Разведение рыбы

Разведение рыбы как бизнес

Для того чтобы бизнес по разведению рыбы был успешным и приносил хорошие деньги нужно учитывать большое количество мелочей. В этом деле нельзя просто так взять и набросать рыбы в водоем. Нужно знать какую рыбу разводить, где ее разводить и как разводить. Нужно знать свой рынок сбыта, если этого не учитывать, то вам не будет, куда сбывать готовую товарную рыбу.

Главной же проблемой здесь является сложность в арендовании водоема, сказывается простое отсутствие свободных водоемов, все билеты уже давно проданы. Но даже если найти таковой, то придется долго бегать по инстанциям и выбивать себе право на арендование, на что может уйти не один год и не одна тысяча долларов США. Вообще по закону, к примеру, в Украине стоимость 1 гектара водного пространства стоит 50-200 гривен, но платить придется больше, намного больше. В России с этим будет попроще, но тут всё зависит от места.

Когда водоем удается выбить и арендовать, можно начать думать о рыбе. На наших просторах не надо, сильно изощрятся с видом запускаемой рыбы. Не нужно никакой экзотики, у населения спросом пользуется простая народная рыба: карп, щука, белый амур, толстолобик. Эта рыба высоко ценится на рынке сбыта, хорошо приживается в водоеме, малек стоит умеренные деньги. Можно еще разводить сомов, осетровых (в особенности стерлядь), форель, но нужно учесть, что данные породы рыб будут, скорее всего, плохо реализоваться в малых городах, т.е. если их разводить, то лучше всего для реализации в городах, чье население имеет неплохой достаток.

Для того чтобы купить малек по оптимальной цене нужно учитывать сезонность, если покупать малек в конце лета или осенью то малек будет стоить от 10 гривен за 1 килограмм. А если покупать в сезон, весной, то цена подымется в полтора раза. Для оптимального заполнения водоема площадью 20 гектар, нужно 30-35 тысяч мальков карпа, 7000-10000 толстолобика, и примерно 3 тысячи белого амура. Так же нужно запускать хищную рыбу, для того чтобы она уничтожала сорную рыбу, для этого подойдет судак или щука.

Нужно понимать то, что этот вид предпринимательства не основан только на доходе от продажи рыбы. Доход будет идти от предоставления платной рыбалки, платное место для купания, хороший пляж будет приносить большой доход на сдаче ларьков и прочего, и наверняка вы придумаете еще способ заработать на личном водоеме (например, прокат лодок и катамаранов).

Очень полезное видео об ошибках и опыте:

Для того чтобы реализация этой идеи бизнеса в сельском хозяйстве была успешной и она не разочаровала вас, нужно сразу понять, что природные катаклизмы будут влиять на ваше дело. В послушливые сезоны нужно будет пополнять запас воды, что приводит к дополнительным растратам. Неурожай на полях приведет к подорожанию корма. Так же придется нанимать охрану и купить хорошее рыбацкое снаряжение для отлова рыбы.

Видео по теме разведения рыб:

Не забывайте, что в Интернете можно найти очень много видео-сюжетов на эту тему.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz