Как открыть ресторан с нуля

Как открыть ресторан

Многие считают, что открытие маленького или большого ресторана является легкой задачей, и для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. В ней пойдет речь о том, как правильно открыть свой ресторан с нуля, что для этого нужно, какие нюансы ждут предпринимателя, сколько нужно потратить денег на бизнес.

Ресторанный бизнес можно сравнить с созданием армии сухопутных войск и началом войны с противником не на жизнь, а на смерть. Вы готовы к этому?

Так выглядит коротко индивидуальный маркетинговый план для всех видов бизнеса:

  • исследование рынка;
  • поиск пустой рыночной ниши;
  • вход в нишу и начало работы.

Эксперты говорят, что этот план не работает в ресторанном бизнесе. Ресторан может стать успешным в разных нишах, если он будет действительно хорошим.

Сколько стоит открыть ресторан?

Изначально все зависит от поставленных целей. Открытие владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс (9,9 млн, 4,5 млн, 53 млн), но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.


Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.

Начало

Как открыть ресторан? Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.

Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.

Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».

Полезное видео:

Кухня

Начинать нужно с исследования рынка и оценки собственных сил. Если хотите открыть небольшой ресторан с изысканной кухней острова «Мумбо-Юмбо», то вам придется найти переводчика для шеф-повара. Кто гарантирует, что наемный работник является шеф-поваром мирового класса, а не мошенником, ранее мывшим посуду на родине? Еще нужно будет решить вопрос с местами закупки свежих морепродуктов и овощей для его блюд.

Необходимые разрешения и документы для открытия

Список необходимых лицензий и разрешений:

  • Разрешение на строительство/перепланировку. Его обычно получают в местном муниципалитете любой страны. Везде требования могут различаться.
  • Бизнес-лицензия. Имеется в виду официальная регистрация в качестве предпринимателя или какой-либо формы организации в местной налоговой службе страны.
  • Лицензия на питание. Требование, распространяемое на все страны. Лицензия регулирует надлежащую обработку продуктов питания в сфере общественного питания. Получают ее в местном отделе здравоохранения после осмотра.
  • Лицензия на алкоголь. Получение этой лицензии — долгий и сложный процесс. Позаботьтесь о ней до официального открытия ресторана.

Оборудование для ресторана

Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.

Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.

Краткий общий перечень:

  • Термическая обработка: печи, плиты, пароконвектоматы, жарочные поверхности и многое другое;
  • Измельчение и взвешивание: миксеры, овощерезки, мясорубки, весы и прочее;
  • Холодильное: морозильные и холодильные камеры, ледогенератор;
  • Приготовление напитков: кипятильники, кофемашины;
  • Нейтральное: линии раздачи, разделочные столы;
  • Вспомогательное: посудомоечные машины, вытяжные зонты.

Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.

Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.

Рабочий персонал

При открытии ресторана большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.

Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.

В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.

Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.

Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.

Поставки продуктов

Недавно открытый ресторан может рассчитывать на 10-15% заполняемости. Шеф-повар оценивает, сколько продуктов нужно на первый раз. Первоначальный запас спиртных напитков можно доверить бармену. Некоторые менеджеры предпочитают делать это самостоятельно из-за высокой стоимости алкоголя.

В списке вин хорошего заведения должно быть не менее 70 наименований, а также сомелье.

О меню

Состав

Если вы решили открыть ресторан среднего ценового сегмента, то достаточно шести мясных, шести рыбных и 3-4 блюд из птицы.

Меню заведения высшего ценового диапазона должно включать больше блюд, но не слишком много, чтобы не пугать неискушенных клиентов.

Меню должно быть ориентировано на максимальную производительность. Непопулярные блюда необходимо периодически пересматривать и исключать.

Цены

Как правило, рестораторы выбирают только одну стратегию ценообразования – путем сравнения её с конкурентами. Это правило особенно важно для ресторанов, расположенных в людных местах типа центра города.

Ранее рестораторами считалось, что люди не заботятся о ценах на блюда, если они приходят в заведение для подчеркивания своего статуса, либо с целью сделать подарок или поесть за чужой счет. Сегодня они используют другую формулу ценообразования: «Дайте лучшее по разумной цене».

Самый низкий уровень цен определяется в соответствии с индексом потребительских цен, а вот наибольшее значение зависит от воображения директора. Разброс может быть от 10% до нескольких сотен процентов. Есть блюда с обязательной минимальной разметкой — бизнес-ланч и детское меню.

Закупка продуктов

Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.

Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.

Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.

За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.

Бар

Бар составляет 40% от ежедневных продаж. Бар — это государство в государстве. В баре должны быть представлены все алкогольные напитки, начиная с классических и заканчивая последними новинками.

Будущий владелец ресторана должен решить покупать франшизу рекламируемого бренда или создать его самому. Начинающему ресторатору лучше выбрать первый вариант. Кроме того, этот бизнес нуждается в постоянном развитии.

Как избежать ошибок

  1. Не пытайтесь строить концепцию ресторана так, чтобы она могла удовлетворить ваши желания. Ведь посетителями будете не вы, а другие люди.
  2. Не экономьте. Если решили открыть заведение, приносящее пользу всем (вам и посетителям), то помните, что скупой платит дважды.
  3. Обратите внимание на свой управленческий персонал.

Новые блюда и их дегустация

Пригласите знакомых шеф-поваров для дегустации и проведения опроса. Если блюдо не соответствует ценовой политике ресторана, менеджер предлагает шеф-повару сократить количество дорогих ингредиентов или заменить их дешевыми аналогами.

Следующим этапом разработки нового блюда является создание карточки рецептов с информацией об ингредиентах и методах приготовления пищи. Карточка позволит приготовить блюдо другим поварам, а не только исполнительному шеф-повару, который его создал.

Заключение

Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.

Как нужно встретить гостя правильно? В чем разница между рестораном и кафе быстрого питания?

Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.

Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного о том, как грамотно открыть ресторан.

Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar