Открытие магазина детских игрушек

Как открыть магазин детских игрушек
Фото: Victoria_Borodinova / Pixabay

Игрушки — предметы, предназначенные для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушки служат целями умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания ребёнка, помогая ему познавать окружающий мир, приучая к целенаправленной, осмысленной деятельности и способствуя развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Они широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития технического и художественного творчества

Для того чтобы успешно запустить бизнес в сфере торговли детскими товарами, нужны не только деньги, но и знания. Последние предоставлены в этой статье в полном объеме.

Классификация игрушек

Данная информация поможет вам лучше разобраться при подборе ассортимента.

По возрастному назначению:

  • от рождения до 1 года
  • от 1 от 3 лет (в этот период начинается разделение игрушек для девочек и для мальчиков)
  • от 3 лет до 5 лет
  • от 5 лет до 10 лет
  • от 10 лет и старше

По развивающему назначению:

  • Сенсорные (до года в основном звуковые — погремушки, пищалки, музыкальные игрушки; зрительные — калейдоскоп, цветные контурные изображения);
  • Двигательные (мобиль, мяч, юла, заводные игрушки);
  • Образные (изображения животных, куклы, солдатики, машинки);
  • Общественно-бытовые и производственно-технические (игрушечные инструменты, например совок и ведёрко, оружие);
  • конструктивные (различные конструкторы и сборные игрушки).
По материалу изготовления:
  • Тканевые
  • Фетровые
  • Соломенные
  • Глиняные
  • Деревянные
  • Пластмассовые
  • Резиновые
  • Меховые
  • Металлические
  • Фарфоровые

Педагогическая классификация детских игрушек следующая:

I. Игрушки по видам игр: сюжетным, дидактическим, спортивным, развлекательным

  • Сюжетно-образующие игрушки, прообразом которых являются одушевленные и неодушевленные объекты окружающего мира, используются преимущественно в сюжетных играх:
    • куклы;
    • фигурки людей;
    • фигурки животных;
    • предметы игрового обихода;
    • театральные;
    • празднично-карнавальные;
    • технические.
  • Дидактические игрушки предназначены для дидактических игр, в содержании или конструкции которых заложены обучающие (развивающие) задачи:
    • собственно дидактические: основаны на принципе самоконтроля;
    • дидактические игры (наборы) с правилами: предназначены преимущественно для игр на столе (полиграфические и прочие);
    • конструкторы и строительные наборы;
    • игры-головоломки;
    • музыкальные игрушки.
  • Спортивные игрушки.
  • Игрушки-забавы.

II Игрушки по степени готовности:

  1. Готовые.
  2. Сборно-разборные, состоящие из трансформирующихся частей и деталей.
  3. Заготовки и полуфабрикаты для игрушек-самоделок.
  4. Набор различных материалов для создания игрушек-самоделок.

III Игрушки по виду применяемого сырья:

  1. Деревянные.
  2. Пластмассовые.
  3. Металлические.
  4. Из тканей, в том числе набивные игрушки.
  5. Резиновые.
  6. Из бумаги и картона.
  7. Из керамики, фарфора и фаянса.
  8. Из древесных материалов, папье-маше.
  9. Из новых синтетических материалов.

IV Игрушки по величине:

  1. Мелкие (размером от 3 до 10 см).
  2. Средние (размером от 10 до 50 см).
  3. Крупногабаритные (соразмерные росту детей в разные возрастные периоды).

V По функциональным свойствам:

  1. Простые, без подвижных деталей.
  2. С подвижными деталями, механические (в том числе с заводными и инерционными механизмами).
  3. Гидравлические.
  4. Пневматические.
  5. Магнитные.
  6. Электрифицированные (в том числе электротехнические, электромеханические, радиофицированные, на электронной элементной основе).
  7. Электронные (на компьютерной основе).
  8. Наборы игрушек (или деталей) — совокупность деталей одной или нескольких игрушек, связанных между собой по назначению или функциональному признаку.
  9. Игровые комплекты, объединённые единой темой (задачей).

VI Игрушки по художественно-образному решению:

  1. Реалистические.
  2. Условные.
  3. Конструктивные.

Пошаговая инструкция по открытию

Проходим регистрацию

Выберите ту организационную форму, с которой вам удобнее было бы работать. Для России это:

  • ИП – открывается легко и просто, по времени процедура занимает несколько дней. Нужно обратиться в налоговую службу по месту деятельности, принести паспорт, ИНН, заплатить госпошлину и составить заявление. Через несколько дней вам выдадут лист ЕГРИП. Если вдруг вы прогорите, то закрыть ИП также легко, как и отрыть – главное не забывайте вовремя уплачивать в бюджет налоговые взносы. 
  • ООО – процедура немного сложнее. Необходимо будет составить учредительные документы, решение об организации юридического лица и обратиться в налоговую инспекцию. В случае краха, придется пройти полную процедуру банкротства, что недешево.

С июля 2018 года, все организации, имеющие отношение к торговле, должны быть оснащены онлайн-кассами. Не важно, есть ли у вас сотрудники, или же вы сами стоите за прилавком, одна у вас точка или несколько – этот вид ККТ необходим.


Выбираем место для магазина

Дальше, самое сложное – определяемся с местом дислокации. 

Торговый центр

+ Самым удачным местом будет людный торговый центр с крупными якорными арендаторами, в перспективе которых нет желания передислоцироваться. Если вы откроетесь рядом или напротив крупного продовольственного гипермаркета, то ежедневный поток посетителей вам будет обеспечен. При этом нужно обратить внимание на хорошую парковку, без нее вся задумка может оказаться провальной. 

— высокая арендная плата

Совет: не всегда полезно ходить на разведку в торговый центр перед заключением договора с арендодателем с целью узнать о плотности трафика посетителей. Чаще всего за прилавком сидят продавцы, которые не могут дать оценку наплыва посетителей в сравнении с другими ТЦ. Высчитывать трафик в будние и выходные дни – тоже не всегда объективно. Если у вас моногород, зависящий от одного градообразующего предприятия, то и наплыв людей, жаждущих оставить часть своих сбережений в ТЦ, будет повышен в дни сразу же после расчета или аванса. То есть, если сравнивать, к примеру, две субботы (одна за другой), то количество ваших потенциальных клиентов может быть совсем разным. Еще нужно учитывать праздники и теплые летние дни, когда основная часть населения выбирается за город на шашлыки. 

Не нужно открывать отдел игрушек в том торговом центре, где их и без вас хватает. Как это часто случается, арендодатели сами вам откажут, если у них имеется уже много аналогичных точек продаж. Вы можете встать в очередь и если место освободиться, вас пригласят. Но, бывают такие случаи (в основном, это загнивающие ТЦ без плотного трафика), когда руководство требует от сотрудников отдела аренды как можно больше заключенных договоров. Вас спокойно запустят в центр, но приготовьтесь к жесткой баталии. Конкуренция «оживляет» бизнес, но живым он выглядит только для покупателей. Если два или несколько соперников не договорятся и решат в борьбе за клиента применить последний аргумент – демпинг, то после того, как слабый уйдет, сильный еще долго не сможет встать на ноги. Разбалованные покупатели, привыкшие к акциям или низким ценам, будут очень неохотно покупать товары по адекватным ценам. Получается, что проявляя уважение к конкурентам, вы закладываете прочный фундамент и для своих продаж.

Прикассовая зона в супермаркетах типа «У дома»

+ Низкая арендная плата

— Вашими клиентами станут только жители ближайших домов в округе. Даже если вы сильно потратитесь на рекламу, клиентам будет сложно вас найти ввиду огромного количества супермаркетов «у дома». 

Магазин с отдельным входом с улицы

+ Если вы приобретаете помещение в собственность, то у вас появится стабильность бизнеса. Вы не будете зависеть от арендодателей, которые в любой момент могут поднять размер взимаемой ими платы. 

— Закладывайте огромный бюджет на рекламу. Как бы вы ни старались, привлечь «холодных» покупателей яркими витринами не удастся – людям сложно отойти с маршрута на пять метров, чтобы зайти и «поглазеть» на ваш товар. Приготовьтесь к тому, что вашими посетителями в основном станут «горячие» клиенты, уже готовые совершить покупку. Возможно, спасением станут уличные штендеры с привлекательными акциями.  

Совет: ориентируйтесь на «богатые» спальные районы или на оживленные проспекты. Окраина города – не лучший выбор. 

Выбираем поставщика игрушек

Проработайте все возможные варианты. Помните о том, что с поставщиками можно договариваться об индивидуальных условиях и незаложенных в программу скидках на месте. Вам будет проще, если ваши ежемесячные закупки товара будут составлять около миллиона рублей. Круг поставщиков тогда может значительно расшириться, и вы получите максимальные скидки. Но, такая«оборотка» подъемна не каждому предпринимателю, поэтому сосредоточьтесь на близлежащих оптовых базах.  

Закупая товар, требуйте сертификаты на игрушки. 

Формируем ассортимент

Прошли те времена, когда дети играли с куклами и пистолетами. В 2018 году основной упор следует делать на героев из популярных мультфильмов. Это неубывающий тренд, также как и игрушки из рекламы по ТВ. Однако, ненужно забивать все полки исключительно мультгероями. Как правило, у них неяркая упаковка, которая не привлекает внимание проходящих мимо посетителей. В вашем отделе обязательно должны быть яркие заводные игрушки, конструкторы, большие подарочные комплекты игрушек. 

Большим подспорьем в выборе товара являются дети. Они сами вам подскажут, какие игрушки привезти и что у них больше в ходу.

Подводные камни торговли игрушками

Успех первых дней может вскружить голову

Первые две недели после запуска отдела – совсем не показатель продаж. В это время, вы будете наблюдать повышенный интерес со стороны покупателей к вашему отделу. Выручка может превышать норму вдвое. Судить о выручке отдела можно только после года работы. 

Торговля игрушками в несезон

Лето – это настоящее испытание для вашего бизнеса. Если вы не подстрахованы и «сложили все яйца в одну корзину», не диверсифицировав бизнес, то вам придется очень худо. Приготовьте финансовую подушку на это время, из которой вы будете черпать деньги на аренду и заработную плату продавцам. Закупайте только высоколиквидные позиции товара с высокой оборачиваемостью. 

Привязка клиентов

Создавайте свою клиентскую базу. Для этого как никак лучше подходят дисконтные карточки для постоянных покупателей. Однако такие карточки должны строго учитываться, иначе есть риск, что продавец будет проводить одну и ту же дисконтную карточку для всех покупателей, а разницу класть себе в карман. 

Жесткий контроль

Постарайтесь хотя бы раз в неделю самостоятельно стоять за прилавком, чтобы держать руку на пульсе. Камеры видеонаблюдения могут дать вам только общую картину работы отдела, поскольку вы не будете целыми днями просматривать их контент. Самыми лучшими информаторами служат сами же клиенты. В разговоре они могут упомянуть, что, например, в прошлый раз у вас этот же товар был дороже, что значит, что продавец может продавать товар по своим ценникам. Такую информацию вы сможете получить только лично присутствуя в своем магазине. Еще много нюансов может вскрыться в разговоре с клиентами.  

Опасайтесь неликвида

Перед открытием магазина не нужно закупать игрушки огромными партиями. Не изучив спрос, вы рискуете «заморозить» свои оборотные средства, купив неликвидные позиции. Деньги должны работать, а не пылиться на полках. 

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин игрушек?

Пример реальных затрат для небольшой торговой точки из практики.

Название позицииЗатраты в руб.
Аренда + обеспечительный платеж23000 х 2 = 46000
Шкафы на торговый остров 26000
Стекло на витрины10000
Раздвижные роллеты б/у15500
Эконом панели металлические 3 шт.1500
Ценникодержатели450
Крючки металлические дляэконом панелей1410
Корзина для распродаж3591
Стул849
Товарные чеки59
Онлайн-касса37000
Заключение договора с Интернет-провайдерами900
Изготовка второго комплекта ключей для продавца120
Электрочайник400
Тряпка и ведро для осуществления уборки120
Ежемесячная оплата уборщице за мытье пола500
Оформление уголка покупателя 1500
Калькулятор500
Товар (игрушки)256805
ИТОГО:403204

Это затраты на открытие торгового острова с игрушками площадью 9м2. Соответственно, рассчитывайте большие издержки на закупку товара, если ваша площадь будет больше. Чтобы плотно заставить полки игрушками вам потребуется приблизительно по 30000р на один квадратный метр магазина. Высота торгового острова не может превышать 160 см, поэтому если у вас будет павильон и полки выше, то потребуется и того большая сумма. И помните главное правило продаж – полные полки, хорошие продажи!

Если первое время вы планируете самостоятельно стоять за прилавком, то сможете избежать расходов на продавца – это приблизительно 16000 рублей в Челябинской области. Вы можете чередоваться с продавцом, например, работать в своем магазине один или два раза в неделю.

Подсветка играет немаловажную роль в привлекательности ваших витрин. На подобное мероприятие на рассматриваемом торговом острове потребовалось 13000 рублей.

Вывеска с разработанным логотипом поможет вашему бренду стать более узнаваемым. Этот логотип вы можете использовать на визитках, в качестве аватара вашей торговой марки в социальных сетях и на сайте. Стоит вывеска в разных рекламных агентствах по-разному – от 4000 до 27000 рублей за световые короба. Кстати, если вы планируете открыть свой магазин или торговый остров в крупных ТЦ, то руководство центра обязательно выставит вам свои условия по оформлению вашей торговой точки. Исключение – уже развитые торговые сети со своим уникальным дизайном.


Комментарии и отзывы

avatar