Производство платьев

4980

Производство платьев
Фото: Kaz / Pixabay

Красивое и аккуратное платье – обязательная вещь в гардеробе любой женщины. В настоящее время найти наряд, идеально сидящий по фигуре практически невозможно, так как производство платьев ориентировано в основном на миниатюрных и стройных девушек. Обладательницам пышных форм и нестандартных размеров остается довольствоваться лишь малой частью из всего изобилия предложений. Решить проблему с подбором идеального платья смогут швейные мастерские. Конкуренция в этой отрасли бизнеса невысокая, т.к. в основном, мастера занимаются ремонтом и незначительными изменениями в нарядах – укорачивают длину, ушивают вещь по фигуре и т.д. Поэтому, при определенном желании и умении, каждый может заняться этим интересным делом. Тем более, что для открытия своего ателье не потребуется больших финансовых затрат.

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы начать собственное дело по пошиву платьев необходимо первым делом оформить ИП. В случае, если вы планируете заниматься пошивом большого объема продукции, то следует регистрировать ООО. Заниматься торговой деятельностью, не зарегистрировав при этом  юридическое лицо, запрещено. В этом плане регистрация ИП более целесообразна, т.к. здесь намного проще вести бухгалтерский и налоговый учет.


Для регистрации бизнеса можно воспользоваться услугами специальных организаций, оказывающих поддержку начинающим предпринимателям, или же сделать все  самостоятельно.

Для регистрации ИП понадобится следующий пакет документов:

  • заявление на регистрацию, в котором указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. При выборе вида деятельности, следует знать, что существует два вида ОКВЭД: основной и дополнительные. Это обусловлено тем, что не существует ограничений по количеству выбираемых кодов, но основной вид деятельности следует выделить. Под работу ателье, специализирующемся на пошиве платьев, подходят следующие коды: 14.1 «Изготовление и пошив одежды любого типа, кроме работы с мехами», 14.2 «Изготовление спецодежды”;
  • квитанция из банка об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенные копии паспорта и ИНН.

Если вы планируете вести бизнес самостоятельно, то в таком случае в качестве налогового режима следует выбирать классическую упрощенную систему, то есть УСН. На свое усмотрение можно выбрать два варианта: платить ежемесячно 6% от выручки или 15% от прибыли ателье. Для того, чтобы определить какой из этих вариантов выгоднее для предпринимателя, необходимо произвести некоторые подсчеты. Если расходы будут велики, то лучше выбрать вариант с 15% от прибыли. Процесс переход на УСН необходимо произвести сразу после регистрации ИП. Для этого пишется соответствующее заявление.

Сейчас процедура регистрации длится не более 3 рабочих дней.

Для полноценной работы ателье вам потребуется:

  • регистрация в территориальном отделении Пенсионного фонда;
  • разрешение на работу от Роспотребнадзора;
  • допуск Пожарной инспекции на деятельность в арендуемом помещении.

Выбор производственного помещения

Главное преимущество бизнеса по пошиву платьев – отсутствие необходимости в большой рабочей площади. Главное, чтобы в помещении хватило места для таких важных составляющих, как:

  • рабочее место швеи;
  • зона для примерочной комнаты;
  • стол для приема и выдачи заказов;
  • зона отдыха и раздевалка для персонала, в случае если планируется набор штата сотрудников.

Самым оптимальным вариантом для небольшого ателье станет помещение, площадью в 25-35 кв. м. Нет необходимости переплачивать за лишние квадратные метры, равно как и не стоит арендовать место в торговых центрах. Обычно цена за квадратный метр в подобных заведениях слишком высока. Переплата в данном случае будет неоправданна, т.к. за услугами пошива платья идеального кроя женщины пойдут в любое место, даже в полуподвальное помещении. Излишняя роскошь в дизайне интерьера ателье также не сыграют решающего значения для привлечений клиентуры. Максимальная аренда, которую может себе позволить начинающее ателье – 400-500 р. за кв. м.

В случае, если планируется снабдить ателье дополнительными рабочими местами, для полноценной и плодотворной работы пошивочного цеха необходимо собрать следующий персонал:

  • директор, контролирующий рабочий процесс и принимающий заказы. Обычно эту функцию выполняет сам предприниматель;
  • бухгалтер, для составления необходимой отчетности и ведения всей документации. В последнее время стала популярна услуга аутсорсинга, что значительно дешевле, чем наем сотрудника на полную ставку;
  • швея-закройщик, осуществляющая снятие мерок с клиента, а также раскрой и пошив изделий. Помимо основной работы, швея должна обладать художественными навыками для создания образа того или иного платья в том случае, если клиент  в этом нуждается;
  • уборщица.

Необходимое оборудование

Один из основных пунктов при создании бизнес плана — выбор оборудования. Здесь необходимо учесть все важные детали, чтобы не переплатить за лишнюю и ненужную технику. По статистике, при пошиве платья все функции швейной машинки используются лишь 50 – 60%, поэтому покупать дорогостоящие аппараты известных брендов нецелесообразно. Особенно при ограниченном стартовом бюджете. Для начала полноценной работы по пошиву нарядов потребуется следующий минимальный набор оборудования:

  • прямострочная машина челночного стежка для легких и средних тканей – 2-3 шт. К ней также потребуются дополнительные аксессуары в виде сменных игл для разного типа тканей, челноков, шпулек, масла и т.д. Примерная стоимость одной машинки около 11 000 рублей;
  • подшивочная машина потайной строчки – 1 шт. Примерная стоимость – 10 000 рублей;
  • высокоскоростной оверлок, производительностью 6000 ст/мин – 2 шт. Примерная стоимость одной машинки – 12 000 рублей;
  • парогенератор – 1 шт. Примерная стоимость – 15 000 рублей ;
  • гладильная доска – 1 шт. Примерная стоимость – 1 500 рублей;
  • стол для раскройки – 1 шт. Примерная стоимость – 8 000 рублей;
  • манекен – 3 шт. Примерная стоимость за один манекен – 1 000 рублей;
  • журнальный столик – 1 шт. Примерная стоимость – 1 000 рублей;
  • небольшой диван для клиентов – 1 шт. Примерная стоимость – 10 000 рублей;
  • письменный стол – 1 шт. Примерная стоимость – 3 000 рублей;
  • компьютер или ноутбук – 1 шт. Примерная стоимость – 15 000 рублей;
  • зеркала в полный рост – 6 шт. примерная стоимость одного зеркала – 4 000 рублей;
  • вспомогательное оборудование, а также фурнитура (ножницы, пуговицы, нитки, линейки) – 20 000 рублей.

Если постараться и по возможности взять некоторые аппараты в поддержанном, но рабочем состоянии, то можно уложиться в  150-200 тыс рублей.

Технология пошива + Видео

Для начала необходимо выбрать модель будущего изделия. Затем выбирается ткань, из которого будет шиться платье. К выбору материала следует отнестись со всей серьезностью,  так как от него будет зависеть будущий образ клиентки. Затем следует снять мерки и выполнить все необходимые выкройки на бумаге. В большинстве случаев стандартные чертежи платьев уже есть в общем доступе в интернете, их остается только перенести на бумагу в нужном размере. Под фасон будущего платья подбирается необходимая фурнитура, при этом необходимо учесть, чем лучше качество ткани, тем выше должно быть качество фурнитуры. На конечную стоимость изделия влияет  количество использованного материала.

Стоит отметить, что к производству любого изделия предъявляются определенные требования. Так, например, для вечерних платьев  необходимо учитывать, что используются они обычно в помещении. Поэтому ткань подбирается легкая, тонкая и струящаяся. Для случаев, когда наряд будет использоваться на открытом воздухе, выбираются образы с рукавами или воротником из более плотного типа  ткани, с применением кружева, бисера и другой фурнитуры. К более простым и повседневным платьям также предъявляются определенные требования, они должны быть не только идеально скроены и подчеркивать достоинства фигуры, но и не доставлять неудобств своей хозяйке.

Продвижение продукции

Прибыль данного вида бизнеса будет напрямую зависеть от количества заказчиков и уровня профессионализма работников. На сегодняшний день, хорошая швея – большая редкость. Поэтому уже после первого успешно выполненного заказа, принцип “сарафанного радио” будет работать на ателье. Но до этого момента необходимо суметь привлечь потенциальных клиентов. Для  этого существует ряд стандартных методов:

  • выпускается собственный каталог или рекламные буклеты, в котором представлены работы швейных мастеров.  Обязательно следует указать, что существует возможность заказать определенную модель в нужной цветовой гамме и из определенной ткани;
  • распространение системы скидок на первый заказ;
  • возможность продемонстрировать клиентке наглядно ее образ в будущем платье при помощи специальной программы.

Пример успеха в данном бизнесе:

При  условии грамотного подхода к организации бизнеса по пошиву платьев, а также при наличии профессиональных навыков шитья можно не только успешно вести деятельность одного ателье, но и вырасти в крупное предприятие.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar