Организация бизнеса по переработке мусора

Переработка мусора как бизнес
Фото: cocoparisienne / Pixabay

В естественных условиях современного полигона по утилизации отходы разлагаются в течение месяца, газеты, картон, опавшая листва — до 4 месяцев, консервные банки и старая обувь — до 10 лет, а батарейки, покрышки, пластиковые бутылки и стекло — до 100, 140, 200 и 1000 лет соответственно. Учитывая ежегодно возрастающий их объем, человечество уже совсем скоро рискует захлебнуться в отработанных продуктах своей жизнедеятельности. Причем бороться с проблемой путем банальных поджогов уже нельзя, поскольку масштабные потоки смога могут нанести непоправимый вред здоровью населения. В этом свете огромное значение приобретает вопрос переработки.

Государство предпринимает определенные шаги в этом направлении, однако более эффективно способен справится с задачей бизнес. В Европе переработка мусора приносит огромные доходы, что стало причиной высокой конкуренции в данной сфере. На территории же РФ отрасль пока слабо развита, что дает прекрасные шансы со временем занять лидирующие позиции, став одним из крупнейших поставщиков вторичного сырья промышленным предприятиям.

Особенности отрасли

Рентабельность мусороперерабатывающего завода средней мощности может достигать 30% и более. Однако при организации производства предприниматель столкнется с рядом сложностей.


Стоимость комплекса, рассчитанного на сбор и доставку, прием, переработку твердых бытовых отходов (ТБО) большинства видов (исключая опасные, для работы с которыми необходимо получение отдельных лицензий и высокотехнологичное оборудование) потребуется не один десяток миллионов долларов. Причем большую часть составит стоимость самих установок. Кроме того, придется искать производственную площадь размером свыше 500 м² и соответствующие склады. В большинстве случаев строительство с нуля выгоднее аренды, несмотря на большие затраты. Одной из дополнительных статей в этом случае станет прокладка коммуникаций, получение разрешительных документов, лицензий, согласований и так далее.

Облегчить старт помогут государственная поддержка, кредиты, гранты и другие способы получения дополнительного финансирования. Во время переговоров помните, что внедрение современных и безопасных способов переработки мусора выгодно местной власти. Это может стать неплохим аргументом в пользу отвода земли или предоставления оптимального помещения.

Предприниматели, которые пока не готовы к столь масштабным вложениям, могут занять свою нишу с локальными проектами. К примеру, организовать прием уже отсортированного мусора определенного типа. Или только его переработку. В этом случае потребуется лишь приобрести укомплектованную линию для работы с тем или иным видом сырья (чаще всего, речь идет о бумаге, стекле или пластике).

Виды ТБО с точки зрения рентабельности

В идеальном варианте полноценный завод должен выполнять весь спектр функций по сортировке и переработке мусора:

  • прием коммунальных ТБО (отсортированных и смешанных);
  • сортировка и переработка годных для этого ресурсов (макулатуры, полимеров, боя стекла, текстиля, металлического лома);
  • производство конструкционных изделий из переработанного вторичного сырья.

Однако на практике начинающие предприниматели чаще всего выбирают узкое направление деятельности. При этом можно выделить несколько типичных «сценариев» работы предприятия в зависимости от выбранного вида:

  • Картон и бумага. В данном случае можно организовать небольшое предприятие, которое занимается сбором, прессованием и реализацией полученного продукта, или открыть полноценный перерабатывающий завод.
  • Полимеры. Аналогично предыдущему пункту. Наиболее распространены компании по сбору мусора и изготовлению из него вторичных гранул, которые затем закупают предприятия по производству изделий из пластика.
  • Стекло. Как правило, предприниматели выбирают между сбором тары (стеклобоя) и бизнесом по ее переработке.
  • Покрышки. Здесь чаще всего идет речь о предприятиях полного цикла — от сбора до переработки. Работа может осуществляться по одному из трех алгоритмов: забор изношенных шин у автотранспортных предприятий, закупка у населения с организацией пунктов сбора либо платный прием на переработку.

Приоритетная стратегия работы и тип сырья определяются на основании нескольких факторов, индивидуальных для каждого населенного пункта. Важнейший из них — нормы накопления ТБО. Этот показатель указывает на их количество, образующееся в единицу времени в тех или иных условиях. Зная об этом, можно достаточно точно рассчитать, какое количество сырья можно получать, работая на определенной территории.


Говоря рентабельности, можно привести следующие данные:

  • алюминий, стали, прочий металл — перерабатывается практически 100% полученного сырья;
  • текстиль — в зависимости от типа волокон, переработке подлежит до 50% материала;
  • макулатура — доля полезного сырья в несортированном мусоре составляет порядка 35%;
  • стекло — аналогично макулатуре.

Рассматривая перспективы данного бизнеса, также необходимо учитывать ликвидность сырья. Оно может быть:

  • Высоколиквидным — класс вторичного сырья, из которого в результате переработки при существующих условиях можно получить востребованную заказчиками продукцию и выгодно ее продать. Это металлолом всех типов, чистые отходы бумажной и текстильной отраслей, стеклобой без примесей и т. д.
  • Среднеликвидным — ТБО среднего качества, пригодное для получения востребованной продукции, но не обладающие высокой рентабельностью (себестоимость готового материала примерно равна стоимости на рынке). Это смешанная макулатура, картон, пластик с примесями, вещи из текстиля, крупные деревянные элементы, бой стекла, покрышки.
  • Слаболиквидным — требующие существенных усилий для утилизации и нерентабельные для переработки. Это стойкие к влаге картон и бумага, полимерные смеси, птичий пух, стеклобой со значительными загрязнениями. В этом случае можно получать доход, перерабатывая отходы за счет поставщика.
  • Неликвидным — опасные отходы, не подлежащие утилизации. Например, многослойная полимерная упаковка, ламинированная бумага не пригодны для получения вторичного сырья, поэтому перерабатываются за счет заказчика либо специальных источников финансирования — муниципалитетов и т. д.

На данный момент в РФ на свалки и полигоны вывозят порядка 93% мусора. Учитывая объемы, многие предприниматели имеют все шансы занять достойную нишу в развивающемся бизнесе.

Где брать сырье?

Самый простой, но и наиболее трудозатратный способ — договориться с руководством свалок или муниципалитетом о возможности самостоятельно отбирать нужный мусор. Как правило, на этом этапе выгодно привлекать к работам «асоциальный элемент».

Более «чистая» технология — заключить договора с рынками, магазинами, учреждениями, предприятиями о вывозе отсортированного мусора нужной вам категории. В этом случае «они» снижают затраты на вывоз мусора, предприниматель — получает необходимые материалы. Правда, это работает не со всеми видами мусора.

Куда сбывать переработанный мусор?

Одна тонна обработанных и спрессованных полимерных отходов на рынке стоит порядка 15 тыс. рублей, алюминиевых банок — порядка 50 тыс. рублей, резиновой крошки — порядка 16 тыс. рублей, картона — порядка 12 тыс. рублей. Суточная производительность средней мощности мусороперерабатывающей линии — 8-10 тонн вторсырья. Соответственно, ежемесячный оборот составит несколько миллионов рублей в зависимости от прочих исходных данных.

В большинстве своем потребителями переработанных макулатуры, жести и полимеров являются различные производства. Такие компании присутствуют в разных регионах и, как показывает практика, с удовольствием закупают сырье у местных производителей. Однако нужно помнить, что потребитель уже привык к комфорту и предпочитает получать качественно очищенное и тщательно спрессованное сырье, с которым просто работать и удобно хранить.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

В каждой стране и даже регионе будут свои особенности регистрации предприятия по переработке мусора. Поэтому необходимо посетить ряд инстанций и проконсультироваться со специалистами каждой из них. Открывая бизнес за рубежом, желательно сразу заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Приоритетной формой регистрации бизнеса станет ООО или его аналог в вашей стране. В РФ для этого необходимо предоставить устав компании, учредительный договор, протокол собрания собственников и заявление (форма 11001).

Большие финансовые потоки в процессе деятельности делают оптимальной для завода систему налогообложения ОСНО. В данном случае налог на прибыль составит 20%, а НДС — 18%. При этом предпринимателю не грозят ограничения по количеству персонала, стоимости имущества и прочие. При регистрации указывается код 38, позволяющий заниматься переработкой и утилизацией всего.

Поскольку большинство видов ТБО относят с 4-5 классу опасности, необходимо получить лицензию на переработку, которая выдается окружным Росприроднадзором. Специалисты проведут экологическую экспертизу и выдадут разрешение. Далее потребуется разрешения от СЭС, водного и коммунального хозяйств населенного пункта, а также органов пожарной охраны. Всего регистрационные вопросы занимают от 3 до 4 месяцев.

Подбор персонала

Поскольку сортировка и переработка мусора — «грязные» процессы с невысокой оплатой труда, не так много желающих занять вакантную должность. Однако для запуска даже небольшого завода необходимо включить в штат 25-30 сотрудников. И даже если с первый момент они найдутся, нужно быть готовым к текучке кадров — не все выдерживают длительный контакт с мусором.

Чтобы удержать имеющиеся и привлечь новые кадры, предпринимателю необходимо оптимизировать зарплату для того или иного региона, позаботиться о комфортных условиях труда (униформа, одноразовые защитные элементы, душ), продумать способы мотивации. Заработная плата сотрудникам — основной пункт расходов, однако на данном этапе развития отрасли без людей предприятие просто не будет функционировать.

Технология переработки

На универсальном заводе процесс переработки мусора включает следующие этапы:

  • Доставленные с полигона отходы выгружаются на приемную площадку, где вручную извлекается крупногабаритный мусор — строительный, бытовая техника, предметы мебели и т. д.
  • Посредством погрузчика оставшуюся массу переносят в приемный бункер, откуда она подается на наклонный и далее — на горизонтальный транспортер.
  • На горизонтальном транспортере происходит сортировка мусора по видам. Эту операцию выполняют вручную сотрудники в количестве 8-15 человек.
  • Отсортированный мусор через люки в эстакаде помещают в тележки и доставляют к прессам (каждый — для своего типа мусора).
  • Мусор прессуют в брикеты, обвязывают и отправляют на склад, а затем — заказчику, как правило, для дальнейшей переработки.

Необходимое оборудование

Перечень

Комплектация технологической линии по переработке мусора зависит от типа ТБО и масштабов деятельности. Классическая установка полного цикла (от приема отходов до прессования и складирования) включает ряд агрегатов:

  • Бункер для приема. Это может быть емкость либо забетонированная крытая площадка, где из массы отходов извлекают крупногабаритный мусор. Подача ТБО на конвейер может осуществляться автоматически либо с использованием погрузочной техники.
  • Приемный бункер с пластинчатым конвейером. Этот узел необходим для равномерной подачи мусора на сортировку.
  • Сепаратор. Здесь отсеиваются мелкие фракции мусора.
  • Горизонтальный конвейер ленточного типа. В большинстве случаев обслуживается операторами, которые отбирают определенные фракции и сбрасывают их в отдельные контейнеры. В зависимости от отобранных к переработке разновидностей мусора, количество операторов (и самих контейнеров) может быть разным. 
  • Магистральный сепаратор для сбора черного металла (как правило, размещается в конце конвейера).
  • Приемный бункер для отходов, не подлежащих переработке.
  • Бункеры-накопители для отсортированных.
  • Прессы для пакетирования — для каждого вида мусора отдельный.
  • Накопитель для крупногабаритных отходов.

Кроме перечисленного оборудования, могут потребоваться расходные материалы для переработки. Например, для предотвращения расслаивания и рассыпания готовых брикетов на этапе прессования в массу вводят специальные составы. Еще один вариант сделать транспортировку более комфортной — покупка линии вязки, где брикеты оборачиваются стрэп-лентой или пленкой из полиэстера.


Сколько стоит весь комплекс?

Строительство с нуля универсального завода, рассчитанного на сбор и переработку максимально возможного количества видов мусора (от макулатуры и пластика до резины и стекла) обойдется порядка 20 млн. долларов. Небольшой цех, рассчитанный на работу с каким-то определенным видом сырья, можно организовать за 50-200 тыс. долларов.

Пару лет назад «мусорным бизнесом» решили заняться выходцы из РАО ЕЭС. Общий объем инвестиций в компанию ГК «Эко-система» составил 16 млрд. рублей. Рентабельность этого направления оценивается в 30%, что вместе с требуемыми объемами денежных вливаний, делают его неподъемным и неинтересным для малого и среднего бизнеса. Вопреки расхожему мнению, в Европе строительством заводов по утилизации и переработки ТБО также занимаются в основном энергетические гиганты. Например, не самый большой завод в Кардиффе строит немецкая E. On.

Источник: ИХТЦ

При этом многое зависит комплектации линии, видов перерабатываемого мусора, степени автоматизации, производителя и других факторов. Однозначно можно сказать, что наиболее эффективно работают заводы, выполненные по индивидуальному проекту. Однако в этом случае необходимо предусмотреть дополнительные вложения на проектирование линии и монтажные работы.

В связи с такими затратами, малому и среднему бизнесу более выгодно заниматься отдельными видами мусора.

Как выбрать линию?

Сначала необходимо определиться с объемом и составом отходов, которые потенциально будут поступать на переработку. К полученному значению прибавляем запас — 20%. Это будет пропускная способность мусороперерабатывающей линии. Затем подсчитываем количество «полезных» фракций. От этого зависит количество люков и бункеров. Не лишним будет предусмотреть несколько запасных резервуаров — для развития производства в перспективе.

И, наконец, выбираем для себя приемлемую степень автоматизации. Подавляющее большинство комплексов по переработке предполагают использование ручного труда. Однако на отдельных этапах некоторые производители оборудования предлагают исключить участие человека. Естественно, такое оборудование стоит дороже.

Перспективы развития отрасли

В последние несколько лет значительно усложнился процесс выборки фракций, подлежащих переработке. Если ранее достаточно было разделить отходы на 2-3 категории по степени ценности или уровню опасности, то сегодня большинство предприятий, ориентированных на производство из вторичного сырья, хотят получать максимально «чистые» материалы. Соответственно, чем большее количество фракций может предоставить завод, тем он рентабельнее.

Наряду с этим идет постоянное совершенствование технологических решений переработки. Оборудование становится все более сложным, увеличивается степень его автоматизации. В этом свете необходимо постоянно держать руку на пульсе и своевременно выполнять модернизацию действующих линий. В ином случае есть риск, что более «молодые» конкуренты смогут переманить заказчиков, например, более низкой стоимостью или высоким качеством предоставляемого сырья. 

Полезные ссылки


Комментарии и отзывы

avatar