Как открыть солярий

61

Лампа для загара, Нидерланды, 1930 год (Фото: Jacob Merkelbach)

С равномерным карамельно-шоколадным оттенком кожи человек выглядит здоровым, отдохнувшим, посвежевшим, поэтому студии загара пользуются все большей популярностью. Затраты на процедуры в них невелики, потому спрос на «искусственное солнце» не зависит от изменения дохода населения.

Возможные услуги

В солярии продается один основной вид товара — минуты загара, бонусом идет хорошее настроение клиента. Задача организатора — создать условия для приятного времяпровождения, дать посетителю возможность проявить заботу о собственном теле.


Наряду с процедурой необходимо предлагать кремы, кислородные коктейли и прочие средства для ухода за кожей, позволяющие загорать качественно и безопасно для здоровья. 

Возьмите на заметку! Пользуются спросом студии, руководство которых в погоне за прибылью не забывает о безопасности. В европейских странах посещение соляриев несовершеннолетними допускается только с письменного разрешения родителей, а в США, Германии и Финляндии детей и вовсе не допустят в процедурную. В России также заботятся о подрастающем поколении. Сотрудникам салона необходимо информировать посетителей с детьми о вреде ультрафиолета для кожи и запрете на процедуру для несовершеннолетних. 

Профессионалы в данном виде бизнеса отмечают, что осведомленность населения о влиянии УФ негативно сказалась на спросе. Чтобы охватить большую аудиторию потребителей, студии вводят услугу моментального автозагара. Для этого используют установки турбинного или компрессорного типа, которые тонким слоям наносят на кожу специальный лосьон, стимулирующий выработку меланина. 

Такой загар недолговечен и продержится всего 7-10 дней, но этого достаточно, чтобы посетить важное мероприятие, покорить внешним видом на свидании. Кроме того, моментальный загар безвреден для беременных женщин, людей с разным типом кожи и ослабленным здоровьем. 

Визуализация

Итак, представим описание идеальной студии загара: 

  • В салоне идеальная чистота, стены окрашены в приятные светлые тона, слышится музыка, в воздухе ненавязчивый запах цитрусов, ванили.
  • Своей очереди можно подождать на мягком кожаном диване.
  • Администратор предлагает выпить чашечку кофе, посмотреть свежие издания бьюти-журналов, каталог оказываемых услуг с указанием цен. На нижней полке столика — брошюры о том, как правильно использовать кремы для загара, масла, как загореть безопасно. Дополнительно представлены каталоги косметики для тела с предложениями воспользоваться пробниками лосьонов и масел.
  • На стене процедурной размещен график выработки ресурса лампы, журнал с отметкой о проведении дезинфекции оборудования, а значит можно не опасаться за здоровье.
  • В раздевалке все предусмотрено для удобного размещения: есть шкафчик, плечики для одежды.
  • Рядом с кабиной — раковина, туалетный столик с ватными дисками, бумажными полотенцами, средством для снятия макияжа и молочком для тела, шапочками для защиты волос, очками, специальными наклейками для защиты родимых пятен, родинок, груди.
  • Оператор интересуется о самочувствии, предлагает закрыть места, для которых неблагоприятно воздействие УФ-излучения, после чего проводит процедуру. 

Посещение подобной студии оставит только положительные впечатления. Остается реализовать все задумки в реальность, выделив преимущества и недостатки открытия солярия.


Плюсы и минусы бизнеса

Основные преимущества:

  • Солярий не относится к лицензируемым видам деятельности, поэтому оформить бизнес не составит труда. 
  • Предоставление услуги не требует найма высококвалифицированного персонала. Впоследствии, при развитии бизнеса, можно расширить спектр бьюти-услуг и пригласить мастера маникюра, массажиста, косметолога, но на начальном этапе достаточно привлечь человека, имеющего навыки работы с солярием. 
  • Для работы студии нужно небольшое помещение. Оборудование разместится в офисе до 30 м2, основная задача — зонировать пространство. 

