Как открыть свой спорт-бар с нуля

229

Как открыть спорт-бар
Фото: Louis Hansel / Unsplash

Спорт-бар – это разновидность питейного заведения, в котором собираются фанаты, болельщики или просто любители совместного просмотра спортивных событий в компании друзей. Такие мероприятия обычно приурочиваются к показу матча или соревнования и сопровождаются употреблением алкогольных или слабоалкогольных напитков (чаще всего пива) с подходящими для этого закусками.

Особенности бизнеса

По своей концепции спорт-бар максимально соответствует основным интересам весьма широкой целевой аудитории, в которую входит большая часть мужского населения практически любого региона. Здесь предоставляется возможность объединить воедино увлечение спортом и общение с единомышленниками за кружкой пива, что для многих мужчин является решающим фактором при выборе места проведения досуга. Поэтому недостатка в клиентах такие заведения не испытывают, особенно на фоне их небольшой распространенности.


Кроме того, сам по себе спорт-бар как бизнес имеет ряд своих плюсов:

  1. Практически все посетители становятся постоянными клиентами. Игры, матчи, турниры и состязания в разных видах спорта транслируются почти каждый день, а если человеку понравится меню и обслуживание, то он будет приходить регулярно.
  2. Болельщики и фанаты обычно объединяются в группы. Если один из них, посетив бар, останется доволен услугами, то приведет за собой всю компанию, а это увеличит посещаемость в разы и принесет повышенный доход.
  3. Каждое спортивное мероприятие длится в среднем 2–3 часа. Это означает, что посетители все это время будут что-то покупать, а в случае выигрыша любимой команды еще задержатся, чтобы отпраздновать.
  4. Если следить за календарем спортивных мероприятий, то можно заранее знать, когда будет повышенный приток посетителей, и готовить для них подходящее меню.

Но основным достоинством для предпринимателя, который хочет открыть свой спорт-бар, является минимальный уровень конкуренции при наличии весьма высокого спроса. На сегодняшний день занято порядка 20% этого рынка, тогда как потенциальную целевую аудиторию составляют практически все мужчины старше 18 лет, хоть немного интересующиеся спортом. 

С другой стороны, организация спорт-бара требует значительных финансовых затрат и получения лицензии на продажу крепкого алкоголя. Хотя лицензирования можно избежать, если торговать только пивом и другими напитками, не требующими прохождения такой процедуры.

При этом важно понимать, что спорт-бар – это не столько питейное заведение, сколько клуб по интересам. Поэтому необходимо, чтобы первые посетители стали постоянными клиентами, начали регулярно посещать его и рекомендовать знакомым. Для этого следует создать подходящую атмосферу, установить современное оборудование, предложить разнообразное меню и качественное обслуживание. Только при комплексном выполнении указанных условий новое предприятие станет по-настоящему интересным и прибыльным.

Проведите анализ

Необходимо проанализировать ситуацию в той местности, где будет находиться спорт-бар. Объектами исследования должны стать конкуренты и целевая аудитория. Поскольку данная ниша еще не очень занята, то вероятность того, что поблизости будут располагаться аналогичные заведения, крайне низка. Но изучить этот вопрос надо, чтобы правильно выбрать месторасположение.


Кроме того, для начинающего предпринимателя будет полезно ознакомиться с тем, как ведут дела его успешные коллеги. Для этого рекомендуется посетить несколько спорт-баров, посмотреть обстановку, сравнить меню, цены, перечень услуг и другие тонкости ведения бизнеса. Это поможет определиться и выбрать оптимальный для себя вариант, а также узнать ошибки конкурентов.

Второе направление анализа – целевая аудитория. В данном случае ее основу составляют мужчины 20–55 лет, которые увлекаются спортивными состязаниями и любят отдыхать в компании друзей. Поэтому для определения целесообразности открытия спорт-бара в конкретном регионе нужно выяснить состав и интересы местного населения.

Регистрация и документы

Организацию бизнеса необходимо начинать с регистрации ООО. Выбор в пользу ООО обусловлен тем, что индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на торговлю крепким алкоголем. Но если предлагать посетителям только пиво и другие слабоалкогольные напитки, то вполне можно обойтись без лицензирования и оформить ИП. Это позволит значительно сократить первоначальные расходы на организацию предприятия, но его прибыльность в дальнейшем тоже будет намного ниже. 

При подаче заявления в органы налоговой службы необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10 – основной код, определяющий деятельность ресторанов и баров;
  • 56.21 – необходим на случай, если в спорт-баре будут проводиться торжественные мероприятия;
  • 56.30 – разрешает подачу напитков.

К заявлению нужно приложить пакет документов, включающий:

  • паспорт, ИНН (копии и оригиналы);
  • квитанцию об уплате госпошлины; 
  • для ООО – учредительные документы.

После регистрации в ФНС надо оформиться в пенсионном, медицинском и социально- страховом фонде. Кроме того, надо будет выполнить еще ряд действий:

  • пройти проверку и получить разрешение Пожарной инспекции и СЭС;
  • зарегистрироваться в Роспотребнадзоре;
  • заключить договоры на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, проведение дезинсекции и дезинфекции.

Все юридические процедуры можно проходить самостоятельно или через аутсорсинговую компанию. 

Обустройство помещения

В вопросе помещения важны 2 фактора – его местоположение и внутреннее оформление. От каждого из них зависит посещаемость бара и прибыльность всего бизнеса, поэтому крайне важно подойти к решению грамотно. 

Месторасположение

Организация спортивного бара подчиняется общим законам торгово-ресторанного бизнеса, согласно которым наиболее выгодными местами для размещения точек считаются многолюдные кварталы с высокой проходимостью. В целом, для подобных заведений лучше всего подходят:

  • центральные или деловые части города вблизи офисных зданий, сотрудники которых станут основной целевой аудиторией после рабочего дня или в конце недели;
  • густонаселенные спальные кварталы, мужская половина населения которых захочет провести вечер или выходной день недалеко от дома.

При этом следует учитывать, что расположение на окраине города позволяет сэкономить на стоимости аренды или покупки помещения, но потребует больше расходов на привлечение посетителей и обустройство парковки. В любом случае надо будет создать такие условия, включая меню, цены и качество обслуживания, чтобы клиенты приезжали в бар с любого конца города.

Разработка концепции

Формат заведения подобного типа может иметь два варианта:

  • узкоспециализированный, ориентированный на трансляцию одного вида спорта;
  • универсальный, предполагающий просмотры различных спортивных мероприятий.

Спорт-бар для поклонников разных видов спорта требует больших финансовых вложений, поскольку должен располагаться в просторном помещении и подразумевает более разнообразное оформление зала. Бар узкой специализации обойдется дешевле.

Выбор идеи для спорт-бара должен основываться на собственных финансовых возможностях и результатах анализа конъюнктуры рынка. В любом случае важно подобрать правильную концепцию, чтобы название, дизайн интерьера, одежда обслуживающего персонала и реклама не только были выполнены в одном стиле, но и выгодно выделяли заведение из ему подобных.

Внутреннее оформление

При выборе помещения в первую очередь нужно определиться с размерами. По санитарным нормам на одного потенциального клиента должно приходиться 1,8–2 кв.м., при этом минимальная вместимость зала составляет 50 человек. Таким образом, площадь зала должна быть не менее 100 кв. м., а с учетом расстановки мебели и оборудования, а также необходимости обустройства подсобных и служебных помещений общие размеры здания должны составлять не менее 250 кв. м.

При оформлении зала важен оригинальный дизайн и комфортная атмосфера. Для этого не обязательно использовать дорогостоящие отделочные материалы, главное – правильно подобранный декор и мелкие аксессуары соответствующей тематики.

Также потребуется барная стойка, витрины, столы и стулья. Особое внимание надо уделить технике для просмотра спортивных мероприятий. Она должна быть качественной, надежной и присутствовать в достаточном количестве, чтобы трансляция была хорошо видна с любого места в зале.

Подбор персонала

Кадровый состав в данном случае подбирается такой же, как для любого бара. Основу штата составляют:

  • бармен
  • официант
  • повар 
  • мойщик посуды
  • охранник 
  • бухгалтер.

При этом никакие особые навыки не требуются, важнее личностные качества, такие как коммуникабельность, доброжелательность, выдержка и спокойствие. Для повара хватит базовых знаний, поскольку меню будет состоять из простых закусок. Бухгалтера лучше нанять на неполную неделю или через аутсорсинг.


Очень внимательно следует подойти к выбору охранника. Во время просмотра матчей спортивные болельщики ведут себя слишком возбужденно и легко вступают в потасовки. Чтобы их усмирять, нужен специально подготовленный человек, а еще лучше два. На постоянной основе будет достаточно одного охранника, а на время демонстрации серьезных событий рекомендуется брать дополнительного.

Количество работников зависит от формата заведения. При двухсменном режиме работы потребуется как минимум по 2 единицы на каждую должность. График и сменность зависит от времени доступа. Не рекомендуется закрывать бар посреди вечера, ведь трансляция различных событий и встречи фанатов нередко затягиваются до поздней ночи и даже до утра. По этой причине бар должен быть круглосуточным с двухсменной организацией труда.

Формирование ассортимента 

В баре продают напитки, легкие закуски и различные готовые снеки. При этом состав ассортимента во многом зависит от того, какой алкоголь будет предлагаться посетителям. 

Алкоголь

Cледует учесть, что отсутствие крепкого алкоголя значительно сокращает поток посетителей за счет «отсева» любителей горячительного, а также уменьшает объемы продаж, поскольку употребление водки и коньяка требует большего количества закуски, чем пиво. По этой причине лучше вложить дополнительные средства на организацию бизнеса и в дальнейшем получать стабильно высокую прибыль, чем сэкономить на старте, а затем нести ежедневные потери. 

С другой стороны, торговля крепким алкоголем требует получения разрешений и лицензий, а также ежеквартальную подачу специальной декларации с указанием количества и вида проданного алкоголя. Кроме того, размещение спорт-бара, торгующего спиртными напитками, запрещено вблизи садиков, школ, рынков, остановок и других общественных мест. Поэтому необходимо взвесить все плюсы и минусы продажи алкоголя для конкретного заведения и принять оптимальное решение.

Меню

В спорт-баре обычно подаются легкие закуски и несложные блюда, которые быстро и просто готовятся. Рекомендуется включать в меню:

  • бутерброды разных видов;
  • пиццу ;
  • рыбу и мясо, приготовленное кусочками;
  • мясную и сырную нарезку;
  • гарниры – картошку фри, отварной рис;
  • овощи, фрукты.

Обязательно в наличии должны быть готовые снеки к пиву – чипсы, сухарики, орешки, крекеры, сушеная и вяленая рыба. Их стоимость можно включить в цену напитков и выставить на барной стойке в свободном доступе.

Кроме продуктов, можно продавать товары со спортивной символикой разных команд и клубов – сувениры, шарфы, кубки. Хороший доход может дать заключение договоров с местными компаниями на демонстрацию их рекламы между матчами. 

Еще одна статья дохода – организация соревнований, победителям которых достается денежный приз, состоящий из взносов участников. Примерно треть из каждого приза уходит организатору. Можно устраивать самые разнообразные состязания – по бильярду, настольному футболу, поеданию сэндвичей на скорость и т.п.

Рекламная кампания

Чтобы новый спорт-бар быстро стал популярным и посещаемым, рекомендуется воспользоваться некоторыми маркетинговыми хитростями:

  • установить различные рекламные носители (бигборды, баннеры, растяжки и т.п.) на разных площадках за несколько недель до начала работы;
  • приурочить открытие заведения к проведению крупного спортивного мероприятия мирового масштаба, сделав большие скидки на основной ассортимент напитков и закусок;
  • ввести бонусные программы для постоянных клиентов.

Кроме того, необходимо использовать все остальные возможности рекламы:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • раздавать флаеры, листовки;
  • разместить информацию в СМИ;
  • разработать свой интернет–сайт, странички в соцсетях;
  • регулярно публиковать посты, сообщения об акциях и скидках, календарь спортивных событий. 

Все эти мероприятия на начальном этапе потребуют больших вложений, но в дальнейшем расходы на рекламу значительно сократятся. При этом результаты будут заметны уже с первых дней работы заведения и позволят быстро получить первых клиентов.

Финансовый план

Нельзя сказать определенно, сколько стоит открыть спорт-бар, так как размер стартовых вложений может значительно варьироваться в зависимости от выбранного формата, концепции, месторасположения, размеров заведения и многих других факторов. Общие масштабы предполагаемых затрат и планируемых доходов можно рассмотреть на примере финансового плана неспециализированного спорт-бара, торгующего крепким алкоголем и расположенного в арендуемом помещении площадью 250 кв. м. 

Расходы

Для спорт-бара потребуется:

  • регистрация и лицензирование – 80000₽;
  • арендная плата за период проведения ремонта – 200000₽;
  • ремонтные работы – 700000₽;
  • мебель, оборудование, оснащение – 1320000₽;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 100000₽;
  • непредвиденные расходы – 100000₽.

Условно размер всех первоначальных инвестиций составит 2500000₽. 

Ежемесячные затраты будут включать следующие статьи:

  • арендная плата – 80000₽;
  • оплата налогов, коммунальных услуг – 70000₽;
  • закупка напитков и продуктов – 500000₽;
  • ФОТ – 300000₽;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 50000₽.

Общая сумма текущих расходов – 1000000₽. 

Доходы

Среднемесячные доходы заведения указанного формата варьируются в пределах 1500000₽. Они исчисляются из расчета, что в день спорт-бар будет посещать 50–80 человек, при этом средняя сумма чека составит 800–1000₽. 

Таким образом, чистая прибыль будет порядка 500000₽ ежемесячно. Соответственно, проект окупится максимум через полгода полноценной работы. Поэтому как стартап спорт-бар считается весьма удачной и перспективной идеей. При грамотной организации он позволит достаточно быстро вернуть вложенные средства и при желании расширить масштабы бизнеса. 


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar