Производство туалетной бумаги

Производство туалетной бумаги
Фото: moreharmony/Pixabay

Туалетная бумага – предмет первой необходимости и неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Товары этой категории всегда будут пользоваться спросом. Соответственно, у предпринимателя есть все шансы построить успешный бизнес, независимо от региона и прочих вводных данных. Единственное «но» — придется идти в ногу с большим числом крупных производителей, уже известных потребителю и имеющих договоренности о поставках с масштабными сетями, осуществляющими розничную реализацию продукта. В этом свете стоит сразу ориентироваться на глобальные масштабы изготовления и тщательно изучить деятельность конкурентов. Кроме того, все более популярным в мире становится экологическое движение, а, значит, необходимо сразу позаботится о безопасности процессов для окружающей среды.

Виды туалетной бумаги

Впервые о туалетной бумаге в привычном для нас виде общество узнало в конце XIX века. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромное количество ее разновидностей. Изделия различают по нескольким параметрам.

По материалу изготовления:

  • из вторичного сырья (макулатуры) – может быть серого или почти белого цвета, а также окрашенной в «грязные» тона;
  • из целлюлозы – бывает белой или окрашенной в «чистые» тона (розовый, желтый, голубой и т. д.);
  • из смеси двух перечисленных материалов.

По количеству слоев:

  • однослойная;
  • двухслойная;
  • многослойная (3-5 слоев).

По структуре поверхности:

  • гладкая;
  • перфорированная (тисненая).

Вне зависимости от сорта, материал должен быть мягким, но достаточно прочным, хорошо впитывать влагу и быстро распадаться на волокна в воде. В случае с ароматизированными изделиями соответствующая пропитка наносится только на втулку, но не на саму бумагу.

Оборудование для производства туалетной бумаги

Для оснащения небольшого цеха предпринимателю необходимо вложить порядка 3 млн. рублей. В обязательный комплект оборудования войдут следующие агрегаты:

  • Бумагодельная установка (не менее 1 млн. рублей). Она включает агрегаты для подготовки сырья и выработки бумажной массы – электрический нагреватель, сито, гидроразбиватель, мельницу, промывочный аппарат, мешалку.
  • Аппарат для разрезания рулонов посредством ленточного ножа (не менее 300 тыс. рублей). Современные модели оборудования позволяют регулировать размер рулонов.
  • Размоточно-бобинный аппарат (не менее 800 тыс. рублей). Подвергаясь механическому воздействию, бумага приобретает мягкость, прочность и пухлость. В случае с многослойными изделиями здесь же происходит спаивание слоев.
  • Упаковочная линия для работы с бумажными этикетками, упаковками из полипропилена или полиэтилена (не менее 500 тыс. рубелей).

В данном случае минимальный размер затрат составит 2 600 000 рублей. Однако если вы планируете производить бумагу не только стандартной намотки, желательно сразу позаботится о покупке агрегата для изготовления картонных втулок. Стоимость таких машин начинается от 100 тыс. рублей.


Комплект оборудования для производства туалетной бумаги из готовой основы обойдется порядка 1 млн. рублей и будет включать перемоточно-намоточный аппарат, отрезной стан и упаковочный стол.

Важно: на рынке присутствует большое количество производителей мини-заводов по производству туалетной бумаги. Следовательно, у предпринимателя появляется возможность наладить сотрудничество с теми из них, кто согласен оказывать услуги доставки, сборки, отладки и обслуживания машин. Простой линии негативно сказывается на доходности предприятия, а, значит, желательно получить гарантии работоспособности оборудования.

В этом отношении тот, кто выбирает б/у установки с целью экономии средств, осознанно идет на определенные риски.

Сырье для производства

От выбранного сырья во многом зависит не только необходимый для старта размер капиталовложений, но концепция работы будущего предприятия. Как уже говорилось выше, туалетную бумагу можно производить из макулатуры (марки МС1 – белая, МС2 – белая с линиями, МС3 – журналы, книги, МС7 – картон, МС10 – газеты), целлюлозы или сочетания этих материалов.

Стоимость макулатуры невысока, технология обработки – проста, а потребительские качества готовых изделий вполне устраивают широкие слои населения. Кроме того, внедряя в производство технологии вторичной переработки, компания автоматически получает «плюс к карме» от государственных структур, защитников природы и сторонников экологичного образа жизни. Недорогая продукция этого сегмента пользуется стабильным спросом и быстро расходится, что позволяет окупить вложения в относительно небольшие сроки.

Целлюлозу, как правило, используют для изготовления высококачественной туалетной бумаги высокого ценового сегмента. На территории РФ действует множество поставщиков целлюлозного сырья, стоимость которого варьируется от 15 до 50 тыс. рублей за тонну. Поставляется целлюлоза рулонами по 100-600 кг длиной 1 или 2 метра.

Наряду с основой (целлюлозой, макулатурой) для изготовления туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец потребуются клеевая смесь, картон для втулок (или уже готовые втулки из картона или пластика), упаковочные материалы из бумаги, полиэтилена или полипропилена.

Технология производства туалетной бумаги + Видео как делают

Процесс изготовления туалетной бумаги, салфеток, полотенец, носовых платков регламентирует ГОСТ Р 52354-2005 «Изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения. Общие технические условия».

Существует два подхода к организации деятельности:

  • Производство полного цикла. В данном случае процесс начинается с переработки вторсырья и заканчивается получением готовых рулонов.
  • Производство сокращенного цикла. В данном случае на предприятие поступает полученная в заводских условиях целлюлоза в рулонах, которая перематывается, разрезается на рулоны и упаковывается.

В первом случае себестоимость продукции будет ниже, поскольку целлюлоза значительно дороже макулатуры. С другой стороны, работая по упрощенной схеме, вы тратите меньше средств на покупку оборудования, а также экономите время, необходимое для налаживания отношений с продавцами вторичного сырья.


Полный цикл производства туалетной бумаги из макулатуры включает следующие этапы:

  • Подготовка к переработке вторичного сырья. Макулатуру очищают от посторонних включений и грязи, помещают для измельчения в дробильный агрегат, где в массу вводится вода. Затем состав подается на промышленное сито и окончательно очищается от лишних примесей.
  • Промывка вторичного сырья. Бумажно-водяная смесь поступает в бак и промывается в нескольких водах. На этом этапе закладываются конечные свойства туалетной бумаги – чем дольше она моется, тем светлее конечный цвет (в процессе вымываются чернила и другие вещества) и, соответственно, дороже товар. Отработанная вода отводится в канализацию.
  • Помол. В полученный состав снова вводят воду и перемалывают до образования густой бумажной массы, которая подается в напорный бак, а затем – в специальную емкость.
  • Доведение до заданной концентрации. Речь идет о коррекции соотношения в смеси бумажной и водной составляющих. По достижении оптимальных показателей, масса поступает на стол сеточного аппарата по изготовлению бумаги.
  • Получение рулонов-заготовок. Состав обезвоживается и подается посредством конвейерной ленты в сушильный барабан. Затем уже бумага снимается с поверхности шаберным ножом, сматывается в бобины и нарезается на заготовки.
  • Размотка. Бобины переносят на размоточный станок, где они перематываются в широкие рулоны заданного диаметра и, при необходимости, подвергаются тиснению или перфорированию. Этот этап необходим для выравнивания полотна и придания бумажной структуре необходимой плотности. В это же время осуществляется проклейка края рулонов для предотвращения разматывания.
  • Нарезка. На нарезном станке заготовки нарезаются на отдельные рулоны.
  • Упаковка. Алгоритм процесса зависит от вида продукции. Это может быть автоматическое оклеивание бумажной этикеткой каждого рулона либо фасовка по несколько штук в полиэтилен.

Видео:

Также технологический цикл может включать процесс изготовления картонных втулок.

Как делают из первичной целлюлозы:

Организационные вопросы

Деятельность в законодательном поле РФ предусматривает обязательную регистрацию бизнеса. С этой целью предпринимателю необходимо посетить отделение ФНС по месту проживания.

Форма регистрации предприятия – ИП (для небольшого цеха) либо ООО (оптимально для тех, кто планирует сотрудничество с крупными сетями).

Также необходимо будет получить разрешения органов пожарного надзора и СЭС. Во втором случае потребуются следующие документы:

  • сертификаты, подтверждающие качество используемых материалов;
  • договор аренды или бумаги, подтверждающие право собственности на помещение, где будет размещено производство;
  • свидетельство о регистрации предпринимателя.

Требования к помещению

Для организации производства туалетной бумаги требуется достаточно габаритное оборудование. Под цех вам понадобится сооружение площадью не менее 150 м² с потолками высотой 4 м и более. Важные аспекты – наличие всех коммуникаций, включая качественную вентиляционную систему, трехфазную электросеть, отопление и канализацию, а также соответствие требованиям противопожарных норм.

Сооружение также должно предусматривать наличие четырех зон: санитарно-бытовой, непосредственно производственного цеха, мест для складирования сырья и готовой продукции. Офисная часть может размещаться, как в том же здании, так и отдельно – ближе к центральной части населенного пункта.

Стоимость аренды подходящего здания зависит от региона и местоположения помещений. В среднем минимальная цена составляет от 40 тыс. рублей.

Подбор персонала

Для организации производства на первом этапе будет достаточно нанять 4-6 рабочих, технолога, отладчика оборудования (если оно на гарантии, первое время можно пользоваться услугами компании-продавца), бухгалтера, грузчика, водителя и двух охранников, которые будут работать посменно. В дальнейшем с увеличением производственных мощностей можно постепенно расширять штат.

Рекламная стратегия

Продвижение любого товара начинается с создания собственного бренда. Для этого необходимо придумать узнаваемое название, разработать оригинальный логотип и упаковку. Кроме того, потребуется собственный сайт, где клиенты могли бы узнавать информацию о компании, появлении в ассортименте новых позиций, оставлять отзывы и предложения. Если вы не являетесь специалистом в IT-сфере, перечисленное лучше доверить профессионалам своего дела.

Также стоит разместить предложения о продаже на электронных досках объявлений вашего региона, в печатных изданиях и на городских стендах. Рекламу по ТВ имеет смысл давать после выхода на чистую прибыль.

Также необходимо тщательно продумать ассортимент. Даже если вы начинаете со стандартной серой бумаги из вторичного сырья, при правильном подходе у вас появятся возможности для расширения производства. И в этот момент нужно понимать, какие позиции будут востребованы среди представителей вашей аудитории. Оптимально начинать с изделий с втулкой, постепенно добавляя многослойные позиции с тиснением, ароматизаторами и т. д. Также пополнить ассортимент можно салфетками и бумажными полотенцами.

И помните, что рекламные лозунги должны подтверждаться высоким качеством продукта.

Поиск рынков сбыта

Как правило, в случае с реализацией такого товара, как туалетная бумага, особых проблем не возникает. Эта позиция присутствует во всех супермаркетах и небольших магазинах. На первом этапе вы можете предлагать оптовые поставки по сниженной цене. Еще один вариант – сотрудничество с посредниками, которые ищут недорогую продукцию и продают ее в розницу с небольшой наценкой. В случае если ваша линия изначально ориентирована на выпуск туалетной бумаги высокого класса, появляется возможность поставлять ее оптом в рестораны, бары, гостиницы и другие заведения.

Важно: туалетная бумага – необлагаемый налогом товар, который не относится к разряду акцизных. Соответственно, реализовывать ее можно в любом объеме.

Размер вложений

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать не только затраты на оборудования, которые в минимальном варианте (сокращенный производственный цикл) составят около ₽1 млн, но и множество других статей расходов. Среди них:

  • оплата регистрационных расходов;
  • ремонт и переоборудование помещения – от ₽200000;
  • оплата аренды цеха – ₽40000-100000;
  • покупка сырья – порядка ₽600000 (около 30 т готовой целлюлозы);
  • получение штрих-кода – EAN от ₽15000;
  • заказ этикеток – ₽30000;
  • обязательная сертификация продукции – через фирмы-помощников под ключ от ₽40000;
  • оплата коммунальных и транспортных услуг – ₽80000-100000;
  • заработная плата сотрудникам – около ₽200000;
  • дополнительные расходы – ₽30000-60000.

Уровень рентабельности бизнеса по производству туалетной бумаги колеблется в пределах 10-15%. Соответственно, в среднем для окупаемости предприятия потребуется от 1 года.


Комментарии и отзывы

avatar