Как заработать на разведении червей

898

Разведение червей
Фото: Ahmed Hamed Ahmed / Wikimedia

Культивирование компостных червей не экзотическая идея, а вполне практичный способ переработки сельскохозяйственных отходов в ценное органическое удобрение. Разведение червя (вермикультура) не требует больших финансовых вложений, технология отличается простотой. При этом можно получать стабильный доход, как от использования их продукции в собственном хозяйстве, так и от продажи.

Направления

Вермикультура известна с 40-х годов прошлого века. Впервые ею начали заниматься в США, а в 1978 году даже запретили вывозить из страны красного калифорнийского червя и его коконы. Однако к этому времени этот червь широко распространился по всему миру.


В настоящее время многие европейские страны, Япония и другие с помощью червей решают три постоянные и актуальные для всех проблемы: переработка отходов агропромышленного комплекса, улучшение экологической обстановки, выращивание безопасных для здоровья сельхозпродуктов за счет использования биологических удобрений.

Продукция от червя:

  • Биогумус (вермикомпост) — биологически активное удобрение, получаемое путем утилизации органических отходов растительного и животного происхождения. Используется в виде:
    1. готовой рыхлой смеси для внесения вместо химических удобрений;
    2. для производства жидких бутилированных удобрений;
    3. приготовления пакетированных почвосмесей для розничной продажи.
  • Популяции червей как:
    1. маточный материал для воспроизводства червя;
    2. наживка для использования в рыболовстве;
    3. пищевая добавка в корм рыбе, птице, скоту.

В России на сегодня действует около 3-х десятков крупных производителей биогумуса и червей. В основном они расположены в европейской части, вблизи крупных животноводческих комплексов. Перерабатывая 20–30 тонн навоза в год, они получают на выходе порядка 80 % готовой биогумуса.

Все больший интерес к червям проявляют фермеры, начинающие предприниматели. Для тех, кто занимается сельским хозяйством, это выгодный способ утилизации отходов с одновременным получением ценных удобрений для себя и на продажу. Молодых предпринимателей бизнес на червях привлекает простотой и небольшими вложениями на старте.

Технология

Обустроить ферму можно в сарае, подвале, бункере из-под силоса. Для разведения используется чаще всего калифорнийский компостный червь: он не выходит за пределы обитания плодородной среды, быстро размножается. В России путем гибридизации с местным дождевым червем выведена популярная порода Старатель, отличающаяся еще большей продуктивностью.


Способы размещения

Существует три основных метода разведения червя: 

  1. В открытых кучах вне помещения. Используют насыпные кучи и полузаглубленные в землю. Высота делается от 60 до 100 см, при заглублении 50 см располагается ниже уровня почвы. Стенки можно выложить кирпичом или забетонировать. Сверху кучу накрывают черной пленкой, что защищает червя и внутреннюю среду от попадания дождевой влаги и света, а также от вредителей типа крыс.
Червячная ферма возле Окклстоун Грин, Соединенное Королевство
Ферма возле Окклстоун Грин, Соединенное Королевство (Фото: Stephen Craven / Geograph.org.uk)
  1. Буртовая технология. Наиболее экономически выгодный способ разведения червя, не требующий больших трудовых и материальных затрат. Из кормового субстрата формируются бурты высотой до 0,5 м и шириной до 2 м. Длина зависит от используемой свободной площади. Минус: применение в течение 5–7 месяцев в году в зависимости от климата.

  1. В специальных установках (вермикомпостер) или пластиковых ящиках, расположенных на стеллажах в помещении. Способ подходит для начинающих предпринимателей, только осваивающих червя. Для этого достаточно сарая высотой 2 м и длиной 25–30 м. В нем можно производить 15–20 тонн биогумуса в месяц. Плюс: использование в любое время года при организации небольшого обогрева.

Подготовка кормовой базы

У нас в стране наиболее распространена буртовая технология. Начинать дело следует с подготовки базового кормового субстрата. Черви потребляют любые гниющие органические остатки:

  • навоз, ветки, опавшую листву, скошенную траву, солому, опилки;
  • шламовые отходы целлюлозной промышленности (картонные, бумажные);
  • навоз, содержимое выгребных ям, остатки молочного, мясного производства;
  • ботву, очистки, кухонные отходы, продукты переработки подсолнечника.

В содержащие органику отходы добавляют немного гашеной извести, мела или доломитовой муки для снижения кислотности: 3–5 кг на тонну. Смесь тщательно измельчают до частиц около 1 мм, для обеспечения воздухопроницаемости добавляют небольшое количество более крупных целлюлозных остатков (2–3 см).

После перемешивания из полученной смеси формируют бурты высотой 0,6–0,8 м и шириной около 1,5 м. Их необходимо полить водой, влажность должна составлять 70–80 %. Далее смесь проходит процесс ферментации: сначала естественным образом разогревается до 50–60 ℃, а затем охлаждается до температуры окружающей среды. Это означает завершение процесса и готовность субстрата к заселению червями.

Процесс компостирования в летний период занимает около 3-х месяцев. Бурты, заложенные осенью, будут готовы к весеннему заселению. При закладке бурта в апреле компост будет готов для использования на корм червей примерно к середине октября.

Заселение и содержание

Сначала проверяется готовность субстрата для кормления червей. Производится его увлажнение до 75–80 %, определяется PH (от 86,8 до 7,2). Берется проба около 5 кг, куда заселяют порядка 50 особей. Если через 2 дня при T 19–22 ℃ они остаются активными, смесь готова. Недозревший субстрат токсичен, черви в нем погибают.

На практике используется два способа. В подготовленный бурт выселяют маточных особей, делая отверстия глубиной до 2 см. Рекомендуемая плотность 1 тыс. штук на квадратный метр. Периодически подкармливают червей, поливая кучу кухонными отходами. Примерно через 3–4 месяца бурт полностью перерабатывается в вермикомпост.

По второму способу на поверхность земляного гурта (ящика) насыпают питательный субстрат слоем около 20 см. Раз в неделю червям подсыпают новую смесь для подкормки. Когда количество червей удваивается, с бурта снимают половину червесодержащего слоя и переносят на новую кучу. Свободное место заполняют свежим субстратом. Таким образом, формируется два бурта с оптимальной плотностью заселения.

Сбор готовой продукции

Готовый вермикомпост обычно собирают следующим способом. В течение 3–5 дней червей держат впроголодь, затем насыпают свежий слой питательной подкормки. Особенно привлекательны фруктовые отжимки. Примерно за неделю больше 95 % червей переходят в новый слой, который снимается и переносится на другой бурт. Оставшийся вермикомпост выбирается и отправляется на дальнейшую переработку. Иногда свежую подкормку складывают на одном конце бурта, куда и переползают черви, в то время как гумус выбирается со второй половины.

Вермикомпостеры и вермифаборики

Вермикомпостеры — это контейнеры из экологически чистых материалов, в которых создаются оптимальные условия для разведения червей. В промышленных масштабах у нас в стране они практически не производятся, их предлагают небольшие компании и любители. Импортные завозятся из Европы, Кореи, США, обычно по спецзаказам. Из имеющихся в продаже моделей можно поинтересоваться такими марками, как Tumbeweed (Австралия), американскими Worm Factory, Worm World.


Основные конструкции вермифабрик:

  • пластиковые, металлические лотковые, контейнерные, секционные;
  • стеллажные ящичные (решетчатые), с подрезкой;
  • буртовые механизированные с поливом;
  • конвейерные по американской технологии.

Отметим, что в российских условиях и при наших масштабах производства пока преобладает буртовая технология разведения червя с использованием в качестве механизированных средств лопаты, лейки и вил. Многие умельцы самостоятельно конструирую поливные установки и «автоматизируют» процесс разведения с помощью простейших приспособлений собственного изобретения.

Большинство установок для производства биогумуса имеют ряд схожих недостатков. Это невозможность автоматического поддержания микроклимата (температуры), рыхления субстрата, большой объем ручного труда. Вложение средств в такие фабрики мало оправдывает себя, поскольку удорожает себестоимость продукции.

С точки зрения бизнеса

Разведение червя в нашей стране пока развита мало, рынок свободен и имеет хорошие перспективы. По мере ужесточения штрафных санкций за нарушение экологии сельскохозяйственные предприятия начинают больше обращать внимание на вопросы переработки отходов. Кроме того, растет культура населения и спрос на экологически чистую продукцию, что вынуждает сельхозпроизводителей отказываться от химических удобрений в пользу биологических.

Примерный план организации дела

  1. Найти в ближайшем расположении крупный животноводческий комплекс.
  2. Заключить договор на переработку отходов (навоз, солома, продукты переработки).
  3. Закупить маточное поголовье компостных червей продуктивной породы.
  4. Запустить процесс разведения червей и переработки отходов.
  5. За отходы расплачиваться собственной продукцией (как правило, у таких хозяйств есть свои поля).
  6. Сформировать команду обученных специалистов и работников.
  7. Расширить производство и направления сбыта червя и биогумуса, завязав деловые связи с магазинами.

Регистрация предприятия

Данный бизнес относится к сельскому хозяйству, поэтому при регистрации предприятия в налоговой инспекции нужно выбрать код деятельности из справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2)»: 01.49.7 — разведение дождевых червей. Если помимо червя планируется производить почвенные смеси или жидкие органические удобрения, то дополнительно нужно выбрать коды производства:

  • 20.14.7 — прочих органических веществ;
  • 20.15 — глиняных смесей с землей, песком, минералами;
  • 20.15.7 — удобрений, не включенных в другие группировки.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП или ООО (если будет несколько участников), а также КФХ. В любом случае сельхозбизнес имеет определенные преимущества: сниженная ставка налогообложения (6 % с доходов, уменьшенных на расходы), а также льготы в отношении уплаты налогов на имущество, транспорт и так далее.

Сбыт продукции и стоимость

В данной сфере поставщики и покупатели концентрируются на таких торговых площадках, как Агросервер, AGRORU.com и другие. Анализ предложений показывает, что биогумус продается по стоимости от 7 до 17 рублей за 1 л, в зависимости от качества. Средняя цена около 10 рублей.

Предложения по продаже биогумуса
Пример предложений на AGRORU.com

В то же время в садоводческих розничных магазинах пакет 10 л вермикомпоста стоит от 300 рублей. На сельскохозяйственном портале «Агросервер» можно встретить предложения по организации разведения червей на основании договора с гарантированным сбытом. Оптовики забирают продукцию сами, транспортные расходы отсутствуют.

Доходность

По открытым данным рентабельность производства биогумуса на крупных фабриках достигает 200–300%. Их в нашей стране немного, и все они сосредоточены в европейской части («Фарт», Санкт-Петербург; «БиоАгросервис», Тольятти; «Плодопитомник», Нижний Новгород).

Расчеты, проведенные учеными Марийского государственного университета по организации вермикультуры на птицефабрике «Горномарийская» показали, что первоначальные вложения составляют всего 1,25 млн рублей. При полном сбыте продукции по рыночной цене рентабельность бизнеса составляет 140 %.

Рентабельность бизнеса по разведению червей

На начальном этапе можно начать с малого. Так, при использовании площади около 10 кв. м и использовании ящичной технологии, можно вырастить около 50 популяций червей породы Старатель в месяц. Первоначальные вложения составляют примерно 130 тыс. рублей, трудозатраты не больше 2-х часов в день. От продажи выращенного червя и гумуса по оптовым ценам можно получить доход порядка 25 000 рублей в месяц.

В заключение

У нас в стране рынок органических удобрений находится в зачаточном состоянии. Однако он имеет большой потенциал с учетом огромного количества животноводческих ферм, заваленных навозом. Захоронение отходов требует больших затрат, тогда как производство биогумуса экологически безвредно и показывает значительную эффективность при его использовании в качестве удобрения. Он повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 20–70 %, и многие грамотные фермеры охотно идут навстречу предпринимателям, желающих заняться разведением червей.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
2 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar