Производство ЖБИ

Производство ЖБИ

Железобетонные изделия различного формата широко востребованы в сфере гражданского и промышленного строительства. Они используются при возведении фундаментов, лестничных пролетов, элементов дорожного полотна и теплотрасс, колодцев, опор ЛЭП, инженерных коммуникаций и т. д. В кризисные годы наблюдается некоторый спад спроса на продукцию данной категории, однако сегодня, с развитием строительной отрасли, отмечается тенденция к росту продаж. Соответственно, у начинающего бизнесмена есть все шансы в кратчайшие сроки выйти на максимальную рентабельность. При этом нужно быть готовым к серьезным вложениям в ресурсоемкое и масштабное производство ЖБИ.

Виды ЖБИ-изделий

В современной классификации ЖБИ представлены двумя большими категориями: сборными и сборно-монолитными конструкциями. Первые изготавливаются в заводских условиях, а затем доставляются для монтажа на объекты. Вторые производятся непосредственно в месте использования при помощи опалубка.


Кроме того, выделяют несколько основных изделий, наиболее востребованных строительной отраслью. К ним относят:

  • плиты перекрытия (в том числе, пустотелые);
  • прогоны;
  • брусковые перемычки;
  • фундаментные блоки;
  • сваи различного сечения;
  • трубы ЖБИ;
  • кольца колодезные;
  • дорожные плиты;
  • декоративные элементы.

Все перечисленное чаще всего изготавливается на заводских мощностях.

Состояние рынка

Первым этапом при разработке бизнес-плана должен стать детальный мониторинг рынка ЖБИ в регионе. В большинстве случаев работать на удаленные рынки нерентабельно, поскольку из-за значительной массы и габаритов изделий существенно возрастает стоимость доставки. Прежде всего, необходимо выявить потенциальных конкурентов: каковы их производственные объемы, и удовлетворяют ли они имеющийся спрос?

В РФ производства ЖБИ различного масштаба активно действуют по всей территории страны. Ознакомиться с их деятельностью и ассортиментом продукции можно на примерах предприятий из перечня ниже.

  • Грозненский завод железобетонных конструкций (ГЗЖБК), г. Грозный;
  • Тверской завод железобетонных изделий и труб (ТЖБИ-4), г. Тверь;
  • Выбор-С, г. Новороссийск;
  • Промышленно-строительные железобетонные изделия (Промстрой-ЖБИ), г. Санкт-Петербург;
  • Аксайский машиностроительный завод (АМЗ), г. Новочеркасск;
  • Боровичский завод железобетонных изделий, г. Боровичи;
  • Завод железобетонных изделий «Терем», г. Белореченск;
  • Сафоновский сельский строительный комбинат (СССК), г. Сафоново;
  • Очаковский комбинат ЖБИ (ОКЖБИ), г. Москва;

Также потребуется проанализировать основные сферы применения ЖБИ в том или ином месте. От этого напрямую зависит номенклатура выпускаемого продукта. Например, если превалирует жилищное строительство, есть смысл производить плиты перекрытия, элементы фундаментов и т. д. Если же в приоритете возведение дорог и мостов, речь пойдет о совершенно другом продукте.

Заключительный этап – оценка собственных возможностей. Достаточно ли имеющегося стартового капитала для организации производства ЖБИ нужного масштаба, придерживаясь установленных нормативов и требований ГОСТов? Если нет, существует ли возможность привлечь инвесторов или воспользоваться кредитными средствами? Получив удовлетворительные ответы, можно приступать к составлению бизнес-плана по организации завода.

Регистрация бизнеса

Предприятию, ориентированному на удовлетворения потребностей небольших фирм и частного сектора, достаточно зарегистрироваться в форме ИП. Крупные же компании предпочитают работать с юридическими лицами. Соответственно, предпочтительной формой регистрации станет ООО.

Размещение производства

Изготовление ЖБИ требует больших производственных площадей в промзоне города либо за его пределами вблизи подъездных путей. Оптимально, если на небольшом расстоянии имеются карьеры по добыче песка, щебня и прочих сырьевых ресурсов. В наилучшем варианте здание строится с нуля, исходя из объемов производства ЖБИ и номенклатуры изделий. Однако такое решение не всегда по силам предпринимателю, и тогда стоит рассмотреть вариант аренды подходящего завода или ангара. Размер арендной платы будет зависть от региона, площади и других моментов. В среднем по РФ аренда помещения, удовлетворяющего нормативным требованиям, колебнется в пределах 1-2 млн. рублей в год.

Сократить первоначальные расходы на обустройство, можно, подобрав здание, уже оснащенное промышленной электросетью, отопительными, водными и другими коммуникациями. При этом отдельное внимание следует уделить качественному оснащению складских площадей. Нарушение правил складирования может привести к намоканию либо механическим повреждениям готового продукта и, соответственно, финансовым потерям.

Оборудование для производства ЖБИ

Важнейший аспект организации бизнеса по изготовлению ЖБИ – закупка оборудования. Наиболее экономный путь – приобретение бывших в употреблении установок. Однако при этом владелец завода рискует получить лишние пункты расходов, связанные с поломкой агрегатов и простоями производства. Новый комплект формируется соответственно планируемым объемам выпуска и номенклатуре продукции.


Средняя стоимость минимального набора оборудования составит порядка 3 млн. рублей. Он будет включать:

  • приемные бункеры с просеивателями для компонентов бетона;
  • вибростол;
  • бетоносмеситель;
  • мостовые краны;
  • рельсовый путь, по которому будут двигаться тележки с формами;
  • тепловую камеру;
  • формы для изготовления тех или иных конструкций.

Кроме перечисленного, потребуется приобрести специализированный грузовой транспорт для доставки готовой продукции заказчику.

Сырье

Как понятно из названия, для производства ЖБИ необходимы бетон и арматура. Основными компонентами бетонной смеси являются вода и цемент. В зависимости от класса бетона в состав могут входить крупный (щебень) и мелкий (кварцевый песок) наполнитель, а также пластификаторы и другие добавки, обеспечивающие массе заданные свойства. 

Арматуру изготавливают из металлических прутков или пучков проволоки, скрепляемых между собой при помощи сварки. Стержневая арматура выполняется в виде стальных стержней диаметром 10 мм, поставляемых в бухтах-мотках. Изделия большого диаметра имеют вид прутов 6-8 м длиной. В отдельных случаях поставщики предоставляют арматуру, нарезанную отрезками заданной заказчиком длины.

Технология производства ЖБИ + Видео как делают

Производство ЖБИ осуществляется согласно ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения». Стандарт регламентирует требования к используемым материалам, положение арматуры и других элементов, предельные отклонения от установленных значений, правила приемки, методы испытаний и прочие параметры технологического цикла. 

В частности, для производства арматуры и закладных изделий могут быть использованы стали лишь определенных классов и марок. Например, в железобетонных конструкциях без предварительного напряжения арматуры может быть использована арматура периодического профиля классов А400, А500, А60Q, В500 и Вр500. Поперечное и косвенное армирование выполняются с применением гладкой арматуры класса А240 либо арматура периодического профиля классов А400, А500, В400, Вр500. Поскольку большинство ЖБИ представляют собой несущие конструкции зданий и сооружений, отклонение от параметров, указанных в ГОСТ, недопустимы. 


Технологический цикл производства ЖБИ и комплектация оборудования изменяются в зависимости от вида изготавливаемых конструкций. Изделия, работающие на изгиб (перемычки, плиты перекрытия), выполняют из напряженного железобетона. Внутрь предварительно подготовленных форм с использованием специальных опор помещают арматуру заданной формы, натягивают посредством механических усилий либо путем разогрева электротоком и закрепляют в этом положении. После этого конструкция заливается бетоном заданной марки и подвергается виброуплотнению.

Заливку можно выполнять, как на стендах с использованием пустотообразователей, так и на конвейерных линиях, которые могут предусматривать прокатную технологию либо роликовое формование. Далее изделия подвергаются тепловой обработке в специализированных камерах.

Температурное воздействие ускоряет отвердевание бетона и увеличивает его прочность. Так, 12 часов при температуре 65-75° С соответствует 28 суткам отвердевания при температуре окружающей среды. После приобретения бетоном марочной прочности арматуру освобождают от креплений. При этом металл сжимается по длине и передает напряжение прилегающим участкам внутри изделий.

Железобетонные кольца, стойки и прочие конструкции цилиндрической формы производят по технологии центрифугирования. Полуформу помещают на стенд центрифуги и закрепляют арматуру, а затем посредством ложкового бетонораздатчика подают полужидкую бетонную массу. Аналогичным образом поступают со второй полуформой и накрывают ею первую, после чего включают центрифугу. Далее изделия поступают на тепловую обработку.

Схематически процесс изготовления ЖБИ можно разделить на этапы:

  • приготовление бетонной смеси;
  • производство арматуры;
  • монтаж каркаса;
  • армирование железобетонных изделий;
  • формование ЖБИ;
  • отвердевание в тепловой камере;
  • финальная обработка лицевой поверхности.

Если речь идет о производстве наружных панелей, дополнительно изделия могут быть укомплектованы теплоизоляционными материалами. В зависимости от используемой технологии, этот процесс выполняют либо на этапе сборки конструкций, либо при формовании.

Как выглядит производство ЖБИ:

Поиск рынков сбыта ЖБИ

Рынок сбыта нового предприятия формируется на основании производственных объемов. Небольшая компания может предложить свои товары строительным магазинам, мелким предпринимателям, организациям и частным лицам. Если же речь идет о масштабном бизнесе, уже на начальном этапе необходимо вести переговоры с потенциальными заказчиками крупных партий. Как правило, это известные строительные корпорации, специализирующиеся на возведении многоэтажных жилых комплексов, офисных центров, масштабном дорожном строительстве.

Размер вложений

Для открытия производства ЖБИ необходимо заложить порядка от 3 млн. рублей на покупку оборудования и 1 млн. рублей на оплату аренды цеха. Наряду с этим, потребуются средства на ремонт и оснащение помещений, прокладку коммуникаций и строительство подъездных путей при их отсутствии, регистрационные взносы, зарплату персонала. Перечисленные расходы индивидуальны и зависят от масштабов проекта, региона и прочих исходных условий.


1
Комментарии и отзывы

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

стропальщик нарушил технику безопасности не правильно крюком зацепил форму с вибростола надо крюком вверх цеплять а не вниз