Производство пеноблоков как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы дела 0


Пеноблок — это строительный материал из пенобетона, изготавливаемого из обычного цементного раствора, песка, воды с добавлением пенообразователя. Наряду с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами эти блоки имеют довольно низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, обладают высокой пожароустойчивостью и устойчивостью к низким температурам.

Внимание предпринимателей к производству пеноблоков обусловлено их популярностью и стабильным спросом со стороны застройщиков и частных лиц. Пеноблоки применяются в малоэтажном строительстве (коттеджи, загородные дома), для возведения малых архитектурных форм, работ по утеплению и перепланировке помещений. Малый вес, высокие тепло- и шумоизоляционные качества, экологичность, простота обработки при относительно больших габаритах блоков сравнительно с кирпичом дают возможность быстро и недорого строить широкий ряд объектов. Соответственно, продукция всегда найдет своего покупателя. Но есть и риски, которые необходимо тщательно просчитать прежде, чем вкладывать средства в новый бизнес.

Особенности бизнеса

Существует два принципиально разных подхода к производству пеноблоков. В первом случае речь идет о т.н. кустарной мастерской, рассчитанной на обеспечение стройматериалами самого изготовителя и, в крайнем случае, небольшого количества его знакомых. Этот вариант мы рассматривать не будем, поскольку используемая технология не позволяет выпускать продукцию качества, приемлемого для массового потребления. А значит, предприятие в перспективе окажется нежизнеспособным. С другой стороны, никто не мешает изготовить самостоятельно нужное количество блоков для строительства гаража, беседки или дачного домика – оборудования и средств потребуется минимум.

Если же в планах создание предприятия, нацеленного на получение прибыли, стоит подготовиться к серьезным вложениям. Но в первую очередь, необходимо проработать технологию производства пеноблоков. Несмотря на кажущуюся простоту, технологический цикл имеет массу тонкостей, которыми не спешат делиться действующие производители. Поэтому придется нанять специалиста, который поможет в выборе оборудования, закупках сырья, подберет оптимальную рецептуру и будет держать на контроле производственный процесс.

Следующий подводный камень – логистика. Себестоимость блоков напрямую связана с дальностью доставки сырья и готовой продукции. А значит, чем ближе находятся склады поставщика компонентов и объекты, куда будут отгружаться готовые пеноблоки, тем лучшие условия предприниматель может предложить заказчикам. 

Спрос также подвержен колебаниям. С одной стороны, на него влияет интенсивность строительства в регионе. С другой – сезонность. В зимний период активность застройщиков снижается. Однако, начав подготовку к открытию производства осенью, уже весной можно рассчитывать на первых клиентов. Особенно, если предприниматель заранее позаботится о налаживании контактов с оптовыми покупателями.

Оборудование для производства пеноблока

Для масштабного производства пеноблоков используются стационарные конвейерные линии производительностью от 15 до 50 м³ готовой продукции в сутки (средний показатель). Подобные установки могут функционировать и круглосуточно, обеспечивая большие объемы. В стандартном варианте линии содержат такие компоненты:

  • бункеры для пескогравия и цемента;
  • транспортные ленты для подачи сыпучих компонентов;
  • пневмосмеситель;
  • парогенератор с компрессором;
  • резервуар для компонентов;
  • насосная установка;
  • дозаторы для воды и распределения вяжущих компонентов;
  • вибросито;
  • матрица (формы, кассеты);
  • обрезной станок (если используется технология резки массивных блоков);
  • автоклав (опционально);
  • пульт управления.

В среднем купить автоматизированную линию по производству пенобетона и пеноблоков можно, вложив от 700 тыс. до 2.5 млн. рублей. Стоимость будет зависеть от страны-производителя, мощности, степени автоматизации и множества других факторов.

Технология производства пеноблоков + Видео как делают

Сырье

Пенобетон относится к ячеистым бетонам, получаемым в результате введения в песчано-цементную связь пенообразователя. Для изготовления пенобетона используются следующие компоненты:

  • портландцемент (марки не ниже D400);
  • песок с содержанием кварца не ниже 75% и влажностью до 5%;
  • очищенная мягкая вода;
  • пенообразователь (на базе костного клея, канифоли, мездрового клея, скрубберной пасты или едкого натра).

При выборе пенообразователя, следует помнить, что эти вещества бывают природного и синтетического происхождения. Помимо натуральности, составы первой группы обеспечивают толстую перегородку между порами внутри блока и, соответственно, прочность конструкции. Продукция второй категории дешевле, однако, изготовленные с ее использованием блоки могут нанести вред здоровью и обладают сомнительным качеством.

Наряду с основными компонентами, в состав пеноблоков могут вводиться дополнительные. Например:

  • Фиброволокно ВСМ. Использование дает возможность улучшить геометрию блоков и практически на четверть повысить характеристики прочности на сжатие.
  • Зола-уноса. Это вещество образуется в результате сгорания продуктов на ТЭС. Применяется вместо цемента для экономии (может заменить до 30% цемента в составе смеси).

Марка цемента подбирается в зависимости от типа пеноблоков. Так, блоки для фасадной теплоизоляции изготавливают на основе цемента марок D400 и D500. Для производства конструктивно-теплоизоляционных пеноблоков берут цемент марок D600, D700 либо D 900. Если же речь идет о стройматериалах для наружных стеновых конструкций, используют конструкционные марки – D1000, D1100 либо D1200.

Методы изготовления

Схематически процесс производства предусматривает смешивание компонентов будущего пеноблока, введение пенообразователя, заливку состава в формы с дальнейшим выдерживанием до приобретения нормативной прочности, а также контроль качества согласно нормативам ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения. Технические условия».

Приоритетный метод изготовления пенобетона выбирают соответственно используемому оборудованию и типу пенообразователя. Чаще всего пеноблоки производят одним из трех способов:

  • Классический. Вода с пенообразователем поступают в пеногенератор, где взбиваются до нужной консистенции. Затем состав вместе с предварительно замешанным раствором помещаются в смеситель, где превращаются в однородную массу, которая после приготовления заливается в формы для застывания (около двух суток).
  • Баротехнология. Компоненты одновременно поступают в высокооборотный смеситель. Масса смешивается до однородности на протяжении 3-5 минут, а затем под давлением заливается в формы. Этот способ производства позволяет получать крупнопористый пенобетон. Он менее прочен, зато пеноблоков из него обладает хорошими изолирующими свойствами.
  • Сухая минерализация. В данном случае предварительно полученная пена смешивается с сухой смесью компонентов для пенобетона.

Ускорение затвердевания

Для приобретения нормативной прочности пенобетону требуется гораздо больше времени, нежели бетону обычному. В связи с этим пеноблоки выдерживаются в формах на протяжении 2-3 суток. Если же температура в помещении ниже 10° С, это время существенно увеличивается. Решить проблему можно двумя способами. Первый заключается в использовании ускорителей затвердевания, например, хлористого кальция. Вещество вводится в цементно-песчаную смесь (1-2% от объема цемента). При этом важно правильно выбрать пенообразователь, поскольку некоторые из них вступают в реакцию с хлористым кальцием, что в конечном итоге может привести к усадке пенобетона. Также существуют специальные препараты, позволяющие ускорить процесс затвердевания в 2-3 раза даже при температуре окружающей среды 5° С.

Также увеличить скорость затвердевания, снизить цену продукции за счет экономии цемента (расход уменьшается в 1.5-2.1 раза), повысить пористость и прочность пеноблоков на 12-17% можно, используя автоклавный метод производства. В отличие от классического, когда блоки высыхают естественным образом, здесь этот процесс происходит в специальной камере. Технология выглядит следующим образом:

  • песок и цемент перемалываются до образования однородной мелкофракционной массы;
  • вводятся остальные компоненты согласно рецептуре;
  • состав подается в специальный бассейн, а затем – в дозатор и бетоносмеситель;
  • масса разливается по формам и поступает в автоклав, где под действием давления и температуры (регулируются в зависимости от марки пенобетона).

Конкретная технологическая схема подбирается на основании выпускаемых марок пенобетона, видов используемого сырья, запланированного объема производства и имеющегося оборудования.

Способы разливки пенобетонной смеси

Пеноблоки могут формироваться путем заливки смеси в формы, опалубку либо ячеистые кассеты. Чтобы облегчить извлечение продукции, используется специальная смазка. Она не должна содержать в своем составе масел, остатки которых затруднят шпатлевание и оштукатуривание кладки в дальнейшем. Каждый из способов формования блоков имеет свои особенности:

  • Заливка в опалубку. Самая бюджетная технология. Дает возможность изготавливать пеноблоки нестандартных габаритов, однако не обеспечивает высокую точность геометрии изделий.
  • Заливка в кассеты. Позволяет относительно недорого изготавливать уникальные модели блоков (например, пазогребневые). К недостаткам технологии относят невысокую производительность, погрешности в геометрии и высокую долю ручного труда.
  • Заливка в формы с последующей резкой на блоки. Способ обеспечивает наибольшую точность геометрии, минимум трудозатрат и высокую производительность. Среди недостатков – большое количество отходов и относительно высокая цена готовой продукции.

Отдельного внимания заслуживает упаковка готовой продукции. Пенобетон – пористый материал, который хорошо впитывает влагу. Соответственно, готовые изделия следует хранить в сухом помещении, используя пленочное пакетирование. Кроме того, вследствие хрупкости пеноблоков их погрузка и транспортировка должны осуществляться максимально аккуратно.

Сертификация продукции

Обязательная сертификация в системе ГОСТ Р и на требования Технических регламентов Таможенного Союза для производства пеноблоков не требуется. Однако, на практике и заказчики, и контролирующие органы обязательно заинтересуются наличием документа, подтверждающего качество продукции, поэтому рекомендуется оформить добровольный сертификат.

Наряду с ним потребуются:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на пеноблоки;
  • гигиенические характеристики;
  • заключение по испытаниям на прочность, гигроскопичность, теплопроводность, морозостойкость, плотность, усадку в период эксплуатации под давлением и другие прописанные в ГОСТ параметры.

Оформить документы можно в ближайшем независимом центре сертификации. Важно, чтобы лаборатория, которая будет производить проверку качества, имела аккредитацию на проведение соответствующих испытаний.

Требования к обустройству цеха

Организация цеха требует достаточно большой площади для производства. Так, для производства 30 м³ пеноблока за смену необходимо около 300 м².

Помещение должно быть крытым и отапливаемым, иметь подключение к водоснабжению, водоотведению, сети 380 В, промышленную вентиляцию. Территорию следует разделить на зоны:

  • склад сырья (порядка 60 м²);
  • производственный цех (100-110 м²);
  • сушильная камера (80-90 м²), если не используется автоклав;
  • склад готовой продукции (порядка 100 м²).
  • офисная и бытовая части (около 30-40 м²).

Кроме того, нужно позаботиться об удобных подъездных путях для габаритного транспорта.


6 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 56 оценок, среднее: 4,50 из 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии