Химчистка ковров как бизнес

Чистка ковров как бизнес

Услуги клининга сейчас востребованы как некогда. Открытие своей клининговой компании — серьезный шаг, требующий немалых инвестиций для реализации бизнес-идеи. Но в этой сфере можно обойтись и гораздо меньшими затратами, освоив для начала узкопрофильное направление — чистку ковров.

Стартовый капитал — от 1700$, срок окупаемости — от 3-5 мес. Перспективы — возможность расширения спектра услуг, плюсы — быстрый старт, отсутствие лицензирования. Минусы: сложный выход для новичка, активная борьба за клиентов, потенциал рынка велик, но и конкуренция, особенно в мегаполисах; постепенное наращивание базы заказчиков; нужно быть готовым, что в первые месяцы работы заказов может быть мало и требуется время на раскрутку проекта и наработку репутации.

Классификация услуг и форматы ведения бизнеса

Очистка ковров подразделяется на сухую, влажную, паровую и химическую обработку.

Форматы ведения бизнеса — с выездом на место заказчика, обработка в цехе, совмещение первого и второго варианта, чистка ковров на автомойке. Оптимальный с точки зрения окупаемости и прибыльности — третий вариант, последний — наименее качественный, поскольку оборудование автомойки не позволяет должным образом осуществить обработку, но, тем не менее, и такой формат работы имеет место быть.

Оборудование для чистки ковров + Видео как моют

Ориентировочный перечень оборудования для выполнения выездных работ по стирке ковров включает: моющий пылесос или портативную ковровую машину (2000$ с баком в 30 л и производительностью 80м²/ч), однодисковую роторную машину с щетками или боннет-падами (1200$), мощный пылесос с насадками для сухой чистки (от 400$), аксессуары для уборки (щетки, ведра, опрыскиватели и др.) — 100$. Моющие средства обойдутся в 350-400$.


Стационарная обработка в цехе требует вложений в линию химчистки в размере минимум 8400-8600$. В ее состав войдут роторная машина, центрифуга, аппарат для выбивания пыли.

Если бизнес будет очень успешным, то роторную машину потом можно заменить автоматической ковромоечной машиной (цена от 20 000$).

Помещение

Площадь помещения определяется размахом бизнеса, то есть планируемой пропускной способностью. Больше всего места необходимо выделить под зону сушки — от 40 м², около 10 — под приемку, минимум 25 м² занимает зона влажной, столько же сухой обработки, 10 м² — цех отжима, еще около 10-15 — упаковочная и пункт выдачи. Итого суммарно потребуется минимум 100-120 кв. м. Естественно, необходимы коммуникации, в частности, канализация, водоснабжение, освещение, обогрев помещений. Средняя цена аренды составит около 600-700$ в месяц.

Персонал

Число персонала определяется выбранным форматом ведения бизнеса. Для чистки ковров на выезде необходима бригада из 2 человек. Для работы в цехе химчистки — 5-7 сотрудников, плюс оператор, плюс водитель с автомобилем для забора/доставки ковров. Для работы с корпоративными заказчиками неплохо нанять менеджера с опытом работы в активных продажах.

Маркетинг

Продвигать свой бизнес на чистке ковров может инициатор бизнес-идеи. Для этого эффективно использовать Интернет, печатную рекламу (листовки, объявления, флайера), собственный сайт-портфолио (разработка в зависимости от функционала — от 1000$). В общем, любые методы хороши, лишь бы позволял бюджет.

Расценки на услуги

Стоимость чистки ковров формируется, исходя из типа изделия, состава материала, длины ворса, размера, степени загрязненности и пр. факторов. К примеру, обработка ковролина — это 2,5$ за 1 м², ковра ручной работы — уже $50/м². В среднем квадратный метр ковра с ворсом в 2-3 см чистят за 5-6 у.е., дезинфекция, выведение сложных пятен, отбеливание бахромы — все сопутствующие услуги оплачиваются отдельно.

Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar