Поставщик госзакупок: кто и как им может стать?

Как стать поставщиком госзакупок

Госзакупки — это основной способ обеспечения всех возможных нужд страны. Именно при помощи госзакупок происходит своевременное обеспечение питанием учреждений образования и любых других организаций. Поэтому в законодательной системе предусмотрен такой статус, как поставщик госзакупок, который должен производить или поставлять продукцию для удовлетворения существующих потребностей.

Требования и нормы закона

Госзакупки строго регулируются определенными нормативными документами, в том числе специальным Федеральным законом, они должны проводиться в соответствии с рядом требований. Основное и наиболее важное из предъявляемых условий – обязательность нормативной фиксации и аргументации каждой закупки вне зависимости от характера использования и назначения.


То, какие компании станут поставщиками, определяется заказчиками на основании нескольких критериев. В первую очередь потенциальный покупатель занимается сбором и анализом информации обо всех кандидатах на роль поставщиков. После того как все возможные предложения по госпоставкам будут зафиксированы и утверждены на специализированных ресурсах, заключается договор о будущих поставках либо проводятся торги, на которых в соответствии с определенными критериями определяются наиболее достойные кандидаты.

Любая компания может стать поставщиком госзакупок при выполнении ряда условий. Наиболее существенной чертой предприятия, претендующего на эту роль, будет известность и прозрачность информации.

Прежде чем подавать свою кандидатуру на роль поставщика госзакупок, ИП или организации следует зарегистрироваться в специализированной структуре — Единой информационной системе. Далее, когда субъект предпринимательства станет полноценным членом этой системы, он будет получать уведомления об открывающихся онлайн-аукционах. При желании поучаствовать в одном из них любая компания может подать официальную заявку. Но перед этим придется получить специальную аккредитацию, подав определенный перечень документов на сайт, указанный заказчиком.

Как стать поставщиком госзакупок: этапы и алгоритм

Для заключения контракта между заказчиком и будущим поставщиком необходимо подать ряд документов. Компания, рассчитывающая взять на себя роль поставщика, должна иметь статус физического или юридического лица, в подтверждение чего предоставить документы по определенному перечню:

  • учредительные документы ИП или ООО;
  • выдержка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • ИНН;
  • персональные данные индивидуального субъекта предпринимательства;
  • личные документы руководителя компании, если поставщик является юридическим лицом.

Помимо такого основного, обязательного для всех перечня, к подаче могут понадобиться некоторые дополнительные документы, которые в отдельных случаях требуют к подаче компании – заказчики.


Для возможности заключения договоров на проведение поставок по госзакупкам заказчик в свою очередь должен предоставить подтверждение наличия достаточного количества денежных средств. В том числе 0,5-5% от начальной предельной стоимости договора должно быть обеспечено собственными средствами компании-заказчика.

Оптовые поставки, дополнительные особенности

Предприятие, специализирующееся на оптовых поставках, может подать заявку на сотрудничество с крупными торговыми сетями. Для заключения договора об оптовых поставках нужно обеспечить потенциальному заказчику выгодные условия сотрудничества, гарантировав более низкие в сравнении с конкурентами цены и максимально широкий ассортимент товара.

Помимо прочих возможностей, закон дает возможность предприятию стать единственным поставщиком. Но для этого необходимо, чтобы закупки отвечали требованиям, например:

  • если же закупщик относится к категории культурных или развлекательных заведений, он не может закупать у одного поставщика товар более чем на 50% бюджетных средств. В конкретных цифрах такой лимит составляет 20 миллионов рублей.

Стать единственным поставщиком, в соответствии с нормативными документами, могут исправительные учреждения. К этой категории относятся и поставщики медикаментов, но также в пределах законодательно установленных лимитов.

В установленных законом случаях, принадлежащих к чрезвычайным или форс-мажорным ситуациям, возможна более быстрая процедура заключения договора на госзакупки. К таким чрезвычайным обстоятельствам относят меры по устранению катаклизмов природного характера, техногенных катастроф, необходимость снабжения электроэнергией или другими ресурсами или закупки программного обеспечения с целью введения научно-технических новаций.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar