Производство светодиодов как бизнес: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации дела

Светодиодные лампы и светильники стремительно завоевывают лидирующие позиции на рынке осветительных приборов. Несмотря на относительно высокую стоимость, они пользуются высоким спросом у потребителей, поскольку не только обеспечивают экономию электроэнергии, но и значительно улучшают качество освещения, а также позволяют реализовывать уникальные дизайнерские решения в интерьере. В России производство светодиодов только набирает обороты, но из-за слишком высокого порога вхождении и очень сложной технологии такой бизнес доступен далеко не каждому. Поэтому для организации собственного предприятия больше подходит производство светодиодных ламп и светильников неполного цикла с использованием уже готовых чипов.

Особенности продукции

Полный цикл производства светодиодов начинается с выращивания кристаллов. Именно этот процесс является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Основные трудности связаны с необходимостью решения следующих задач:

  • приобретения оборудования, которое стоит миллионы долларов;
  • найма высококвалифицированных специалистов узкой специализации с высокой оплатой их труда;
  • создания соответствующих условий для роста кристаллов (в первую очередь – абсолютной чистоты).

При этом длительность роста кристаллов до достижения необходимых параметров будет составлять несколько лет. Кроме того, существует еще много тонкостей данной технологии, которые тщательно скрываются каждым производителем. Поэтому о производстве светодиодов с нуля можно говорить только в общих чертах.<

Данная отрасль в России значительно отстает от уровня развития в странах Европы, поскольку пока еще находится в стадии становления. Российских компаний, занимающихся выращиванием кристаллов, всего три:

Все остальные предприятия данной отрасли занимаются выпуском светодиодной продукции на основе покупного сырья.

Открыть аналогичное собственное производство неполного цикла будет более реально, поскольку для этого потребуются хоть и весьма существенные, но все-таки приемлемые вложения. В любом случае масштаб бизнеса должен быть значительным, так как небольшие объемы не покроют всех фиксированных издержек.

Направление деятельности в этой сфере может быть разным – в зависимости от вида выпускаемой продукции. Классификация светодиодных светильников осуществляется по следующим признакам:

  • месту установки – уличные, комнатные;
  • типу распределения светового потока – направленного или рассеянного света;
  • методу крепления – стационарные, переносные;
  • источнику питания – сетевые, аккумуляторные, комбинированные.

Каждый из указанных видов может различаться по степени безопасности, уровню защиты и другим характеристикам.<

Предприятие может специализироваться на выпуске одного или нескольких типов продукции, но наиболее выгодным будет вариант с максимально широким ассортиментом. При этом необходимо определиться с организацией производственного процесса. Помимо указанного полного цикла, предполагающего изготовление светодиодных приборов от выращивания кристаллов до самостоятельного производства корпусов и сборки изделий, возможны 2 упрощенных варианта работы:

  • неполного цикла – включает создание светодиодов из импортных чипов с кристаллами и последующую сборку светильников;
  • короткого цикла – основывается только на сборке осветительных приборов из полностью закупленного сырья.

Предприятия короткого цикла характеризуются самым низким порогом вхождения. Зато требуют повышенных ежемесячных затрат на приобретение сырья, поэтому дают невысокую прибыль. Оптимальным выбором для российского рынка будет создание компании по производству светодиодов неполного цикла. К преимуществам данного бизнеса относится стабильный спрос на продукцию и незначительный уровень конкуренции.<

Помещение и где искать персонал

Для организации предприятия любого масштаба необходимо здание с тремя отдельно выделенными зонами:

  • производственной (с 1–3 цехами в зависимости от полноты цикла);
  • складскими (отдельно под сырье и готовую продукцию);
  • административной (включая офис и подсобки).

Особенно тщательно нужно оборудовать помещение, где будут производиться светодиоды. В зависимости от количества устанавливаемых технологических линий под него потребуется пространство площадью 300–2000 кв. м. Основное требование ‒ идеальная чистота в том помещении, где будут выращиваться и/или обрабатываться кристаллы.


В цехе по изготовлению корпусов и сборке готовых изделий нужно обустроить качественную вентиляцию. Все зоны должны иметь необходимые системы коммуникаций – водопровод, канализацию, отопление.

Требований к месторасположению предприятия нет. Производство не относится к вредным, поэтому может находиться в черте города. Наиболее выгодным считается расположение в промышленной зоне или на окраине, где найти подходящее помещение проще, а арендная плата будет меньше. При этом следует учитывать хорошую транспортную доступность, наличие удобного подъезда и стоянки для автомобилей.

Для предприятия с одной производственной линией, выпускающей в среднем 1000 светодиодов за смену, потребуется штат из 10 сотрудников:

  • бухгалтер;
  • менеджер по поставкам и сбыту;
  • технолог;
  • инженеры-светотехники – 2 человека;
  • специалисты в сборочный цех – 2 человека;
  • разнорабочие – 2 человека;
  • уборщица.

Вопрос подбора кадров в данной отрасли стоит достаточно остро, поскольку уникальная и довольно сложная технология требует наличия высококвалифицированных инженеров-светотехников. На сегодняшний день это достаточно редкая профессия, поэтому подбирать необходимых специалистов рекомендуется среди выпускников учебных заведений соответствующего профиля. В России такой подготовкой занимаются несколько ВУЗов, в том числе:

  1. Кафедра светодиодных технологий и оптоэлектроники (СТО) университета ИТМО, г. Санкт-Петербург.
  2. Кафедра оптоэлектроники, ГЭУ «ЛЭТИ» им. В. Ульянова, г. Санкт-Петербург;
  3. Кафедра фотоники диэлектриков и полупроводников, ФТИ им. Иоффе, г. Санкт-Петербург.
  4. Кафедра светотехники Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова (ИРЭ), г. Москва.
  5. Светотехнический факультет МГУ им. Огарева, г. Саранск.
  6. Кафедра Промышленной электроники и Светотехники МЭИ ТУ, г. Москва.

С наймом остального персонала проблем не будет. Должность директора может выполнять учредитель ООО.<

Оборудование

Для полно-цикличного производства требуются специальные устройства по выращиванию кристаллов. Они относятся к высокотехнологичному оборудованию для нанотехнологий и стоят как минимум 7000000 долларов за одну камеру, поэтому при открытии собственного бизнеса следует настраиваться на производство неполного цикла.


Технологическая линия для изготовления светодиодов из готовых чипов с последующей сборкой готовых изделий включает:

  • автоматический станок для монтирования полупроводниковых элементов;
  • паяльное оборудование;
  • проверочный стенд для контроля качества светодиодов.

Если на предприятии планируется самостоятельное изготовление корпусов, то дополнительно потребуется:

  • штамповочная машина;
  • устройство по изготовлению корпусов светильников;
  • печь для переплавления;
  • другие установки в зависимости от типа выпускаемых приборов.

Совмещение столь разных технологий потребует не только слишком больших финансовых вложений, но и создания сложнейшей производственной инфраструктуры, поэтому для начинающих предпринимателей тоже не подходит. Стартовать лучше всего с производства светодиодных изделий из покупного сырья, а по мере развития бизнеса можно будет расшириться до предприятия более полного цикла.

Покупать весь комплект оборудования следует у одного производителя. Самой доступной по стоимости является китайская техника, но если позволяют средства, то лучше приобретать американскую или швейцарскую. Китайская продается на Alibaba.

Технология производства светодиодов + Видео как делают

Сырье и материалы

Исходным сырьем для производства светодиодов служат следующие материалы:

  • подложка из кристалла (чаще всего искусственного сапфира);
  • алюминиевые платы;
  • драйверы;
  • корпуса;
  • силиконовые, пластиковые или стеклянные линзы;
  • люминофор.

Наиболее доступные цены предлагают китайские поставщики. Материалы из Японии будут намного дороже, но и качественнее. Если получится наладить связи, то выгоднее всего делать закупки у российских производителей. Но они, как правило, используют его для собственного производства.

Описание процесса

Технологический процесс производства светодиодов состоит из следующих этапов:

  1. Формирование чипов. Подложка из кристалла подвергается пиролизу в герметичной камере, наполненной специальной газовой смесью, в процессе которого на ней нарастает тончайшая кристаллическая пленка. На эту пленку напыляют контакты, а затем ее разделяют на чипы.
  2. Сортировка. Полученные чипы очень разнятся между собой по множеству параметров, но сортируются только по трем из них – длине волны, напряжению и мощности. Этот процесс называется «бинированием» и по своей сути представляет разделение всех чипов на «бины», то есть группы с одинаковыми параметрами.
  3. Сборка изделий. В завершение из трех элементов ‒ корпуса, чипов и линзы – собирается готовый светодиод. Иногда в него добавляется люминофор – светонакопительный пигмент или светящийся в темноте порошок, аналогичный фосфору.
  4. Готовый светодиод проверяется на работоспособность на контрольно-испытательном стенде.

При использовании неполного цикла производства технологический процесс начинается с третьего этапа, минуя первые два. Крепление заготовок на плату с элементами электропитания (драйверами) выполняется с помощью паяльника. Затем плата монтируется в корпус и собирается светильник. После испытания готовые изделия упаковываются и отправляются на склад.

Еще одно полезное видео:

Юридическое оформление

Учитывая крупные масштабы производства, при государственной регистрации бизнеса необходимо оформлять ООО, АО. Для этого в инспекцию ФНС подают заявление, указав в нем код ОКВЭД 27.40, который разрешает осуществлять деятельность по производству осветительного оборудования.

К заявлению прилагают:

  • паспорта, ИНН учредителей (оригиналы с ксерокопиями);
  • учредительные документы (оригиналы, копии);
  • квитанцию об уплаченной пошлине (4000 рублей);
  • правоустанавливающий документ на недвижимость по указанному юридическому адресу.

Пакет документов можно отнести лично, отправить заказным письмом или через официального поручителя. Также есть вариант самостоятельной регистрации на Едином портале Госуслуг, при котором госпошлину уплачивать не требуется и квитанция не нужна.

Также следует подать уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения. Для ООО оптимально подойдет УСН со ставкой 15% от прибыли.

Получать лицензию или специальное разрешение не требуется. Но при организации производства необходимо учитывать положения следующих нормативных актов:

  • ГОСТ Р 54350-2011 – с требованиями к осветительным приборам;
  • СП 52.13330.2011 (СНиП 23-05-95) – по искусственному освещению;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-2010 – с санитарными нормами искусственного освещения.

В соответствии с Техническими регламентами Таможенного Союза 004/2011 и 020/2011 определенные категории светотехники подлежат обязательной сертификации. Исключениям являются только светодиодные приборы, работающие от батареек. Требования указанных регламентов касаются производства следующих осветительных приборов:

  • общего назначения;
  • устанавливаемых в грунт;
  • аквариумных;
  • прожекторного типа;
  • гирлянд;
  • световой индикации.

На медицинскую светотехнику, уличные фонари и лампы оформляется декларация соответствия.

Чтобы пройти сертификацию, образцы светодиодов должны соответствовать установленным параметрам в зависимости от условий эксплуатации. Процедура проводится по схеме 1с, 3с или 4с. Испытания выполняются в аккредитованной лаборатории в соответствии с отраслевым ГОСТ.

При использовании схемы 1с дополнительно проверяется состояние производства, включая инфраструктуру, кадровый состав, документацию, технологическое оборудование, состояние входного и внутреннего контроля, условия хранения готовых светодиодов.

Декларация соответствия на медицинскую светотехнику выдается на основании свидетельства Росздравнадзора и СМК. Сертификация менеджмента качества – еще одна процедура, которая проводится с целью подтверждения соответствия системы менеджмента предприятия требованиям стандартов ИСО 9001 (ISO 9001).

Сертификация светодиодной продукции проводится в аккредитованных испытательных центрах. Перечень необходимых документов может отличаться в разных регионах. В любом случае потребуются характеристики товара и протоколы испытаний независимой лаборатории.

Каналы сбыта продукции

Целевыми покупателями светодиодных изделий могут стать:

  • оптовые базы светотехнического оборудования;
  • гипермаркеты стройматериалов и электроники;
  • крупные предприятия, учреждения, организации, компании;
  • городские коммунальные службы.

Налаживать контакты с потенциальными крупно-оптовыми закупщиками нужно путем личных встреч и конкретных предложений. При этом необходимо продумать ценовую политику и маркетинговую стратегию, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Поскольку большой конкуренции в данной сфере пока нет, то главный упор нужно делать на преимущество светодиодов ‒ экономию электроэнергии и долговечность эксплуатации.

Рекламно-маркетинговая кампания

Помимо работы с представителями крупного бизнеса, необходимо использовать все возможности для привлечения розничного сектора. Для этого следует организовать хорошую рекламную кампанию, используя следующие инструменты:

  • большое светодиодное табло, установленное в центральной части города и показывающее «товар лицом»;
  • публикации в профильных периодических изданиях;
  • объявления в местных СМИ;
  • распространение листовок и буклетов в местах скопления целевой аудитории;
  • участие в профессиональных мероприятиях;
  • разработку собственного сайта с полной информацией о продукции и компании;
  • активное продвижение в сети интернет с использованием контекстной, баннерной и другой онлайн-рекламы;
  • рассылку коммерческих предложений.

Желательно, чтобы рекламную кампанию организовывал профессиональный маркетолог. Его не обязательно нанимать в штат – можно взять через аутсорсинг или заказать услуги в рекламном агентстве.

Краткий финансовый план

На открытие предприятия по выпуску светодиодов и ламп из них могут быть затрачены очень разные суммы, которые зависят от выбранного формата и масштаба бизнеса. Для примера приводится финансовый план на организацию производства неполного (короткого) цикла с использованием указанного выше оборудования (из одной технологической линии мощностью 1000 изделий за смену) и штатного расписания (10 сотрудников).

Стартовые инвестиции

Основную часть первоначальных вложений надо будет потратить на закупку оборудования. В данном случае его стоимость составит:

Наименование Количество Цена за единицу, рублей Общая стоимость, рублей
Автоматический станок для монтажа полупроводниковых элементов 1 1500000 1500000
Паяльное оборудование 2 1000 2000
Проверочный стенд для контроля качества светодиодов 1 8000 8000
Всего 1510000

Вторым по сумме затрат будет приобретение сырья:

Наименование Количество, штук Цена за единицу, рублей Общая стоимость, рублей
Подложка 22000 5 110000
Плата 22000 7 154000
Драйвер 22000 10 220000
Корпуса 22000 15 330000
Линзы 22000 10 220000
Всего 734000

Расчет выполнен на основании указанной производительности технологической линии – 1000 светодиодов в смену или 22000 за месяц при односменной работе предприятия.

Общая сумма первоначальных затрат на открытие предприятия будут следующими:

Статья затрат Сумма, рублей
Регистрационные процедуры:

госпошлина

подготовка документации

сертификация продукция

50000

4000

1000

45000

Подготовка помещений:

ремонт

меблировка офиса

оснащение складов

400000

200000

100000

100000

Закупка оборудования 15100000
Закупка месячного запаса сырья 734000
Рекламно-маркетинговая кампания 56000
Непредвиденные расходы 50000
Итого 2800000

Ежемесячные расходы

При полноценной деятельности предприятия каждый месяц надо будет восполнять запасы сырья и выплачивать заработную плату сотрудникам. С учетом приведенного выше штатного расписания фонд оплаты труда будет следующим:

Должность Оклад, рублей Численность, единиц ФОТ, рублей
Бухгалтер 40000 1 40000
Менеджер по поставкам и сбыту 35000 1 35000
Технолог 50000 1 50000
Инженер-светотехник 50000 2 100000
Специалисты в сборочный цех 25000 2 50000
Разнорабочие 20000 2 40000
Уборщица 20000 1 20000
Итого 335000

Вместе с остальными расходами общая сумма текущих затрат составит:

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда помещения 200000
ФОТ 335000
Коммунальные платежи 30000
Закупка запаса сырья 734000
Поддержание рекламы 25000
Непредвиденные расходы 36000
Итого 1360000

Доходы и прибыль

Выручка предприятия при полной загруженности будет рассчитываться по такой схеме:

Количество выпускаемых за месяц светодиодов, штук 22000
Текущие затраты, рублей 1360000
Себестоимость 1 светодиода, рублей 62
Среднерыночная стоимость, рублей 100
Доход за месяц, рублей 2200000
Прибыль до налогообложения, рублей 840000
Налог (УСН 15% от прибыли) 126000
Чистая прибыль, рублей 714000

При среднемесячной прибыли в 714000 рублей вложенные средства условно окупятся примерно за 4 месяца. Но поскольку на полную загруженность предприятие сможет выйти не сразу, а через 8–12 месяцев полноценной работы, то реальный срок окупаемости будет составлять 1-1,5 года. Хотя при благоприятных обстоятельствах точку безубыточности можно пройти намного раньше.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar