Открываем автомойку

Как открыть автомойку

Прежде чем задумываться о собственном деле, необходимо учесть, что почти каждый бизнес требует стартового капитала и бумажной волокиты. Если эти два пункта не отбили желание развить собственное дело, приносящее прибыль, значит данная статья как раз вовремя. В ней речь пойдет о том, как открыть автомойку, что стоит учесть, и какие основные этапы выделяют.

История бизнеса

Первый прототип современной автомойки появился только в 60-х годах прошлого столетия. А до этого никто и не думал, что услуги по мойке машин будут востребованы. Вместо современного оборудования мойщики мыли автомобили руками, что негативно отражалось на состоянии их кожи. Тряпки, которыми мыли машины, оставляли разводы на них. Люди, занимающиеся этим делом, поучали копейки.


Первопроходцами в этом деле стала американская семья в 60-х годах. Люди проанализировали недостатки, которые были допущены в прошлом, и открыли первую автомойку. А уже в 80-х система мытья машин усовершенствовалась. На автомобилях больше не оставалось разводов от тряпок, и руки автомойщиков перестали быть такими грязными и уставшими.

Какое оборудование нужно для автомойки и сколько оно стоит?

Для того чтобы начать свою деятельность в сегменте автомоек, необходимо обзавестись по крайней мере базовым набором оборудования, которого будет достаточно для предоставления основных услуг клиентам:

  • Установка для подогрева и поддержания температуры воды (цена 1500-4000$).
  • Система подачи воды (от 500-1500$, в зависимости от протяженности элементов и полноты системы).
  • Компрессор (в среднем 500$).
  • Моющий пылесос (600-800$).
  • Системы фильтрации и очистки (от 4000-6000$).

Некоторые элементы могут быть объединены в рамках одной установки, но средняя величина стартовых инвестиций (7000-13000$) от этого не изменится. При выборе каждой из единиц, в первую очередь, следует руководствоваться качеством и функциональностью каждого отдельного объекта материальной базы. Стоимость, естественно, имеет значение, но должно оцениваться с точки зрения рабочего процесса. К примеру, если более дорогое оборудование позволит обслуживать клиентов автомойки вдвое быстрее, а его стоимость выше всего на 10-15%, выбор его в качестве оптимального очевиден.


Необходимый пакет документов

Процесс оформления сопутствующей документации для автомойки можно условно разделить на два этапа.

Этап 1. Сбор первичной документации:

  • Свидетельство о регистрации ооо или индивидуального предприятия.
  • Подтверждение регистрации ККМ.
  • Договор с районными службами об уборке отведенной территории под автомойку и утилизации мусора.
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (аренда, купля-продажа и т.п.).
  • План географического расположения автомойки, с границами занимаемого участка.

Этап 2. Оформление пакета производных документов:

  • Соглашение об аренде участка для автомойки.
  • Разрешения от органов местного самоуправления, санитарно-эпидемического надзора, противопожарной службы и других, в соответствии с особенностями местных нормативных актов.
  • Согласование плана здания/сооружения с БТИ или иным профильным учреждением.

В зависимости от страны или региона, в которой планируется открыть автомойку, приведенный выше список может изменяться. Оформление пакета документов может быть осуществлено, как лично директором мойки или иным уполномоченным лицом, так и представителем. Во втором случае, необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.

Подбор персонала

Данный этап довольно сложный, т.к. от компетентности людей зависит доход автомойки. Для начала необходимо взять на работу бухгалтера, который будет подсчитывать расходы и доходы, вести отчетность.

Также необходимо нанять автомойщиков, лучше не менее 4. Будет отлично, если они будут иметь опыт, или хотя бы будут легко обучаемыми. Для мойщиков не будет лишним, если они будут знать о строении автомобиля. Кроме наличия данных умений, это должны быть выносливые, неконфликтные и стрессоустойчивые люди.

Открытие любого значительно бизнеса влечет за собой проблемы, поэтому и здесь могут появиться подводные камни. Главное, не стоит забрасывать все в самом начале, потому что открытие автомойки само по себе нелегкое дело, поэтому и значительный доход оно начнет приносить не сразу.

Большую часть финансовых затрат при открытии автомойки стандартно занимают закупка оборудования и плата за аренду помещения. Также при составлении бизнес-плана нужно учесть траты на налоги, зарплату сотрудникам, рекламу и другие аспекты.

Бизнес-план, нюансы + полезное видео

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана. Данный материал содержит статьи расходов и примеры расчетов.

Скачать бизнес-план автомойки

У данного бизнеса есть один существенный минус — сезонность.

Но в Санкт-Петербурге и Москве он является загруженным весь год.


Комментарии и отзывы

avatar