Как японцы использовали условия ледникового периода, чтобы сделать фрукты вкуснее, а растения выносливее

Mongee

Сначала компания D&T Farm (Окаяма) вырастила бананы со съедобной кожурой. Назвали эти бананы «монге», что по-японски значит «невероятные». При выращивании применяется технология «замораживания и оттаивания», которая подразумевает поддержание такой температуры и условий окружающей среды, как при ледниковом периоде 20 000 лет назад. В отличие от обычных бананов, растущих в условиях тропиков, бананы выращенные по новой технологии пребывают с состоянии длительной гибернации и растут при температуре не выше 12-13°C.  Чтобы воссоздать процесс выращивания подобный росту в условиях ледника, агротехники из D&T первоначально замораживают саженец бананового дерева до -60°C, а затем дают ему оттаять и высаживают в почву. Такие перепады температуры стимулируют очень быстрый рост саженцев. К тому же, бананы получаются гораздо более сладкими и полностью пригодными к употреблению в пищу, включая даже кожуру. Стоит заметить, что метод «замораживания и оттаивания» не предполагает применения пестицидов и генно-модифицирующих технологий.


Несмотря на то, что банановые деревья монге начинают плодоносить через четыре месяца (в то время как обычным бананам для этого требуется два года), процесс остается очень сложным. Поэтому в префектуре Окаяма можно купить всего лишь около 10 таких бананов каждую неделю. И они очень дорогие – около 7,5 доллара за один фрукт. По информации компании-производителя, кожура бананов богата витамином B6, магнием, аминокислотами и содержит серотонин – вещество, помогающее избавиться от бессонницы.

Бананы монге вызвали интерес со стороны многих компаний в мире. В том числе этой технологией заинтересовалась продовольственная транснациональная корпорация Dole Foods. Кроме бананов японское предприятие D&T благодаря описанному выше методу уже собрало урожай папайи, какао-бобов, мангостина и кешью. В компании D&T намерены разработать более совершенные сорта пшеницы, соевых бобов и кукурузы. Их можно будет использовать в сельском хозяйстве Сибири и в других холодных природных зонах. Возможно в недалеком будущем новый прием в агротехнике, который сегодня позволяет бананам расти быстрее, поможет решить проблему нехватки продовольствия на планете.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar