Производство шлакоблоков

11481

Производство шлакоблоков

Рынок строительных материалов находится в активном развитии. Среди большого разнообразия стройматериалов высокой популярностью пользуются блоки. Это популярный продукт, так как имеет хорошие эксплуатационные свойства при невысокой стоимости. Соответственно, свое производство шлакоблоков предполагает выгодный и прибыльный бизнес.

Открыть свой бизнес в данном направлении – сравнительно простая задача, так как технология изготовления продукции отличается простотой и доступностью. Главное найти точку сбыта.

С точки зрения бизнеса

Шлакоблок – строительный камень искусственного происхождения, в составе которого присутствуют различные материалы в определенном количестве.


Технология изготовления продукции несложная, а закупка исходного сырья не обойдется дорого. Учитывая, что в настоящее время это направление активно развивается, важно представить товар хорошего качества.

При правильном подходе производство шлакоблоков – перспективный бизнес. Несмотря на активное развитие технологий и появление новых материалов на рынке, шлакоблок не утрачивает своих позиций. Такой бизнес привлекает простотой технологии, доступностью сырья и широким рынком сбыта.

Организация бизнеса состоит из следующих пунктов:

  • регистрация;
  • выбор и закупка оборудования;
  • закупка сырья и компонентов;
  • налаживание технологии производства;
  • расчеты вложений;
  • наценка;
  • подсчет прибыли.

В настоящее время наблюдается повышенный спрос на строительные материалы и активное развитие своего строительства. В результате снижения экономики производители шлакоблоков получили определенные преимущества. Сегодня хорошее время для начала своего бизнеса в данном направлении и возможности закрепиться на рынке.

Виды шлакоблоков, свойства и характеристики

В зависимости от используемого основного сырья различают несколько видов шлакоблоков. Среди них:

  1. Стеновые полнотелые. Прочная продукция для создания несущих стен.
  2. Стеновые фундаментные. Долговечная продукция с повышенной прочностью для создания фундамента. Предупреждает усадку, не крошится.
  3. Пустотелые. Дешевый и менее прочный материал со внутренними пустотами. Используется для внутренних стен, перегородок.
  4. Облицовочные. Декоративный материал с фактурой с одной стороны. Используется в качестве отделочного материала для лицевой части конструкции.
  5. Цветные. Для их изготовления в раствор добавляются красящие составляющие, например, железоокисные пигменты.

Марка прочности – основной параметр, определяющий характеристики шлакоблока. Значение колеблется от 35 до 125. Цифра указывает на то, сколько веса может выдержать 1 см²  шлакоблока. Чем меньше данный параметр, тем более хрупким является материал, и напротив – чем выше показатель, тем более высокая прочность.


Каждый вид шлакоблока используют для определенного вида работ:

  • М35 – утепление;
  • М50, М75 – перегородки, внутренние стены;
  • М100, М125 – фундамент, несущие стены.

Чем выше марка, тем более высокую нагрузку выдерживает стройматериал.

Еще один параметр – морозоустойчивость. Определяется показателем в диапазоне 15-50. Чем выше значение, тем более материал приспособлен для низких температур.

Коэффициент теплопроводности шлакоблока колеблется в пределах 0,27-0,65 Вт/м*К.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Зарегистрировать бизнес можно в качестве ИП либо ООО. При этом стоит иметь в виду, что крупные предприятия предпочитают работать с юридическими лицами.

Если планируется выпускать небольшие объемы продукции, оптимальный выбор – ИП. Это более бюджетное и менее хлопотное решение.

В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенку, актуальный код – ОКВЭД 23.69.

Начальные вложения

Для запуска производства серьезные капитальные вложения не потребуется.

Основные расходы (цены приведены на основе предложений в интернете и с учетом средней зарплаты):

  • регистрация – ИП – 800 руб, ООО – 14 тыс.;
  • аренда помещения в 70 кв. м. – от 20 тыс.;
  • оборудование – примерно 100 тыс.;
  • зарплата на 2-3 человека – 75 тыс.;
  • другие расходы – около 50 тыс.

Проведя примерные расчеты, на все потребуется около 255 тысяч. Стоит учитывать, что в процессе могут потребоваться дополнительные траты.

Должен ли шлакоблок соответствовать ГОСТу

Согласно законодательству, шлакоблок не обязательно должен отвечать требованиям ГОСТ. Однако товар, имеющий сертификат соответствия, имеет больший спрос на рынке. Многие магазины согласны сотрудничать только при условии наличия документов, подтверждающих качество продукции.

Шлакоблок не подлежит сертификации, но сырье, из которого производится продукт, должно соответствовать определенным стандартам.

Пройти процедуру можно в любой лаборатории на добровольной основе. Продукция проверяется на соответствие установленным нормам. Для этого потребуется свидетельство регистрации, технические условия, если они есть, заявление и свои реквизиты.

Производить шлакоблок согласно ГОСТ 6133-99 или нет – личное дело собственника бизнеса. Отсутствие ГОСТ дает некую свободу, однако покупатели нередко критично относятся к такому продукту. Сертификат – документ, свидетельствующий о высоком качестве продукта.

Для повышения шансов на сбыт можно получить добровольный сертификат ГОСТ. Экспертное заключение Роспотребнадзора – это всегда плюс. Оно выдается после соответствующей проверки продукции. Документ подтверждает безопасность и соответствие стандартам.

Производственное помещение

Площадь производственного помещения должна составлять не менее 40 кв. м.

В самом помещении необходимо предусмотреть следующие зоны:

  • производственное помещение;
  • склады;
  • сушильная комната.

Помещение должно соответствовать определенным требованиям. Среди них – ровный пол, наличие трубопровода, хорошее освещение и вентиляция, защита от осадков, отопление в холодный период. На этом требования заканчиваются.

Организовать свой бизнес можно в своем гараже, независимо от места его удаленности от жилой зоны. В теплое время производство, хранение продукции можно организовать на свежем воздухе под тентом.

Оборудование для производства шлакоблоков

Примерные затраты на оборудование для организации небольшого домашнего производства:

  • вибростанок, производительность – 450 шт. – около 30 тыс.;
  • бетономешалка, объем 200 л – около 20 тыс.;
  • тачка, 2 шт. – около 5 тыс.;
  • стеллажи, 20 шт. – около 45 тыс..

Всего на закупку сырья и оборудования стоит приготовить около 100 тыс.


Пример станка:

Для справки. Различают станки нескольких видов – простые механические с ручным управлением, оснащенные маломощными вибраторами или не имеющие их, полуавтоматические установки с  дополнительным оборудованием, облегчающим операции, а также автоматические линии со всем необходимым оснащением.

Для малого бизнеса чаще всего используют механические станки, выбропрессы. В настоящее время такая продукция представлена в широком ассортименте различной мощности.

Технология производства шлакоблока

Сырье

Шлакоблок – искусственный камень из бетонного раствора. В составе используется котельный шлак (до 90%), остальное – бетонный раствор. В настоящее время популярность набирают экологические материалы и чистые компоненты. Таким образом готовый продукт может иметь самые разные характеристики.

Технология изготовления шлакоблока разработана еще в 19 веке. В то время в изготовлении использовали шлак (отходы сжигаемого камня угля), что и вошло в название продукта.

Сегодня в качестве наполнителя выступают следующие материалы:

  • гранитный отсев;
  • бетон, цемент, битый камень;
  • гравий, песок и щебень;
  • опилки и прочие.

В зависимости от состава, готовый шлакоблок обладает определенными свойствами. Опилки придают блокам экологичность, а песок и щебень – тяжесть и монолитность.

Изготовление продукции – сравнительно простая процедура. Наполнитель смешивают с водой и цементом, после чего направляют для формовки блоков.

Описание процесса

Изготовление шлакоблока – сравнительно простой процесс, который включает следующие операции:

  1. Компоненты смешиваются в бетономешалке – вода, цемент, наполнитель, а также дополнительные материалы для улучшения морозоустойчивости, водонепроницаемости, повышения прочности и снижения количества трещин.
  2. Помещение раствора в вибропресс – обработка раствора путем давления, формирование блоков.
  3. Создание готовых блоков и сушка. Сушка шлакоблоков длится около 36 часов. С пластификатором они могут быть готовы спустя 8-10 часов.
  4. Укладка продукции и окончательная сушка. Товар полностью готов к реализации спустя месяц.

Состав рецептуры:

Марка шлакобетона

!!! Очень важно соблюдать геометрию блоков. Это придает им товарный вид.

Для работы не требуются квалифицированные работники. Достаточно освоить саму технику. Все основные операции выполняет оборудование, задачи персонала (2 человека) – поддержка и обслуживание устройств.

Третий человек – торговый представить. Его обязанности – поиск и сбыт продукции. Он будет искать потребителя, заключать договора и отвечать за организации доставки.

Предпринимать будет контролировать весь процесс, выполняя роль старшего менеджера, и отслеживать качество работы. В дальнейшем данные функции можно переложить на плечи нанятого работника.

Как делают цветной шлакоблок?

Как писалось выше, в раствор добавляются красящие составляющие. Обычно это железоокисные пигменты. Их трата составляет в районе 1-3% от массы цемента, но не более 5%[ГОСТ Р 56585-2015, пункт 7.4.1]. Доля пигмента зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить.

Сбыт продукции

Шлакоблок – мелкоштучная продукция. Его существенный плюс – невысокая стоимость.

Сбыт стоит продумать на этапе планирования. Шлакоблоки чаще всего приобретают для создания конструкций хозяйственного назначения, в которых не требуется хорошее отопление – помещения для хранения зерновых культур, переработки продукции, производственных помещений, складов, сараев и парковок.

Шлакоблок востребован среди частных застройщиков. В поисках потребителя рекомендуется задействовать рекламу. Можно разместить объявления в местных газетах, телеканалах, раздавать и расклеивать листовок в местах, в которых ведутся строительные операции, в частных секторах. Раздавать листовки также можно вблизи строительных супермаркетов.

Рекомендуется максимально распространить информацию через друзей, знакомых и среди частных застройщиков.

Экономический расчет

При условии грамотной организации, бизнес очень быстро себя окупит.

Одна смена мини-цеха – 450 блоков, 26 смен в месяц – 11,7 тыс. блоков стандартных размеров.

Полнотелый шлакоблок М50 стоит около 25 руб. При условии сбыта всей партии получится 292,5 тыс. руб. Стоит учитывать, что в начале развития бизнеса, возможно, придется снизить цену на 30-50% для привлечения клиента.

Учитывая что начальные затраты составляют около 255 тыс. руб., производство окупится примерно за полтора-два месяца. В процессе работы возможно возникнут другие траты, что увеличит срок окупаемости до 1 квартала по причине непредвиденных ранее расходов.

Важные моменты в организации бизнеса:

  • покупатель ценит качество, так как срок использования продукции длительный;
  • особенности бизнеса – сезонный спрос;
  • каменный стеновой материал по регионам имеет разный спрос. Оценить его потребность можно на основе распределения главного конкурента – кирпича;
  • параметры производительности оборудования, которые указывает производитель, обычно ниже на 15-20%. Это стоит учитывать при выборе установки;
  • на начальном этапе развития бизнеса нужно учитывать, что первое время будет потрачено на подбор оптимального соотношения компонентов и состава смеси.

Важный параметр успеха – найти точки сбыта. Рекомендуется заручиться поддержкой строителей. Имея определенные гарантии, можно смело шагать вперед.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
11 оценок, среднее: 4,69
Загрузка...

Комментарии и отзывы

avatar