Производство МДФ

Статья про производство МДФ и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

МДФ является материалом, о котором говорят постоянно практически все представители мебельной индустрии. Данный материал по своим свойствам считается достаточно популярным среди производителей не только элитной мебели, но и мебели эконом класса. Этот материал славится своей прочностью и надежностью в течение всего срока эксплуатации. МДФ является древесноволокнистой плитой средней плотности. МДФ считается экологически чистым материалом, который производят из прессованной мелкодисперсной стружки, связанной лигнином.

Исторически пришел этот бизнес из США. Первое производство МДФ появилось в 1966 году.

Использование МДФ

Древесноволокнистые плиты средней плотности, благодаря своим свойствам и высокому качеству при довольно низкой цене, нашли широкое использование не только в мебельной, но и в строительной промышленности.

Такие плиты замечательно подходят для выполнения облицовочных работ, а также для производства напольных и стеновых панелей, каркасов, фронтальных и лицевых частей мебели, полок, ящиков шкафов, элементов емкостей мягкой мебели и много другого. МДФ является экологичным материалом, благодаря чему его можно без ограничений применять в помещениях с особым санитарно-гигиеническим режимом, а также в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. При производстве из МДФ предметов мебели, он покрывается натуральным или синтетическим шпоном, ПВХ или современным антибликовым лаком.

Технология производства МДФ

Стоит отметить, что МДФ является усовершенствованным ДВП, потому что модернизация производства ДВП считается отправной точкой в выпуске нового качественного материала. МДФ в отличие от ДВП выпускается из сухих мелкодисперсных древесных волокон, склеивающихся между собой, при которых в результате физико-химических реакций образуются неразрывные соединения. Происходит это при использовании в производстве природного клея – лигнина, который является продуктом жизнедеятельности дерева и образуется в результате нагревания древесины и незначительного количества синтетических связующих веществ. Эти вещества совершенно не содержат формальдегид.

Основным сырьем служит низкосортная древесина и отходы деревообработки: щепа и горбыль. Образовавшаяся масса в виде плиты прессуется в специализированных прессах при достаточно высоких показателях давления и температуры. Для того чтобы повысить влагостойкость при производстве МДФ вводится незначительное количество парафина. В результате образуется продукт, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к конструкционному материалу. Плиты МДФ после производства должны подвергаться всевозможным испытаниям по определению физико-механических показателей, плотности, влажности, разбуханию по толщине, пределу прочности при изгибе, упругости. Кроме этого подвергаются контролю длины, ширины, толщины изделия и прямоугольности кромок. Зрительно оценивается качество поверхности на наличие дефектов, а также пятен разного происхождения, углублений, то есть вмятин, царапин, бахромы на кромке. Кроме этого оценивается качество поверхностей на разноотточенность, неразмолотость древесного волокна, дефектов шлифования, а также на наличие посторонних включений. Ни в коем случае не допускается расслоение плиты после производства. Обязательно определяется содержание формальдегида.

Видео про производство:

Сразу после завершения сортировки плиты на одноразовых деревянных поддонах складываются в пачки, сверху и снизу на них укладываются предохранительные обкладки, выполненные из ДВП. После этого пачка стягивается стальными лентами и упаковочными уголками. Все пачки маркируются, на каждой указывается наименование производителя, его товарный знак, если это необходимо, а также наименование и марка плит. Кроме этого, указываются сорта плит, класс эмиссии, размер, количество плит в штуках, номера технических условий, даты производства, номера смены, а также наносится штамп ОТК и национальный знак соответствия в том случае, если продукция сертифицирована.

Плиты МДФ транспортируют целиком защищённые от воздействия, как атмосферных осадков, так и механического повреждения. Пачки находятся на ровных поддонах или брусьях в горизонтальном положении, таким образом, они хранятся.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz