Как получить патент на изобретение

Как получить патент на изобретение

Любое изобретение это интеллектуальная собственностью своего создателя, поэтому оно должно быть законодательно защищено. Такое право может быть закреплено за его создателем специальным патентом на изобретение. В свою очередь, его получение не только позволяет гарантировать сохранение права собственности автора, но и приносит экономическую пользу государству.

Законодательная основа

Законодательство РФ предусматривает необходимость приобретения патента на любые научные разработки или продукты творческого труда. Это позволит не только защитить право собственности, но и дает возможность в дальнейшем продавать права на устройства или механизмы с целью массового производства.


Закон предусматривает несколько категорий объектов, на которые возможно оформить патент:

  • изобретение;
  • полезная модель;
  • промышленный образец.

Эти разновидности имеют между собой концептуальные и технические отличия. К примеру, изобретение квалифицируют как некое концептуальное решение, созданное без использования уже существующих технических методов. Полезной моделью называют определенное техническое решение для какого-либо устройства, являющее собой инновационное решение в своей сфере. Промышленный образец отличается от остальных разновидностей тем, что представляет собой решение художественно-конструкторского характера, имеющее важное практическое решение.

Фактически процедура получения представляет собой приобретение прав собственности на изобретенные модели, механизмы или результаты креативного труда. Обладателем прав в таком случае будет либо одно лицо, либо коллектив граждан.

Последовательность действий на получение патента + видео

Как получить патент на изобретение? Оформить право собственности можно, обратившись в государственный орган Роспатент. В эту структуру подают заявку на патент, сопроводив ее пакетом документов, и ожидают результатов решения уполномоченных специалистов.


Пакет документов, прилагаемых к заявке на получение патента, состоит из подтверждения личности заявителя, а также из существующих описаний, чертежей или формул.

Процесс проверки в Роспатенте начинается с изучения специалистами структуры правильности составления документов и полноты представленной информации. После этапа формальной проверки начинается следующая стадия – эксперты изучают предоставленные материалы на предмет наличия аналогов и похожих разработок, а также приоритетность данного изобретения.

Если имеются какие-либо неточности или нарушения, заявителю на патент возвращают его документы, после чего он может исправить ошибки и подать заявку снова. Причем вернуть заявку могут еще на этапе формального рассмотрения при наличии технических ошибок. При нехватке или неправильном оформлении тех или иных бумаг заявителю направляют запрос на исправление данного недостатка. Если он не отвечает на такой запрос, его заявка повторно может быть не принята.

При отсутствии неточностей в пакете документов и после подтверждения уникальности и приоритетности изобретения происходит регистрация.

Если желающий получить патент на изобретение не достиг 18 лет, его интересы может представлять другое лицо, имеющее на это право по закону. Как правило, такую функцию выполняют родители либо граждане, официально их заменяющие.

Подробное видео:

Срок действия патента на изобретение — 20 лет с момента выдачи заявителю соответствующего документа; для полезных моделей действует 10 лет; для промышленных образцов — 5 лет. Правда, сохранение авторских прав за гражданином предусматривает ежемесячную выплату пошлины в установленном законом размере.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar