Производство фанеры как бизнес 1


Фанера – универсальный материал, востребованный в строительной отрасли, производстве мебели, тары, судостроении и других сферах. Её популярность обусловлена низкой ценой, прочностью, малым весом, простотой обработки.

Для организации производства фанеры требуются достаточно крупные капиталовложения на покупку оборудования и обустройство площадей. Также в этой отрасли существует привязка к местности – нет смысла открывать завод, если поблизости отсутствуют лесозаготовительные предприятия. Высокие расходы на доставку сырья скажутся на себестоимости продукции, что, соответственно, помешает на равных конкурировать с уже действующими конкурентами.

Виды фанеры, их особенности

Фанера представляет собой многослойный материал на древесной основе толщиной 3-30 мм, получаемый путем спрессовывания нескольких листов проклеенного шпона. Её качество в большей степени зависит от характеристик используемого клеевого состава, чем древесины.

Минимальное количество слоев такой конструкции – 3. Для обеспечения нужного уровня жесткости листы укладываются друг на друга таким образом, чтобы волокна древесины каждого последующего слоя были перпендикулярны предыдущему. В ряде случаев могут использоваться другие схемы расположения листов.

Для придания фанере декоративных и эксплуатационных качеств производится наружная отделка материала. Это может быть шпонирование, ламинирование, окрашивание или вскрытие лаком. Ламинирование – самый дорогой вид обработки. Шпон может быть пиленым, строганным или лущенным. Последний наиболее декоративен.

Ламинированная фанера
Ламинированная / Фото: Stroyportal.ru

В зависимости от использованной технологии фанера приобретает определенные характеристики, позволяющие использовать ее для разных целей. Этот факт отражается в маркировке продукции.

Фанеру классифицируют по назначению, уровню стойкости к влаге, типу использованной древесины, толщине, сортовой принадлежности (ГОСТ 3916.1-2018), размерам листа, наличию или отсутствию в составе клея формальдегидных смол, конструкции листа. Также она может быть не шлифованной (НШ), шлифованной с одной (Ш1) или двух (Ш2) сторон.

Для изготовления фанеры чаще всего используется древесина березы или хвойных пород, а также их комбинации. В последнем случае внутренние слои чаще изготавливаются из дерева хвойных пород, а наружные – из лиственных.

В зависимости от используемого материала отличаются характеристики готового продукта. Так, березовая фанера чаще применяется в строительстве, для облицовки внутренней части вагонов, интерьера, производства упаковочных материалов, тары. Изделия из хвойных пород лучше подходят для облицовочных работ, обустройства черновых полов, опалубки, межкомнатных перегородок, временных ограждений, выпуска тары и поддонов.

Маркировка фанеры производится исходя от используемого клея:

  • ФСФ (фенолформальдегидный клей) – изделия повышенной влагостойкости, которые могут использоваться для внутренней отделки и строительных работ, в том числе, в местах с высокой влажностью.
  • ФК (карбамидный клей) – неводостойкая продукция, которая под действием влаги набухает и теряет форму.
  • ФБ (бакелитовый лак) – материал повышенной стойкости к действию агрессивных сред (щелочам, соленой воде).
    • ФБС – пропитывается составами, которые могут растворяться в спирте.
    • ФБВ – применяются водорастворимые смоляные составы.
ФБ фанера
Пример ФБ / Фото: Festima.ru

Также существует декоративная фанера. Ее используют для отделки поверхностей внутри помещений. Для декорирования могут использоваться разные техники: формирование борозд, повторяющих структуру натуральной древесины; морение; колеровка; выжигание и другие.

Важно будет подобрать оптимальную технологию производства, наладить поставки древесины, связующих и расходных материалов. Для этого потребуется высококвалифицированный технолог. Для четкого понимания стратегии развития предприятия не лишним будет познакомиться с работой действующих производителей фанеры. Сделать это можно, к примеру, здесь.

ГОСТы

ГОСТ 102-75 Фанера березовая авиационная. ТУ
ГОСТ 3916.1-2018 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород. ТУ
ГОСТ 3916.2-2018 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород. ТУ
ГОСТ 11539-2014 Фанера бакелизированная. ТУ
ГОСТ 14614-79 Фанера декоративная. ТУ
ГОСТ 27678-2014 Плиты древесные и фанера. Перфораторный метод определения содержания формальдегида
ГОСТ 30427-96 Фанера общего назначения. Общие правила классификации по внешнему виду

Технология производства фанеры + Видео как делают

Производство начинается с приемки и контроля качества сырья в виде леса-кругляка. Затем отобранные бревна помещаются в бетонные бассейны или металлические ванны с подогретой водой, где они «отмокают» не менее 24 часов. Этот этап позволяет временно снизить твердость древесины, повысить ее пластичность, что необходимо для упрощения лущения. Далее процесс выглядит следующим образом:

  1. Термически обработанные бревна поступают на окорочный станок, где с них снимается кора, после чего бревна распиливаются на чурки.
  2. На лущильном станке заготовки распускаются на шпон.
  3. Полученные листы шпона раскраиваются роторными ножницами, высушиваются и сортируются, а затем собираются в пакеты с заданным количеством слоев (оно должно быть нечетным).
  4. Каждый слой шпона покрывается клеем, отправляется под холодный пресс для первичного формирования.
  5. Полуготовые конструкции подвергают горячему прессованию под действием технологически обоснованных давления и температуры.
  6. Готовые листы фанеры калибруют в заданный размер.
  7. При необходимости выполняется дополнительная обработка – шлифование, ламинирование и т. д.
  8. После проверки качества изделия маркируют, упаковывают и отправляют на склад.
Как делают фанеру
Анимация процесса

Изготовление некоторых видов фанеры может немного отличаться от указанной схемы, но сама схема процесса них едина.

В ходе производственного цикла образуются древесные отходы, которые предприниматель может использовать для обогрева собственных мощностей либо изготовления топливных брикетов или пеллет.

Оборудование для производства фанеры

Оборудование отличается по производительности, мощности, комплектации, габаритам, уровню автоматизации и прочим параметрам. Как правило, фанерные линии комплектуются следующими станками:

  • окорочный станок;
  • лущильный станок;
  • станок для калибровки фанеры;
  • автомат для сушки внутреннего слоя фанеры;
  • смеситель для клеевой массы;
  • распределитель клея;
  • сборочный конвейер;
  • подъемник гидравлического типа;
  • станок холодного прессования;
  • станок горячего прессования;
  • двухосевая обрезная пила (ручная);
  • ленточно-шлифовальный станок;
  • машинка для сращивания шпона.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. К примеру, полуавтоматическая линия производства КНР производительностью 10 000 м³ в год будет стоить 6-7 млн. руб. В данном случае речь идет о базовой комплектации. Полный комплект оборудования, включая агрегаты для ламинирования, маркировки, упаковки обойдется дороже.

Оптимизировать затраты можно несколькими способами. Самый простой – купить оборудование б/у. Однако в этом случае велик риск поломок и простоев. К тому же, будет сложнее найти компанию для его обслуживания. Можно приобрести линию в кредит или лизинг.

Помещение

Для производства фанеры используется габаритное оборудование, установка которого потребует помещения площадью 1500-2000 м² с потолками высотой не менее 7.5 м. Располагаться сооружение должно в промзоне либо за чертой города. Оптимально, если в районе хорошо развита транспортная сеть.

Производственный процесс сопровождается высоким уровнем шума, поэтому относится к деятельности, вредной для здоровья сотрудников. Это обусловлено токсичностью применяемых клеевых смесей. Кроме того, производство является пожароопасным, что предусматривает необходимость жесткого следования соответствующим нормам. Перечисленные особенности следует учесть при проектировании здания. Весь перечень требований указан в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для деревообрабатывающих цехов».

Персонал

Новому предприятию потребуется весьма внушительный штат персонала. Пристальное внимание нужно уделить поиску квалифицированного технолога. От его уровня профессионализма будет зависеть качество продукции и, соответственно, прибыль. Также необходимо нанять начальника цеха, мастера, лущильщиков, сортировщика, завхоза, специалистов по нарезке шпона, наборке пакетов, операторов холодного и горячего прессов, клеенаносящего и других станков, механиков, электриков, упаковщиков, грузчиков, уборщиков.

Для выполнения офисной работы потребуются менеджеры по рекламе, закупкам, продажам, бухгалтер, сметчик, кассир, юрист, финансовый директор, специалист по администрированию сайта и другие сотрудники. Численность штата зависит от масштабов производства и ассортимента.

Регистрация предприятия

Оптимально для нового завода подходит организационная форма ООО, АО.

При регистрации основным кодом ОКВЭД будет 16.21 «Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей». Полный пакет кодов собирается индивидуально, для чего можно обратиться к специалистам.

Обязательному лицензированию деятельность не подлежит. Однако поскольку производство относится к вредным и пожароопасным, потребуется получить разрешения в Ростехнадзоре, МЧС, а также оформить пожарный сертификат в соответствии с требованиями технического регламента №123 от 22.07.2008 г. После этого можно подавать документы на получение декларации о соответствии товаров нормативам системы ГОСТ Р.

Рынок сбыта

В России основными покупателями фанеры являются производители мебели и строительные компании. Особняком стоят судостроительные предприятия, изготовители автомобильной и железнодорожной техники, где используется фанера особых видов.

Новому предприятию придется конкурировать с действующими отечественными производителями, поставщиками фанеры из Германи, Египта, а также с дешевой китайской продукцией.

На этапе разработки бизнес-плана необходимо составить перечень потенциальных оптовых покупателей, выявить их потребности и постараться узнать, насколько они довольны действующими поставщиками. Располагая этой информацией, можно обеспечить себе конкурентное преимущество и переманить клиентов, предложив выгодные цены или отсутствующие у других производителей позиции товара.

Рентабельность зависит от себестоимости продукта, которая определяется количеством и качеством использованных материалов, энергоносителей, трудовых ресурсов, амортизацией оборудования, арендной платой, а также прочими моментами. В среднем стоимость изготовления 1 м³ продукции марки ФК на 2019 года составляет 12-14 тыс. руб. Реализовать ее можно по цене 16-18 тыс. руб. Т.о., если предприятие в течение месяца сможет изготовить и реализовать 100 м³ фанеры, прибыль составит 400 тыс. руб. Поскольку для организации производства требуется порядка 10 млн. руб., окупятся вложения не ранее, чем через 4-5 лет.


3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эмиль
Эмиль
3 лет назад

Посоветуйте предприятия, где можно приобрести линию производства фанеры.