Как открыть свой обувной магазин с нуля

Как открыть обувной магазин

Планируя создание собственного бизнеса, многие начинающие предприниматели выбирают торговлю обувью, и не безосновательно. Дело в том, что независимо от экономических и социальных изменений, спрос на этот товар всегда остается высоким. Поэтому открытие магазина обуви можно считать очень перспективным начинанием.

Планирование деятельности

Как открыть обувной магазин с нуля? Существует несколько принципиальных особенностей этого бизнеса. Прежде всего следует учитывать, что здесь есть определенная сезонность: наиболее ходовые и прибыльные – весенние и осенние месяцы. Что касается ассортимента, самой перспективной по объективным причинам считается торговля детской обувью, наименее востребована – мужская.


Составляя стратегию будущего магазина и выбирая направление торговли, на детскую обувь стоит обратить внимание прежде всего потому, что она практически не выходит из моды и не подчиняется постоянно изменяющимся трендам, а значит, закупив ассортимент, можно не бояться, что вскоре он утратит актуальность и станет невостребованным. Кроме этого, дети быстро растут, а значит, купив пару обуви весной, осенью родители, вероятно, придут за новой. Эта особенность значительно способствует увеличению прибыли.

Как показывает практика опытных предпринимателей, наиболее выгодно совмещать продажу товара различных групп: лучше открыть отделы и для детей, и для взрослых. Таким образом, охватывается вся целевая аудитория.

Определив особенности ассортимента и масштаб продажи, следует составить бизнес-план. В нем делают анализ рынка, рассматривают и оценивают деятельность конкурентных компаний и составляют тактику, согласно которой уже на начальном этапе деятельности предприятие сможет стать конкурентоспособным.

Далее в бизнес-плане делают финансовые расчеты: планируют стартовые инвестиции в открытие бизнеса и рассчитывают, какую прибыль можно будет получить в первые месяцы работы и по истечении первого отчетного периода.

Здесь же следует решить, какой формат торговли будет уместным в данном случае. Основных вариантов для начинающего бизнесмена несколько:

  • открытие обувного магазина в одном из торговых центров;
  • основание магазина в здании, стоящем отдельно;
  • аренда павильона на рынке.

Основную роль в принятии такого решения будут играть финансовое положение и объем стартовых вложений, которые сможет внести предприниматель.

Затраты на открытие

Сколько нужно денег, чтобы открыть обувной магазин? Главными статьями расходов при открытии торговли среднего масштаба будут:

  • закупка товара – в пределах 2 миллионов рублей на старте и примерно столько же ежегодно в дальнейшем;
  • аренда помещения – 1,5 миллиона рублей в год;
  • выплата заработной платы – от 960 тысяч;
  • расходы на рекламу – примерно 100 тысяч рублей.

При таких затратах размер стартового капитала составит от 4,5 миллиона рублей. Что касается дохода, он может быть совершенно различным. Этот показатель зависит от того, насколько эффективно проводится маркетинговая кампания, размера торговой накрутки, качества товара и уровня работы персонала. Но в среднем в первый год заработок составит от 4 миллионов рублей.


Как правило, накрутка на обувь достигает от 100 до 300%. Но некоторые категории товара и бренды позволяют сделать надбавку всего в размере 50%. Поэтому данный показатель может существенно колебаться в зависимости о разных факторов, в том числе сезонных особенностей.

Этапы открытия магазина по продаже обуви

После того как составлен бизнес-план и сделаны все расчеты, следует заняться непосредственно открытием магазина. Основных этапов несколько:

  • регистрация бизнеса в налоговой службе — как юридическое или физическое лицо в зависимости от масштабов будущего бизнеса;
  • аренда помещения и его обустройство для открытия торговой точки;
  • закупка товара;
  • наем персонала;
  • реклама магазина.

Выбор помещения полностью зависит от масштабов будущей торговли и объема ассортимента. В большинстве случаев достаточно помещения размером в 50 кв.м. При этом будущий магазин, кроме торгового зала, должен включать подсобные помещения, склад и место для отдыха персонала. Из оборудования обязательны стеллажи и полки для товара, зеркала и места для примерки.

Подбор персонала главной своей целью имеет выбор сотрудников, ориентирующихся в основных модных тенденциях и знающих ассортимент магазина, а также имеющих навыки общения с клиентами. Для продавцов обязательно знание техник продаж и основ мерчендайзинга, важным будет наличие необходимой мотивации к работе. Помимо примерно четырех продавцов, понадобятся управляющий и технический персонал.

Следует помнить, что преимущественное значение в успехе нового магазина будет иметь высокое качество продаваемого товара и достойный уровень обслуживания клиентов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar