Производство металлических дверей

Производство металлических дверей

Утепленные металлические двери пользуются стабильным спросом, как у рядовых потребителей, так и у представителей бизнеса. Собственное производство таких изделий может стать выгодным вложением средств, даже если речь идет о небольшом городе, поскольку не требует существенных затрат на покупку оборудования и помещений, длительной регистрации и не подлежит лицензированию. Начать деятельность можно с небольшого цеха по производству товаров класса «эконом» или «стандарт», а затем постепенно вводить в ассортимент более дорогие позиции.

Ситуация на рынке производства металлических дверей

Базовая особенность рынка производства металлических дверей – высокая конкуренция. Основная масса изготовителей представлены небольшими «гаражными» мастерскими, выпускающими стандартизированную недорогую продукцию. При этом спрос растет быстрее, нежели предложение, поэтому перенасыщение рынка наступит не скоро.

Основными потребителями продукта выступают застройщики, строительные фирмы, владельцы офисов, магазинов, а также рядовые граждане, которые заботятся о безопасности собственного жилища.

Учитывая все перечисленное, максимального успеха может достичь производитель, способный предложить оптимальное соотношение цены и качества металлических дверей, а также обеспечить весь спектр необходимых услуг по монтажу и обслуживанию изделий. В данном случае речь может идти об установке замков, разработке дизайна дверного полотна и т. д. Иными словами, ориентация на индивидуальные потребности может принести дополнительных клиентов.

При этом около 80% объема продаж все равно будет приходиться на образцы стоимостью 150-200 долларов. Соответственно, даже небольшой цех окупится в достаточно короткие сроки.

Организационные вопросы

Небольшое производство можно зарегистрировать как ИП. Если с самого начала планируется масштабная деятельность, предпочтительной формой регистрации бизнеса станет ООО. Как правило, оформление занимает несколько дней. Для этого требуется предоставить заявление установленного образца с указанием кода ОКВЭД, оригинал и копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины. Также потребуется получить разрешения в органах СЭС и пожарного надзора.

Деятельность по производству металлических дверей не подлежит обязательной сертификации. Однако наличие соответствующих документов может стать серьезным конкурентным преимуществом для предпринимателя, ориентированного на выпуск высококачественного продукта. Если в планах оказание услуг по установке дверей, расширению проемов и т. д., следует позаботиться о получении строительной лицензии. Обходится она порядка 35 тыс. рублей.

Выбор помещения 

Площадь и расположение производственного цеха напрямую связаны с масштабами деятельности. Так, для размещения «гаражного» бизнеса будет достаточно помещения площадью около 50 м² практически без ограничений по удаленности от жилого сектора. Если же речь идет о производстве средней мощности, оснащенном автоматическим либо полуавтоматическим оборудованием, потребуется сооружение площадью не менее 250 м². Причем располагать его лучше в промзоне или даже за пределами городской черты в непосредственной близости от транспортной магистрали.

Оборудование для производства металлических дверей

Для изготовления металлических дверей разного уровня могут использоваться механические, полуавтоматические и автоматические линии. Самый простой набор оборудования, позволяющий выпускать 2-3 единицы изделий в сутки, обойдется от 200-250 тыс. рублей.


Такой набор включает:

  • механическую гильотину для раскроя металлических листов;
  • листогибочный станок;
  • углошлифовальную машину;
  • фрезерный станок;
  • сварочная аппаратура;
  • машина отрезная и/или инвертор для плазменной резки;
  • краскопульт (подбирается исходя из максимальной вязкости используемой в будущем краски DIN);
  • стандартный набор ручного инструмента.

Стоимость полуавтоматической линии составит уже порядка 400 тыс. рублей. Набор оборудования данного типа позволит изготавливать до 20 единиц продукции в сутки и будет включать:

  • станок для раскроя металла;
  • листогибочный пресс;
  • агрегаты, предназначенные для сварки и окрашивания полотен.

Большая часть автоматических линий для производства заготовок производится под индивидуальные потребности предпринимателя и требует вложений в размере 6 млн. рублей и более. Производительность автоматики варьируется в пределах 200-600 единиц в сутки при наличии производственных площадей размером не менее 1 500 м². Влияние человеческого фактора здесь заключается лишь в контроле над работой оборудования, что позволяет свести к минимуму процент возможного брака.

Пример работы такой линии:

Расходные материалы

Для изготовления стандартной недорогой двери потребуется металлический лист толщиной от 2.5 мм, металлопрофиль, дверные петли, замковый механизм, ручки (2 шт.), утеплитель, качестве которого могут использоваться пенопласт либо минеральная вата, а также декоративные элементы (планки, стеклянные и деревянные вставки и т. д.) и специальные составы, обеспечивающие антикоррозийную защиту и придающие изделиям привлекательный внешний вид.

Многие производители сейчас начали использовать более тонкие листы. Полотно может быть у них и от 1 мм. У китайских производителей еще тоньше, из-за чего дверь можно, в буквальном смысле, разрезать консервным ножом.

Примеры цен на лист стальной горячекатаный ГОСТ 19903-74
ТолщинаРазмерМарка сталиВес листа в кгЦена за лист
1.51250×2500Ст336.782210
2.01250×2500Ст349.062708
2.51250×2500Ст361.313259
3.01250×2500Ст373.433775

Кроме перечисленного, на складе всегда должно присутствовать необходимое количество сварочных электродов, кругов для болгарки и прочих специфических «расходников».


Технология изготовления металлических дверей

Технологический процесс изготовления входных дверей из металлического листа включает следующие этапы:

  • Прием, контроль качества и маркировка металлических листов и профилей.
  • Раскрой элементов будущих дверей с использованием гильотины, методов газовой, плазменной либо лазерной резки.
  • Придание заготовкам заданной формы (прямоугольник, арка и т. д.).
  • Удаление окалины и прочих дефектов ручным способом или при помощи опилочного агрегата.
  • Выполнение отверстий, куда далее будут установлены замки, фурнитура, декоративные вставки.
  • Сборка дверного полотна, в том числе, монтаж ребер жесткости. Для этого применяют контактную многошовную сварку.
  • Установка тепло- и шумоизолирующего слоя.
  • Нанесение покрытий для придания цвета, текстуры и защиты от коррозии. Для этого могут использоваться пневматические автоматы, струйное обливание и т. д.
  • Установка декоративной обшивки (деревянные панели, отделка из кожи и других материалов, кованые элементы).
  • Монтаж фурнитуры и контроль на соответствие качества изделий установленным требованиям.

Подбор персонала

Для полноценной работы цеха по производству дверей минимальный штат предприятия должен включать:

  • технолога, в функции которого будут входить составление карты техпроцесса, разработка дизайна изделий, а также производственный контроль качества;
  • сварщика (1 человек в условиях автоматизированного производства, 5 человек – для механической линии);
  • технических сотрудников (водитель, охранник, уборщица, грузчики);
  • бухгалтера (на начальном этапе собственник может вести бухгалтерию самостоятельно либо передать процесс на аутсорсинг специализированной фирме).

Для выхода на высокую рентабельность предприятие должно выпускать и реализовывать 300 и более изделий ежемесячно.

Продвижение нового бренда

Донести потенциальным клиентам информацию о новом производителе без качественной рекламы практически невозможно. Если бизнес открывается в крупном городе, начать продвижение стоит с известных досок объявлений и создания собственного сайта. В небольших городах эффективно работают листовки в почтовом ящике, объявления, расклеиваемые в разных районах города и напечатанные местных газетах. При наличии достаточного количества средств можно использовать бигборды и другие виды городской наружной рекламы.

Выделиться на фоне уже известных производителей помогут акции, скидки, подарки в честь открытия и другие действия, суть которых заключается во временном снижении цены сравнительно со среднерыночной. Этот пункт необходимо учитывать при составлении бизнес-плана.

От чего зависит объем стартовых вложений

Размер первоначального капитала, который потребуется для открытия производства металлических дверей, в первую очередь, зависит от того, на какую аудиторию ориентируется предприниматель. Для изготовления продукции элитного класса требуется высококлассное оборудование и дорогостоящие материалы. В то время как «стандарт» можно выпускать, используя даже бывшие в употреблении станки, покупка которых закономерно обойдется дешевле.

Также имеют значение мощность цеха и тип приобретаемого оборудования – ручное, автоматическое, полуавтоматы.

Основные пункты расходов

На начальном этапе построения бизнеса по производству металлических дверей предпринимателю необходимо иметь средства для:

  • документального оформления предприятия – регистрация ИП (800 руб), ООО – (4000 + уставный капитал 10000);
  • выплаты арендной платы за месяц – от 25 тыс. рублей;
  • закупки оборудования – от 150-200 тыс. рублей;
  • рекламного продвижения – от 15 тыс. рублей.

Первых клиентов вы можете найти у себя на странице в социальных сетях среди своих знакомых – просто разместите объявление на своей страничке.

Кроме того, в смету необходимо внести текущие ежемесячные расходы:

  • заработную плату персонала + страховые взносы – зависит от количества сотрудников и уровня средней зарплаты в конкретном регионе;
  • коммунальные платежи – от 5 тыс. рублей;
  • налоговые выплаты – от 6%;
  • покупка расходных материалов – зависит от масштабов производства и класса выпускаемого продукта;
  • ремонт и модернизацию оборудования – индивидуально.

Срок окупаемости

Уровень доходности предприятия рассчитывается на основании стоимости единицы продукции и количества изделий, реализуемых ежемесячно.

Для изготовления металлической двери класса «стандарт» потребуется:

  • металлический лист 2180х1040х25 – ≈ ₽3200;
  • утеплитель – ₽300;
  • электроды для сварки – ₽180;
  • замковый механизм – ₽800;
  • фурнитура – ₽600;
  • шлифовальные круги – ₽450;
  • ЛКМ (обычно молотковая краска) – ₽1750.

Таким образом, себестоимость единицы продукции составит порядка 7200 тыс. рублей. Если предприятие оказывает услуги по установке, дополнительно клиент заплатит еще около 2 тыс. рублей. Ежемесячная выработка одного мастера механизированного цеха при шестидневном графике – 75 изделий бюджетного класса стоимостью около 15 тыс. рублей. Соответственно, совокупный доход от реализации изделий будет равен порядка 1 125 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть производственные расходы и подсчитать рентабельность работы предприятия в тех или иных условиях.

При этом нужно помнить, что основной упор следует делать на изготовление моделей бюджетного ценового сегмента и лишь 20% отводить под элитную продукцию. При грамотной организации процесса и наличии рынков сбыта, даже небольшое производство окупается от 6-8 месяцев.


Комментарии и отзывы

avatar