Как открыть шиномонтаж с нуля

Как открыть шиномонтаж

Наличие в собственности автомобиля накладывает на его владельца определенные обязанности, в том числе необходимость регулярной проверки технического состояния машины и ее ремонта. Замена шин является одним из наиболее выгодных направлений в этой отрасли.

В данной статье мы поговорим, как открыть свой шиномонтаж с нуля, что для этого нужно, какое оборудование, а также рассмотрим варианты привлечения клиентов.

Шиномонтаж как бизнес

Обычно шины повреждаются и изнашиваются быстрее остальных деталей машин, что делает замену шин наиболее востребованной услугой среди всех водителей. Таким образом, как бизнес шиномонтаж может стать наиболее перспективной сферой предпринимательства.


Выбрав это направление бизнеса, нужно решить, какими будут масштабы деятельности, и выбрать конкретные направления, которыми будет заниматься компания. В частности, важно точно определить свою целевую аудиторию.

Это касается прежде всего типа обслуживаемых автомобилей. К примеру, начинающие мастерские часто выбирают в качестве основной деятельности шиномонтаж легковых автомобилей, поскольку открытие такой мастерской будет иметь меньшую себестоимость. Однако более рациональным решением все же можно считать обслуживание грузовых машин: стоимость таких работ на порядок выше, таким образом, окупить стартовые вложения и добиться развития бизнеса можно значительно быстрее.

Этапы создания бизнеса

Как и любой другой бизнес, шиномонтажная мастерская предусматривает определенные этапы открытия. Основными будут следующие:

  • регистрация в налоговой инспекции в качестве ИП, ООО или их аналогов в вашей стране;
  • выбор месторасположения и помещения для будущего шиномонтажа;
  • закупка оборудования и инструментов, необходимых для работы;
  • поиск персонала;
  • продвижение и реклама.

Что касается выбора места, подходящего для открытия шиномонтажа, необходимо ориентироваться на целевую аудиторию. Хорошо, если шиномонтажная мастерская будет располагаться рядом с жилыми и торговыми зонами, либо небольшом отдалении от города рядом со скоплением придорожных кафе, гостиниц. Главным условием при этом будет отсутствие конкурентов поблизости и большое количество потенциальных клиентов на легковых и грузовых автомобилях.


Дополнительно данный бизнес можно расширить услугой сезонного хранения шин.

Следующий важный аспект, без которого открытие шиномонтажа невозможно — квалифицированный персонал. В помощь самому предпринимателю необходимо взять минимум двух-трех шиномонтажников, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы. Расширение штата, возможно, понадобится в том случае, если будет выбран значительный объем работы и при последующем увеличении количества клиентов. Как правило, при грамотно разработанной стратегии это возможно примерно спустя год, а иногда и гораздо быстрее.

Оборудование для шиномонтажа

Перед началом работы мастерской нужно закупить необходимые инструменты и оборудование. Чем полнее будет набор оборудования для шиномонтажа и выше его качество, тем большей будет клиентская аудитория, что положительно скажется на прибыли.

Прежде всего, потребуется купить следующее:

  • балансировочные стенды — цена от $500;
  • несколько домкратов, имеющих различную грузоподъемность. При покупке домкратов важно различать устройства, предназначенные для легковых и грузовых машин, при оказании комплексных услуг лучше иметь в наличии обе разновидности;
  • компрессор (от $250) + пневматический гайковерт ($30);
  • шиномонтажный станок — для легковых от $600, для грузовых колес — от $2500-3000;
  • вулканизатор — от $200;
  • комплексные наборы ручных инструментов, в том числе ключи для правок кромок дисков, кувалды, машинки и прочее.

Перечень дополнительного оборудования для расширения услуг в крупных городах:

  • станок для правки дисков — стоимость от $1500 и зависит от максимального диаметра дисков;
  • шинонтажный станок, подходящий для Runflat — от $6500;
  • мойка для колес — от $3500;
  • запасные диски, колеса, шины и прочие запчасти, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов. Чем больше разнообразие таких деталей, тем лучше это характеризует мастерскую в целом. Кроме того, предоставляя клиенту комплексные услуги с наличием всех необходимых деталей, мастерская по шиномонтажу демонстрирует свой высокий профессионализм и становится незаменимым для клиентов.

Дополнительные нюансы

Немаловажным фактором успеха нового бизнеса станет грамотная рекламная кампания. Одним из методов популяризации мастерской станет наружная реклама — вывеска и/или символ (маскот — персонаж или объект для привлечения внимания). Именно их издалека будут видеть проезжающие в автомобилях потенциальные клиенты, и если они внушают доверие, шансов на получение заказов будет значительно больше.

Для размещения своего адреса в популярных навигаторах и картах вы обязательно должны сообщить о себе в Яндекс.Справочник, Google My Business, 2Гис и т.п. Это нужно для добавления в их карты и навигации.

Одним из самых действенных методов рекламы станут устные рекомендации владельцев автомобилей в результате добросовестной и качественной работы мастерской. Рекламе важно уделять внимание не только перед открытием шиномонтажа, но и впоследствии, что поможет развитию фирмы и увеличению дохода.

Таким образом, открыть шиномонтаж можно с относительно небольшими стартовыми инвестициями. Важно при этом заранее создать грамотную стратегию будущей компании и разработать эффективный бизнес-план.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar