Производство зубочисток как бизнес

Производство зубочисток

Зубочистки относятся к товару массового потребления с отличными показателями оборачиваемости, как все изделия одноразового использования. Производство зубочисток как бизнес имеет ряд преимуществ. Прежде всего, для открытия бизнеса не требуются большие площади и сложное в закупке и обслуживании оборудование, второе – технологический процесс прост, мощность линий достаточно высока, третье – это доступность сырьевой базы, 4) малые габариты и вес готовой продукции, что снижает транспортные расходы и упрощает вопросы доставки.

Зубочистки активно скупают заведения HoReCa, оптовые базы хозяйственных и бытовых товаров, торговые сети. Обычно для HoReCa используется брендирование упаковки и нанесения логотипа непосредственно на плоскость зубочистки.

Оборудование для производства зубочисток

Для реализации бизнес-идеи достаточно будет 50-60м² под цех производства зубочисток. Требования к помещению: наличие систем вентиляции и кондиционирования воздуха для удаления древесной стружки и взвесей в воздухе при обработке материала, отопление, горячее водоснабжение, противопожарные меры, качественное искусственное и естественное освещение. Около 20-30м² дополнительно необходимо выделить под склад готовой продукции, 20м² — на зону просушки и вылеживания древесных заготовок, к зданию должны вести удобные подъездные пути, желательно организовать цех на первом этаже. Аренда в зависимости от региона — от 500$ месяц.


Цены на оборудование для изготовления зубочисток начинаются от 25000-30000$, за такую сумму реально приобрети новую конвейерную линию производства Китай или Тайвань мощностью 60 тысяч штук/час, либо же бывшие в эксплуатации европейские аналоги. В состав линии входят:

  1. Лущильный станок;
  2. Станок для нарезания деревянных пластин;
  3. Станок для подгона размеров заготовок;
  4. Станок для нарезки заготовок;
  5. Полировальный станок;
  6. Распределительный механизм;
  7. Станок для заточки;
  8. Станок для заточки ножей
  9. Упаковочная машина.

Обслужить производство под силу штату из 10-12 человек: это 5 операторов на каждый узел автоматической линии, 2 рабочих на подготовку материалов, грузчик, водитель, кладовщик, менеджер по сбыту, директор. Все остальные процессы рационально отдать на аутсорсинг.

Технология производства + Видео как делают

Основное сырье для зубочисток отечественного производства — березовая древесина. Цены колеблются от сезона закупки, расположения бизнеса, объема партии. В среднем кубометр обходится в 25-30$. Нужно отметить, что доля отходов материала в производстве зубочисток достаточно высокая — около 38-40%. Но и некондиционную стружку и шпон можно реализовывать, к примеру, с/х предприятиям, птицефабрикам и фермам.


Перечень этапов производства:

  1. Подготовка сырья;
  2. Обработка сырья;
  3. Нарезка;
  4. Полировка;
  5. Заточка.

Подробнее процесс изготовления зубочисток: сначала происходит 18/24-часовое вымачивание древесных стволов в емкостях с горячей водой, затем, как правило, вручную — избавление от коры и ошкуривание. После древесину подают в лущильный станок на получение шпона, который на резательной машине делят на пластины размером 350х60х2,2 мм. Полученные таким образом заготовки необходимо тщательно просушить, это важный момент, от которого зависит качество будущей зубочистки, для это используется промышленная сушильная камера с ротационным механизмом. После сушки в хорошо вентилируемом и сухом помещении пластины отлеживаются 48 ч. Соломку получают на фрезерном станке, затем режут на палочки нужной длины, шлифуют около 2 ч под действием пресса и за счет трения поверхностей друг об друга, калибруют, отсеивают брак и передают на узел заточки концов. Далее готовые зубочистки поступают в фасовочный и упаковочный автомат.

Видео как делают зубочистки:

Виды упаковки: бумажная, пластиковые контейнеры, полиэтиленовая пленка. Упаковку можно заказывать у сторонних компаний, этикетки — в типографии. При больших объемах их стоимость оказывается копеечной.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar