Как установить POS-терминал оплаты в торговой точке

Как установить банковский POS-терминал для оплаты картами в магазине

Сейчас возможность оплачивать товары и услуги безналичным расчетом предоставляется практически всеми компаниями, предлагающими какие-либо товары и услуги. Поэтому многие виды бизнеса требуют установить специальный POS-терминал, он позволяет принимать оплату с банковской карточки. Данный способ приема оплаты является обязательным для всех, так как, в случае его отсутствия, можно потерять клиента.

Что такое эквайринг?

Эквайринг — это приём к оплате платёжных банковских карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайрером путём установки на торговых или сервисных предприятиях (ТСП) платёжных терминалов (POS-терминалов в случае традиционного торгового эквайринга, mPOS в случае мобильного эквайринга) или импринтеров.

Особенности, преимущества терминалов для безналичной оплаты

Практически все современные торговые точки располагают специальным эквайринговым терминалом — аппаратом, который можно использовать для оплаты банковскими карточками. Терминал считывает сведения, содержащиеся на карте: для этого могут применяться как чип либо магнитная полоса, так и специальный бесконтактный модуль, передающий информацию в банк.


После того, как данные, поступившие в банк с карты, будут получены, пользователю предлагается ввести ПИН-код, далее проводится проверка информации. Если ПИН-код верен и запрашиваемая сумма имеется в наличии на счету карты, проводится оплата, она подтверждается напечатанным чеком.

Использование POS-терминалов дает немало преимуществ как для предприятий, так и для клиентов. Наиболее важные следующие:

  • Возможность безналичного расчета привлекает больше клиентов, которые привыкли использовать пластиковые карточки для оплаты.
  • Увеличение среднего чека, что связано с отсутствием финансовых ограничений, свойственным наличному расчету. Кроме того, крупные незапланированные приобретения более вероятны для пользователей картами, нежели для тех, кто предпочитает наличный расчет.
  • Отсутствие возможности получения поддельных купюр.
  • Простота и удобство в расчете и в пересчете и сдаче, уменьшение очередей.

Установка POS-терминала не отнимает много времени, не требует предоставления обширного перечня документов. Все, что нужно для этого, – открыть в любом банке расчетный счет и подать в финансовую организацию специальную заявку, сопроводив ее установленным пакетом документов. Для установки терминала предприниматель должен заключить с банком договор об оказании эквайринговых услуг. На протяжении срока до 10 дней после его подписания сотрудники банка устанавливают POS-аппарат, при необходимости проводят обучение персонала.

Свойства и отличия

Безналичные точки оплаты зависят от типа объекта предпринимательства. К примеру, в обычных магазинах используются стационарные устройства, как правило, они располагаются на кассе. При оказании услуг в выездном режиме возможно применение мобильного банковского терминала, управляемого удаленным ПК с использованием специального приложения. Второй тип терминалов для оплаты достаточно прост в эксплуатации и предполагает меньшие затраты на обслуживание.

Независимо от метода применения и принадлежности к тому или иному типу, POS-терминал состоит из нескольких составных частей:

  • системный блок;
  • программное обеспечение;
  • монитор;
  • дисплей, который необходим для осуществления операции покупателем;
  • клавиатура;
  • встроенный или автономный картридер – считыватель карточек;
  • устройство печати чеков;
  • фискальная часть.

Кроме информации о произведенных оплатах, это устройство может хранить в своей памяти данные о свойствах товара, сроках годности и ценах на них. В связи с этими особенностями POS-терминал очень практичен, удобен и выгоден как для покупателей, так и для субъектов предпринимательства.

Документы, организационные особенности + Список банков

Как установить терминал для оплаты банковскими картами? Процесс установки платежного терминала и перечень документов, которые должна подать организация для использования безналичного расчета, может отличаться в зависимости от выбранной вами организационной формы.


Так как для приема платежей требуется открытие расчетного счета в банке-эквайере, поэтому если вы уже являетесь их клиентом, то документы обычно никакие не требуются. Вам при подаче заявки только требуется указать свой ИНН, после чего с вами свяжутся и договорятся о встрече, чтобы заключить договор.

Примеры банков-эквайреров РФ: Сбербанк, Уралсиб, Тинькофф, ВТБ.

Договор эквайринга предусматривает перевод средств при безналичной оплате на определенный транзитный счет, откуда они поступают с карт клиентов, оплачивающих товары/услуги безналичным способом. В зависимости от условий заключенного договора, вида POS-терминала и некоторых прочих факторов комиссия, которую предприятия уплачивает банку за выполнение безналичного расчета, может несущественно отличаться.


Комментарии и отзывы

avatar