Горячие кулинарные тренды в США на 2019 год

Горячие кулинарные тренды в США на 2019 год
Фото: artbaggage / Pixabay

По результатам ежегодного опроса, Национальная Ассоциация ресторанов снова обнародовала список кулинарных трендов, которые имеют все шансы стать мейнстримом в текущем году.

Десяткам шеф-поваров, состоящих в Американской кулинарной федерации, предложили оценить 140 позиций – от завтраков на каждый день до кулинарных концептов – и определить их в одну из трех категорий: «тренд», «вчерашние новости» или «всеми любимая классика». Опрос Ассоциации, по словам вице-президента исследовательского отдела Хадсона Рили, отражает тенденции современных потребителей к еде и показывает, чему вероятнее отдастся предпочтение за следующим обедом.

Презентация:

Тройка лидеров сформировалась практически единогласно. Около 77% шеф-поваров отдали первое место напиткам с добавлением каннабиса, следом, с 76% голосовавших, шли блюда с той же марихуаной. На третьем месте расположилась безотходная кухня, собравшая 70% голосов. Очевидно, что новомодной кулинарией правят экспериментальные и необычные технологии приготовления пищи, однако все-таки стоит посмотреть на всю десятку, чтобы понять, какими именно трендами живут американцы, да и просто подчерпнуть что-то свежее.


Повседневные напитки, но с каннабисом

К слову, тренд действительно взлетел. Как передает издание CNBS, бары и кофе-шопы начали активно добавлять в свой ассортимент продукцию на основе марихуаны, что связано с продолжающейся легализацией легких наркотических веществ на территории многих штатов. Открываются целые отдельные магазины, предлагающие приобрести различные конопляные масла, что используются в качестве компонента приготовления. К тренду присоединяются мировые имена такие, как Coca Cola. И Starbucks признаются, что следят за трендом, но пока не намерены включать подобные напитки на продажу.

Блюда с каннабисом

«Люди заблуждаются насчет конопли» – говорит Андреа Драммер, шеф-повар нью-йоркского отеля The James. Ее последнее меню предлагает гостям совершенно новые блюда, в состав которых входит каннабидиол – экстракт, не обладающий ярко выраженным эффектом, как сама конопля, но способный расслабить и подарить интересные ощущения. Другие заведения, приотельные в том числе, также во всю исследуют модный кулинарный рынок: сеть общепита Fuel, ресторан Monarch and the Milkweed из штата Вермонт, кафе из Денвера Blue Sparrow Coffee и даже веганская сеть фастфуда by CHLOE.

Безотходная кухня

Не спешите выбрасывать кожуру от почищенных овощей – Линдси Хард найдет, что вкусного можно сообразить из, казалось бы, отходов. Несмотря на давнее знакомство с готовкой из «объедков», Линда на волне кулинарных, экологических и вегетарианских трендов одна из первых выпустила рецептный бук, содержащий более ста полезных советов, как превратить несъедобные корешки и кожурки в приятное на вкус блюдо. Не сказать, что ресторанный бизнес интегрирует безотходную кухню, однако обычные люди действительно стали заниматься переработкой пищевых отходов с энтузиазмом.


Мировые завтраки – рецепты со всего света

Согласно прогнозам, меню заведений «вникнет глубже» в международную кухню, но в большей степени это касается завтраков. Вместо привычного хашбрауна, американцам могут предложить израильскую шакшуку, жареный халуми или чуррос к чашке утреннего кофе. В целом, предсказание вышло вполне правдоподобным, так как рестораны уже давно смещаются в сторону фьюжн.

Новый вкус детских обедов

Занятный опрос компании Y-Pulse, занимающейся детским маркетингом, показал, что 91% детей на обед предпочли бы нечто необычное чему-то привычному. Исполнительный директор компании заявляет: «Не существует единой формулы, когда дело касается детского меню». И действительно, учитывая с каким огромным кулинарным разнообразием сталкиваются дети в повседневной жизни, справедливо ожидать новинок не только по позициям в меню, но и на полках магазинов. Прогноз метит в сторону международной кухни, по аналогии с трендом на завтраки.

Местная продукция

Прошло уже 30 лет с тех пор, как именитый шеф Элис Уотерс открыла прославленный ресторан Chez Pannise в Беркли. Тогда Уотерс стояла у истоков движения, продвигающего местных производителей – сосчитать заведения, которые были готовы закупаться исключительно локально можно было по пальцам. Сейчас ситуация меняется. Рестораторы подписывают местные фермы, чтобы те им поставляли совсем свежие фрукты и овощи. Однако тренд метит намного шире: ожидается, что многие рестораторы полноценно откажутся от импорта вплоть до морепродуктов и пива.

Мясо по-новому

Филе миньон, Рибай, Стрип и другие популярные отрубы уходят в прошлое. На смену вечной классике приходят альтернативные виды стейков как, например, Колотт – нежное мясо из крестца с полоской жира, которая при приготовлении напитывает кусок ароматом и сочностью. Тем более, аналитики из CattleFax видят значительное падение цен на говядину, а это только открывает новые возможности для мясной кухни.

Веганская кухня

Хоть и мясные изделия занимают не последнее место в почетной десятке трендов, вегетарианство продолжает свое шествие, привлекая все больше поклонников. Ассоциация передает: «По мере роста сторонников веганского стиля питания, ресторанам приходится расширять ассортимент и рассматривать варианты приготовления традиционных блюд на веганский манер».

Концепты быстрого питания

Число ресторанов быстрого обслуживания растет еще с двухтысячных, привлекая внимания профессионалов пищевой индустрии на всех уровнях. Только подобные места отличаются от обычных забегаловок с фастфудом настоящим качеством: еда готовится на органических заготовках, а не на заморозках. На самом деле, такое быстрое питание, или как его еще называют фаст-кэжуал, плотно сидит в трендах Ассоциации с 2016 года. Суть концептов заключается в приготовлении авторских блюд на скорую руку в непринужденной обстановке.

Молодые таланты кулинарии

Если искусство отражает культуру народа, то почему бы тогда не считать кулинарию искусством. Подобного мнения придерживаются шеф-повара, чья цель вытащить из подполья небольших «ремесленников» и местных кулинаров превратилась в тренд. На русский менталитет это можно переложить следующим образом: зачем подавать посетителям французскую водку Грей Гус, когда есть небольшой завод с еще не раскрученным брендом, но многообещающим по качеству напитком?

Подведем итоги

Опрос ясно дает понять: американцы намерены искать варианты питания, которые не только вкусны или питательны, но еще и полезны для экологии. Вегетарианство перестает быть прерогативой исключительно вегетарианцев, а тренд на локальное производство явно поможет укрепить экономику местного рынка.

Ознакомиться с полный отчетом опроса можно вот по этой ссылке.


Комментарии и отзывы

avatar