Недостатки:

  • Сезонность. Спрос на загар возникает зимой и весной, когда летний загар уже сошел, и поддержать бронзовый оттенок кожи негде. С потоком посетителей в летнее время возникают сложности, и чтобы продержаться на плаву в июне-сентябре, придется активизировать рекламную деятельность либо вводить новый вид услуг. 
  • Трудность установки оборудования. И дело не в габаритах, а мощности электропроводки. Оборудование подключается к розетке 380 Вт, а в жилых помещениях стандартное напряжение — 220 Вт. Старая электропроводка может не выдержать такого напряжения, тогда потребуется ее замена. 
  • Большие ежемесячные расходы. Владелец студии оплачивает электроэнергию, замену ламп, дезинфекцию. 

В, казалось бы, несложном бизнесе многие терпят неудачу, сэкономив на аренде и рекламе, поэтому не стоит долго раздумывать, с чего начать открытие солярия, ведь ответ очевиден — с поиска нужного помещения. 

Выбор места расположения

Хотя среди завсегдатаев студии загара можно встретить и мужчин, основными посетителями все же являются девушки 18-45 лет. Ориентируясь на клиента, нужно искать место размещения с постоянной проходимостью женской аудитории. Также следует учесть род занятий представительниц прекрасного пола. Подмечено, что загар любят студентки, офисные работники, поэтому хорошо, если вблизи будет находиться:

  • учебное заведения для приобретения специальности с учащимися от 18 лет;
  • бизнес-центр.

Предпочтительно также соседство салона красоты, парикмахерской, но при условии отсутствия в них аналогичной услуги.


Кабинет солярия может находиться в торговом центре, на первом этаже жилого дома. Район размещения должен быть либо центральным, либо спальным, но с обилием новостроек. Важно, чтобы место было проходимым. 

Обратите внимание! Если брать в аренду комнату в торговом (офисном) центре, обязанность по обеспечению противопожарной безопасности и соответствию санитарных норм берет на себя владелец помещения.

Площадь студии может быть от 30 м². Особое внимание нужно уделить состоянию проводки, технической возможности установить высокомощное оборудование. 

Согласно санитарным нормам, на пост оператора при дистанционном управлении работой кабины нужно выделить не менее 6 м², на раздевалку — до 3 м².

На дорогостоящий дизайн интерьера тратиться не обязательно, достаточно покрасить стены в сочные цвета и установить перегородки (ширмы), чтобы отделить зону получения загара, ожидания, места для администратора.

Внимание! В помещении важен микроклимат. Работа ламп повышает температуру воздуха в салоне, порой она может достигать 40◦С, поэтому установка кондиционеров обязательна.

Как оформить бизнес

Для студии загара вполне подойдет ИП. Для этого достаточно:

  • обратиться в налоговую и написать заявление по форме Р21001;
  • предоставить ксерокопию паспорта (всех страниц);
  • приложить квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. (при регистрации через интернет госпошлину платить не нужно);
  • подать уведомление (3 экз.) о выборе системы налогообложения.

В процессе подачи документов вызывает сложности только один момент: выбор кода ОКВЭД для солярия. Коды, вносимые в заявление, состоят из 4 цифр и означают, каким видом деятельности занимается предприниматель. Для солярия подойдет код:

  • 96.04 — деятельность физкультурно-оздоровительная. Помимо загара, студия сможет предлагать попариться в бане, принять душ, пройти программу снижения веса.

Чтобы предлагать услуги массажа, нужно выбрать код:

  • 86.90 — деятельность в области медицины прочая, то есть оказание медуслуг за пределами больницы. С таким кодом можно предложить массаж, иглоукалывание, гидротерапию, однако подобная деятельность требует лицензирования.

Чтобы продавать средства по уходу за телом, выбирают коды:

  • 47.75 — торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах. 

Выбирать избыточное количество кодов ни к чему, ведь для каждого вида деятельности есть определенные правила, которым нужно соответствовать. Студия загара — не исключение.

Санитарные нормы, правила противопожарной безопасности

О начале работы необходимо уведомить Роспотребнадзор, пожарную службу (МЧС). От салона загара требуется соблюдение норм, установленных СанПиН 2.1.2.2631-10. Знание правил по организации работы позволит избежать ошибок при обустройстве рабочего места. 

Основные требования:

  • Все установленное оборудование должно иметь технический паспорт. Лампы с излучением УФ-С использовать нельзя. 
  • Площадь помещения должна позволять выделить место для проведения процедуры и отдельно — место для раздевания. 
  • Помещение должно быть оборудовано санузлом, доступ к которому смогут иметь как сотрудники, так и посетители студии. 
  • Клиент не должен самовольно менять время загара. Автоматический режим аппарата предусматривает работу по карточке или жетону (монете). Некоторые агрегаты работают от пульта управления, тогда за временем работы солярия следит оператор. 
  • Поддержание микроклимата в помещении создает система вентиляции, обеспечивающая 3-4 воздухообмена в час. Допустимая температура воздуха 28◦С, а оптимальная — от 18 до 24◦С. 
  • Лампы в агрегатах необходимо менять до момента выработки, иначе они нанесут вред здоровью клиента. Посетитель должен иметь доступ к информации о частоте замены ламп. Все данные фиксируются в специальном журнале. 
  • Горизонтальные кабины необходимо обрабатывать антисептиком после каждого посетителя, а при наличии вертикальных — выдавать одноразовые тапочки или полотенца для покрытия пола. 
  • Рабочие поверхности помещения должны подвергаться чистке. Наиболее легко моется пол, покрытый линолеумом или плиткой, стол — из стекла, стулья — из прочного пластика. 

При проверке комиссия обратит внимание на «уголок потребителя». В солярии на видном месте должна быть следующая информация:

  • о негативном влиянии УФ на сетчатку глаза и канцерогенном влиянии излучения;
  • о необходимости определять время воздействия лучей, основываясь на фототипе кожи;
  • о необходимости соблюдения 2-суточного интервала между первым и каждым последующим загаром;
  • о недопустимости процедуры для детей до 18 лет. 

В солярии, согласно требованиям, утилизировать лампы для загара можно только через специальные структуры. Необходимо заключить договор о вывозе и утилизации люминесцентных ламп с предприятием, имеющим на это лицензию. 

Также оформляется договор на вывоз ТБО, договор на дезинсекцию и дератизацию. 

В соответствии с требованиями МЧС о пожарной безопасности, в студии должен быть ответственный за ПБ, который следит за заполнением журнала учета средств пожаротушения, проводит инструктаж и сотрудничает с инспектором по ПБ. В помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация с возможностью звукового оповещения о пожаре. 

Персонал

В салон необходимо нанять 2 операторов (администраторов), работающих посменно, уборщицу. 

Сотрудники должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить профосмотры, которые включают:

  • флюорографию раз в год;
  • осмотр дерматовенеролога раз в полгода;
  • введение сыворотки против дифтерии раз в 10 лет. 

Раз в 2 года сотрудники сдают экзамен по знанию программы «гигиена». 

В законодательстве четко не определено, является ли солярий местом предоставления медицинских услуг, поэтому и лицензия пока не является обязательным требованием для работы салона. Однако желательно, чтобы в штате был дипломированный врач, который может объяснить, что загорать, не прикрывая родинки и тату наклейками «стикини» крайне опасно; что антидепрессанты, антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные препараты, мочегонное могут вызвать пигментацию на лице после солярия. Эти и многие другие нюансы полезно знать посетителям студии. 

Оборудование для студии загара, расчет затрат и прибыли

Центральный элемент студии загара — солярий. Он бывает вертикальными и горизонтальными. У каждого вида агрегатов есть свои почитатели. Немного о каждом из них:

  • Горизонтальный солярий позволяет проводить сеанс в положении лежа. Тело расслаблено, клиент отдыхает, загар ложится равномерно по всей поверхности кожи. Однако если не менять положение тела, могут остаться незагорелые участки. Загар в горизонтальном солярии может не подойти людям с боязнью замкнутого пространства, высоким ростом, ведь длина капсулы ограничена. Поверхность солярия нужно постоянно дезинфицировать, поскольку тело соприкасается со стеклом аппарата. 
  • Вертикальный солярий имеет более просторную кабину, гигиеничен, поскольку лучи исходят на расстоянии, без соприкосновения с кожей. Из недостатков отмечают более низкий уровень комфорта, поскольку приходится постоянно стоять, и плохой загар в нижней части тела на уровне голеней, щиколоток, ступней. 

Некоторые модели агрегатов оснащены гидромассажерами, позволяют выбрать аромат или музыку во время процедуры. 

Сколько стоит открыть солярий

Клиенты отдают предпочтение более гигиеничным — вертикальным соляриям. Стоимость агрегата — от 200 тыс. руб. Помимо этого, воссоздавая модель своего бизнеса, придется закупить:

  • шкафы для вещей, тремпеля — 15 тыс. руб.;
  • диван для зоны ожидания — 12 тыс. руб.;
  • стол с зеркалом, стулья — 8 тыс. руб.;
  • оборудование для организации рабочего места администратора — 30 тыс. руб.;
  • шапочки, очки, полотенца, средства дезинфекции, спонжи, лосьоны, бумажные полотенца, коврики, тапки одноразовые, стикини на родинки и соски — 40 тыс. руб.;
  • кондиционер — 12 тыс. руб.;
  • кофемашину — 12 тыс. руб.;
  • витрины для размещения кремов, лосьонов — 10 тыс. руб.;
  • оборудование для музыкального сопровождения, телевизор — 25 тыс. руб.

Ремонт помещения обойдется примерно в 40 тыс. руб.

Приблизительные расходы для салона составят 404 тыс. руб. при условии работы одного агрегата. 

Ежемесячно придется тратиться на:

  • электроэнергию —от 10 тыс. руб.;
  • аренду помещения — от 20 тыс. руб.;
  • заработную плату работникам — от 80 тыс. руб.;
  • налоги — от 10 тыс. руб.;
  • расходные материалы — 10 тыс. руб.;
  • прочие неучтенные расходы — 5 тыс. руб.

Итого — 135 тыс. руб. в месяц — это сумма, которую нужно получить для окупаемости месячных расходов. 

Учитывая, что стоимость одной минуты загара составляет 20-30 руб., можно рассчитать доход. Предположим, что в день солярий посетят 40 клиентов, которые в среднем будут загорать по 8 мин. Тогда доход салона за месяц составит 192 тыс. руб. Рентабельность услуг — около 30%.

Дополнительную прибыль может приносить продажа кофе, средств по уходу за телом. При стандартной наценке в 40% дополнительно можно получать от 30 тыс. руб. прибыли в месяц. 

При использовании дополнительной услуги моментального загара можно ежедневно увеличивать доход на 2-4 тыс. руб. в день (стоимость процедуры от 1 до 3 тыс. руб.), и покупка аппарата-распылителя оправдает себя уже через 1 месяц. 

При такой работе проект окупится за 5 месяцев, но следует учесть, что посещаемость будет колебаться в зависимости от сезона. Нестабильность потока клиентов влияет на увеличение срока окупаемости до 7-9 месяцев. 

Реклама

Студия загара — бизнес, который нужно рекламировать. Заполучить новых клиентов, сделать поток посетителей постоянным можно разработав стратегию маркетинга, направленную на привлечение внимания, удержание спроса, увеличение потока клиентов.

Вам можно:

  • Распечатать листовки и распространить их по всем многолюдным местам: вблизи учебных заведений, офисов, торговых центров. 
  • Разместить рекламу в соцсетях. 
  • Создать сайт, вести блог для привлечения аудитории. Интерес клиента нужно постоянно «подогревать» интересной информацией. 
  • Ввести абонементы и предоставлять скидки за покупку нескольких сеансов одновременно. 
  • Запустить акции. Если в утренние — обеденные часы замечена низкая посещаемость, можно предложить посетителям «позагорать с 10 до 15 — получить 2 минуты «солнца» в подарок». Постоянных клиентов привлекают накопительные скидки, например, «каждый 6-й загар за полцены».

Немаловажную роль играет яркая вывеска с подсветкой. В зимний сумрак, когда нехватка солнечных лучей особо ощутима, клиент должен увидеть издалека, где получить порцию тепла и бронзового загара.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar