Производство резиновой плитки

2851

Производство резиновой плитки
Пример покрытия (Фото: utroja0 / Pixabay)

Каждый год в стране открывается все больше заводов, занятых переработкой автомобильных покрышек. Помимо решения экологической проблемы, это дает возможность организовать бизнес по производству резиновой плитки — простой способ извлечь экономическую выгоду из дешевого и доступного сырья.

Свойства и преимущества

Этот относительно новый материал стремительно завоевывает высокие позиции среди многообразия различных видов покрытий, как в городах, так и на дачных участках. Резиновая плитка изготавливается из отходов, полученных в процессе механического разрушения покрышек, проблема утилизации которых остро стоит в России.


Автошинная крошка сохраняет в своей основе все исходные качества резины: молекулярную структуру и эластомерные свойства. Это позволяет с успехом использовать ее для производства большого количества полезных изделий, среди которых наибольшую популярность прибрела данная плитка.

Резиновая плитка

Ее полезные потребительские качества:

  • долговечность — срок службы составляет до 15 лет;
  • противоскользящий эффект — оберегает от случайных травм;
  • эстетичность — возможно добавление цветовых пигментов;
  • морозостойкость — не крошится даже в 40-градусные морозы;
  • биостойкость — не разрушается грибком, не плесневеет;
  • прочность — способность выдерживать высокие нагрузки.   

У резиновой плитки такое количество достоинств, что растущая популярность этого строительного материала никого не удивляет. Единственный недостаток — сравнительно высокая стоимость по сравнению с бетоном и другими видами покрытия дорожек и площадей.

На текущее время у нас в стране перерабатывается в крошку только около 20 % изношенных шин. С каждым годом увеличивается число заводов по их утилизации, следовательно, сырье будет становиться все дешевле. Эта отрасль находится только в начале своего развития, и, соответственно, производство резиновой плитки и покрытий не только выгодный, но и очень перспективный бизнес.

Виды и направления использования

Резиновые рулонные покрытия и формованная плитка используются для обустройства любых уличных объектов, а также в качестве напольных покрытий внутри зданий. Сфера ее применения очень широка, при этом выбираемый материал в-основном отличается по толщине и цветовому оформлению.


Это практически не оказывает влияния на процесс производства плитки — применяется одна и та же технология. Потребители отдают предпочтение не рулонному покрытию, а плитке, потому что ее легко транспортировать и укладывать, и не менее просто — ремонтировать. Она широко используется:

  • в качестве покрытий на спортивных площадках, стадионах, кортах;
  • для укладки тротуаров вблизи придомовой территории;
  • для обустройства дорожек в загородных домах, в садах, на дачах;
  • на детских игровых площадках, велосипедных дорожках;
  • при благоустройстве бассейнов, прудов, пляжей;
  • для дорожек в парках, зонах отдыха, санаториях.

Еще одно достоинство резиновой плитки — возможность уложить ее на любое основание: песчано-гравийную подушку, бетон, дерево, камень. Ее противоскользящие свойства обусловили такую область применения, как отделка ступеней в банях, саунах, бассейнах. Химическая стойкость и прочность нашли применение промышленности: ее укладывают в производственных цехах, автомастерских, сервисных центрах.

Для предпринимателя важно то, что открыть производство резиновой плитки очень несложно: простая технология, недорогое оборудования, дешевое сырье. При этом основные этапы ее изготовления можно начать сразу, а по мере развития расширить ассортимент и цветовую гамму.

Технология производства резиновой плитки + Видео как делают

В основе идеи лежит формование смеси из резиновой крошки, полиуретанового клея и красящих пигментов, прессование и высушивание полученных изделий. Все, что требуется для производства плитки: небольшое помещение, исходное сырье и набор несложного оборудования.


Процесс состоит из нескольких этапов:

  • получение исходной смеси из крошки, связующего клея и красящих добавок в миксере;
  • наполнение пресс-форм полученным составом;
  • уплотнение методом горячего или холодного прессования;
  • высушивание (термообработка) плитки;
  • выгрузка готовых изделий из пресс-форм, упаковка.

Форма, размеры и толщина изделий зависят от пресс-форм. Резиновая плитка выпускается в разной размерной линейке, наиболее популярна квадратная 350*350 мм и 500*500 мм. Толщина варьируется от 10 до 40 мм (1–4 см). Поверхностный слой может быть фактурным, с рисунком под «кирпич», «мозаику», «паутинку». Часто для него используется крошка более мелких фракций (до 2 мм): это упрочняет поверхность и делает ее более гладкой.

В производстве резиновой тротуарной плитки обычно применяется однородная крошка с размером фракции 0,2–0,4 мм. Чаще она однослойная, черная по цвету или однотонно окрашенная, дешевле, чем двухслойная, поэтому пользуется спросом для покрытия полов в гальванических цехах и другом производстве с агрессивными средами.

Исходное сырье

Стандартная технология производства резиновой плитки предусматривает в качестве основного компонента использование крошки от автошин. Их дробят путем механического или криогенного способа до кусков размером 10–50 мм. Первый распространен больше в силу дешевизны технологии. Из крупной фракции получают гранулят размерностью 3–10 мм, посторонние включения отделяют на вибрационных ситах и воздушных сепараторах.

Основные компоненты для производства:

  • крошка автошинная: 85–87 %;
  • клей полиуретановый: 10–12 %;
  • красящие пигменты: 3–5 %.

Для производства 1 м2 резиновой плитки необходимо около 25 кг гранулированной крошки, около 2,5 кг связующего вещества (клей) и порядка 0,3–0,5 кг окрашивающих добавок. Несложно подсчитать необходимую потребность в сырье и себестоимость (без учета амортизации оборудования, расходов на электроэнергию, аренду помещения и зарплату работникам).

Стоимость крошки практически одинаковая у всех производителей, цена меняется в зависимости от размера фракции:

  • свыше 1 мм от 14 до 18 руб/кг;
  • 0–0,6 мм от 20–22 руб/кг;
  • крошка каучуковая 50 –80 руб/кг. 

Крошка из синтетического каучука (EPDM) превосходит обычную по качеству, окрашивается в любой цвет и часто используется для изготовления верхнего слоя двухслойной плитки.

В России автошинную крошку предлагает около 12 заводов в Москве и Московской области («ЭкоРезина», «Беттер», «ШинУтильПродукт» и другие), в СПб и области порядка 7 предприятий. Практически в каждой российском регионе можно найти 3–5 поставщиков исходного сырья, чтобы открыть производство. Качество гранулята должно соответствовать стандарту ГОСТ 407-89 (Сырье вторичное. Покрышки и камеры шин).

Производственный процесс

Исходные компоненты для резиновой плитки тщательно перемешивается в специальном миксере — от этого зависит качество будущих изделий. Затем они распределяются по пресс-формам и подвергаются уплотнению. Применяется две основные технологии для обеспечения отвердевания: горячая и холодная. Для каждой используется разный состав связующего полимера.

Метод горячего прессования

Он основан на том, что полимеризация и формование плитки осуществляются одновременно. Смесь в металлических формах нагревается до 140 ⁰C в течение 8–10 минут. За это время происходит гомогенизация состава и отвердевание полимеров. Такая технология обеспечивает точную геометрию изделий и равномерную текстуру по всей толщине.


Преимущества: плитка получается с очень ровными формами, точными углами, легко укладывается. Она обладает хорошими дренажными свойствами (меньше плотность), на поверхности не образуется луж. Метод производительный, цена изделий ниже.

Метод холодного прессования

Этот способ предполагает два этапа: сначала плитка формуется в пластиковых формах, установленных в специальном ложементе. Затем прессуется под давлением порядка 5 т и помещается в сушильный шкаф. Сушка производится под температурой около 55–60 ⁰C в течение 6 часов. В процессе отвердевания происходит полимеризация клея. 

Преимущества: такая резиновая плитка обладает большой плотностью и прочностью, стоит дороже. Необходимо тщательно контролировать равномерность нагрузки при прессовании во избежание неравномерного уплотнения материала.

Оборудование для производства резиновой плитки

На рынке достаточно много предложений оборудования для изготовления резиновой плитки путем как холодного, так горячего прессования. Можно собрать нужный набор, покупая отдельные комплектующие, но практичнее приобрести готовую линию, что избавит предпринимателя от проблем совместимости оборудования. Цена комплекта зависит от производительности и располагается в пределах 1–2 млн рублей. Ниже приведена сравнительная таблица с оборудованием 3-х отечественных производителей. 

Наименование оборудования «Альфа-СПК», Москва «Экополис», Казань «СБЦ-ТЕХНИКА», Чебоксары
Гидравлический пресс + + +
Фиксирующий стенд 10 шт. 4
Миксер 2 4 2
Термокамера  + +
Пульт управления температурой + +
Датчик температуры + +
Платформа для миксера 4
Формовочный стол + 4 +
Опрокидыватель для бочек 1
Стол для раскладки  + 4
Тележка гидравлическая 4 +
Формы для плитки  40 100 40
Вытяжка + +
Весы (напольные, настольные) + 2
Кондуктор для пробивки отверстий + +
Стоимость оборудования, руб. от 1 750 000 от 1 000 000 от 628 000

Производительность всех линий по производству резиновой плитки разная: от 40 до 60 кв. м покрытий в смену, до 150 кв. м при круглосуточной загрузке. Потребление электроэнергии 5–8 кВт/ч. Как правило, в смену требуется 2–4 человека рабочего персонала.

Этапы организации бизнеса

Создание любого предприятия, независимо от направления деятельности, начинается с разработки бизнес-плана. Необходимо провести анализ спроса на резиновую плитку в своем регионе и предложений конкурентов, рассчитать объем планируемого выпуска продукции и план продаж.  Преимущество бизнеса по производству резиновой плитки в том, что конкуренция в этом сегменте рынка пока небольшая. Поэтому у предпринимателя есть шанс занять нишу, по меньшей мере, в своем городе или регионе.

Регистрация предприятия

Выбор организационной формы предприятия для производства резиновой плитки особого значения не имеет. Можно зарегистрировать ООО, а можно ИП. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, а срок оформления и постановки на учет в ФНС в обоих случаях составит не больше 5 дней (при условии хорошей подготовки документов).

  • Индивидуальное предприятие (ИП) проще зарегистрировать, потому что потребуется меньше документов. Не обязательно вести бухгалтерский учет, для расчета налоговой базы используется Книга доходов и расходов. Не требуется устанавливать кассовый лимит, деньги из кассы можно брать на личные нужды. Однако по долгам ИП отвечает всем своим имуществом.
  • Общество (ООО) выгоднее тем, что рассчитывается с долгами только имуществом предприятия. Регистрация сложнее: нужно подготовить Устав (или взять типовой на сайте ФНС), протоколы собрания о его создании (решение единственного учредителя) и другие документы. Этот вариант предпочтительнее, если деньги в бизнес вкладывают несколько участников.

Коды видов деятельности для производства резиновой плитки и покрытий подбирают по справочнику «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2)». В раздел 22 входит производство:

  • 22.19 — прочих изделий из натуральной и синтетической резины, включает резиновые материалы для ремонта;
  • 22.19.1 — регенерированной резины в форме пластин, листов, лент;
  • 22.19.2 — резиновых смесей и изделий из них.

Что касается выбора системы налогообложения для производства резиновой плитки, то выгоднее всего УСН (упрощенная система). Заявление о переходе с общей системы на упрощенную необходимо подать в ФНС до 31 декабря года, в котором зарегистрировано предприятие. «Упрощенка» значительно снижает налоговую нагрузку и упрощает сдачу отчетности в налоговую инспекцию.

Подбор помещения

Для размещения оборудования для производства, склада сырья и готовой продукции нужно приобрести или взять в аренду помещение порядка 100 м2. Производственное помещение должно быть отапливаемым, для работы с полимерным клеем температура внутри него не должна быть ниже 5 ⁰C. Складские помещения могут быть холодными. Выдерживается примерное соотношение площадь цеха/производительность плитки в смену:

  • 30–50 м2  — около 20 кв. м;
  • от 60 м2  — около 40 кв. м;
  • от 100 м2  — около 60 кв. м.

Пример финансового расчета

Приведем пример производства резиновой тротуарной плитки в арендованном помещении площадью 100 кв. м. Стоимость производственной линии составила 1 700 000 рублей. Односменная работа, 3 работника (включая бригадира), 22 рабочих дня. Производится 60 кв. м резиновой плитки в смену. 

Расходы

  • На сырье (плитка толщиной 40 мм, плотность 840 кг/м3) составляют всего 869 руб./1 кв. м продукции:
    • крошка: 25,5 × 16 руб. = 408 руб.
    • полиуретановый клей: 2,4 × 220 = 428 руб.
    • красящий пигмент: 0,35 × 95 = 33,5 руб.
  • На электроэнергию (термошкаф, пресс, миксер, освещение) составляют примерно 45 кВт в смену, итого оплата за месяц — 4 500 руб. ежемесячно.
  • На зарплату вместе с налогами — 150 000 руб.
  • На аренду помещения: 200 руб/ м2 × 100 = 20 000 руб/мес.

Итого основные общие расходы на производство составляют:

1 147 080 + 4 500 + 150 000 + 20 000 = 1321 580 рублей/мес.

В месяц производится 1320 кв. м резиновой плитки размером 500*500 мм. Ее средняя рыночная цена 1 800 рублей за кв.м. Выручка — около 1 755 600 руб. при продаже 70 % произведенной продукции. Летом традиционно строительных материалов закупают больше, зимой меньше. Прибыль — 434 020 руб./мес. Срок окупаемости вложений около 4-х месяцев. Многочисленные примеры говорят о том, уровень инвестиций в бизнес составляет в среднем 1,75– 2 млн рублей.

Направления сбыта 

  • Строительные подрядные организации (обустройство инфраструктуры в жилых массивах, общественных местах).
  • Управляющие компании, организации ЖКХ (благоустройство, ремонт территории).
  • Частные лица (обустройство загородных домов, дач, бассейнов).
  • Организации ландшафтного дизайна (выполнение дизайн проектов на заказ).
  • Спортивные учреждения, комплексы, занятые ремонтом и обустройством спортивных сооружений и площадок.

Варианты франшиз

Один из неплохих вариантов открытия бизнеса по производству резиновой плитки — приобрести франшизу. Это ускоряет процесс организации работы, упрощает организационную часть. Предприниматель пользуется уже освоенной технологией, часто имеет возможность получать сырье по оптовым ценам. Такие предложения присутствуют на рынке. В качестве примера рассмотрим 2 франшизы.

«Артпрайм» — компания представлена на рынке с 2008 года, предлагает франчайзинг с 2014 года. Общая сумма инвестиций около 2 млн рублей. Требуется иметь помещение от 100 кв. м и высотой 3 м, собственное или с арендой не дороже 300 руб/ м². Электроэнергия: 380 В, 9 кВт/ч. 

Условия:

  • паушальный взнос отсутствует;
  • роялти — 30 000 руб/месяц;
  • срок окупаемости — от 5 месяцев.

«COMTE» — предлагает приобрести франшизу по изготовлению плитки и резиновых покрытий вместе с оборудованием собственного производства. В пакет входит поставка сырья для первой партии продукции. Требуется помещение площадью от 60 м², плюс склад 50 м². Среднее потребление электроэнергии — 8 кВт/ч. Количество персонала — 4 человека в смену. Стоимость линии по производству резиновой плитки 990 тыс. рублей, производительность от 600 м²/мес. Стоимость и условия оплаты нужно уточнять у франчайзера.

Поскольку производство плитки из резиновой крошки не отличается особой сложностью, может быть достаточно пакета рекомендаций, который предлагают некоторые поставщики оборудования. Например, компания «Альфа–СПК» предлагает 4 комплекта (линии) по изготовлению плитки из резиновых отходов, а также обучающие материалы по рецептуре и технологии. Компания «EcoStep», продающая мини-заводы для производства плитки также предлагает полный бизнес-пакет, включая первую партию сырья (цена комплекта 1 750 000 рублей).

В заключение отметим, что спрос на плитку из резины растет, что объясняется ее высокими потребительскими качествами. Одновременно расширяется предложение на исходное сырье — утилизация автошин стоит в списке приоритетных экологических задач. Поэтому это производство представляет собой актуальное направление в сфере строительных материалов и имеет хорошие перспективы развития. 


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar