Бизнес на аттракционах 0

Бизнес на аттракционах

Парк аттракционов — относительно свободная в России бизнес-ниша. По данным Российской ассоциации парков и аттракционов, всего в стране насчитывается около 700 парков развлечений, что значительно меньше аналогичных комплексов в Европе, Америке. Небольшая конкуренция в отрасли может поспособствовать прибыльности и успешному развитию бизнеса. Главное — верно его организовать.

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса на аттракционах

Проанализируйте рынок

Начинается организация бизнеса с анализа рынка. Он подразумевает под собой детальное изучение потенциальных потребителей, спроса на конкретные услуги, наличие конкурентов. Проводится анализ с помощью технико-экономических обоснований. Использовать можно результаты собственных исследований (опросы, общение с населением) или уже готовых исследований.

Подберите аттракцион(-ы)

Если неверно подобрать оборудование, можно столкнуться с высокими расходами и низкими доходами из-за отсутствия спроса. Поэтому выбирать устройства следует максимально ответственно. Учитывать необходимо:

  • Особенности ЦА. Большинство парков ориентированы на семей (родители — до 40 лет, дети — до 12 лет). Такая категория потребителей больше заинтересована в спокойных развлечениях, доступных для обеих возрастных групп. Как пример — колесо обозрение.
  • Соотношение оборудования. В парках рекомендуется использовать 30-40% экстремальных аттракционов, 40-50% — семейных, 10-15% — детских. Это позволит удовлетворить потребности большей части целевой аудитории.
  • Популярность аттракционов. Учитывать необходимо востребованность устройств на конкретном рынке. Если в городе уже имеется парк аттракционов, в новом необходимо установить иные (более популярные) оборудования или комплексы, которые уже пользуются высокой популярностью (можно определить по образующимся очередям).

Обязательно узнайте у продавца/производителя о сроках поставки оборудования, условиях доставки, стоимости монтажа, условиях обслуживания.

Не забудьте узнать о репутации выбранного продавца. Для этого можно пообщаться с его клиентами, сравнить в реале его аттракционы с аттракционами других производителей, а также поискать информацию в Интернете.

Начинать необходимо с небольшого количества аттракционов. Сразу устанавливать 12-15 устройств не стоит. Лучше оценить спрос на различные устройства (семейные, экстремальные, детские) и уже на основе собранных данных пополнять парк новой техникой того сегмента, который пользуется повышенной популярностью.

Начните поиск площадки под установку оборудования

После решения организационных вопросов можно переходить к поиску подходящего места. В данном случае актуальны несколько вариантов. Самый оптимальный, но при этом дорогостоящий — полноценный парк с собственной инфраструктурой. В данном случае предприниматель арендует большую отдельную площадь под ее дальнейшее обустройство аттракционами. Территория должна находиться в черте города.

В Европе активно развиваются так называемые «парки на распутье». Они разбиваются между крупными городами. В России такой вариант организации комплекса не встречается вовсе: потребители не готовы тратить несколько часов на дорогу лишь для того, чтобы развлечься.

Площадь арендуемой территории рассчитывается с учетом предполагаемого количества аттракционов. В среднем, на каждые 10-12 развлекательных установок требуется около 1 гектара.

Второй вариант размещения аттракционов немного проще — использование уже готовых парков. В данном случае не придется развивать собственную инфраструктуру, заниматься облагораживанием территории. Достаточно установить оборудование. Недостаток такого варианта заключается в том, что парковая земля является муниципальной. Это значит, что все вопросы ее использования придется решать через Администрацию. При этом часто государственные органы отказывают бизнесменам в аренде муниципальной земли.

Третий путь — аренда земли, закрепленной за крупным ТЦ. Многие торговые центры сдают в аренду площадь не только внутри здания, но и снаружи (если таковая имеется). Это крайне актуальный вариант для небольших развлекательных комплексов: постоянный поток людей в ТЦ формирует повышенный спрос на услуги аттракционов.

В любом случае земля под аттракционы оформляется по договору аренды. При этом важно, чтобы она соответствовала основным правилам размещения аттракционов: ровная поверхность, отсутствие поблизости дорог, линий электропередач.

Создайте бизнес-план

Горизонт планирования может отличаться, минимальная планка — два года. Он нужен не только самому предпринимателю, но и для представления потенциальным инвесторам: партнерам, банку, государственным структурам (в расчете на льготы и субсидирование).

Итоговый вариант напрямую зависит от:

  • Размещения парка (под открытым небом или в помещении, в городе или за городом);
  • Планируемого заработка (сезонный или постоянный);
  • Типа комплекса (стационарный парк, комплекс с мобильными аттракционами, аттракционы-одиночки и т.д.).

Поэтому подготавливать бизнес-план необходимо самостоятельно с учетом особенностей планируемого бизнеса. Подробнее о планировании.

Пройдите регистрацию бизнеса

Для вас подойдет ИП или ООО. При регистрации бизнеса необходимо определить ОКВЭД. Комплексы аттракционов относятся к сфере услуг. Примеры кодов:

  • 93.2 — Деятельность в области отдыха и развлечений;
  • 93.21 — Деятельность парков культуры и отдыха и тематических парков;
  • 93.29 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая.

Оформите необходимые договора аренды

Если это затратный проект или вы уверены в успехе своего(-их) аттракциона(-ов), то участок берется только на долгосрочный период.

Закажите выбранное вами оборудование

Заключите договор с выбранным продавцом/производителем.

Обустройтесь

Перед вводом аттракционов в эксплуатацию, необходимо получить официальное разрешение со стороны администрации. С 2020 года каждое устройство (от карусели до башни свободного падения) должно быть обязательно зарегистрированы в органах гостехнадзора. При этом регистрируется аттракцион на конкретном месте. Это значит, что в случае необходимости изменения его положения придется проводить повторную регистрацию.

«Для регистрации владелец аттракциона должен представить целый пакет документов — от паспорта до страховки гражданской ответственности за причинение вреда пользователям. Если все в порядке, представитель гостехнадзора осмотрит аттракцион: имеются ли правила пользования, средства эвакуации, аптечки, ограждения и так далее. После успешного прохождения всех процедур владелец аттракциона получит государственный регистрационный знак, который должен будет разместить на видном месте у входа. Все сведения о регистрации аттракционов или отказе в ней будут заноситься в региональную информационную систему.», — говорится в Российской газете.

Если вы решили открыть целый развлекательный комплекс, то помимо непосредственных аттракционов должны быть размещены:

  • Места отдыха (скамейки, беседки);
  • Киоски (для работы контролеров);
  • Декоративные объекты для фото (фонтаны, фотозоны, аллеи).

Не лишней будет прогулочная зона. Ее можно оформить в виде лабиринта или тематического мини-парка. Также на территории комплекса должны быть небольшие лавки/магазины, где посетители могут перекусить, выпить кофе. Организовать их можно также самостоятельно (обеспечив себе таким образом второй бизнес). А можно предоставить часть земли для уже известной в городе сети (пиццерии, кофейни или др.).

Запустите рекламную кампанию

Перед официальным открытием парка необходимо разработать и запустить рекламную кампанию. Воздействовать на потенциальных потребителей можно через:

  • Телевидение (необходимо снять рекламный ролик и выкупить эфирное время на местном телевизионном канале);
  • Наружную рекламу (размещать вывески, информирующие об открытии нового комплекса можно во всех районах небольшого города, в мегаполисах задействовать следует только ближайшие к комплексу районы);
  • Интернет (необходимо запустить таргетированную рекламу в социальных сетях, а также закупить рекламу у местных известных блогеров).

Проведите открытие

Торжественно открываться следует в выходные дни. Желательно, чтобы данный процесс был приурочен к какому-либо празднику. Открытие должно быть ярким, запоминающимся. Сделать это можно путем привлечения звездных гостей, организации различных развлекательных программ и т.д.

Примеры аттракционов

Подборка экстремальных аттракционов

  • Американские [русские] горки — один из самых популярных аттракционов в парках развлечений во всем мире. Цены на детские американские горки варьируются от 70000 до 200 000 долларов США, на взрослые — начинаются примерно от 700 000$, а предельная, как у любых других аттракционов, зависит от фантазии заказчика.
американские горки
Angie / Pexels
  • «Маятник». Второе название — «Пятый элемент». Представляет собой высотный маятник, вращающийся по своей оси и перемещающийся из стороны в сторону. Стандартная вместимость — 24 человека.
пятый элемент
Sergio souza
  • «Седьмое небо». Один из самых известных аттракционов, являющийся экстремальной версией классической «Цепочки». Высота устройства достигает 50 метров (на ней и производится вращение с ускорением). Максимальная вместимость — 32 человека.
седьмое небо
Sohel Patel
  • «Свободное падение». Башня высотой с 12-15-этажное здание. Подъем посетителей на верхнюю точку производится медленно и плавно. Падение — неожиданно и резко, что позволяет почувствовать себя в свободном падении. Стандартная вместимость — 16 человек.
Хан Шатыр
Свободное падение внутри ТЦ «Хан Шатыр» в Нур-Султане, Казахстан

Также к популярным экстремальным моделям относятся: «Ракета», «Катапульта», «Шторм».

Подборка семейных аттракционов

Семейные аттракционы отличаются меньшими возрастными ограничениями. Они позволяют родителям и детям вместе проводить время. К таким относятся:

  • «Колесо обозрения». Обязательная составляющая больших развлекательных комплексов. Позволяет посетителям насладиться красотами города. В зависимости от типа может иметь открытые или закрытые кабинки. Максимальное их количество — 36 шт.
Колесо обозрения
Mikhail Nilov
  • «Автодром». Самое любимое развлечение для детей и родителей. Представляет собой небольшой автодром с автомобилями, которые питаются от потолка или пола. Количество машинок регулируется самостоятельно. Вместительность каждой — 1-2 человека.

Аттракцион автодром

  • «Цепочка». Более спокойная альтернатива «Седьмого неба». Отличается меньшей скоростью вращения, и высотой. Стандартная вместимость аттракциона — 12-15 мест.
Цепочка
Darius Bright

Среди семейных также можно выделить «Фламенко», «Машинки вокруг свет», «Русские горки». Спросом среди семейных посетителей пользуются различные виды прогулочного транспорта. Например: педальные машинки и катамараны.

Подборка детских аттракционов

Детские устройства в разы меньше взрослых. Это позволяет устанавливать их в большем количестве. Во многих парках формируются отдельные зоны для развлечения детей. Здесь могут быть установлены:

  • Карусели. Современные карусели далеко ушли от классического варианта с лошадками. Пример современных:
    • «Осьминог». Классическая карусель, выполненная в форме осьминога. Медленное вращение по оси сопровождается слабым подъемом «щупальцев», на которых и размещаются дети. Одновременно осьминог может катать до 10 посетителей (в большинстве случаев).

    • «Авиатор». Еще одна версия карусели. В данном случае дети располагаются в небольших самолетах. Вращение происходит по оси. Возможно небольшое перемещение по высоте. В «Авиаторах» одновременно могут располагаться 10-12 детей.

  • «Поезд». Пользуется особой популярностью среди посетителей до 6 лет. Обычно он представляет собой классический детский паровоз, медленно передвигающийся на колесах, но бывает и по рельсам. Точная вместимость поезда зависит от количества вагонов. Пример на рельсах:

Также к популярным устройствам относятся: классическая «Карусель», «Чудеса на виражах», «Веселая пружина». Помимо этого, на детской территории комплекса обязательно должна быть классическая детская площадка (с традиционными горками, качелями, песочницей), а также батуты, различные лабиринты, педальные и электронные машинки. Также среди посетителей младшего возраста популярностью пользуются воздушные замки и комплексы скалолазов.

Расходы и окупаемость

Расходы на открытие бизнеса на аттракционах в каждом случае индивидуальны. Зависят они от выбранных устройств, их количества, арендной платы и прочих критериев.

Пример расчетов:

Наименование Расходы, тыс. руб.
Аренда земли в месяц 120
Обустройство ограждения 50
Обустройство территории 40
Детский городок 130
Электромобили 200
Зарплата в месяц (охранник, кассир, дворник, контроллер) 250
Рекламная кампания 30

*В таблице приведены среднестатистические данные

Итого, мелкие расходы составят 820 тыс. рублей. А мелкие они потому, что в данной таблице не учтена стоимость самих аттракционов. К примеру, средняя цена колеса обозрения от российского производителя — 30 млн рублей, скоростного спуска — 4 млн рублей. При этом приобретать аттракционы за наличные сразу необязательно. Многие производители предоставляют возможность покупки в рассрочку.

Месячный доход также зависит от особенностей аттракционов. Рассчитаем для примера прибыль с аттракциона «Лавка» (такое себе развлечение) в месяц стоимостью 4 млн рублей:

  • Вместимость — 16 человек;
  • Минимальный процент загрузки — 30% или 4 человека (для запуска аттракциона);
  • Стоимость билета — 100 руб.;
  • Время сеанса — 5 минут;
  • Рабочий день — 8 часов;
  • Число рабочих дней в месяце — 20;
  • Аренда места под аттракцион: — 15 тыс. руб.;
  • Зарплата контроллера — 25 тыс. руб.

Таким образом, данный аттракцион будет приносить в месяц чуть больше 700 тыс. (при максимально благоприятных условиях) рублей чистыми. При стоимости 4 млн рублей его окупаемость составит около 6 месяцев. Средняя же окупаемость всего парка аттракциона обычно составляет 4-6 лет.


Оцените страницу:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
1 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии