Производство арболитовых блоков

Производство арболитовых блоков

Такой материал, как арболитовые блоки, не является чем-то новым в сфере малоэтажного строительства. Однако, именно в последние годы постепенно он начал набирать популярность при возведении и утеплении частных домов, и небольших построек хозяйственно-бытового и производственного назначения. Такая тенденция обусловлена удачным сочетанием свойств материалов, из которых он производится. Здесь мы поговорим про производство арболитовых блоков, оборудование и технологию изготовления с видео как делают.

Арболит считается одной из разновидностей крупноячеистого облегчённого бетона с древесной щепой в качестве наполнителя. Правильное соотношение вышеуказанных компонентов и соблюдение этапов процесса формирования блоков являются залогом получения качественной продукции на выходе.

Оборудование для производства арболитовых блоков

Для начала даже мелкосерийного производства продукции из арболита, потребуются заметные финансовые вложения в различные механизмы для подготовки сырья, смешивания раствора, заливки форм, придания им нужной геометрии и последующей просушки готовых изделий.


Примерная технологическая цепочка изготовления арбоблоков должна выглядеть так:

  1. Переработка, размельчение древесного сырья до нормативной консистенции. Здесь используют следующие механизмы: дробильные, рубильные установки для цельного массива и древесных отходов, щепорезы, сучкорезы и прочее строгано-дробильное оборудование;
  2. Смешивание компонентов до однородной массы осуществляется при помощи строительных миксеров, реже мешалок постоянного и периодического действия. Оптимальным решением будет организация линии с постоянной подачей сырья и забора готовой смеси для форм;
  3. Раскладка жидкого арболита в формовочные контейнеры. Для небольших объёмов производства данную операцию производят вручную с нижней части накопительного бункера. В поточных линиях целесообразнее использовать дозирующее шнековое оборудование;
  4. Прессование смеси в форме. Необходимость приобретения прессовочного оборудования оправдана при любых объёмах производства. При ручной трамбовке арболитовой смеси невозможно достигнуть таких показателей прочности блоков, которые достигаются при использовании вибропрессов;
  5. Просушка. При кустарном производстве этому этапу не уделяют внимания, оставляя блоки сушиться на стеллажах. Однако блок, излишняя влага из которого была удалена в специальной сушильной камере, отличается более высокими эксплуатационными показателями от просушенных естественным способом.

Оптимальным вариантом для запуска производства блоков арболита будет покупка уже готовых производственных линий, выполняющих полный цикл технологического процесса.

Линия «Русский Арболит» от одноимённой компании является конкретным примером эффективного комплекса оборудования для массового производства арболитовых блоков. Базовый комплект включает в себя:

  • Измельчитель древесины (1 шт.);
  • Смеситель (1 шт.);
  • Вибропресс;
  • Форма под блок 500 х 300 х 200 (300 шт.);
  • Контактная пластина под блок 500 х 300 х 200 (600 шт.).

Щепорез для производства арболита марки марки ИД-600М оснащён электродвигателем мощностью 18,5 кВт и имеет размеры 1350 x 580 x1150 мм при массе 450 кг. Ножи, установленные в данном агрегате, измельчают древесину до соответствующих ГОСТ размеров. Цена измельчителя – 199 000 рублей.

Мешалка модели САБ-400 с мощностью привода 4 кВт имеет габариты 2000 x 850 x 1400 мм при общем весе 350 кг. Она сконструирована специально для перемешивания арболитовой смеси, имеющей полусухую консистенцию. Цена на данный агрегат составляет 159 000 рублей.

Вибропресс для поэтапного прессования моделей ВПВ-1500/1500У комплектуется электрическим двигателем на 1,5 кВт и электровибратором ИВ-99Б мощностью 500 Вт. Габариты устройства составляют 1350 х 1000 х 1750 мм. Масса равна 290 кг.

В модели ВПВ-1500 трамбовочные пластины (их две) предназначены для производства типового блока. Модификация с буквой «У» имеет две разные пластины: одна для создания типового блока, а вторая для перегородочного типа, состоящего из двух секций. Цена установки в зависимости от модификации составляет 175 и 169 тысяч рублей соответственно.

Пресс-формы продаются в комплекте по 300 шт. по цене 507 000 рублей. Для каждой формы необходимо приобрести по 2 контактные пластины. Цена за 600 пластин составляет 135 000 рублей. Также в комплект поставки входят металлические штыри, фиксирующие верхнюю пластину.

Для автоматизации процесса и уменьшения доли участия в нём человека, в технологическую схему можно ввести дополнительное оборудование:

  • Подъёмно-поворотный бункер. С помощью данного механизма арболитовый раствор перемещают из смесителя в формы, стоящие на вибросмесителе. Его стоимость составляет 65 000 рублей;
  • Дозатор цемента (например, ДЦ-0,036). Используется как тара для транспортировки и выгрузки сухой массы на один цикл в зону изготовления блоков. Цена 7000 рублей;
  • Дозатор щепы. В нём доставляют наполнитель в количестве на один цикл от щепореза в зону производства арбоблоков. Цена ёмкости 11 000 рублей;
  • Скип. Это устройство заменяет собой три предыдущих элемента технологической цепи на производстве. Сырьё засыпается в контейнер, который при помощи лебедки поднимается к горловине смесителя и высыпается в него путём переворачивания тары. Цена скипа для смесителя 39 000 рублей;
  • Механизм подъёма дозаторов. Предназначен для разгрузки дозаторов щепы и цемента. Оснащён лебёдкой на 550 Вт. Цена 28 000 рублей.

Дополнительное оснащение определённо ускорит технологический процесс повысит его безопасность.

Технология изготовления арболитовых блоков + Видео как делают

Наиболее востребованными изделиями из данного вида бетона, являются кладочные блоки большого формата. Производители наладили выпуск различных типоразмеров этого строительного материала, но самым ходовым считается формат 500х300х200 мм.


Технология производства регламентируются следующими государственными документами:

  • СН 549-84 «Инструкция по проектированию, изготовлению, применению конструкций и изделий из арболита»;
  • ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия».

Согласно этим стандартам, в составе стройматериала должны присутствовать следующие компоненты:

  • вода;
  • цемент;
  • щепа древесная;
  • химические, в том числе регулирующие пористость, добавки.

Наполнитель

В качестве него обычно используют древесную щепу. ГОСТ 19222-84 также допускает для производства использование измельчённых стеблей риса, хлопка, костра льна или конопли.

Частицы древесины не должны быть больше следующих размеров: 40х10х5 мм. Массовая доля коры не должна превышать 10%, а хвои и листьев – 5% в смеси заполнителей.

Для остальных материалов/сырья для производства регламентируются только длина частиц – не более 40 мм и содержание очёсов и пакли – до 5% от общей массы.

Химические добавки

Используются для улучшения свойств смеси и готового арболита. Их разделяют на несколько групп:

  • регуляторы пористости смеси;
  • ускорители отвердения;
  • ингибиторы коррозии стали;
  • добавки, придающие арболиту инсектицидные и бактерицидные свойства;
  • компоненты, увеличивающие адгезию цементного теста с деревянной щепой;
  • полифункциональные присадки.

Вода

На производстве для приготовления смеси используют воду, соответствующую ГОСТ 23732-79. Сначала приготавливают водный раствор минерализаторов для увеличения адгезии (хлорид кальция, известь, жидкое стекло и пр.) в специальном смесителе. После этого к раствору добавляется древесная щепа и перемешивается 20 секунд. Затем раствор заливается цементом с остальными добавками и перемешивается до однородной массы в течении 3 минут.

Цемент

Прочность изделий будет сильно зависеть от выбранной марки этого материала. Для производства теплоизоляционного арболита нужен портландцемент марки 300. А для конструкционного потребуется марка не ниже 400.

Процесс формирования блоков

Закончить придание окончательной формы необходимо не позже 15 минут после приготовления смеси. Для этого используют методы ручного и механического формирования:

  • ручное без вибрирования;
  • ручное с вибрированием;
  • с использованием вибростанка;
  • на вибростанке с пригрузом.

Естественно, блоки, при производстве которых использовался метод ручного формирования, обладают более низкими показателями механических параметров, меньшей точностью геометрических размеров по сравнению с изделиями из арболита, производимыми на вибростанках. Сырые блоки подвергают вибрации не с целью повысить их плотность. Эта процедура необходима на производстве для равномерного распределения древесных частиц в цементном растворе и их произвольного переориентирования. Размеры блока при этом остаются неизменными. Прочностные характеристики изделий из арболита, прошедших процедуру уплотнения, будут отличаться в зависимости от степени вибрации. Слишком интенсивное воздействие может привести к опусканию цементного теста. Поэтому здесь применяют умеренную вибрацию.

Видео как делают:

Готовые изделия из арболита должны выдержать испытания, описанные в ГОСТ 19222-84. Ответственность за проведение испытаний и их результаты возлагаются на производителя арболитовых блоков.


Комментарии и отзывы

avatar