Открытие магазина детской одежды

Как открыть магазин детской одежды с нуля

Родители не перестанут одевать детей, независимо от того, какая в стране экономическая обстановка. На январь 2018 года их в России насчитывается около 27 млн, треть от этого числа — малыши до 4-х лет. Поэтому интерес начинающих предпринимателей к тому, как открыть магазин детской одежды с нуля, вполне обоснован. Это перспективная ниша для бизнеса, если грамотно учесть все нюансы торговли детскими товарами.

Краткий маркетинговый обзор

На фоне общего снижения покупательской способности в течение последних 4-х лет, рынок детских товаров показывает относительную стабильность. В 2016 году общий уровень продаж снизился на 4%, в то время как сегмент продовольственных товаров упал на 9%. По результатам 2017 года отмечается уже рост на 6%, и, по мнению экспертов, в ближайшие годы он сохранится.


Это говорит о том, что и покупатели и продавцы приспособились к новым условиям, продиктованным кризисом. В среднестатистической семье, как и раньше, до 20 % бюджета уходит на покупку детских вещей. Мало знать, сколько денег нужно, чтобы успешно открыть свой магазин детской одежды, желательно учитывать последние рыночные тенденции.

  • Стабильно уменьшается интерес к дешевым товарам, продаваемым на вещевых рынках, ярмарках, точках уличной продажи. Покупатель стал более цивилизованным, требовательным к качеству.
  • Более 80 % родителей приобретают вещи для детей в специализированных магазинах среднего ценового сегмента. Это довольно большой разброс в крупных городах и на периферии: от 300 до 1 800 рублей за единицу товара.
  • На январь 2018 года численность детей от 0 до 15 лет составила 17, 6 % всего населения. Абсолютный пик рождаемости пришелся на 2014 год, с этого момента она падает (в 2017 году –11 %). Несложно просчитать спрос для определенных возрастных категорий.

Конкуренция на этом рынке присутствует, но при этом нишу детских товаров нельзя считать полностью заполненной. Можно назвать два главных условия выигрыша в конкурентной борьбе: привлекательное соотношение «качество-цена» товара и активное привлечение покупателя с помощью всех возможных средств рекламы. Просто ждать, пока он придет в магазин, сегодня уже не получится. Маркетинговые исследования наглядно показывают, какие приоритеты должен учитывать предприниматель, торгующий детской одеждой.

Данные информационно-аналитической компании Ipsos Connect, 2017 г.

Форматы магазинов детской одежды

Несмотря на активный рост Интернет торговли в целом, родители предпочитают покупать вещи для детей в обычных магазинах, и особенно это касается одежды. В общем торговом обороте виртуальные покупки составляют 4–5 %, и по большей части это игрушки, коляски, велосипеды. Рассмотрим плюсы и минусы трех главных каналов продаж.

Интернет-магазины

Предприниматель в данном случае экономит на торговых площадях и сопутствующих расходах, но у него возникает немало других затрат. Как показывает практика, интернет-магазин детских товаров будет успешным при соблюдении нескольких условий.

  • Большой и разнообразный ассортимент. Это потребует больших расходов на складское хранение.
  • Безупречная организация доставки. В крупных городах клиент, как правило, не желает ждать покупки больше 1–2 дней.
  • Потребуется минимум два квалифицированных сотрудника: с опытом работы в офлайн торговле для организации поставок, и специалиста по продвижению сайтов.

Привлекательность покупок по интернету обусловлена, в первую очередь, более низкой ценой. Это существенный момент в условиях экономии. Даже с учетом приоритетности затрат на детей, наблюдается отчетливая тенденция к перетеканию покупателей в сегмент эконом класса. Однако большинство мам, покупая вещи ребенку, хотят их «пощупать» собственными руками.

Исследование РБК по розничным продажам детских товаров. 3 кв. 2016 г.

Статья по теме: Как открыть интернет-магазин

Стационарные магазины

Как уже отмечалось выше, эта форма торговли преобладает в продажах детской одежды, что легко объяснить несколькими причинами. Современные малыши и подростки плохо «укладываются» в стандартную размерную линейку — все вещи нужно мерить непосредственно перед покупкой. Кроме того, дети активно участвуют в выборе, и не желают надевать то, что им не нравится.

Стационарный магазин предлагает широкий ассортимент от разных поставщиков, здесь можно получить консультацию продавца, обзавестись дисконтной картой. Современный покупатель очень активно использует акции, бонусы, скидки. Очень удобно, когда выбирая школьный костюмчик, рядом можно подобрать белую блузку или рубашку, ремень. Вместе с курточкой — подходящую по цвету шапку, а вместе с кроссовками — носки.

В последние два года значительную конкуренцию на этом рынке стали составлять супермаркеты и гипермаркеты. Так они стараются сгладить кризисные явления, и привлечь большее число покупателей. В определенной степени им это удалось: по данным опроса Ipsos Connect около 28% родителей приобретают в них вещи для детей старше 4-х лет. Однако большинство семей предпочитает уютные специализированные магазины. Ведь, что ни говори, а поход за покупками это не только работа, но и удовольствие.

Комиссионная торговля

Специфика детской одежды и обуви в том, что покупается она ненадолго. Почти новые вещи хорошего качества часто передают по «наследству» друзьям или знакомым, а то и просто соседям. Многие родители не прочь сэкономить, сдав в комиссионный магазин «гардероб» ребенка, из которого он вырос. Нередко на вырученные деньги тут же покупаются джинсы или курточка большего размера. Такие платформы процветают и в Интернете, и в офлайн торговле.

Этот вариант привлекателен низким порогом входа в бизнес и почти полным отсутствием рисков. Деньги выдаются «поставщику» после продажи, а если она не состоялась, вещи просто возвращают назад.

Статья по теме: Как открыть комиссионный магазин

Этапы открытия детского магазина одежды

В современных рыночных условиях не стоит надеяться на спонтанный успех, рассчитывая только на свой опыт родителя, организатора или бухгалтера. Лучше всего начать с маркетингового исследования: надо иметь четкое представление о том, что пользуется спросом, кому и что вы собираетесь продавать, где найти нужный товар. Такое исследование в специализированной фирме будет стоить 20–50 тысяч рублей, но без него можно потерять больше.


Выбор бизнес-модели и места расположения

От этого прямо зависит размер вложений в бизнес и будущих доходов. Под моделью в данном случае понимается Идея, и вытекающий из нее формат магазина: размер, оформление, ассортимент, место расположения. Нужно придумать, чем именно вы будете привлекать покупателя: ценой, широким выбором, или, наоборот, выгоднее узкая специализация на конкретном виде товара, но для всех возрастных категорий. Популярные концепции:

  • стильная одежда для подростков;
  • товары для детей до 3-х лет (или новорожденных);
  • трикотаж из Турции (Кореи, Белоруссии, Польши);
  • костюмы, платья, сарафаны для школьников;
  • спорт, отдых, зима, товары из Европы, Китая и т.д.

Концепция магазина и место его расположения неразрывно связаны. Отправной точкой может служить, как одно, так и другое. Их несовпадение, несоответствие чаще всего приводит к неудаче, или к «перестройке на ходу», требующей времени и средств. Опытные предприниматели советуют обращать внимание на такие моменты.

  • Не стоит располагать павильон с товаром средней ценовой категории на рынке, «заваленном» дешевыми вещами. Покупатель едет туда целенаправленно, он хочет купить недорогую одежду.
  • Выгодным будет расположение торговой точки в новом спальном районе, по проходной дороге в садик, школу, на стадион.
  • Соседство с детским универсамом может быть полезно, если ваш товар отличается особой «изюминкой». Крупный сосед выступает как «якорь», формирующий значительный покупательский поток.
  • Такую же роль играет торговый ряд в крупном торговом центре. Несмотря на высокую стоимость аренды, этот вариант обычно выгоднее, чем расположение в отдельно стоящем здании.
  • Не пользуется спросом продажа одежды в местах отдыха: около парка, кинотеатра, цирка. Детские развлечения стоят недешево, и родители там не настроены на посещение магазина.

Подбор ассортимента и поставщиков

Найти поставщиков, просчитать, сколько нужно денег, чтобы обеспечить стабильное поступление ходового товара — самая сложная задача при открытии магазина детской одежды. Санкции не затронули эту нишу, поэтому выбор у предпринимателя есть. Пользуются спросом изделия из Европы (Финляндия, Польша), Кореи и Китая (фабричного производства), Белоруссии, Турции. И, конечно, продается одежда российского производства.

На справочных порталах можно найти около 1 000 поставщиков, представляющих отечественные фабрики. У них есть хронические недостатки: редко обновляется ассортимент, не успевают за модой. Но есть и безусловные плюсы: хорошее качество тканей и пошива, работают по ГОСТам. Подбирая ассортимент, нужно иметь в виду несколько особенностей.

  • Выраженная сезонность в продажах одежды. Летом спрос меньше, традиционно растет к осени.
  • Детская мода меняется также быстро, как и взрослая. Нужно отслеживать тенденции.
  • Желательно подбирать коллекции, позволяющие перекрестные комбинации по цвету.

Регулярная и довольно частая смена ассортимента влечет дополнительные трудозатраты (переучет, уценку). При этом нередко зависают остатки товара, которые нужно реализовать путем распродажи, иногда снижая цены ниже закупочных. Это необходимо делать, иначе покупатель перестанет заглядывать в магазин, где нет свежих поступлений.

Удачным будет договор с поставщиком, предусматривающий обмен неходовых позиций на хорошо раскупаемые в течение определенного срока (например, 1–2 месяца вещи висят без движения).

Выбирая поставщика, нужно внимательно изучить документы. Требования к безопасности изделий для детей регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 007/2011). В продажу должен поступать товар, обеспеченный следующими официальными подтверждениями.

  • Сертификат соответствия — изделия для новорожденных и малышей до одного года (трикотаж нижний и верхний, текстиль, головные уборы, постельное белье).
  • Декларация соответствия — товары для детей от 1 года и старше (трикотажное белье, носки, колготы, посуда, верхняя одежда, обувь).
  • На всех изделиях должна быть маркировка на русском языке с указанием страны производства, изготовителя, импортера, даты изготовления, единого знака обращения на территории ЕАЭС.
  • Все допущенные в обращение товары должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре страны продажи.

Копии сертификатов и деклараций, свидетельства о внесении продукции в реестр нужно получить у поставщика, обращая внимание на срок их действия. Они могут быть выданы на 3 года (серия), на 1 год (партия) и на 5 лет.

В реестре ЕЭК можно найти товар по номеру свидетельства и другим признакам.

Примерный расчет затрат и доходность

Точно определиться с тем, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин детской одежды с нуля, можно только после оформления идеи и выбора поставщиков. Тогда можно приступать к разработке конкретного бизнес-плана с финансовым обоснованием. Понятно, что он будет отличаться для разных форматов, площади, регионов. Приведенная ниже таблица дает понимание о структуре предстоящих расходов и ориентировочном уровне вложений (торговая точка 50 м2 в ТРЦ Москвы).

ВложенияСумма, руб.
Арендная плата (руб/м2 в мес)60 000
Заказ профессионального дизайн проекта20 000
Ремонт помещения, монтаж освещения300 000
Внешнее оформление (вывеска, рекламные щиты)50 000
Расходы на регистрацию ИП или ООО10 000
Торговое оборудование для магазина детской одежды (манекены, стойки, съемники, зеркала, столы, одежда и т.д.)250 000
Расходы на рекламную кампанию перед открытием (объявление на TV, транспорте, листовки, баннеры)40 000
Офисное оборудование, ККМ, товароучетная программа (компьютер, принтер, телефон)150 000
Закупка товара (для наполнения вне сезона)800 000
Резервные оборотные средства200 000
ИТОГО1 880 000

Стоимость аренды занимает большое место в расходах, и сильно отличается в разных регионах. В данном случае цифра приведена для центра Москвы, а в более отдаленных районах она может быть практически вдвое ниже. Важно помнить: в любом виде розничной торговли значительную часть расходов составляет оборотный капитал, то есть средства на покупку товара. Если для этого придется брать банковский кредит, нужно в расчетах учесть расходы на его обслуживание. Разумеется, в затраты добавится зарплата продавцам — их будет минимум 2 человека.

В среднем, нормальной рентабельностью для магазина детской одежды считается уровень порядка 15 % от торгового оборота. При этом торговая наценка довольно высокая: 110–130 %, а иногда и больше (до 200 %). Срок окупаемости: от 12 (при удачном раскладе) до 24 месяцев. 

Регистрация и разрешительные документы

Организационные вопросы обычно стараются решить в период создания бизнес-модели и обдумывания формата будущего магазина. Порядок открытия детского магазина одежды в этом плане мало чем отличается от других видов торговли. Официальное оформление включает следующие действия.

  1. Зарегистрировать ИП или ООО в налоговой инспекции по месту нахождения. Виды деятельности (ОКВЭД) лучше указать с «запасом». Например, торговля в специализированных магазинах детской, спортивной одеждой (47.71.1; 47.71.5), чулочно-носочными изделиями (47.71.6). Их количество не ограничивается.
  2. Выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. Для небольшого магазина площадью 30–50 м 2 удобнее ЕНВД или ПСН, если он соответствует показателям, утвержденным региональными властями. При выборе УСН для торговли практичнее форма «доходы–расходы» (15 %).
  3. Получить на отдельное стоящее здание заключение МЧС о соответствии пожарной безопасности. При аренде в ТЦ копии этих документов нужно запросить у арендодателя.
  4. Разработать перед началом деятельности план производственного контроля (требуется при проверках). Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности отправлять не надо (требуется только для ОКВЭД 47.1 — торговля в неспециализированных магазинах).
  5. Подать заявление и получить свидетельство о внесении в торговый реестр в муниципалитете или областной администрации (в разных регионах этим занимаются разные службы). Документ носит не разрешительный, а уведомительный характер.

В магазине нужно обязательно оформить «Уголок покупателя». На стенде размещают регистрационное свидетельство, брошюру закона о правах потребителя, сертификаты, декларации на товар, книгу жалоб и предложений. Все продавцы должны иметь санитарные книжки.

Организация работы в магазине и реклама

Опытные предприниматели в один голос утверждают, что ключевой фигурой в магазине является администратор. Если собственник бизнеса берет на функции работы с поставщиками и не хочет (не может) заниматься администрированием, нужно найти подходящего человека. Он должен обладать лидерскими качествами, уметь поставить и проверить выполнение задач с клиентской базой, товаром, задолженностью, проконтролировать выручку в кассе.

Чтобы магазин работал в прибыль, нужно разрабатывать планы на месяц, неделю, день, понимать способы решения задач, организовывать и мотивировать продавцов. В ином случае, на вопрос: почему упали продажи, владелец услышит привычные рассказы на тему: «плохая погода, не идут покупатели, коллекции устарели, конкуренты сбили спрос».

Формы рекламы могут разными, в зависимости от места расположения магазина, характера сообщения и даже времени года. Штендеры с объявлением о поступлении новой коллекции или акции, флаеры, ведение группы в VK работают везде. А вот из остальных методов ATL желательно найти подходящий вариант именно для своего города. В маленьком городке больше смотрят телевизор, в крупном — обращают внимание на билборды, растяжки с вывеской «SALE». Готовых рецептов нет, нужно экспериментировать.

Обзор франчайзинговых предложений

Практичным и удобным вариантом для начинающего предпринимателя может стать начало дела по франшизе. Плюс такого подхода: снижается риск финансовых потерь, организационные вопросы решаются с помощью франчайзера, меньше средств тратится на рекламу, обеспечиваются стабильные поставки товара по невысокой цене. Плата за это: ограничение самостоятельности и неукоснительное выполнение требований франчайзера.

Такие предложения на рынке есть, достаточно пролистать любой из крупных каталогов франшиз, например, БИБОСС.

  • Orbay — для детей 7–14 лет. Компания входит в ТОП-100 на 2017 год, работает без вступительного взноса и роялти. Имеет два предложения: для городов до 200 тыс. человек, и более крупных. Стоимость от 2,5 млн рублей, окупаемость 12 месяцев.
  • PlayToday — возрастная группа 0–12 лет. Вступительный взнос 45 тыс. рублей, роялти нет. Товар предоставляется под реализацию без предварительной оплаты. Срок окупаемости 18 месяцев, вложения — 1,7 млн рублей.
  • Gulliver — универсальный ассортимент товаров для детей. Порог вхождения — от 2 млн рублей, вступительный и текущие платежи отсутствуют, товар оплачивается полностью.

Резюме. Учитывая беби-бум последнего десятилетия, связанный с введением материнского капитала, открытие своего магазина детской одежды выглядит перспективным. Как и в любом другом бизнесе, недостаточно собрать о нем только общую информацию, надо внимательно присмотреться к нему на практике, понять изнутри. Тогда будет легче преодолевать возникающие трудности и переживать ошибки, а без них не обходится ни одно новое дело.

Бизнес-план магазина детской одежды

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана со всеми возможными расчетами для открытия своего магазина по торговле детской одеждой с нуля. Но помните, что это всего лишь пример, так как в вашем случае все может быть совсем иначе.

Скачать пример бизнес-плана магазина детской одежды

Если вы решили открыть более простой вариант, то в этом примере просто удалите ненужно для себя.


Комментарии и отзывы

avatar