Как открыть свой цветочный магазин с нуля

Как открыть свой цветочный магазин с нуля

Данный бизнес является очень доходным и отличается стабильностью даже в кризис, так как цветы продолжают покупать, просто потребительские акценты смещаются в сторону бюджетных вариантов. Ниже вы узнаете, что нужно, чтобы открыть цветочный магазин с нуля, как это сделать правильно, какое оборудование необходимо закупить и сколько нужно денег для старта, а также вы сможете скачать пример бизнес-плана с расчетами.

Для воплощения бизнес-идеи в жизнь требуется небольшой стартовый капитал, который окупается в среднем от 5-6 месяцев работы. Мини-бутик площадью 20 кв.м. в городе-миллионнике реально открыть, располагая 6000$. Рентабельность – 30%.

Месторасположение и помещение

В основу конкурентного преимущества стоит положить удачное месторасположение. Основной критерий при выборе помещения под открытие любого магазина – высокий трафик, легкая доступность и хорошая просматриваемость торговой точки. Поэтому наружной рекламе, оформлению фасадной части магазина, вывески и вопросам брендирования стоит уделить особое внимание. Вывеска стоит в среднем 300-350$, разработка лого, фирменного стиля и названия – от 100$. Аренда 20 кв.м. в городе с населением 800000-1000000 жителей обойдется в 350-400 у.е. в месяц.


В летнее время обязательно выставляйте на улицу свои товары. Это будет дополнительной рекламой и магнитом для прохожих.

Цветочный магазин во Франции
Цветочный магазин во Франции
Цветочный магазин в Барселоне
Пример оформления в Барселоне

Ассортимент и услуги

Тройка лидеров по продажам среди срезанных цветов: розы, хризантемы, гвоздики. Страны-импортеры: Голландия, Колумбия, Эквадор. Поиск поставщика, как правило, это оптовый представитель в регионе, можно осуществлять через Интернет, специализированные форумы и доски объявлений. На закупку первой партии цветов для площади в 20 кв.м. потребуется около 1000-1200$. Восполнять запасы необходимо раз в 5-7 дней.

Самыми популярными праздниками, когда возрастает продажа цветов, являются:

  • 1 сентября;
  • 1 октября — День учителя;
  • 26 ноября — День матери;
  • 25 января — Татьянин День;
  • 14 февраля — День святого Валентина;
  • 23 февраля — День защитника Отчества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая;
  • 9 мая;
  • 15 мая — День семьи.

Лидером из всех праздников является 8 марта, затем идут 14 февраля, 9 мая и 1 сентября.

Согласно статистике, приблизительно так выглядит список самых популярных цветов для букетов:

1розы7лилии
2тюльпаны8гвоздики
3орхидеи9каллы
4пионы10гладиолусы
5ромашки11хризантемы
6сирень12ландыши

Но их доля очень сильно разнится. Розы являются самыми популярными и пользуются наиболее постоянным спросом, затем с огромным отрывом идут тюльпаны. Но 8 марта спрос на розы и тюльпаны примерно одинаковый.


Некоторые цветы имеют свои сезонности продаж. К примеру, наибольший спрос на гвоздики в России и некоторых странах бывшего СССР наблюдается, конечно же, 9 мая.

Хризантемы пользуются наибольшим спросом 1-го сентября и в День учителя.

Гладиолусы являются универсальным цветком, так как спрос на 1-го сентября и 8 марта примерно одинаковый.

Помимо размещения, выделиться среди прочих цветочных магазинов поможет включение в перечень услуг таких моментов, как, к примеру, праздничное флористическое оформление залов, курьерская доставка букетов, прием заказов по телефону — предварительная сборка композиции, пока клиент едет за ней, оригинальная и креативная упаковка цветов и подарков, нанесение личных надписей и пожеланий на лепестки, продажа букетов из конфет, фруктов, сопутствующих товаров: воздушных шаров, открыток, сладостей, мягких игрушек, услуги профессионального флориста и т.д.

Создание и продвижение групп в социальных сетях, программы лояльности, скидки, бонусы, акции – все это поможет привлечь клиентов. Можно создать свой интернет-магазин, а если у вас будут работать высококлассные флористы, то смело идите в Instagram.

Персонал

Каким бы широким не был ассортимент и спектр оказываемых услуг цветочного магазина, его процветание невозможно без качественно подобранного персонала. Ключевые специалисты, конечно же, флористы с опытом работы и творческим полетом фантазии. Важны такие качества как коммуникабельность, доброжелательность, знание психологии. При работе бутика без выходных и в продленном режиме необходимы как минимум 2 человека со сменным графиком. Средняя зарплата – от 400$. Уборку, охрану, бухгалтерию можно передать на аутсорсинг. Все остальные функции может взять на себя предприниматель.

Оборудование

Ни один уважающий себя цветочный магазин не работает без использования специальной холодильной камеры для хранения срезанных цветов и готовых букетов. Ее стоимость составляет от 850 до 1200$, плюс 300$ – доставка и установка. Б/у оборудование обойдется на 20-25% дешевле.

Кроме охлаждающей камеры потребуется мелкий ручной инструмент для флористов, а также расходные материалы для составления и упаковки букетов и подарков.

Затраты на открытие

Произведем условный расчет затрат на открытие своего бизнеса с нуля. Регистрация ИП/ОО или их аналогов в вашей стране, печать (если нужно), р/с (45$), рекламная компания (600$), оборотные средства на закупку цветов, аренду, зарплату в первые месяцы работы (2500$), покупка оборудования:

  • холодильная витрина – от 830$;
  • оргтехника – от 500$;
  • мебель для работы флористов (стол, стул, стойка) – от 200$;
  • вазы – от 50$;
  • охранная и противопожарная сигнализация – 500$;
  • кондиционер – от 250$;
  • инструменты и элементы декора – 250$.

Итого: условно 5750$.

В вашем случае затраты могут быть и меньше, и больше.

По опыту существующих игроков средние показатели продаж небольшого цветочного магазина в удачном месте – это 200-250 букетов в месяц, из них 60% – доля товара среднего и низкого ценового сегмента. При усредненной цене в 5 у.е. последних и 25$ – премиум-продукции, продаже комнатных растений, оказании сопутствующих услуг можно рассчитывать на выручку 4000-4400$ в месяц.

К текущим расходам цветочного магазина относятся зарплата персонала, соц. отчисления, аутсорсинг – 1500$, аренда – 400$, товарное наполнение – 1000$, коммунальные услуги – 80$, реклама и амортизация – 110$.

Специфика бизнес-идеи – это привязка к импорту, сезонность, ограниченный срок хранения цветов, высокая конкуренция, но, как правило, курсовая разница, риск не реализации излишек продукции учитываются сразу при ценообразовании, а торговая наценка позволяет компенсировать возможные убытки.

Бизнес-план

Представляем вам бесплатный пример бизнес-плана с расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана цветочного магазина

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от ваших желаний, а также страны и размера города.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar