Производство топливных пеллет как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела 0


Производство пеллет - топливных гранул

Пеллеты — биотопливо, изготовленное путем сжатия в гранулы органического вещества или биомассы. Они могут быть изготовлены из любой из пяти основных категорий биомассы: промышленных отходов и побочных продуктов, пищевые отходы, сельскохозяйственные остатки, энергетические сельхозкультуры, целинные пиломатериалы. Древесные гранулы являются наиболее распространенным типом пеллетного топлива.

Впервые производство пеллет из отходов древесины началось в США в 1930-ых годах. Но большую популярность это биотопливо получило в 1970-ых во времена топливного кризиса.

Сферы использования пеллет

Пеллеты применяют в таких сферах, как:

  • Энергетика. При сжигании их в промышленных и в бытовых котлах получают тепло, как для производственных нужд, так и для отопления офисов и жилых помещений. При этом, применяя современное оборудование, подача гранул в котлы отопления происходит автоматически, без участия людей;
  • Строительство. Гранулы можно использовать как утеплитель. Засыпая их в пустоты перекрытий строительных конструкций, получают отличные показатели теплосбережения, как внутри помещений, так и всего здания в целом;
  • Сфера аграрного производства. Пеллеты — это, как удобрение, так и средство для мульчирования почвы, защищая ее, таким образом, от холода, от испарения влаги, от сорняков. Гранулы, как из дерева, так и из торфа, первые – используют, как субстрат для производства грибов, а вторые, как удобрение и одновременно, как искусственную почву для выращивания рассады, а также овощей. При выращивании животных и птицы пеллеты используют в качестве подстилки;
  • Домашнее содержание животных. В качестве наполнителя кошачьих туалетов, гранулы впитывают влагу и, препятствуют распространению запахов;
  • СТО, а также АЗС. Пеллеты на них применяются в качестве адсорбирующего материала для токсичных горюче-смазочных жидкостей.

По данным РБК, в 2020 году объем мирового потребления древесных гранул достиг 36 млн тонн общей стоимостью более 9 млрд долл., причем за последние пять лет эти показатели выросли вдвое. Ожидания промышленников еще более позитивны: в перспективе 2027 года прогнозируется увеличение мирового спроса на древесные пеллеты до 18 млрд долл. и более.

Рейтинг стран-импортеров:

  • Великобритания — 38,1%;
  • Дания — 12,4%;
  • Италия — 9,2%;
  • Корея — 8,3%;
  • Япония — 6,5%;
  • Бельгия — 4,8%;
  • Нидерланды — 4,6%;
  • Франция — 2,4%;
  • прочие страны Европы — 12,1%;
  • остальной мир — 1,6%.

Классификация

Согласно ISO 17225-1 (в РФ ГОСТ 33103.1-2017), в Европе пеллеты в пяти размерах и двух классах содержания воды M10 и M15 с максимальным содержанием воды 10 и 15% соответственно. Классификация также определяется по содержанию золы (A), механической прочности (DU), доле тонких материалов (F) и насыпной плотности (BD), а также для содержанию серы (S), азота (N) и хлора (Cl). Должна быть указана теплотворная способность Q, возможное содержание добавок, температура размягчения золы DT. Объемная плотность должна составлять не менее 600 кг / м3, для других вышеупомянутых свойств не заданы предельные значения.

Обозначение Диаметр Длина Класс содержания воды Содержание воды
D06 6 мм ± 1,0 мм от 3,15 мм до 40 мм, от 1 % до 45 мм M10 макс. 10 %
D08 8 мм ± 1,0 мм от 3,15 мм до 40 мм M15 макс. 15 %
D10 10 мм ± 1,0 мм от 3,15 мм до 40 мм
D12 12 мм ± 1,0 мм от 3,15 мм до 50 мм
D25 25 мм ± 1,0 мм от 10 мм до 50 мм

Согласно ISO 17225-2 (ГОСТ 33103.2-2017), для непромышленного использования используются пеллеты только размеров D06 и D08 в классе содержания воды M10. Насыпная плотность должна составлять не менее 600 кг / м³, доля мелкого сырья должна составлять не более 1%, содержание присадок не более 2%. Установлены три класса свойств. Гранулы классов А1 и А2 изготавливаются из свежей древесины или остатков химически необработанной древесины: А1 — из материала с низким содержанием золы и азота, А2 — с немного более высоким содержанием золы и азота (например, для гранул из цельных деревьев, древесных остатков или коры). Гранулы класса B также могут быть изготовлены из остаточной промышленной древесины и химически необработанной древесины, могут иметь более высокое содержание золы и азота. Кроме того, устанавливается минимальное значение нагрева и минимальная прочность для каждого. Испытание на прочность проводится в соответствии со стандартом EN 15210. Оно включает в себя десятиминутную обработку во вращающейся коробке с выпуклым листом. До и после этой обработки образец просеивается через перфорированный лист с отверстиями диаметром 3,15 мм, проверяется только остаточный материал первого просева. Во время второго скрининга необходимо сохранить хотя бы указанную массовую долю.

Свойство Класс A1 Класс A2 Класс B
Зольность А0. 7 макс. 0,7 % A1.2 макс. 1,2 % А2. 0 макс. 2,0 %
Содержание азота N0. 3 макс. 0,3 % N0. 5 макс. 0,5 % N1. 0 макс. 1,0 %
Прочность ДУ 97. 5 мин. 97,5 % ДУ 97. 5 мин. 97,5 % ДУ96. 5 мин. 96,5 %
Теплотворная способность Q16.5 >16,5 МДж / кг Q16.5 >16,5 МДж / кг Q16.5 >16,5 МДж / кг

Печати одобрения «ENplus“ и «EN B», товарные знаки Европейской ассоциации биомассы, присуждаются через Европейский совет по пеллетам национальными ассоциациями пеллетных компаний, производящим, торгующим или перевозящим пеллеты. Требования к гранулам для уплотнений ENplus-A1, ENplus-A2 и EN-B в основном соответствуют соответствующим качествам стандарта ISO 17225-2, но следует дополнительно указать температуру размягчения золы. Кроме того, вся цепочка регистрируется до конечного потребителя и предписывается соответствующие условия хранения и транспортировки. Необходимо брать образцы (кроме доставки в мешках весом 15 кг) и обеспечивать прослеживаемость всех поставок до производителя. Кроме того, ежегодные проверки производителями проводятся сертифицированным органом, а в торговле проверка проводится с трехлетним интервалом.

С товарным знаком качества «DINplus», торговой маркой DIN CERTCO mbH, является еще одной установленной сертификацией на рынке. В дополнение к требованиям стандарта DIN EN ISO 17225-2, существуют дополнительные требования к продукту. Доля мелкой массы должна составлять не более 0,5 %, а не 1%, как в норме. Проводятся ежегодные проверки производителей.

Какое оборудование и помещение нужно для производства пеллет?

Что касается необходимого оборудования, то ее выбор будет зависеть, от:

— предполагаемых объемов производства гранул;

— сырья, которое будет использоваться для изготовления пеллет;

— состояния сырья. Требует ли оно сушки, измельчения, иначе говоря, дополнительной подготовки для процесса гранулирования?

Тем не менее, для масштабного производства потребуется:

  • сушилка сырья;
  • измельчитель для поступающих в качестве сырья отходов;
  • гранулятор. Его выбор зависит от наличия или отсутствия на производстве электроснабжения. В первом случае – это гранулятор с электроприводом, во втором – это с приводом от дизельного или от бензинового мотора;
  • транспортеры, как для перемещения внутри производственной линии сырья, так и для транспортировки готовой продукции либо на склад или на пункт упаковки;
  • бункера, как для сырья, так и для уже готовых гранул;
  • если это необходимо по условиям конкурентных преимуществ – то и упаковочная машина.

Исходя из предполагаемого наличия оборудования выходит, что помещение, где будет размещена линия производства гранул должна иметь площадь в диапазоне от 150 и вплоть до 200 м2, а высота потолка – от 5 и до 10 м. Только в помещении с такими параметрами можно разместить оборудование, склады для сырья и для гранул.

Помимо этого по требованиям охраны труда потребуются:

  • комната-раздевалка,
  • помещения для душевой и туалета;
  • а также отдельная комната для приема пищи.

При этом такая, оснащенная всем необходимым оборудованием линия, а также имеющая все необходимые для многосменной работы операторов условия, во-первых, будет способна к масштабному выпуску гранул (при соответствующем маркетинговом плане, рекламе и продвижении). И, во-вторых, она позволит удовлетворять потребности рынка, в том числе и заграничного.


Сырье

В качестве сырья служат:

  • Древесные опилки, а также стружка и щепа. Иначе говоря, отходы и некондиционные изделия лесопильных производств;
  • Торф. Пеллеты из торфа – это те же самые торфяные брикеты, только в виде гранул;
  • Отходы растениеводческой отрасли в аграрной индустрии. И это, прежде всего, солома и полова из зерновых, а также из технических культур.

Для справки. В России выращено в 114 млн. т зерновых в 2018-м, при соотношении соломы к зерну 3/1, то производство соломы только из этих культур составило 342 млн. т.

Для минимизации транспортных издержек поставщиков сырья следует находить в черте населенного пункта, где находится производство пеллет. В крайнем случае – среди ближайших к данному производству лесопилках и предприятиях переработки дерева, а также среди фермеров и сельхозпроизводителей.

Обычно все вышеперечисленные производства не имеют собственных мощностей переработки отходов и поэтому будут заинтересованы в партнерстве.

Останется только договориться о цене, и об объемах поставок.

Технология производства топливных пеллет + Видео

Привезенная древесина или любая другая, теперь уже модно говорить, биомасса, попадает в цех по отбору и приготовлению ее к процессу производства. Исходя из того, какая биомасса используется для производства пеллет, может быть выбрано и установлено оборудование по отсеву и подготовке, имеющее спецификацию на конкретный вид биомассы исходя из его происхождения.

Если предприятие специализируется на приемке отходов от лесопиления и отходов от производства товаров из древесины, то необходимо оборудование, чтобы оно было в состоянии убрать из древесины грязь и металлические частицы, например, гвозди.

Технология производства пеллет подразумевает дальнейшее измельчение после отчистки древесины. Для этого используется оборудование под названием молотковая дробилка. С каждым этапом дробления древесина настолько становится однородной и измельченной массой, что все частички, похожие на мелкие опилки становятся похожей на кашицу.

Чтобы пеллет был полноценным, необходимо биомассу высушить до определенного процента содержания влаги. Для этого биомасса перегружается в цех для просушки. Обычно оборудование в таком цеху состоит из катальни, которая подает горячий газ, и бункера для просушки биомассы. Чтобы опилки высохли, необходимо время. Вполне возможно, что понадобиться пару дней.

После просушки масса переходит в цех гранулирования. Там стоит оборудование способное обрабатывать опилки газом и паром, и спрессовывать их так, что они приобретают необходимую форму, которая требуется для гранул пеллетов.

Биомассу после обработки паром и давлением изменяют до тестообразного состояния. Тесто попадает в гранулятор и из него выходят длинные древесные палочки, что очень напоминает мясорубку, из которой вылезает перемолотое мясо.

В грануляторе опилки нагреваются до такой температуры, что начинается из опилок выделяться лигнин. Что способствует образованию гранул.

Как делают топливные пеллеты:

Далее, гранулы охлаждаются. После этого гранулы уже можно называть пеллетами и они транспортируются на склад.

Какие нужны документы?

Производство пеллет лицензии не требует. Однако нужна сертификация продукции и для этого необходимо изучить документацию по европейским и отечественным стандартам прохождения сертификации топливных пеллет.

Для организации бизнеса требуется такая разрешительная документация, как:

  • регистрационное свидетельство или ИП, либо ООО в зависимости от планируемого масштаба производства. При этом в уставных документах должен быть указан наиболее актуальный код, введенный в 2014-м Росстандартом. А именно: 16.29.15 ОКВЭД 2;
  • документы, подтверждающие аренду, если нет собственного помещения;
  • договора с поставщиками сырья;
  • разрешительная документация со стороны пожарной инспекции;
  • в случае найма работников, то трудовые договора, а также регистрационные документы в органах охраны труда.

Состав наемного персонала

Предполагаемый штат работников может состоять, из:

— управляющего или директора. Если сам предприниматель не возглавит свой бизнес;

— руководителя смены операторов;

— операторов. Их число будет зависеть от степени автоматизации оборудования производства гранул;

— заведующего складами сырья и готовой продукции;

— водителей. Их количество будет зависеть от масштабов производства. При этом есть вариант использования наемного транспорта;

— грузчиков, число которых также будет зависеть от объемов работ, как при погрузке продукции, так и при разгрузке сырья;

— бухгалтера. В зависимости от масштабов производства он может иметь неполную ставку. Есть также и такой вариант, как воспользоваться услугами аутсорсинга.

План маркетинга: особенности рекламы и продвижения

Наиболее перспективные стратегии маркетинга – это комплекс мероприятий, включающий:

  • разработку официального сайта, как в качестве информационного ресурса-визитки, так и портала в виде интернет магазина. Причем, как для оптовых сделок, так и для розничной продажи гранул;
  • использование социальных сетей, в качестве платформы продвижения и сбыта продукции. Таргерированная реклама и контент стратегии – это сейчас наиболее продвинутые методы привлечения целевой аудитории;
  • реклама на ТВ;
  • использование рекламы в печатных изданиях, начиная от местных газет и, заканчивая в центральных СМИ;
  • рекламирование продукции на бордах. Причем, как по всему населенному пункту, так и на придорожных носителях внешней рекламы;
  • использование электронных и почтовых рассылок. Это метод предусматривает отправку сообщений или рекламных буклетов с предложением сотрудничества для потенциальных клиентов и для партнеров, как оптовой, так и розничной торговли сферы энергетики, строительства и сельхозпроизводства;
  • использование, так называемых, «горячих», а также «холодных» звонков, собрав базу потенциальных клиентов для телефонной коммуникации с коммерческими предложениями по поводу приобретения или сбыта пеллет.

Как и куда сбывать гранулы?

Наиболее перспективные способы реализации продукции в виде топливных пеллет, это:

  • упоминаемые выше интернет-магазины. Создать и зарегистрировать торговую интернет платформу стоит сущие копейки, зато отдача существенная, как при оптовой, так и при розничной торговле;
  • привлечение розничных торговых сетей к сотрудничеству. Причем, как строительная, так и сельскохозяйственная розница – это довольно быстро развивающиеся сферы услуг;
  • налаживание контактов, которые осуществляют оптовые поставки за границу;
  • а также не следует игнорировать и традиционными способами торговли в качестве продажи и отгрузки продукции, скажем так, корпоративным клиентам с налаженными взаимовыгодными связями.

Пример расчета эффективности бизнеса

Финансовая сторона бизнеса включает в себя:

  • объем стартовых вложений;
  • ежемесячные вложения;
  • прибыль.

Начинать расчеты следует с определения стартовых вложений. Ориентировочно лишь на открытие бизнеса понадобится (в тыс. руб.):

  • регистрация ИП — 800₽;
  • Открытие расчетного счета — от 0₽;
  • Изготовление печати — от 250₽;
  • Ремонт и отделка, как помещения производственной линии, так и подсобных помещений — 200 000;
  • Приобретение и монтаж оборудования — 4000 000₽;
  • Маркетинг и реклама — 50 000₽.

Итого: условно 4 251 000₽.

Примерные ежемесячные вложения будут выглядеть, так:

  • Приобретение сырья — 100 000₽;
  • Топливо для сушилки — 120 000₽;
  • Расходы на электроэнергию — 140 000₽;
  • Аренда помещения — 50 000₽;
  • Зарплата персоналу — 200 000₽;
  • Расходы на упаковку — 30 000₽;
  • Административные и непредвиденные расходы — 20 000₽.

Итого: условно 660 000₽.

Всего стартовых вложений для данного бизнеса условно потребуется в сумме: 4 911 000₽.

Для расчета дохода требуется учесть:

  • график работы;
  • мощности производства;
  • а также оптовую цену гранул.

Предположим, что:

  • 22 дня – это число дней работы в течение месяца;
  • 2 – число смен в течение суток;
  • 8 часов – длительность смены;
  • 352 – число рабочих часов;
  • 7 тыс. руб. – цена 1 т гранул;
  • 0,5 т/час – это мощность линии.

Тогда 176 т – это месячная производительность.

Итого: 1 232 000₽ – это условный месячный доход.

Таким образом, чистая месячная прибыль производства пеллет будет равна:

  • объем дохода в месяц — 1 232 000₽;
  • месячные расходы — 660 000₽;
  • валовый доход: 1232 000₽ — 660 000₽ = 572 000₽;
  • при условии выбора УСН на 15% — 85 600₽;
  • чистая прибыль — 486 400₽.

По грубым расчетам срок окупаемости вложений будет равен около 9 месяцев, что, в общем-то, вполне приличный параметр эффективности. Но все это условно, т.к. возможна сезонность, а также все зависит от таланта предпринимателя вести бизнес.

Риски и возможные угрозы

Существуют, как риски, так и угрозы данному виду предпринимательства, в виде:

— сложностей в поставках сырья. Если в населенном пункте, где планируется организация бизнеса, во-первых, мало предприятий деревообработки, и, во-вторых, если их вполне достаточно, но они работают нестабильно, то следует заранее предусмотреть альтернативные поставки, например, сырья с близлежащих сельхозпредприятий;

— некачественного сырья, когда поставщики поставляют отходы с вредными добавками, что чревато снижением качества конечной продукции. Что может вызвать соответствующие последствия в виде штрафных санкций от Роспотребнадзора, а также к отказу закупок клиентами. Нужно предусмотреть устранение этой угрозы внесением в договора поставок сырья конкретных параметров входного контроля;

—  высокой конкуренции, как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. В этом случае существуют традиционные пути преодоления угроз конкуренции с помощью снижения затрат на производство, а это, значит, предлагать продукцию по более выгодным ценам, чем конкуренты. А для этого нужно опережать конкурентов, применяя более совершенные технологии и инновации в производстве пеллет;

— изменений законодательства в налоговой, а также в разрешительной политике. Для устранения таких угроз следует строго следить за изменением налоговых правил и разрешительной системы государства. Что самостоятельно, не имея специальных знаний, практически невозможно. Выход – это, упоминаемый ранее, вариант ведения бухгалтерской, а, значит, и налоговой документации с помощью услуг аутсорсинга;

— санкций иностранных государств. Для исключения рисков внешнеэкономического предпринимательства следует находить надежных покупателей внутри страны или среди клиентов в государствах, входящих в СНГ.

В качестве итогов

При правильной организации предпринимательства, грамотном ведении комплексной маркетинговой стратегии, а также ценовой политике, контроле и управлении, данный бизнес всегда будет радовать владельца гарантированными доходами.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии