Как открыть комиссионный магазин с нуля

Как открыть комиссионный магазин
Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Комиссионный магазин — это вариант секонд-хенда, принимающий бывшие в употреблении или новые товары (одежду, ценности, технику, антиквариат и т.п.) от владельцев с целью их продажи и получения определённого процента от денег, полученных за проданный товар — комиссии.

Определение из ГОСТ Р 51303-2013:

51. комиссионный магазин («Секонд хенд»): м-н с площадью торгового зала от 18 м2, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу непродовольственных товаров, в т.ч. бывших в употреблении и/или принятых от населения по договору комиссии и другим договорам.

В статье представлена информация и пошаговая инструкция, как с нуля открыть комиссионный магазин по торговле техникой и электроникой, взрослой и детской одеждой, свадебными платьями, что для этого нужно и пример бизнес-плана.

Принцип работы

В зависимости от страны и исторического времени правила торговли в них могут отличаться. Но всегда понималось, что продавец оплачивает лицу, помогающему реализовать товар, часть доходов от продаж. Оплата не выполняется, пока этот товар не продан. Владелец сохраняет право собственности на этот товар всё время, и может прекратить договорённость в любое время, обратившись с просьбой о возврате. В чистом виде такой магазин встретить очень сложно, так как ведение исключительно комиссионной торговли не всегда экономически оправдано. Многие предприниматели наряду с вещами категории «секонд-хенд» продают абсолютно новые товары, то есть по факту они открывают обычный магазин или точку, где просто дополнительно осуществляют реализацию вещей клиентов.


Работа комиссионного магазина заключается в приеме вещей, их реализации и получении прибыли на разнице в цене. Комитенты — это люди, передающие свои б/у товары для последующей продажи.

Схема работы следующая:

  1. Комитент [владелец] передает б/у вещь.
  2. Если вещь заинтересовала покупателя, проводится его проверка на качество. Если с ним всё хорошо, то заключается договор на передачу прав на вещь от комитента.
  3. Если вещь продается, то продавец получает вознаграждение 7% (так было в СССР).
  4. Если товар не продается в течении первого месяца, то делается скидка 30% (так было в СССР).
  5. Сроки для максимальной реализации могут быть разными, например, 2-3 месяца, но всё зависит от представленного вами ассортимента.

Чтобы не возникло разногласий между участниками сделки по продаже, советуем иметь договор на руках и заключать его по мере надобности. Возможно, понадобится помощь юриста.

Заработок напрямую зависит от цены на товар. Чем выше стоимость, тем меньше получит магазин на продаже. Поэтому, разумно выставлять на продажу вещи из разной ценовой категории. Процентная ставка подбирается в индивидуальном порядке, но, как было указано выше, в СССР было 7% и всё зависит от вашей наглости.

Чем можно торговать + видеообзоры

  1. Одежда. К этой категории относятся костюмы, обувь, детские изделия, текстиль, свадебные платья.
  2. Техника. Сегодня пользуются популярностью вещи, которыми до этого пользовались. К таким относятся: холодильники, утюги, мобильные телефоны и т. д. Подобная техника портится довольно часто, а денег на новое хватает не у всех.
  3. Ювелирные украшения, антиквариат. К ним относятся: мебель, картины, книги и т. д. Надо понимать, что клиентов в такой сфере будет немного.
  4. Мебель. Если у человека запланирован переезд, то ему проще отдать мебель вам, а не вести с собой. Тогда подобный магазин очень пригодится.
  5. Автомобили. Для такого вида товаров, надо потратить много стартового капитала, ведь помещение арендовать придется с большой площадью.
  6. Продукция известных брендов. Комиссионному магазину разрешено реализовывать не только б/у продукцию, но и новую.
  7. Техника, электроника и всевозможные мелочи.
  8. Детская одежда и игрушки.
Гитары б/у
Б/у гитары в Японии

Видеообзор из Швеции:

Видео из США:

Какие потребуются документы?

Вам нужно будет собрать и оформить следующие документы:

  • договор на аренду точки, где будет проходить продажа;
  • патент от местного муниципалитета на ведение торговли;
  • разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции и СЭС;
  • контракт о вывозе мусора;
  • подтверждение регистрации юрлица;
  • соглашение о комиссии;
  • документ с подтверждением права установки вывески.

Пакет документов может быть немного разным. Все зависит от выбранной деятельности.

Пошаговая инструкция по открытию

Чтобы оформить свой бизнес в РФ нужно пройти следующие этапы:

  1. Пройти регистрацию бизнеса. Для начала надо выбрать направление деятельности и его оформить. Если деятельность будет проводиться исключительно с физическими лицами, то хватит и ИП с дальнейшим использованием простого налогообложения. Если решено работать вместе с юридическими лицами, которые предлагают продукцию с деформированной упаковкой или небольшим браком, тогда желательно оформить ООО, при этом налоги стоит выплачивать по основной форме. Чтобы правильно оформить ИП в ФНС, надо написать заявление, в котором указывается код ОКВЭД, что соответствует определенной сфере деятельности. В 2016 году произвелись некоторые поправки, и сегодня действует уже ОКВЭД 2. Кто регистрировался раньше, тот записывал код 52.5, теперь положено указывать — 47.79. Сюда относится продажа букинистических книг, антиквариата, вещей, бывших в употреблении. Только надо знать, что под эту категорию не попадают реализация подержаных автомобилей и услуги. В заявлении надо отметить код 45.19, если предполагается реализация автомобилей.

  1. Определиться с системой налогообложения. Когда обдумывается решение об открытии комиссионной торговой точки, не надо забывать и о налогообложении. Имеется 4 режима, что применяются для подобного бизнеса: ОСНО, ПСН, ЕНВД, УСН. ПСН подходит исключительно для ИП. Вы должны будете выбрать сами, что вам лучше.
  2. Подобрать место для реализации комиссионных вещей. Главное в таком бизнесе — найти подходящее месторасположение для точки торговли. Если торговая точка будет находиться в центральной части города, то расходов будет больше. Намного выгоднее будет открыть площадку в спальном районе, и клиентов будет больше. Замечательно, если магазин будет открыт возле продуктового супермаркета или школы.Что касается самого помещения, вариантов несколько:
    • торговая точка на рынке;
    • место в торговом центре;
    • индивидуальное строение.

    К комнате имеются тоже свои необходимые требования. Как правило, площадь у комиссионного магазина составляет 15-30 кв. м., однако в будущем можно ее расширить или расположить ее в отдельном строении. Коммуникации должны быть у магазина в обязательном порядке, такие как свет, вода, канализация и другие.

  3. Купить необходимое оборудование. Как только местный муниципалитет разрешил вам осуществлять торговую деятельность, подумайте об обустройстве точки. В зависимости от рода деятельности, оборудование для комиссионного магазина может отличаться, однако есть общие рекомендации:
    1. Машинка, печатающая чеки или кассовый аппарат. Первый вариант лучше, так как такое оборудование нет надобности ставить на учет в ФНС.
    2. Оргтехника. Как минимум нужен ноутбук (можно старенький). Он понадобится для удобного ведения документации, контроля реализации и доходов.
    3. Когда будете открывать магазин, создайте уголок покупателя.
    4. Программное обеспечение. Чтобы вести бухгалтерию, необходимо установить 1C для организации.
    5. Столик продавца. Особая витрина, изготовленная из ДСП. На нее можно поставить кассовый аппарат и оргтехнику.
    6. Стеллажи, витрины. Ориентируйтесь на наличие денег и вид продаваемого товара.
  4. Определиться с ассортиментом для торговли. Перед тем, как торговая точка будет открыта, надо решить, что за продукция будет реализовываться. Если она только начинает работать, то можно выбрать одну сферу деятельности, после ассортимент можно и расширить. В СССР обычно продавали от одежды до мебели и техники, но сейчас такое навряд ли пройдет, так как электронную технику, даже б/у, любой нормальный человек купит в специализирующих магазинах, либо ломбардах. Исключение может составить техника с действующей гарантией.
  5. Нанять обслуживающий персонал. Теперь можно подумать и о принятии на работу квалифицированных сотрудников. В начале предпринимательской деятельности можно справляться самостоятельно, без посторонней помощи. Когда магазин немного начнет процветать и приносить доход, можно будет нанять продавца. Главные процессы автоматизированы, и за сотрудником легче следить.
  6. Создать маркетинговую стратегию и провести рекламную кампанию. Открыть торговую точку — это еще не все. Комиссионный магазин нужно правильно раскрутить, чтобы люди узнали о вас. Например:
    1. Сделать рекламу на форумах.
    2. Создать листовки.
    3. Написать объявления в интернет, газету.
    4. Разработать личную страницу/сообщество в социальных сетях, либо интернет-магазин. ВКонтакте можно не просто создать страничку, но и торговать через нее.

    Надо сделать систему скидок, о которой надо сообщить в рекламе. Иначе бумажку просто выкинут.

  7. Развивать торговую точку с б/у изделиями. Следите за тем, что пользуется наибольшим спросом, что спрашивают и ищут чаще всего ваши клиенты. Не всегда бывает правильно ориентироваться только на свои предпочтения и мнение.

Полезные советы

Для повышения будущего успеха, а также быстрой раскрутки комиссионки, надо выполнить несколько советов:

  1. Когда магазин только открылся, на полки обязательно надо разложить весь имеющийся товар. Достать его можно в стоках, закупиться новым или взять у знакомых и друзей.
  2. Организуйте скидки для тех, кто является завсегдатаем вашей торговой площадки.
  3. Регулярно развивайте комиссионку — продавайте разнообразный товар, расширяйте торговую сеть.
  4. Цена на б/у вещи должна быть не выше, чем половина стоимости новой вещи.
  5. Всегда следите за качеством и ассортиментов.
  6. Попробуйте для сравнения на ценниках указывать цену за такой же товар, но новый.

Расходы на открытие бизнеса

В конце, можно просчитать, во сколько обойдется открытие магазина с нуля. Будьте готовы к таким затратам как:

  • Аренда помещения для торговли площадью около 20-40 кв. м., понадобится за 1м2 заплатить от 800 рублей. Эта сумма будет разной для каждого региона, где расположена  точка. Значит, в месяц надо за аренду отдать от 16 до 32 тыс. руб.;
  • Приобретение торгового оборудования. Чтобы полноценно начать деятельность и закупить нужное оборудование;
  • Зарплата работникам. Человеку нужно платить заработную плату, а значит, затраты на этот пункт будут в пределах 15-20 тыс. рублей за месяц. Если хотите сэкономить в начале вашего предпринимательства, то попробуйте поработать сами;
  • Расходы на рекламу. Здесь расходы будут завесить от вашей фантазии и возможностей. Например, реклама в интернете, газетах обойдется в 2-3 тыс. руб. в месяц. А вот максимальная цена на рекламу не имеет границ и может составлять не один десяток тысяч долларов;
  • Регистрация бизнеса. Затраты в этом пункте — индивидуальные. Можно прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут вам оформить документацию. Готовьтесь потратить около 5-10 тыс. руб.

Из этого получается, что для открытия комиссионного магазина, вы должны располагать около 100 тыс. руб. (сюда включена и оплата за аренду).

Рентабельность деятельности комиссионки высокая, и это будет заметно на фоне небольших первоначальных расходов. Успеха в этом бизнесе можно достигнуть, если постоянно развивать инфраструктуру вашей торговой точки, следить за качеством товаров и заинтересовать клиентов постоянными скидками.

Бизнес-план комиссионного магазина

Бесплатный пример для торговых точек данного типа.

Скачать пример бизнес-плана комиссионного магазина

Данный пример подойдет как для большого , так и малого бизнеса.

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar