6 лучших бирж, где можно купить или продать сайт доходом

Как и где купить или продать сайт
Фото: 200degrees / Pixabay

Вот уже более 20 лет Интернет позволяет зарабатывать не выходя из дома. За это время для желающих заниматься своим делом онлайн сложилась целая инфраструктура с сервисами монетизации, копирайтинга, платежными системами, вебстроительства, продвижения и т.п. Со временем появились и биржи, где можно быстро продать свой проект или купить готовый под определённые цели.

Список основных бирж

Данные сервисы нужны, в первую очередь, даже не просто для купли или продажа сайта, а для удобства проведения безопасных сделок. Они в данном случае выступают посредником, за что получают свой процент. Благодаря этому вас не “кинут”, хотя риски нарваться на недобросовестных продавцов есть и там.

Где можно купить и продать свой сайт с доходом выгодно? Здесь, на:

  • Телдери — русская биржа про продаже и покупке сайтов. Не единственная, но самая крупная в русскоязычном сегменте. Можно приобрести интернет-магазин с полностью налаженным бизнесом, включая работу с поставщиками.

telderi

  • Flippa — зарубежная биржа. Одна из самых крупных в мире, а может быть и самая по продаже в основном англоязычных проектов. Имеет более 120 000 зарегистрированных покупателей и историю продаж более 250 000 проектов.

flippa

  • Exchange — торговая площадка от Shopify, созданная для покупки и продажи бизнеса в электронной коммерции, работающего через Shopify, включая дропшиппинг, партнерские магазины и т.п. Данные о доходах и трафике каждого проекта извлекаются непосредственно из его учетной записи Shopify.

exchangemarketplace

  • FE International — консалтинговая компания и брокер. Оказывает консультационные услуги по слияниям и поглощениям для SaaS, электронной коммерции и контент-бизнеса. Специализируется на продажах проектов примерно от 50 000 до 5 000 000 долларов.

feinternational

  • Latona’s — брокер, специализирующийся на продажах веб-проектов, имеющих возраст от 1 года и годовую прибыль от 20 000 долларов.

latonas

  • Empire Flippers — маркетплейс, где выставляемые на продажу проекты должны иметь не менее 1000 долларов ежемесячной прибыли и на протяжении 12 месяцев.

empireflippers

Ценообразование

За сколько можно продать/купить сайт? Как правило, проект может стоить от нескольких месяцев окупаемости до нескольких лет. Обычно ориентиром является 2 года окупаемости, но тут зависит всё от тематики, способа монетизации, его истории с поисковым трафиком, наличии выстроенной команды, срока жизни проекта — чем старше, тем дороже, но только при положительной истории с трафиком.

Пример бизнеса с окупаемостью в 54 месяца (4,5 года).

пример позиции на empireflippers.com

Молодые сайты на перспективные тематики с положительной тенденцией роста, хорошим дизайном и контентом тоже могут стоить от 2 лет окупаемости.

Если проект не надежный (не доделанный, корявый, рисковая тематика, под фильтром в поисковиках и т.п.), то его цена колеблется в районе нескольких месяцев окупаемости.

Как купить сайт правильно

При покупке готового сайте следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Посещаемость и качество трафика. Качество определяется долей посещаемости от тех или иных источников: поисковиков, социальных сетей, закладок, агрегаторов и т.п. Трафик должен быть естественным, а не накрученным! В основном главным источником считаются поисковые системы, но всё зависит от тематики. Например, у новостных сайтов вполне нормально если огромная часть трафика будет идти из новостных агрегаторов и социальных сетей, т.к. там контент заточен не под запросы в поисковиках.
  • Оптимизация проекта. Очень важно, чтобы проект не был переомтимизирован, т.е. чтобы на нем не было какого-либо поискового спама. Если сайт, наоборот, недооптимизирован, но уже в таком состоянии приносит неплохой доход, то у вас есть шанс провести оптимизацию и увеличить в последующем доход.
  • Доходы. Старайтесь запросить все детальные данные (скрины) доходов сайта за весь период его монетизации. Желательно иметь данные за минимум пол года. Это помогает узнать всю картину.
  • Расходы. Обратите внимание на них, сможете ли вы их поддержать.
  • Наличие команды. Если у проекта имеется команда, то вы покупаете не проект, а полноценный уже выстроенный бизнес.
  • Способы монетизации. Читайте выше пункт “Ценообразование”.

Старайтесь не покупать заброшенные проекты, если у вас нету опыта по их восстановлению, т.к. может случиться так, что  придется переделывать и переписывать всё. Мелких проектов это почти не касается, но если это крупный проект, то затраты могут не оправдаться. Иногда проще создать новый сайт, чем переделывать старый и вернуть доверие поисковиков.

Всего здесь подробно не расписать, но это основные моменты, которые, правда, имеют еще и свои углубленные данные.

Покупайте только через биржи-посредников. При возможности пользуйтесь консультациями, особенно когда дело касается больших сумм.

Риски при купле

Но, конечно, вы можете встретиться с трудностями, от которых никто не застрахован. Существует множество подводных камней, которые надо учитывать. Ваш проект могут забанить или выкинуть из поисковых систем. Это оставит вас без трафика, и соответственно прибыли. Ваш партнер, к примеру Amazon, может изменить комиссии или условия сотрудничества, которые могут существенно повлиять или вовсе лишить вас дохода.

Всегда нужно помнить, что даже если вы купили уже готовый раскрученный сайт, он всё равно постоянно нуждается в поддержке. В противном случае с огромной вероятностью он начнет постепенно угасать и терять свои позиции в поисковых системах, а с ними посещаемость и доходность.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии