Производство светодиодов

Статья про производство светодиодов, оборудование и технологию изготовления - видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Сегодня на каждом углу можно увидеть множество различных фонариков. Во многом это именно светодиодное освещение, которое сегодня завоевывает всё большую популярность нас в стране, да и в мире в целом. Впрочем, на данный момент говорить о полном засилье диодов и смещении световых систем старого образца не приходится. Не приходится только потому, что производство светодиода – достаточно дорогостояще, и производство в массовом режиме практически невозможно. Впрочем, специалист сходятся во мнении, что массовый переход от традиционных источников освещения на твердотельные (каковыми являются светодиоды) – только вопрос времени. Светодиодное производство предоставляет ряд преимуществ, игнорирование которых практически невозможно.

На данный момент, светодиод является достаточно революционным методом решения проблем освещения. И, скорее всего, технология освещений переживает некоторый подъем, который позволит сделать освещение более доступным и экономичным. Один из американских университетов опубликовал данные любопытного исследования. Так, оказалось, что если бы человечество в одночасье перешло на светодиодное освещение, то за 10 лет можно было бы сэкономить порядка 1 миллиарда тонн нефти, которая используется для производства электричества. Понятно, что это вызвало бы незначительное падение и на цены в целом. Однако это не все преимущества, которые нас бы могли ожидать.

Технология производства светодиодов + видео

Как мы уже отмечали выше, сегодня производство светодиодов имеет некоторые трудности, связанные как с ресурсным вопросом, так и нормативно-правовым. В частности, поскольку этот вид освещения является достаточно новым, ещё не были разработаны нормативные параметры, которые были бы общими для всех производителей. Отсутствие таких рамок может серьезно повлиять как на качество продукции, так и на её безопасность. Стоит отметить, что, конечно же, работы над созданием единых нормативов и правил производства данного освещения ведутся, однако, до завершения они ещё далеки.

Теперь стоит рассмотреть этапы создания светового диода. На первом этапе происходит выращивание кристалла, который и будет отображать свет. Процесс выращивания называется металлоорганической эпитаксией. В ходе этого процесса, кристалл выращивается на основе другого кристалла. Для того чтобы процесс запустился необходимо особо чистые газы, а также множество других элементов, которые стимулировали бы рост кристалла. На этом этапе производители встречают свое первое испытание. Оборудование для производства кристалла может стоить до 1,5 миллионов евро, а настройка этого оборудования – занимать года. На втором этапе из полученного кристалла необходимо сделать специальные чипы, которых должно быть несколько тысяч. На этом этапе необходима более чем ювелирная работа, чтобы соблюдать необходимую толщину и состав чипа.

Третий этап называется бинированием. Если говорить простыми словами, то в ходе этого процесса, происходит группирование чипов по своим характеристикам. Группирование должно объединять группы чипов с наиболее похожими характеристиками. Они определяются отдельно, в зависимости от чипа. Сложность данного процесса состоит в том, что крайне тяжело найти хотя бы два похожих чипа, так что приходится создавать дополнительные группы и выделять новые критерии схожести. Это тоже процесс не одного дня. Наконец, четвертый этап. На этой стадии необходимо правильно соединить группы кристаллов-чипов с проводниками, а также выходами к электричеству. На этом же этапе светодиод комбинируется в рамках одного корпуса.

Видео как делают светодиоды:

Стоит сказать, что производители крайне осторожно подходят к выбору линз и пластика, который будет заламывать лучи диодов.

Оборудование для производства светодиодов

Не менее дорогим, чем производство самих светодиодов, является оборудование для их производства. Для выращивания кристаллов необходимо иметь специальную лабораторию, в которой поддерживалась бы правильная температура, влажность и освещение. Кроме того, машина, которая наращивает кристалл, стоит не меньше нескольких сотен тысяч долларов. Так что даже на первом этапе производства, компания-производитель уже затрачивает порядка миллиона долларов. Последующие этапы выполняются в основном вручную, так что миллионных расходов уже не будет. Однако для найма специалистов и предоставления им нормальных лабораторных условий также необходимо иметь хорошую материальную базу. На заключительном этапе необходимо сложить все получившиеся компоненты, но это тоже делается в основном вручную.

Отдельное внимание уделяется разработке компьютерного обеспечения для светодиода, которое необходимо для работы тысяч чипов, о которых мы говорили выше. На данный момент человечество не сумело создать дешевого и быстрого способа создания светодиода, поэтому говорить о революции в освещении ещё рано. Как бы там ни было, это не мешает нам наслаждаться прекрасной палитрой цветов этих новых “светильников”.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz