Как закрыть ИП: Пошаговая инструкция

Как закрыть ИП

Для избежания проблем с законом каждый владелец бизнеса должен знать правила и нюансы данного процесса. В случае неправильно проведенной процедуры закрытия предпринимателю не избежать проблем с ФНС и другими контролирующими органами. Многие ИП при возникновении необходимости ликвидации предпочитают обращаться в специализированные компании, однако услуги последних могут стоить довольно дорого, а сделать это можно самому.

Распространенные причины прекращения деятельности

Самыми распространенными причинами ликвидации являются:

  • банкротство ИП;
  • незаконная деятельность предпринимателя (то есть в том случае, если предприниматель работает без предусмотренных законодательством разрешений, лицензий и прочих обязательных документов);
  • смерть гражданина;
  • прекращение действия вида на жительство того предпринимателя, который является гражданином другого государства;
  • вынесенное судом решение о прекращении деятельности предприятия;
  • неэффективность деятельности, неполучение предпринимателем желаемого дохода, отсутствие развития.

Необходимые документы

Согласно действующему законодательству, для закрытия ИП понадобятся следующие документы:

  • заявление в предусмотренной законом форме;
  • паспорт и его копия;
  • копия ИНН;
  • свидетельство о регистрации предпринимательства в ЕГРИП;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • справка о сдаче в ПФ информации о страховых взносах и страховом стаже;
  • в случае закрытия ИП через представителя требуется также предоставить заверенную доверенность.

Даже в том случае, если вами собраны все вышеперечисленные документы, но у ИП имеются долги по налоговым сборам и отчетности, ликвидация будет невозможной. Поэтому перед сбором документов обязательно стоит позаботиться о сдаче отчетности.

Пошаговая инструкция по ликвидации

Как уже указывалось выше, начальным этапом является предоставление ИП отчетности в соответствующие органы. Если в результате этого будут обнаружены какие-либо долги, их нужно будет немедленно погасить, после чего процесс ликвидации может быть продолжен.

Если в предпринимательской деятельности использовался кассовый аппарат и другая кассовая техника, то нужно провести процедуру снятия контрольно-кассовой машины с учета в налоговой службе. После этого необходимо разобраться со всеми долгами перед персоналом предприятия, бюджетом, фондами и т. д. Несмотря на то, что ИП можно закрыть и с долгами, их своевременное погашение сделает процедуру ликвидации максимально простой и не такой хлопотной. После погашения долгов перед персоналом предпринимателю можно приступать к увольнению.

Во время ликвидации ИП необходимо уплатить небольшую государственную пошлину в размере 160 рублей. Во время заполнения платежного документа будьте очень внимательны и правильно указывайте реквизиты для платежа. В случае ошибки всю процедуру нужно будет выполнять заново. После успешной оплаты сохраните копию документа, подтверждающего платеж.

Далее обратитесь в Пенсионный фонд для получения справки, подтверждающей отсутствие долгов. Погасите долги по взносам в Фонд социального страхования, если они имеются.


Если у физического лица имеется банковский счет, нужно будет пойти в банк и оформить заявление о закрытии этого счета. После этого уже можно составлять заявление по форме Р26001. В заявлении укажите сведения о регистрации ИП, контакты и некоторые другие данные. Подписывать документ нужно непосредственно в отделении ФНС (если вы подаете заявление собственноручно) либо же в присутствии нотариуса (если заявление будет отправляться по почте).

После того, как пакет документов будет полностью готов, сдайте его в налоговую. Сделать это вы можете как самостоятельно, так и через своего представителя. Можно также отправить все документы обыкновенной или электронной почтой.

Можно ли закрыться с долгами?

Сегодня законодательство предусматривает возможность прекращения деятельности ИП даже с долгами, что раньше было невозможно. Однако новичкам-предпринимателям не следует думать, что закрытие полностью избавит их от долговых обязательств. После ликвидации долги вам придется выплачивать уже в качестве гражданина.

Не удастся закрыть ИП только при наличии бюджетной задолженности. В этом случае вам откажут в ликвидации или даже могут применить штрафные санкции. Поэтому все эти долги должны быть обязательно погашены.

Что касается долгов перед Пенсионным фондом, то даже при их наличии препятствий для закрытия ИП нет. Хотя имеющуюся задолженность нужно будет погасить обязательно, сделать это можно будет как до закрытия, так и после него. Документы о наличии задолженности в любом случае поступят (если такая задолженность действительно имеется), но на процесс закрытия это не повлияет.

Следует помнить, что в случае отсутствия средств для погашения всех задолженностей они могут быть погашены за счет имущества гражданина. Перечень же того, за счет какого имущества нельзя гасить долг, детально расписан в законодательстве.

Как можно пройти ликвидацию через Интернет?

Закон предусматривает также возможность закрытия ИП онлайн, без необходимости походов предпринимателя в ФНС. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (адреса центров подтверждения). Без этой записи ликвидация через этот сайт будет невозможной. Чтобы сделать запись, понадобится совсем немного времени.

После регистрации записи вы сможете подать все документы в электронном виде, после чего остается только ждать результата. Помните, что уплату долгов нужно будет выполнить лично, так же как и брать справку из Пенсионного фонда. Если вся процедура была проведена правильно, а все необходимые для закрытия документы собраны и проверены, вы получите сообщение об исключении ИП из реестра.

Особенности закрытия неработающего предпринимателя

Даже если ИП открыт, но по какой-либо причине не работает, обязанность на протяжении года платить государству страховые взносы никуда не девается. Также необходимо регулярно подавать отчетность в налоговую службу. Если этого не делать, то при закрытии факт неуплаты долгов или отсутствия отчетности обязательно будет учтен, в результате чего будут вводится штрафные санкции. Долг необходимо будет погасить, после чего можно запускать процесс ликвидации. Схема действий будет такой же, как и во время закрытия работающего ИП.


Комментарии и отзывы

avatar