Производство меда

Мед почитается уже очень долгое время. Считается, что мед является солнечным продуктом и его даже использовали для проведения обрядов в религиях. До сегодняшних дней у православных христиан есть праздник, который посвящается меду. Сначала, человек не пытался приручать пчел, а только лишь научился находить подходящие деревья и подготавливать для пчел. Такое занятие и до сих пор существует, но только в очень ограниченном кругу людей. И это занятие называется бортничество. Со временем люди приручили пчел и стали строить для них улья в подходящих местах. И это занятие достаточно хорошо распространено для того, чтобы делать производство меда из пчелиных сот.

Оборудование для производства меда

Оборудованием для хозяйств может служить пчелиные улья и рамки, а также машины, которые способны в различных количествах извлекать мед из рамок и проводить упаковку меда.

Оборудование для производства меда может быть автоматизированным и не автоматизированным. Неавтоматизированное оборудование предназначено для производства небольшого количества меда, автоматизированное оборудование может поменяться в больших хозяйствах, где за короткое время необходимо извлекать мед из большого количества рамок.

Технология производство меда

Особенность производство меда заключается в том, что человек или машина никакого отношения к меду не имеют. А все дело в том, что прямое отношение к меду имеют пчелы. Если бы не было пчел, то не было бы у человечества и меда.

Натуральный мед может быть получен только благодаря пчелам. Их каждодневный тяжелый сезонный труд должен быть соответствующим способом обеспечиваться. Иначе рои пчел могут улететь или вымереть за короткий промежуток времени. Технология производства меда начинается в подготовке места, где пчелиный рой будет себя чувствовать комфортно.

Когда пчелиный улей достигает своего расцвета, то каждая пчелка обязательно облетает цветущие растения, которые вырабатывают свою пыльцу и нектар. Каждая пчелка имеет в своем тельце специальный желудочек для нектара. Они его туда собирают, а когда приходит время, пчелка возвращается в улей, где наступает вторая стадия, которая сопровождается пережевыванием и расщеплением на составляющие. Этими составляющими являются глюкоза и фруктоза. Каждая пчелка переработанный нектар из желудочка другой пчелки укладывает получившуюся жидкость в клеть. Клеть состоит из восковых желобков, которая является единым целым и закрепляется на рамке. Каждая клеть в итоге заполняется медом. Но чтобы из выгруженной каждой пчелкой жидкость в клеть получился мед, пчела инстинктивно начинает махать своими крылышками, чтобы из-за возникшего потока воздуха происходило быстрое испарение лишнего количества влаги, только после этого получается в клети мед. После того, как испарение в воздух лишней воды произошло, пчелка закрывает клеть воском, который имеет пчелиное происхождение.

Когда наступает время для пчеловода, чтобы забраться в улей предусмотрено использовать запах дыма обычно хвойных пород деревьев. Такой запах пчелы хорошо ощущают и не кусают пчеловода. Пчелы просто запоминают что если слышен запах, то никакой беды от такого человека не стоит ожидать. Пчелы даже при открытии улея пчеловодом продолжают заниматься своими повседневными делами.

Каждый улей состоит не только из стенок и крышки, а и из рамок, на которых находятся все клети, в которых пчелы оставляют мед. Рамки обычно друг от друга находятся на предельно малом расстоянии, необходимом для удобного передвижения пчелам. Существующее количество рамок могут загружать пчелы, численность которых может исчисляться миллионами. Интересен еще и тот факт, что все они произошли от одной пчелы «матки». В день матка может откладывать около двух тысяч яиц. Вылупившиеся пчелы будут выполнять работу по выполнении дел в ульи, защите улья, сбору нектара и транспортировке его в улей.

Пчеловод обязательно выполняет действия, после которых все пчелы, выполняющие охранную функцию, залетают в улей и собираются в самом его низу. Охранники не любят запах вишни и прячутся в ульи.

Полное видео:

Обязанность пчеловода следить за заполнением рамок и если обнаруживаются достаточно в полной мере заполненные рамки, то их потом транспортируют на специальное оборудование по распечатыванию клетей сот. Оборудование выполняет работу по тонкому срезанию поверхностного слоя воска, которым пчелы старательно закупоривали свои клети в сотах размещенных непосредственно на рамках. Так, как на рамках остаются неубранные остатки восковых закупорок, то дополнительно может проводиться ручная работа по освобождению от частиц воска. Далее рамки являются открытыми и перемещаются на медогонку. Используется принцип центрифуги. Мед тяжелый и при вращении он постепенно вытекает из рамок наружу. Высвободившийся мед собирается в резервуар, а потом проходит отчистку. В меде все еще могут попадаться небольшие частички воска, поэтому фильтрация поможет сделать мед однородным и чистым.

После производства остается пчелиный воск, который можно использовать для различных дел, например, растопить и сделать свечки.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz