Производство обоев

Статья про производство обоев, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Обои – это материал из различного сырья, призванный для того чтобы служить отделкой для стен и потолка. Большинство людей используют обои в процессе ремонта, и его обновления, для того чтобы облагородить собственное жилье, и придать ему уюта, и стиля. Но не многие знают, из какого именно сырья, и как происходит процесс изготовления обоев.

Оборудование для производства обоев

Для производства обоев используется различное оборудование, которое и занимается изготовление сырья, то есть основы для обоев, а также занимается самой печатью, покрытием внешнего слоя обоев различными закрепляющими материалами, скруткой и упаковкой обоев в рулоны.

Оборудования для производства обоев это достаточно сложные механизмы и устройства:

  • устройство накопления (необходимо для того, чтобы не останавливать линию печати, и не замедлять процесс производства);
  • устройство для кондиционирования (необходимо для того, чтобы уменьшать количество влаги в бумажной основе для обоев);
  • устройство для нанесения закрепляющего покрытия поверх напечатанного рисунка или узора;
  • секции для печати, в которых встроена сушка, для того чтобы не нужно было переносить влажные обои после печати из одного устройства в другое;
  • поворотное устройство (при сушке обоев их следует переворачивать, это устройство служит для того, чтобы обои не нужно было переворачивать вручную)
  • камера для просушивания обоев
  • каландр (устройство для теснения различных узоров на полотне обоев, а также для выравнивания линия обоев, и, конечно же, инфракрасное нагревание);
  • станок для обрезания кромки, или лишних частей обоев, в результате не точного вычисления длины или ширины, а также при случайных сбоях;
  • линия упаковки (данная линия служит для скручивания обоев в рулоны и для упаковки в герметичный полиэтилен).

С помощью таких устройств и такого оборудования любой производитель может получить в процессе производства только самый качественный продукт, который удовлетворит все потребности потребителей на рынке материалов для ремонта и декора.

Технология производства обоев

Производство обоев довольно не простой процесс, как может показаться изначально. Технология производства обоев содержит множество ступеней, в которые входит не только само непосредственное изготовление обоев, но и изучения потребительского спроса, который существует на рынке в данный момент.

Обои – это нетканый, то есть бумажный, или тканный, из натуральных тканей, материал, на который наноситься рисунок, или краска. Самый главный фактор в изготовлении и производстве обоев не рисунок или дизайн, а именно качество готового продукта. Хотя дизайну придается большее значения самими покупателями обоев, поскольку именно дизайн, цветовая гамма, рисунок, играют конечную роль в создании комфорта, уюта, и нужной атмосферы в помещении.

Существуют самые различные обои. Бывают обои как для промышленных, производственных помещений, так и непосредственно для жилых помещений. Чаще всего обои для офисов, бизнес – центров и других производственных помещений выбирают более качественные, но светлые, и с неярким, не бросающимся в глаза рисунком. С жилыми помещениями наоборот, лучше всего покупатели приобретают более дешевые варианты, но с более приятной, теплой, яркой текстурой и цветовой гаммой.

Составляющие материалы обоев это основа, шпаклевка, краска. Иногда основы могут состоять из различных материалов, таких как древесные положки, пластик или целлюлоза, синтетические различные материалы.

Внешняя или наружная часть обоев обычно имеет либо узор, либо же набитый рисунок, за исключением обоев под покраску, которые могут быть абсолютно ровными, без рисунка, текстуры или набивного узора. Такие обои используют те, кому не нравится использовать узорчатые обои. Покрытие внешней части, может быть из ламината, винила, латекса, что однозначно делает основную часть обоев более прочной и долговечной. Внутренняя же часть может быть из самых разнообразных материалов, которые облегчают использование обоев во время их нанесения на стену или потолок.

Технология производства обоев такова, что на них наносят рисунок или узор промышленным принтером со специальной предназначенной именно для обоев краской. После нанесения краски, узора, или рисунка, обои моментально покрывают специальным покрытием, которое не дает рисунку растечься, или повредиться узору. Краска для такого промышленного принтера зачастую создается экологически истая, для того, чтобы не было возможности отрицательного воздействия на тех, кто использует данные обои.

Для создания бумажных обоев в основном используют древесный материал, то есть дерево, с которого была удалена кора, и которое после этого измельчили и превратили в некую суспензию. Данную суспензию и используют для того, чтобы производить именно бумажные обои. Такая смесь проходит несколько этапов различной обработки, ее отбеливают, отчищают от примесей, и придают ей вязкости, клейкости. В процессе обработки в нее добавляют различные синтетически добавки, которые нужны для того, чтобы увеличить и улучшить прочность обоев в момент использования. После изготовления самой бумажной основы, обои покрывают различными материалами для повышения износостойкости.

Видео-обзор всего процесса:

Также существует несколько различных видов печати для создания рисунка на обоях:

  • печать по поверхности;
  • глубокая печать;
  • шелкографическая печать;
  • ротационная печать обоев.

Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz