Производство салфеток бумажных

Производство салфеток бумажных

Сегодня бумажные салфетки стали одним из главных потребительских товаров, и служат они не только для косметологии, но и находят широкое применение в учебных заведениях, заведениях общественного питания и в быту. В каждой сервировке стола, будь это дома или в ресторане, без обычных салфеток просто не обойтись. На ощупь, это нежная, невесомая и тонкая бумага, которая поможет не только украсить трапезу, но еще и поможет хорошо впитать пролитую жидкость со стола или очистить лицо и руки.

Оборудование для производства салфеток

Цены на самые простые станки (как на видео ниже) для изготовления начинаются от 5000$. В России поддержанные (часто почти новые) можно взять подобный станок от 200 000 рублей.

К этому обычно отдельно докупается упаковочный стол.


Обычно сырье — бумагу основу — малыми предприятия не производится, а закупается у крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. Цена на основу начинается примерно от 800-1000$ и существенно зависит от качества бумаги. В качестве основы используется так называемая санитарно-гигиеническая бумага или тиссью — особый вид тонкой крепированной бумаги, имеющий низкую массу квадратного метра (обычно от 13 до 40 г/кв.м.). Данную бумагу также используются для изготовления бумажных полотенец и туалетной бумаги высокого качества.

Пример производителя основы в России:

  • Сяський ЦБК // syas.ru

Технология как делают салфетки + видео

В работе используют только европейское качественное сырье, а именно, целлюлозу. Такое сырье имеет вид растительного волокна древесины. Для начала бревна с лесопилки отправляют на фабрику, где подвергают очистке и измельчению на мелкие щепки. После этого щепку смешивают с разными химикатами, которые после нагревания отбеливают. Затем приступают к прессу, сушке древесной массы. Для того чтобы салфетки были тонкими, в производстве используют взбивание целлюлозы на производственном миксере, который превращает сырье в мусс. Прозрачность и толщина будет зависеть от получаемой воздушной массы. Слой пены целлюлозы, который освободился от влаги, начинают сплетать в тонкую паутинку. После того как материал подвергли прессованию, его плотно прилипают к горячему паровому цилиндру, и соскабливают с использованием специального лезвия. Только после этого бумагу обрезают и начинают фасовать.


Производство салфеток с высоким уровнем качества не будет требовать больших затрат, за счет высокого уровня эргономичности машины. Из этого можно сделать вывод того, что вы можете приобрести такую продукцию по самым оптимальным и низким ценам. Также многие производители на салфетки стали наносить различные изображения, или логотип заказанной компании. Наносить изображение не так и сложно, с использованием типографского метода, но при этом здесь имеются свои особенности, ведь бумага слишком тонкая и может под влагой просто размокнуть.

Красочные варианты для праздников

Чтобы избежать такого момента, производители наносят краску гибки полимерным штампом. Такие штампы имеют вид печати на документах, и делают их из такого же материала. В ходе осуществления печати, с помощью дозирующего барабана и микроскопических ячеек, штамп опускают в специальный лоток, который наполняют специальной краской.

За счет высокого уровня скорости печати и точного проведения дозирования краски, изображение не будет растекаться по тонкой и всей салфетке. Отдельно можно отметить то, что в соотношении с технологическими нормами, в производстве допускается использование пищевых красителей, которые не приносят вред людям, которые будут ими пользоваться. После того как наносят рисунок на бумажное полотно, его отправляют сушиться между специальными горячими валами, которые к тому же будут оставлять рельефное изображение по краям. В завершении полотно бумаги нарезают на установленные размером квадраты, и складывают. Эти два процесса осуществляются в автоматическом режиме на специальных машинах. На выходе такая машина выдает приблизительно до 400 салфеток в одной пачке. После этого осуществляется упаковка пачек в бумагу или целлофан.

Видео как делают салфетки от А до Я:

В домашних условиях повторить все производственные этапы просто не возможно. Но если вам интересен производственный процесс, вы можете сходить на экскурсию к заводу изготовителю. Или же посмотреть видео в интернете. Как видите, ничего сложного нет, главное иметь специальное оборудование, и подбирать только качественный и натуральный материал. В каждом доме сегодня имеется хоть одна пачка, а то и больше, на праздники столы просто обставлены такими салфетками, особенно если собирается большое количество человек. С ними настолько удобно, что когда запачкаешь руки, не нужно бежать все время к воде.


Комментарии и отзывы

avatar