Производство туалетной бумаги

Статья про производство туалетной бумаги, оборудование и технология изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство туалетной бумаги как бизнес

Как ни странно, история туалетной бумаги не является чем то, что началось в ХХ веке. В нашей стране эту деликатную продукцию начали производить уже в XVI веке, а свою широкую популярность бумага получила только через два века, когда бумажная промышленность начала развиваться колоссальными темпами.

Первоначально производство бумаги в листовом варианте началось только в семидесятых годах позапрошлого столетия. Компания Scott Paper Company начала сворачивать свою бумагу в свитки или рулоны. Привычный же нам всем облик бумага получила только в ХХ веке. Производство считалось модным и престижным, предприниматели печатали на туалетной бумаге свои инициалы и названия компаний. В настоящее время существует множество вариантов этого средства гигиены: бумага бывает одинарная и многослойная, цветная и белая, однотонная и с рисунком, с добавлением различных ароматизаторов и с тиснением.

Производство туалетной бумаги – прибыльный бизнес, продукция которого пользуется постоянным спросом у населения. Для реализации идеи бизнеса существует возможность запуска собственного мини-завода.

Оборудование для производства туалетной бумаги

Перемоточная машина может иметь стоимость от 13 до 40 тыс. долларов. Станки для производства втулок – 3,5 тыс. долларов за штуку. Весь инструментарий производства можно дополнить следующим: технологией скрепления слоёв и блоком проклейки слоёв. Размеры оборудования достаточно скромные. Например, машина перемоточная (модель ZS-1350 по цене 13 тыс. долларов) имеет размеры 5050х2600х1200 мм. Ленточные пилы для резки логов имеют габаритность 1330х700х1800. Стоимость одной штуки — 1300$.

Если организовать производство не из бумаги-основы, а с использованием в качестве сырья макулатуры, то цена на набор такого оборудования будет выше, но будет экономиться и сырье. В скором будущем вполне возможно нарастить мощности, а так же выпуск бумажных полотенец и различных салфеток (с логотипами или без). Затраты на начальных этапах будут составлять порядка 18 тысяч долларов и будут падать в ходе производства. Ежемесячный доход составляет 3-6 тысяч долларов.

Технология как делают туалетную бумагу

Сначала макулатура очищается от грязи и посторонних примесей. Потом ее измельчают в дробильном аппарате, добавляя воду. Измельченная макулатура процеживается через сито, на котором остаются скрепки и прочие инородные включения, пропущенные на первом этапе. Очищенная таким образом смесь попадает в промывочный бак, где ее промывают водопроводной и оборотной водой. Длительность промывки определяет качество и цену будущей туалетной бумаги: чем дольше моют, тем белее смесь. Промывочная вода сливается в канализацию.

Пройдя через мельницу тонкого помола, воднобумажная масса попадает в резервуар для хранения, а оттуда перекачивается в напорный бак. Из напорного бака суспензия подается в регулятор концентрации. Здесь она смешивается с водой до концентрации 0,5% и равномерным потоком выливается на сеточный стол бумагоделательной машины. К сведению: эта машина состоит из сеточного стола, напускного устройства, прессовой части, первой и второй сушки, и наката. На сеточном столе суспензия обезвоживается через капроновую сетку, которая одновременно является и транспортерной лентой. Вода при движении по транспортеру стекает в емкость для оборотной воды (она повторно используется в производстве), а бумажная масса снимается с сетки прессовым сукном. Бумага-основа закрепляется на барабане и проходит через блоки перфорации и тиснения, наматывается на гильзу либо сворачивается в лог без гильзы (в зависимости от выбранной технологии бизнеса), поступает на резальный станок, где формируются рулоны необходимой ширины.

Видео как делают от А до Я:

В конце проходит упаковка готовой продукции.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz