Открытие автосервиса

Как открыть автосервис с нуля и какое оборудование нужно для СТО

Станция Технического Обслуживания или автосервис — это предприятие, оказывающее услуги населению, организациям по плановому техобслуживанию, ремонтам, устранению поломок, тюнингу и кузовному ремонту автомобилей.

Как бизнес он является всегда востребованным для открытия, ведь, несмотря на обилие мастерских в городах, найти клиенту хороший из всего этого количества довольно непросто даже в крупных населенных пунктах. При наличии знаний, опыта и необходимых инструментов, данный бизнес можно начать без вложений, либо с минимальными затратами прямо у себя в гараже на дому.

Пошаговая инструкция по открытию

Пошагово действия должны выглядеть так:

  1. Выберите концепцию и услуги. Определитесь какой вы хотите открыть автосервис, какие услуги будете оказывать. Они бывают разными. Есть, где клиенту предоставляется эвакуатор и ему нужно только прийти в конце заплатить деньги за работы и запчасти, а есть, специализирующие только на одной проблеме.
  2. Создайте бизнес-план. В нем нужно указать будущие услуги, цены на них, подсчитать будущие расходы, проанализировать конкурентов перед тем. Подробный образец бизнес-плана вы найдете внизу данной статьи.

  1. Регистрация ООО/ИП. У каждой формы свои плюсы и минусы. У ООО обслуживание стоит дороже, но бизнесмену будет доступно кредитование, ведь он может себя назначить на должность, к примеру, директора. С ИП такое не пройдет, ведь у него нет официальной заработной платы.
  2. Аренда или покупка помещений с территориями. Не забывайте, что у вас должна быть близлежащая территория для стоянки. Существуют автосервисы, где клиенты могут оставить свое авто на территории до начала ремонта. Есть не разрешающие ставить на стоянку из-за отсутствия места.
  3. Получение резрешений СЭС и пожарной службы.
  4. Закупка оборудования. Про него подробно написано ниже в статье.
  5. Наем персонала. В самом начале бизнеса лучше брать людей с опытом или хорошим знанием.
  6. Реклама и начало работы. Обязательно для рекламы используйте Интернет! В больших городах вы максимально должны присутствовать в Интернете — начиная от социальных сетей, инстаграма с фотографиями результатов ваших работ, заканчивая своим сайтом и, иногда, даже открытием канала на Youtube. В маленьких городах достаточно использование социальных сетей. Не забывайте, что лучшей рекламой является сарафанное радио, но чтобы оно заработало нужно сделать так, чтобы клиент был доволен.
  7. Размещение в картографических сервисах и навигаторах.

Оборудование для автосервиса

Данный пункт является важнейшим в этом деле, так как от оснащенности зависит не только перечень услуг, но и их качество. Для автосервиса требуется следующее оборудование: сооружения и механизмы (подъёмники, рихтовочные стенды, шиномонтажный станок, балансировка, стенд развала-схождения, установка для замены масла, промывки топливной системы, рихтовочное и покрасочно-сушильное оборудование, стенды и проверочники для диагностики электроцепей автомобиля), а также ручной и пневматический инструмент, собранные в одном месте для комплексного ремонта и обслуживания автомобилей.


Рассмотрим их примеры на фото и примерные цены.

Есть оборудование, которое должно быть в любом нормальном автосервисе. Им является подъемник и компрессор. Во многих малых городах и даже в крупных многие автосервисы обходятся в основном только им, помимо диагностического оборудования и, конечно же, словом СТО данное заведение уже сложно назвать. Скорее это маленькая автомастерская, либо станцию с малым спектром услуг. К примеру, в больших городах есть автосервисы, специализирующиеся на ТО конкретной марки автомобиля, но, сами понимаете, по многим вопросам они вынуждены сотрудничать с другими автосервисами, занимающимися уже остальными проблемами авто, ведь многое они не могут сделать, но для замены расходников им больше и не надо, кроме вспомогательных средств типа домкратов, установок для замены масла, антифриза и т.п.

Оборудование для автосервиса СТО - подъемник, компрессор и гаражный кран
Двухстоечный подъемник (от 60 000), компрессор (от 10 000) и гаражный кран (от 9500)

Диагностическое оборудование является обязательным для любого нормального автосервиса, ведь без него не возможно найти все проблемы и решить их максимально точно. Такое оборудование для автомастерской бывает «многофункциональным» и может использоваться для разных целей. Бывают комплексные машины и компактные мобильные для ношения с собой. Цены на одинаковую аппаратуру могут существенно отличаться из-за количества модулей программного обеспечения, которое для каждой марки автомобиля требуется разное. Также может отличаться диагностический кабель, в зависимости от марки авто.

Оборудование для диагностики автомобилей

Слева на фото пример в виде программы сканер АВТОАС СКАН (цена от 7500 и +1000-3500₽ за доп. модуль под конкретные марки). Справа диагностический комплекс Автомастер АМ1-М (цена от 220 000₽ и зависит от количества марок автомобилей, который он может взять) с функциями мотортестера, сканера электронных блоков управления, многоканального осциллографа и генератора имитатора сигналов датчиков.

Оборудование для 3D-развал схождения. Без него не работает ни один серьезный автосервис, оказывающий услуги ремонта ходовой. Хотя в маленьких городах клиенты часто вынуждены кочевать из одного гаража в другой, чтобы завершить ремонт. Иногда дело доходит до поездок в соседний город, то есть ходовую отремонтировали, а 3D-развал делают в соседнем населенном пункте.

Оборудование для 3D развал схождения - стенд, подъемник и траверс
Комплект для 3D развал схождения состоит из 3D-стенда (от 450 000), подъемника (от 250 000) и траверса (от 25 000)

Для автосервиса по оказанию услуг кузовного ремонта потребуется платформа под названием стапель, необходимый для правки кузова и его вытягивания, сварочное оборудование с болгарками, а также покрасочное в виде стенда для подготовки кузовных деталей, покрасочной камеры, покрасочных пистолетов (под каждый слой желательно разный), инфракрасных сушилок (если нужны) и полировочного оборудования.

Оборудование для кузовного ремонта авто и покраски
Слева стенд для правки (от 200 000), затем идет зона подготовки авто (от 300 000) и камера для покраски и сушки (от 600 000)

Конечно же, еще понадобятся различные тиски, столы, мойки, а также полный комплект необходимых инструментов для ремонта.

Бизнес-план

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана. Данный материал содержит статьи расходов и примеры расчетов.

Скачать пример бизнес-плана СТО

Он подойдет для открытия как полноценного бизнеса с нуля, так и мастерской, специализирующейся на конкретной проблеме автомобиля. Для адаптации плана под свои условия просто удалите ненужное.

Полезные ссылки


Комментарии и отзывы

avatar