Производство салфеток бумажных

Производство салфеток бумажных

Бумажные салфетки относятся к товарам широкого потребления, востребованным в самых разных сферах. Различные виды изделий применяют в быту для личной гигиены, заведениях общественного питания, медицинских учреждениях, пансионатах и многих других местах.  Таким образом, предприниматель может быть уверен – спрос на товар есть. Единственная сложность – определиться с ассортиментом для производства, оптимальной ценой и донести информацию о новом продукте до потребителя.

Виды салфеток

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана и прочим организационным вопросам, стоит определиться, какие виды салфеток выгодно производить в тех или иных условиях. От этого зависят, как минимум, конфигурация оборудования, необходимый объем и качество сырья. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие виды салфеток:

  • Однослойные. Это самая простая, бюджетная и популярная продукция в сегменте. Их чаще всего используют в быту, небольших кафе, больницах при выполнении различных процедур. Изделия могут быть белыми, однотонными различных цветов либо с несложным узором.
  • Многослойные. Это салфетки однотонные либо с красивыми рисунками, часто евро размера (230х230 мм). Такие товары охотно используют хорошие рестораны, а также рядовые граждане для праздничной сервировки. Предприятию, занимающемуся выпуском изделий, желательно купить оборудование для нанесения логотипов, поскольку различные заведения часто применяют салфетки в качестве своеобразных «визитных карточек».

  • Носовые платочки. Салфетки из плотной основы (в бюджетном варианте – из тонкой), использующиеся в целях личной гигиены.
  • Для диспенсеров. На ощупь эти салфетки напоминают бумажные платочки. Используются чаще всего в заведениях общественного питания. От обычных бумажных салфеток отличаются особым способом складывания, когда стопка салфеток как бы «разматывается по мере использования.

Наряду с основными видами салфеток все чаще потребитель интересуется зарубежными разработками. Например, речь может идти о популярных в США изделиях, на стороны которых нанесены увлажняющие лосьоны, бактерицидные вещества, составы для борьбы с угревой сыпью или пилинг. Все чаще клиенты выбирают салфетки, соответствующие стандартам экологической безопасности, что необходимо учитывать при разработке технологии, покупке оборудования и, особенно, упаковочных материалов для производства.

Красочные варианты для праздников

Безусловно, производство перечисленных выше специальных салфеток потребует дополнительных затрат, что не имеет смысла на начальной стадии ведения бизнеса. Однако, в дальнейшем расширение ассортимента может стать выгодным маркетинговым ходом.

Регистрация бизнеса

Поскольку производители салфеток в большинстве своем ориентируются на работу с крупнооптовыми клиентами, лучшей организационно-правовой формой станет ООО. Это позволит предоставить юридическим лицам максимально комфортные условия сотрудничества.


Наиболее подходящий для работы код ОКВЭД – 17.22 «Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. 

При ведении деятельности следует ориентироваться на требования, установленные ГОСТ Р52354-2005.

Также для старта производства необходимо получить разрешительные документы установленного образца в пожарной инспекции, Роспотребнадзоре и Санэпидемстанции.

Не лишним будет уже на начальном этапе четко представлять себе позиционирование продукции: бюджетный (массовый) или премиальный класс, количество изделий в упаковке (наиболее распространенные варианты для обычных салфеток – по 50 и 100 штук; для многослойных и платочков – по 10, 30, 50 штук), название, логотип, дизайн упаковки и т. д. Если у предпринимателя нет опыта в разработке маркетинговых стратегий, лучше обратиться в специализированную фирму.

Для оформления документов и получения разрешений потребуется 3-4 месяца.

Требования к организации цеха

Для организации производства бумажных салфеток оптимально подойдет сооружение или цех, расположенный в промзоне города. При этом желательно, чтобы в пределах комфортной логистической досягаемости находилась фирма-изготовитель сырья, например, картонно-бумажная фабрика.

Среди обязательных требований к заводу по производству бумажных салфеток:

  • площадь не менее 200 м²;
  • деление на зоны – производственную, административно-бытовую, для складирования продукции и сырья;
  • подключение сетей водоснабжения (с горячей и холодной водой), канализации (с выходом стоков в пол), промышленной вентиляции, отопления, электроснабжения 380 В;
  • отделка стен кафельной плиткой или иным негорючим легкоочищаемым материалом;
  • высота потолков от 3 м и более;
  • соответствие установленным нормам пожарной безопасности и требованиям СЭС.

При выборе помещения необходимо тщательно просчитать расходы на аренду, выплату коммунальных платежей, а также ремонтно-отделочные мероприятия. Отыскав подходящий цех, желательно сразу обратиться в Государственный пожарный надзор и Санэпидемстанцию с целью выяснить требования, которые в дальнейшем будут предъявлять проверяющие инспекторы соответствующих инстанций.

Оборудование для производства бумажных салфеток

Стандартный комплект оборудования для производства самых обычных бумажных салфеток включает автоматизированную линию и упаковочный аппарат (автоматический либо полуавтоматический). Автоматизированная линия представляет собой станок с размоточным узлом, лентопротяжной машиной и ножом для нарезки.

На рынке представлено множество модификаций оборудования отечественного и зарубежного производства. Хорошо зарекомендовали себя станки от итальянских, турецких и китайских компаний. Среди отечественных марок, специализирующихся на выпуске оборудования для производства салфеток, стоит отметить «Омский бумажный завод», «Лад-М», «Станпром» и «Технолайн».


Самые простые производственные линии рассчитаны на изготовление одно-двухслойных салфеток белого цвета размером 230х230 мм из бумаги-основы плотностью 13-20 г/м². Такие установки могут выпускать порядка 400-500 салфеток в минуту.

При выборе следует уделить внимание следующим моментам:

  • Наличие/отсутствие вариатора на модуле размотки рулона-торможения. Этот узел позволяет на производстве использовать сырье различного качества.
  • Наличие регулятора подогрева валов тиснения. Данная опция обеспечивает высокое качество выполняемого рельефа и предотвращает разрывы бумажного полотна.
  • Наличие в комплектации нескольких валов тиснения для создания рельефа различной глубины и орнамента на салфетках.
  • Материал изготовления пластин для складывания салфеток. Они могут быть выполнены из стали либо полиэтилена. Во втором случае механизм часто выходит из строя, что может стать причиной простоя предприятия.
  • Наличие самозатачивающегося лезвия ленточного ножа. В противном случае увеличивается время и стоимость обслуживания установки.
  • Наличие оптического датчика, блокирующего оборудование при обрыве бумажной ленты.
  • Наличие счетчика салфеток.
  • Процент брака. В норме этот показатель составляет 1-2%.

Если предприниматель планирует изготовление узорчатых салфеток, потребуется установка с дополнительными модулями для нанесения рисунков и логотипов. Также стоит задуматься о возможности изготовления салфеток евро размера (330х330 мм). При этом важно понимать, что каждая дополнительная опция приводит к удорожанию оборудования на 15-20%. В самом бюджетном варианте на приобретение производственной линии потребуется выделить порядка 400-500 тыс. рублей.

В России поддержанные (часто почти новые) можно взять подобный станок от 200 000 рублей.

Отдельно для салфеток приобретается упаковочная машина или стол. Автоматические линии имеют производительность около 20 упаковок в минуту. Дополнительно может быть установлен узел фасовки отдельных пачек салфеток в блоки. Также существуют полуавтоматические аппараты, требующие участия в процессе персонала. Такое оборудование обойдется порядка 150 тыс. рублей. Изготовление изделий нестандартного размера (к примеру, салфеток для диспенсеров размером 240х180 мм) потребует покупки отдельной линии.

Сырье для изготовления

Основа для производства бумажных салфеток изготавливается из смеси целлюлозы и переработанной макулатуры путем взбивания измельченного и доведенного до жидкого состояния сырья в специальном миксере. Затем масса формируется в бумажную ленту, высушивается на разогретых барабанах, режется и сматывается в рулоны. В результате получается заготовка, характеризующаяся определенной толщиной (зависит от марки), мягкостью, рыхлостью и пористостью, т. е. теми качествами, которые необходимы для комфортного использования салфеток.

В зависимости от исходных качеств сырья, бумага для изготовления салфеток может отличаться по плотности, степени белизны, процентному содержанию компонентов. Кроме того, основа может быть естественного цвета либо прокрашенной в толще. Под заказ у некоторых поставщиков можно купить «заготовки» с рисунком. Закономерно, что все вышеперечисленное сказывается на цене сырья. В среднем она составляет 35-60 тыс. рублей за тонну.

Бумага-основа для производства бумажных салфеток различается по маркам. Лучшими из них являются марки «А» и «Б». Снизить себестоимость салфеток можно, заключив договор на поставку непосредственно с производителем сырья. К слову, многие компании-производители оборудования для изготовления салфеток, наряду с основным производством, занимаются выпуском основы. В качестве примера можно привести такие предприятие как «Сяський ЦБК» (syas.ru). Также можно наладить сотрудничество с зарубежными компаниями, однако их продукция будет стоить дороже.

Кроме непосредственно основы, для изготовления салфеток потребуется типографская краска (для нанесения узоров и логотипов), а также полиэтилен или полипропилен для упаковки товаров.

Технология производства бумажных салфеток + Видео как делают

Для производства всех видов салфеток применяется схожая технология. Схематически она выглядит следующим образом:

  • основа для производства бумажных салфеток в виде рулона, ширина которого соответствует размеру готовой салфетки в развернутом виде, устанавливается на размоточный вал лентопротяжного станка;
  • под действием механизма целлюлозно-бумажная лента протягивается и складывается в 2 слоя;
  • далее лента поступает на валы объемного тиснения, где под действием температуры и механического «продавливания» бумага приобретает заданный рельеф, а затем еще раз складывается уже поперек;
  • специальным вертикальным ножом уже практически готовый массив бумажных салфеток разрезается на четыре части, в результате чего формируются две линии продукции.
  • изделия подаются на автоматическую фасовочную линию либо упаковываются вручную.

Выше описана технология изготовления самых простых однослойных бумажных салфеток. Для получения более сложных изделий (2-3 слойных, с рисунками, логотипами, окантовкой) в производственную линию включаются дополнительные модули – для «спаивания» слоев, нанесения логотипов, со специальными формами для перфорации и т. д.

Видео как делают:

Персонал

В минимальном варианте для комплектации штата предприятия по производству бумажных салфеток потребуются: технолог, главный бухгалтер, четверо рабочих, электрик, уборщик, водитель (он же грузчик) и двое сотрудников охраны (посменно). 

Также потребуется специалист для разработки дизайна продукции. Впрочем, на начальном этапе можно по мере необходимости пользоваться услугами сторонней компании.

Поиск рынков сбыта

Наиболее перспективными покупателями бумажных салфеток являются крупные организации: муниципальные управления, разного рода учреждения, в том числе, медицинские, пансионаты, санатории, дома отдыха, заведения общественного питания (кафе, рестораны, сети быстрого питания), супермаркеты, магазины хозяйственных товаров, бытовой химии и т. д.

Отправляться на переговоры стоит, уже имея на руках образцы товаров. Таким образом, предприниматель может продемонстрировать качество своего продукта и заинтересовать клиента. Если производство пока не запущено, пробную партию салфеток можно изготовить на линии производителя оборудования. К слову, это поможет также выявить возможные недостатки в работе аппаратов.

Размер вложений

При составлении бизнес-плана следует учесть следующие пункты расходов:

  • регистрация предприятия и оформление разрешительных документов;
  • аренда и обустройство (ремонт) помещений;
  • закупка оборудования;
  • закупка первой партии сырья (на 30 дней работы);
  • заработная плата персоналу;
  • налоговые выплаты;
  • затраты на рекламу;
  • непредвиденные расходы (+ 30% к полученной сумме).

Примерную прибыль можно рассчитать, если предположить, что ежеминутно на линии изготавливается 5 упаковок салфеток (500 штук). При работе предприятия в две смены за месяц количество производимой продукции — около 100 тыс. упаковок. Средняя оптовая стоимость одной упаковки – 8-10 руб. Таким образом, ежемесячный доход может составить 800 тыс. – 1 млн. руб. Чистая прибыль при условии реализации всего объема салфеток – 400-500 тыс. руб.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
18 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar