Как открыть магазин секонд-хенд с нуля: Инструкция + Пример бизнес-плана

Как открыть секонд-хенд с нуля + Бизнес-план магазина одежды

Магазин секонд-хенд — это торговая точка, торгующая подержанными товарами по сниженным ценам. На постсоветском пространстве термин second-hand (рус. — вторая рука) обычно применяется к магазинам одежды, но в странах его непосредственного происхождения к нему относят все торговые точки, занимающиеся реализацией любых поддержанных товаров: книги, автомобили, мебель, одежда, видеоигры, электроника и техника, инструменты, предметы живописи и т.д. То есть к ним относятся магазины перепродаж, ломбарды, барахолки, лавки старьевщиков и т.д. На территории стран бывшего СССР данные магазины известны под названием «комиссионный магазин«.

В них могут встречаться вещи, которыми не пользовались или не носили.

Ниже представлена информация и инструкция, как открыть свой магазин секонд-хенд с нуля с примером бизнес-плана с расчетами, который вы можете скачать бесплатно.

Что такое одежда секонд-хенд и откуда она берется?

Это — вещи (одежда и обувь, постельное белье, игрушки и т. д.) бывшие в употреблении, уцененные или непроданные в установленный срок в фирменных магазинах. Им может называться любая вещь, независимо от того, была она в употреблении или нет, отличительная ее чера — отсутствие фирменной бирки и упаковки.

Сборка одежды

В Европе существует несколько основных видов сборки.


Магазинная сборка

Фирменные брендовые магазины в Европе после сезонных распродаж и смены коллекции собирают непроданные вещи и продают их фабрикам сортировки по очень низким ценам. Такой секонд-хенд попадает в категории «Сток» — новый с этикеткой. Часто бренды не хотят, чтобы их вещи продавались по низкой цене и вредили их репутации. В таких случаях срезают бирки и ярлыки, чтобы покупатели не могли определить происхождение той или иной одежды. Зачастую отсутствие бирки свидетельствует о высоком качестве. Бренды Louis Vuitton, Christian Dior и другие никогда не допускают попадание своих старых коллекций в сток, поэтому они срезают ярлык и только после этого продают уцененку на фабрики сортировки. Также ярлыки могут срезать производители одежды и аксессуаров для брендовых бутиков, не имеющие право на самостоятельную дистрибуцию бренда, при перепроизводстве или возврате товара от дистрибьютора. Такие вещи попадают в категорию Cream — новая одежда без этикеток.

Домашняя (семейная) сборка

Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать надоевшую, ненужную одежду. Есть и другой способ: люди по почте получают конверт с листовкой и полиэтиленовым пакетом от фирмы-сборщика внутри. В листовке содержится просьба собрать одежду и обувь. Такие фирмы платят государству определенную денежную сумму за получение лицензии на сбор, и, как правило, чем богаче район, тем выше стоимость лицензии. По правилам, весь секонд-хенд обязан быть чистым и в хорошем состоянии. Обувь всегда должна быть парной и связана шнурком. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла. В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

Контейнерная сборка

В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры с логотипом фирмы-сборщика, в которых любой может оставить пакет с ненужной одеждой и обувью. Контейнерный сбор более беден и хаотичен, так как там частенько попадается разная домашняя утварь.

Школьная сборка

Сбор также осуществляется в школах, особенно в английских и ирландских, где он осуществляется детьми, которым фирмы-сборщики платят за это деньги. Помимо детских вещей, в такой сборке присутствует женская и мужская одежда, обувь, трикотаж. Из вещей собранных описанными выше способами формируется секонд-хенд «Оригинал». На фабриках сортировки его упаковывают в мешки от 100 кг и продают по самой низкой цене. В оригинале могут попадаться одежда и обувь, книги и посуда, и т.д. Качество оригинала нестабильное и часть вообще не пригодна к продаже. Такие вещи были популярны в 90-е годы, когда этот бизнес только начинал развитие в наших странах. Сегодня большинство фабрик отказались от оригинала и производят сортировку в зависимости от состояния, качества и страны происхождения оригинала.

Виды сортировки

Сортировка по стране происхождению оригинала

В первую очередь вся такая одежда делится по странам-производителям.

Сегодня наиболее популярными производителями является Англия и Германия. Отличительными чертами этих стран является: стабильность качества и состава, современный модельный ряд и известные бренды.

Одной из самых модных категорий являются вещи из Италии. Их отличает яркость фасонов, эксклюзивные модели одежды и дорогие бренды.

С недавнего времени появился секонд-хенд из Канады. Большим плюсом канадского товара является большое количество новых вещей с фирменными этикетками, однако канадские бренды пока не так популярны, как, например, европейские. Еще одним минусом одежды из Канады является несоответствие нашим размерам из-за различия в телосложении. Если Вам попалась рубашка большого размера, но с короткими для Вас рукавами, будьте уверены — она из Канады.

Лучшим летним вариантом на сегодняшний день является продукция из Австралии. Его отличают легкие ткани и яркость расцветки. Единственным минусом является отсутствие зимнего секонд-хенда, подходящего под страны с холодным климатом.

Это не весь перечень производителей, можно отметить дополнительно Бельгию, Голландию, США и Ирландию, так как продукция из этих стран также присутствуют на рынке.

Сортировка по качеству — Классификация

Весь секонд-хенд делится на несколько категорий в зависимости от качества. Строгой единой классификации такого товара нет и она зачастую зависит от страны производителя, но можно отметить наиболее часто употребляемые категории:

  • Сток (Евросток) — которые не были в употреблении и на них обязательно сохранены фирменные этикетки и ярлыки. Сток собирается только из нераспроданных коллекций фирменных бутиков. Категория сток, в свою очередь, делится на бренды и зачастую продается поштучно.
  • Cream (крем) — одежда и обувь новая или без следов видимого износа, зачастую сюда попадают новые вещи с обрезанными ярлыками. Минимум 20% категории Cream — новая одежда с фирменными ярлыками и этикетками. В этой категории очень часто встречаются эксклюзивные модели одежды и самые дорогие бренды. Cream формируются из собранного у людей товара с добавлением стока.
  • Extra (экстра), LUX (люкс) — одежда и обувь с минимальным процентом износа, почти новая. В данную категорию входит, в основном, повседневная одежда, основу составляют недорогие европейские бренды. Категория в основном состоит из одежды без этикеток, собранной у населения.
  • 1-я категория — одежда и обувь с видимыми следами износа, устаревшие модели, грязные, дефектные и т. д. Зачастую данная категория не подходит для продаж или продается по очень низким ценам.
  • Оригинал — полученные всеми выше перечисленными видами сборки. Данная категория может включать в себя как одежду и обувь, так и любые другие вещи домашнего обихода, включая ветошь или даже мусор.

Сортировка по типу

Секонд-хенд делится на два основных типа:

  • Смешанный или Микс — товар данного типа включает в себя различную одежду собранную в одной упаковке. В зависимости от фабрики сортировки миксы могут включать себя женскую, мужскую, детскую одежду и различные аксессуары, либо смесь по каждой из этих категорий. Микс является основным видом товара и содержит, как правило, лучшие по качеству и модельному ряду вещи.
  • Сортированный по типу — включает в себя одежду рассортированную и упакованную отдельно по видам, например только куртки, только джинсы, только футболки и тд. Данный вид зачастую несколько ниже по качеству, чем «Микс». Плюсом его является то, что он позволяет закрыть дефицитные позиции одежды, не встречающиеся в миксах в достаточно количестве. Также в сортировке есть уникальные позиции товара, такие как: военная одежда, экипировка для мотоспорта и т. д.

Другие виды сортировки

Секонд-хенд в зависимости производителей может разделяться по сезонности на зимнийлетний и смешанный. По назначению: женский, мужской, детский.

Отдельными позициями идут обувь, постельное белье и домашние принадлежности, полотенца, ШШП (шапки, шарфы, перечатки), кепки, сумки, бижутерия, которые сортируются только по стране происхождения оригинала.

Упаковка товара

Одежда упаковывается в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки фасовкой от 5 до 100 килограммов с нанесением соответствующей маркировки, где указан вид товара чаще всего на английском языке. Например, Women Cream Mix Winter — что означает зимняя женская одежда категории крем. Страна происхождения оригинала и фабрика сортировки чаще всего не указывается. Однако фабрики сортировки зачастую используют различные расцветки мешков для того, чтобы клиенты могли быстро определять и узнавать определенный вид товара.

Санитарная обработка

Перед тем, как вещь будет упакована в мешки, она должна пройти санитарную обработку и сортировку. Людей, посетивших секонд-хенд впервые, порой отпугивает специфический запах. Он появляется после санитарной обработки паром и формалином. Это необходимое условие. Каждая партия имеет сертификат дезинфекции, в котором указывается, какие химические реактивы были использованы при обработке. Дополнительная выборочная проверка тюков с товаром проводится санитарной службой при пересечении границы. Поэтому секонд-хенд зачастую чище и безопаснее для здоровья, чем товар, привезенный нелегально без соответствующих документов. Избавиться от запаха легко, достаточно просто постирать вещь. Если это невозможно, например, в случае покупки пальто, то можно ограничиться выветриванием на балконе и паровой глажкой в химчистке.

Цены

Цены на секонд-хенд варьируются от 3 до 17 евро за килограмм, в зависимости от категории (Крем, Люкс, Экстра, 1 или 2 категории). Отданные на благотворительность предметы одежды впоследствии продаются собирающими их организациями мелким компаниям из Африки, которые импортируют их во многие страны континента. Это привело в ряде их к падению объёма выпускаемой местной продукции, что негативно сказалось на занятости и ряде других микроэкономических показателей.

Пошаговая инструкция по открытию

Поиск подходящего места

Во-первых, вам нужно пространство, где вы будете продавать свои вещи. Найдите точку c высоким показателем посещаемости, приемлемой для вас и ваших партнеров стоимостью. Есть покупатели, которые специально разыскивают секонд-хенды, однако есть и те, кто заглянет в ваш магазин просто проходя мимо, поэтому старайтесь выбрать видное место.


Определение ассортимента продукции + видео

По сути, вывеска «Секонд-хенд» не говорит о том, что покупатель сможет найти в этом месте. Вы продаете мебель или одежду? Антиквариат и винтаж, или современные бренды? Это магазин эконом-класса или элитный? Существует множество различных вариантов, поэтому важно определиться заранее, чтобы в дальнейшем подобрать бренды, соответствующие магазину.

Как выглядит классический пример в Швеции:

Выбор целевой аудитории

Определив планируемый ассортимент товаров, вы сможете конкретизировать аудиторию, которую стремитесь привлечь. Выбирая элитные комиссионные модели, Вы будете ориентироваться на взрослых покупателей с относительно изысканным вкусом в одежде и мебели. Если же вы хотите предложить товары по очень дешевой цене, то ваша аудитория, скорее всего, будет состоять преимущественно из бедных студентов колледжей или семей с низким доходом. Выявление целевой аудитории покупателей поможет индивидуализировать вашу маркетинговую стратегию и создать устойчивые отношения с клиентами.

Разработка бизнес-плана

Пришло время составить практический бизнес-план с учетом местоположения, имиджа и клиентов. Рассчитайте затраты на покупку необходимых инструментов, аренду, взносы, рекламу, заработную плату персонала и возможные непредвиденные расходы. В США стоимость открытия секонд-хенда обычно варьируется от 2,000 до 10,000 долларов в зависимости от места и предлагаемого ассортимента, в странах бывшего СССР примерно столько же.

Произведя все расчеты, определите цену ваших товаров, чтобы в дальнейшем начать получать прибыль. Вещи, которые вы покупаете по более низкой стоимости, будут хорошо продаваться, даже если вы сделаете 50-процентную наценку. Однако более крупные предметы, например, мебель, возможно будет трудно продать с такой высокой накруткой, если только вы не сумели отхватить их по невероятно низкой цене.

Следите за перечнем товаров в наличии. Как только ваш бизнес начнет работу, количество новых товаров, поставляемых в магазин для реализации на комиссионных условиях или безвозмездно, может превышать оборот по продажам. Проведите исследование рынка, чтобы оставаться в курсе текущих тенденций моды и рекламы. Имея в наличии товары, которые обеспечат эффективность продаж, вы сможете сохранить необходимый уровень товарооборота.

Покупка товаров

Пришло время приобретать товары. Планируйте свой ассортимент в соответствии с тем, какие категории одежды хотите продавать: например, для детей и беременных, или вещи конкретных брендов. Если вы открываете секонд-хенд с нуля, вам понадобится большой запас товара, поэтому приобретайте как можно большее количество товаров, но только надлежащего качества. Если товар сложно будет продать, то нет смысла его приобретать. Если же вы найдете недорогие вещи, которые можно перепродать, не упустите шанс!

Как правило, предприниматели приобретают товары на аукционах, по комиссионным договорам или в дар. Ищите высококачественные вещи от проверенных, популярных брендов. Тщательно сортируйте переданные безвозмездно товары, выискивая среди них лучшие бренды. На аукционах и при заключении комиссионных договоров старайтесь купить всё по самой низкой цене. Такие товары станут настоящими жемчужинами вашего магазина и будут хорошо распродаваться даже при самых высоких наценках.

Открытие

Прежде чем открыть двери своего магазина, составьте и выполните список задач.

Например:

  • выставить товары для демонстрации;
  • создать систему цен (например, разноцветные ценники или формирование цены по стойкам);
  • оборудовать примерочные;
  • установить систему безопасности;
  • подготовить кассовый аппарат;
  • ознакомить персонал с необходимой информацией.

Со временем, когда вы лучше узнаете предпочтения своей клиентской базы, ваша торговая деятельность будет совершенствоваться. В дальнейшем вы сможете обучить персонал и организовать свой магазин соответствующим образом, но прежде важно быть открытым, готовым ко всему и проявить желание учиться на собственном опыте.

Реклама бизнеса

Вы открыли совершенно новый магазин. Люди еще не знают, кто вы, что вы продаете, поэтому вам нужно рассказать об этом. Создайте сайт и несколько аккаунтов в социальных сетях, на их базе можно открыть сообщества или группы с функцией магазина.

Разместите объявление в местной газете. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, организуйте показ мод или другое увлекательное мероприятие, сделав его веселым и запоминающимся.

Бизнес-план + полезное видео

Бесплатный пример для торговых точек данного типа.

Скачать пример бизнес-плана секонд-хенда

Данный пример подойдет как для большого , так и малого бизнеса.

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar