температуру в районе 19 градусов.

Не забывайте про освещение, опыление и регулярные добавки удобрений.

Проблемы сбыта продукции

Чтобы ваш бизнес был приносил максимальный доход – нужно применять лучшие наработки из сети (видео) и не стесняться спрашивать совета у специалистов – ведь только мудрый учится на чужих ошибках, не допуская собственных – не бойтесь зайти на форум и спросить кого-то, кто уже выращивал клубнику в домашних условиях, в мешках ли, в гидропонике ли, или просто у бабушки в селе – вы ничего не потеряете, но можете сэкономить средства (порой значительные) на ошибках других – что только повысит рентабельность Вашего дела.

Так, если говорить о сбыте, то люди, ведущие блоги и форумы по клубничном бизнесу советуют идти по трем различным путям:

  • Зима – сбыт через крупные магазины.
  • Лето – продажа на рынке (наймите реализатора).
  • Круглый год – продажа переработчикам ягод (клубника, малина, земляника и т.д. – их интерес обычно широк и постоянен).

Лучшие продавцы и бизнесмены скажут Вам, что безопасность бизнеса – в диверсификации – поэтому старайтесь расширять круг своих клиентов, чтобы не потерять доход из-за срыва договора или любых иных форс-мажорных обстоятельств. Помните, что Ваша прибыль в выращивании клубники круглый год, поточно, потому доход летом будет меньше, чем зимой, это нормально. Конкуренция – это Ваш двигатель зимой, но и Ваш тормоз летом – ведь в каждом селе выращивают клубнику (иногда даже в теплице, но достаточно редко).

Рентабельность + Видео

Рентабельность – это общеэкономический термин, характеризующий соотношение между прибылью и себестоимостью (затратами на производство) продукции. Суть рентабельности выращивании клубники в теплице (в гидропонике, грунте или “мешках” – неважно) в работе круглый год.

Если брать в расчет все цены, включая закупку рассады в ближайшем селе, где лучшие (ну, или почти лучшие) цены, аренду, затраты на работников, налоги, удобрения и обслуживание – средняя себестоимость за 1 кг составляла 150 центов в 2012 году (сейчас где-то в два раза больше). Если выращивать в гидропонике – затраты меньше, чем если выращивать в открытом грунте. Соответственно, если выращивать в мешках по голландскому методу, затраты меньше, чем в гидропонике и открытой земле.

Принимайте в расчет все затраты когда будете считать рентабельность, обязательно учтите погрешность расчетов – вдруг вы что-то не учли, вдруг все пройдет немного иначе.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

1
Комментарии и отзывы

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
zaec
zaec

Ну и воодушевляющий опыт тех, кто уже занимается выращиванием клубники, говорит о том, что зарабатывать со 100 кв. м. от $10 000 за зиму это нормально.