Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция

Как закрыть ООО самостоятельно

Самостоятельная ликвидация фирмы является довольно обременительным делом, поэтому некоторые предприниматели его либо замораживают, либо просто продают. Если вы окончательно приняли решение закрыть ООО и для вас это единственный выход, то данная инструкция поможет вам сделать это максимально правильно.

Данный процесс законодательно регламентирован и при своевременном выполнении всех этапов ликвидация компании длится 5-6 месяцев.

Инструкция по ликвидации

Начало

Решение о ликвидации оформляется соответствующими документами. Если учредитель один, то он оформляет это решение, содержащее положение о нем и информацию о ликвидационной комиссии с их паспортными данными.


При ликвидации ООО с несколькими учредителями на общем собрании подписывается протокол. Он оформляется на фирменном бланке и содержит:

  • причины закрытия;
  • ответственность руководителя по информированию налогового органа о завершении деятельности;
  • утверждение ликвидатора или комиссии;
  • общие положения по ликвидации;
  • отметку о единогласном решении по данному вопросу.

Составленный протокол подписывается всеми ответственными лицами. Его копия в течение 10 дней направляется всем учредителям.

Извещаем налоговую

Уведомить контролирующие органы о ликвидации нужно в течение 3 рабочих дней после подписания протокола. Несвоевременное извещение повлечет за собой неустойку.

Уведомление о предстоящем закрытии составляется по форме P15001. После нотариального заверения уведомление вместе с протоколом передается в то отделение ФНС, где организация была зарегистрирована. Сделать это можно при личном визите, представителю ООО по нотариально удостоверенной доверенности, либо направить по почте или используя Интернет. В пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express.

В пятидневный срок налоговая предоставит выписку из ЕГРЮЛ. Следующий этап – отправка уведомления в ФСС и ПФЛ не позднее 5 рабочих дней после полученной выписки из базы ЕГРЮЛ. Единой формы для составления этих документов нет, форму и образец предоставляют инспекторы этих фондов.

Сообщаем в СМИ

Законом предусмотрена обязательная публикация сведений о прекращении деятельности ООО в официальном источнике. Таким является «Вестник государственной регистрации«. Информирование о ликвидации позволяет сохранить публичность, чтобы заинтересованные лица и кредиторы знали о прекращении ее деятельности.

Заметка должна содержать следующие данные:

  • полное название ООО и его адрес;
  • ОГРН;
  • КПП и ИНН;
  • решение о ликвидации — дата, номер и название учреждения, принявшего решение;
  • порядок и адрес для заявления требований контрагентов.

Документы для публикации объявления подаются в рабочие дни, срок рассмотрения заявки — 1 день.

Уведомляем контрагентов

Информирование контрагентов о прекращении деятельности ООО является обязательным условием. Они должны знать о сроках и порядке предъявления требований. Существуют гарантии, которые обеспечивают защиту прав контрагентов потребовать погашения обязательств.

Сообщать о ликвидации кредиторам фирмы нужно письменно, по почте или курьерской доставкой. Желательно отправлять официальное письмо с уведомлением, чтобы на руках были документы, подтверждающие его получение адресатом.

Информируем сотрудников компании и службу занятости

Согласно ТК РФ каждый сотрудник компании должен быть проинформирован в письменной форме о предстоящем сокращении не позже, чем за 2 месяца. В уведомлении в качестве обоснования прописывается прекращение деятельности. Всем работникам компании положена выплата в полном размере зарплаты и выходного пособия.

В обязанности работодателя входит и отправка информации в службу занятости. Существует специальная форма, в которую вносится должность, специальность, оплата труда каждого сотрудника. Эти данные необходимы для поиска альтернативного варианта работы после ликвидации.

Порядок уведомления о закрытии зависит от штата компании. Если он включает 15 и более сотрудников, информировать о грядущем сокращении необходимо за 3 месяца. Но эта число может отличаться в разных регионах и сферах деятельности, точную информацию предоставляет местная служба занятости.

Составляем промежуточный ликвидационный баланс и сдаем в налоговую

Заниматься им нужно после получения результатов инвентаризации. Инвентаризация компании проводится назначенной комиссией. В учет берется все имущество, принадлежащее ООО, независимо от того, где оно находится.


Составлять промежуточный баланс ООО стоит через 2 месяца, после размещенной в «Вестнике» заметки о прекращении деятельности. К этому времени выходит срок предъявления претензий контрагентов. Баланс содержит:

  • результаты проведенной инвентаризации;
  • полученные требования от контрагентов;
  • итоги рассмотрения требований.

Регламентированного образца для его оформления нет.

После составления документа проводится собрание учредителей, где утверждается уведомление (форма P15003). В налоговые органы передается:

  • промежуточный баланс и утверждающий его протокол;
  • заверенное нотариусом уведомление о ликвидации ООО;
  • копия размещения записи в «Вестнике».

Запись налоговым органом данных в ЕГРЮЛ происходит в течение 5 дней после получения документов.

Решаем вопросы с задолженностями фирмы

ГК РФ обязывает производить выплаты задолженности по очередности:

  • возмещение ущерба, нанесенного ООО здоровью или жизни (при наличии таковых);
  • выплаты сотрудникам согласно ТК;
  • обязательные выплаты в бюджет;
  • закрытие обязательств перед кредиторами.

Если после всех выплат остаются средства, то распределение происходит таким образом:

  • выплата полученной прибыли;
  • выплата остатка соразмерно долям учредителей.

При нехватке средств комиссия реализует основные средства, принадлежащие организации. Если этот шаг не решит вопроса с долгами, то инициируется процесс несостоятельности организации.

Отчитываемся перед ФСС и ПФР

До момента передачи документов на закрытие в налоговые органы, фонды ФСС и ПФР должны получить отчет по сокращенным работникам, где указан признак ликвидации ООО. Отправить его необходимо не позднее 30 дней после принятия промежуточного баланса.

Составляем итоговый ликвидационный баланс

Его формирование происходит только после оплаты всех задолженностей. Это необходимо для честного разделения остатков активов между учредителями и соблюдения ими перед третьими лицами всех обязательств.

Этапы формирования итогового баланса ООО не отличаются от составления промежуточного. Утверждается учредителями, о чем оформляется решение. К нему необходимо приложение об оставшемся имуществе.

Сдаем в налоговую итоговые документы

Последний этап — это передача регистрирующему органу:

  • заявления формы № Р16001 заверенного у нотариуса;
  • итогового ликвидационного баланса;
  • решения об утверждении итогового баланса;
  • квитанции об оплаченной госпошлине;
  • подтверждение своевременного уведомления контрагентов о прекращении деятельности.

После принятия регистрирующим органом документов можно закрывать расчетный счет. Если сделать это раньше, то, при выявлении нестыковок, придется инициировать открытие нового, а это – дополнительные проблемы.

На рассмотрение документов отводится 5 рабочих дней, после чего будет внесена запись в Реестр. Данная запись является основанием для выдачи учредителям свидетельства о ликвидации.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar