Производство кожи

6969

Производство кожи

Кожаное сырьё хорошей выделки всегда ценится очень высоко и применяется в различных сферах производств, от пошива одежды, изготовления аксессуаров и обуви, до создания предметов интерьера. Обработка кожи — один из древнейших навыков человечества, но теперь оно стало технологичным и сложным, а качество продукции — совершенным.

Производство кожи может стать выгодным бизнесом при правильном подходе к делу. В статье рассматриваются различные аспекты кожевенного бизнеса: от технологии переработки до организационно-правовых норм и сбыта продукции.

Технология производства + Видео

Основные этапы работ на кожевенном предприятии можно описать так:

  1. подготовка;
  2. дубление;
  3. отделка.

На производство шкуры поступают в сухом виде, так как предварительно сырьё пропитывали солью (консервировали). Это процесс, необходимый для того, чтобы шкура не испортилась в пути.

На заводе первым делом совершают отмоку — то есть процесс вымачивания. Для этого жёсткие просоленные шкурки помещают в отмочно-зольные барабаны. Из них постепенно вымывается соль, которая заполняла все поры.

Вымачивание шкур

Затем влажные шкуры отправляются на конвейер. Стоит сказать, что работники на первом конвейере выполняют сложную и неприятную, но очень важную работу по первичной подготовке — удалению волос, снятию остатков подкожного жира с внутреннего слоя. Шкурки скользят, их сложно удерживать, а при этом нужно быстро обрабатывать их острым ножом. В цехе стоит малоприятный удушливый запах.

Следующий этап: сырьё грузят специальными аппаратами и перемещают в дубильный цех. Данный этап, относящийся уже к обработке, тоже важен — специальный химический состав выводит из кожи микроорганизмы. В итоге получается стандартный технологический материал, в котором прекращены все процессы, свойственные живым организмам. Из этого материала впоследствии будет получена кожа разного оттенка и качества.

wet-blue

А пока весь материал выглядит одинаково. Поскольку кожу обработали хромом, она обретает голубоватый оттенок и называется wet-blue. Кстати, ранее, когда обработка велась с применением органических составов, кожа получалась белой или желтоватой.

Сортировка и отбраковка

В больших цехах кожа, прошедшая обработку, высушивается, а затем попадает на стол к работникам, вооружённым специальным строгальным агрегатом. Там происходит дополнительная обработка: кожа расслаивается строгальным аппаратом и сортируется по качеству.

Двоение кожи

Верхний слой — самый дорогой. Средний используют для стандартных вещей. А тонкие обрезки годятся для производства технического желатина или недорогой прессованной кожи.

Спилка кожи

Кожевенное производство работает под заказ, поэтому всегда есть план по выработке кожи определённого цвета. Процесс окрашивания происходит как будто по старинке — в огромных дубовых бочках. Красильно-жировальные барабаны вращаются, а вместе с ними — и шкуры. Они плещутся в красящей жидкости. Кстати, во время покраски кожа приобретает не только цвет но и другие потребительские свойства — эластичность, упругость, мягкость и износоустойчивость.

Теперь кожа выглядит почти готовой к использованию и ничем не напоминает исходное сырьё с первого конвейера. Теперь она носит профессиональное название — краст. Она отжимается в барабанах, похожих на советские бытовые агрегаты, а затем отправляется на сушку.

Дубление кожи

Красты подвешивают, как бельё, на специальные кронштейны, и они катаются прямо в цехе под потолком. Этот способ сушки называется атмосферным.

Сушка краста

Красты разноцветные, выглядят очень живописно, и среди них встречаются модные яркие оттенки. За счёт них цех выглядит более радостно. Но некоторые виды крастов положено сушить рамным способом, то есть путём натягивания на прямоугольную раму. Обычно таким образом поступают с кожей, предназначенной  для обивки мебели.

Цветные красоты

Больше фото смотрите в Живом журнале фотографа Андрея Сенюшкина.

Во втором отделочном цеху вариантов крастов становится ещё больше. Специальными аппаратами коже придают блеск, напыляют водооталкивающий состав или перламутровую крошку. Если нужно получить фактурный рисунок, кожу кладут на горячую каменную шероховатую поверхность, прижимают к ней и удерживают некоторое время. Теперь процесс производства можно считать завершённым.

После окончательной проверки качества продукция формируется в партии для доставки заказчику. Её хранят в виде рулонов, так как складывать капризный материал нельзя.

В некоторых случаях заказчику не требуется материал, прошедший полный производственный цикл, и бывает достаточно просто дублёной кожи. Ведь процесс подготовки шкур сложен, требует наличия специальных химических составов, в то время как остальные процессы выполнить гораздо проще. Стоимость не до конца обработанных шкур, естественно, ниже, чем полностью готовых.

Видео всего процесса:

Необходимое оборудование и цены на него

Организовывая производство кожи полного цикла, придётся оборудовать цеха специальными установками: отмочными барабанами, ёмкостями для дубления, бочками для окрашивания, строгальными машинами, кронштейнами для сушки и рядом других аппаратов.

Не обязательно покупать новое оборудование, можно сократить затраты и сделать закупки подержанной техники. Например, в интернете можно найти объявления со следующими ценами:

  • отжимной станок для выделки шкур — от 10 тысяч долларов;
  • промышленный строгальный станок — от 2 тысячи долларов;
  • мездрильный станок — от 10 тысяч долларов;
  • двоильный станок — от 15 тысяч долларов.

Оборудование для производства кожи обычно иностранного происхождения (например, Германия, Чехия, Китай).

Организационно-правовая сторона кожевенного производства

Специфика кожевенного бизнеса требует привлечения нескольких сотрудников разной специализации, которые умеют работать на современном автоматизированном оборудовании. Это коллективный труд.

Форма малых и средних предприятий, к которым как раз относится кожевенное производство, регулируется законом РФ “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. Такие компании могут существовать как семейные частные предприятия, как товарищества или акционерные общества.

В случае, если необходимо создать масштабное предприятие и привлечь серьёзные вложения, как правило, создают ООО. Другая, более распространённая форма предприятия — ИП. В будущем доход от деятельности ООО можно будет получить только в виде дивидендов или зарплаты, а индивидуальный предприниматель может расходовать их на своё усмотрение. Однако в случае убытков и долгов ООО отвечает только своим имуществом и уставным капиталом, а владелец ИП — всем личным имуществом.

Согласно Общероссийскому классификатору экономической деятельности, кожевенное производство относится к 15-му классу. Существует список технологических операций, который подразумевает данная группировка. Это, в том числе, обработка сырых шкур крупного рогатого скота, дубление окрашивание выделка кожи, производство лакированной и металлизированной кожи.

Перед собственниками и их бухгалтерами всегда встаёт вопрос: какую систему налогообложения выбрать, чтобы она работала оптимально и не вызывала вопросов и нареканий во время налоговых проверок? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст без уточнения специфики предприятия. Однако есть общие правила, найденные на практике.

Если организация занимается производством и розничной продажей промышленных товаров в одной и той же точке, то она не подпадает под предприятие розничной торговли, и должна применяться общая система налогообложения (сокращённо ОСНО).

Организация продаж

Особенность производства кожи заключается в том, что нужно изготавливать сырьё партиями под заказ, и каждую из них обрабатывать особым образом. Ведь, к примеру, кожа для женской куртки сильно отличается от кожи для обуви, и уж тем более не идёт ни в какое сравнение с грубой мебельной кожей.

Чтобы найти покупателей на свою продукцию, нужно составить клиентскую базу. В идеале, необходим отдел маркетинга, который будет вплотную заниматься продажами. Клиентскую базу можно составить из частных мастеров, изготавливающих ремесленные кожаные изделия, из компаний, производящих обувь, сумки, ремни и прочую кожгалантерею. Существует множество ателье и дизайнерских бюро, которые производят на заказ одежду из кожи, а также мебельных производств, которые используют натуральную кожу в качестве обивки для мягкой мебели. Им рассылается коммерческое предложение с указанием всех возможностей предприятия. Лучше, если образцы продукции уже будут в наличии. Для клиентов можно организовать экскурсию на производство.

Стандартные методы продвижения на рынке, такие, как ролики на ТВ, в интернете, реклама на биллбордах и городском транспорте не будут эффективны. Однако можно посоветовать создание сайта, где будет размещена вся информация о предприятии, и ведение страниц в социальных сетях.

В сфере b2b поиск клиентов идёт напрямую. Однажды начав работать с заказчиком, нужно создать все условия, чтобы поток заказов не прекращался.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar